🔎

Пирожки «с чем угодно» от Дарии Цвек - від Дарії Цвек

Пирожки «с чем угодно» от Дарии Цвек - від Дарії Цвек

Категория: Выпечка
Пирожки «с чем угодно» от Дарии Цвек - від Дарії Цвек

Ингредиенты

Мука 5 стаканов
Дрожжи прессованные 100 г
Маргарин пачка
Кефир или жидкая сметана 1 стакан

Способ приготовления

  • Рецепт этот был написан тогда, когда дома у многих не было никаких кухонных весов, поэтому всё отмерялось в ложках и стаканах, а продававшийся маргарин был расфасован строго в пачки по 250 г.
  • Меня эта мера весов - стаканы - вгоняет в ступор. Какие стаканы - "мухинские" граненые или чайные, из которых чай пили только с подстаканником? У кого дома сохранился сейчас этот антиквариат?
  • Поинтересовалась у Кенгиса - чайный стакан - это 160 г муки.
  • Поэтому пересчитала этот рецепт в граммах.
  • Муки взяла 500 г, кефира 150+60 мл, сливочного масла пополам с растительным - 125 граммов, а сухих дрожжей 1,5 чайных ложек - не поднимается у меня рука класть 50 граммов прессованных дрожжей! Пусть меня уважаемая Дария Яковлевна Цвек, глядя с небес, простит!
  • Я сильно не заморачивалась - муку с маслом и дрожжами не перетирала руками, а покидала всё в ведро хлебопечки, залила сверху кефиром - соли и сахара в этом рецепте нет!
  • Поставила на программу "Дрожжевое тесто". Потом дала ещё часок в ведре постоять.
  • Хорошее получилось тесто, упругое и легкое в работе.
  • Пирожки «с чем угодно» от Дарии Цвек - від Дарії Цвек
  • Выложила тесто на слегка смазанный маслом силиконовый лист, разделала на кусочки, подкатала в шарики,
  • Пирожки «с чем угодно» от Дарии Цвек - від Дарії Цвек
  • растянула в лепешечки, уложила начинку - яблоки,вот по этому рецепту.
  • Из нескольких шариков сделала расстегайчики с грибами, а сверху накрыла ломтиком вареного яйца.
  • Пирожки «с чем угодно» от Дарии Цвек - від Дарії Цвек Пирожки «с чем угодно» от Дарии Цвек - від Дарії Цвек
  • Смазала пирожки молоком, сладкие слегка присыпала сверху сахаром. Дала расстойку час, выпекала 30 минут при Т 180 в духовке в режиме "термоциркуляция".
  • Пирожки «с чем угодно» от Дарии Цвек - від Дарії Цвек
  • Готовые пирожки сверху смазала растительным маслом, можно сливочным.
  • Пирожки «с чем угодно» от Дарии Цвек - від Дарії Цвек
  • На вкус - значительно отличаются от дрожжевых пирожков с сахаром и солью. Легкие, воздушные. Нам понравились!

Примечание

Дария Яковлевна Цвек

Пирожки «с чем угодно» от Дарии Цвек - від Дарії Цвек

"На Украине среди кулинаров-литераторов больше всех славится Дария Цвек. Судьба этой женщины весьма необычна, а к главному делу жизни пришла она окольной дорогой.
Дария выросла в семье с глубокими украинскими традициями. Маленькая Дарка красиво играла на флейте, и, по ее же словам, она «всегда выделяла женщин, у которых, кроме семьи и работы, есть что-то важное и интересное в жизни, которые с добром идут в этот мир», работала учительницей — 35 лет преподавала биологию в школе.
Еще школьницей Дария начала вести тетрадь, в которой записывала услышанные от родных рецепты. В сложные послевоенные годы она вынуждена была оставить учительскую работу и зарабатывать, трудясь на кухне в больнице для «высоких» лиц, чтобы прокормить семью. Кулинарный талант Дарки заметили, и она стала известной в городе. А со временем ее пригласили вести курсы кулинарии для офицерских жен. Вот тогда ей и пригодились кулинарные тетради с бережно записанными рецептами. Чрезвычайная скромность и неприхотливость в сочетании с незаурядным кулинарным талантом — это, наверно, и есть главный секрет успеха ее книг: из ограниченного количества продуктов приготовить вкусное и питательное блюдо. Поэтому и неудивительно, что впоследствии пани Дарию пригласили вести «семейно-кулинарную» рубрику на областном радио.
Даже в 90-летнем возрасте Дария Цвек продолжала удивлять своей высочайшей работоспособностью, успевала и стряпать, и составлять новые книги из собранных в молодости рецептов. Пани Дарии не стало в 2004 году. Хотя незадолго до своего отхода она успела издать две последние книги — «Праздничный стол» и «Малышам и родителям»; сегодня кулинарные книги Дарии Цвек — это редкость. Хотя автор всегда отмечала, что пишет для молодых, и им действительно было, что почерпнуть из традиционных, часто незаслуженно забытых, рецептов приготовления национальных блюд."

Я узнала о Дарии Цвек из блога Людмилы.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Чучундрус
Ольга, ну и мастерица такие пирожки Видать, дар особый у вас есть. Тесто такое воздушное Восхищаюсь
*elka34
MariV, Хороший рецепт, а по какому рецепту яблоки?
*kavmins
в сети есть по крайней мере около 6 книг Дарьи Цвек... я себе скачала, но там только одна на русском, остальные на украинском, но я его понимаю... спасибо за рецепт и интересный рассказ к нему)
*Lerele
MariV, а масло или маргарин растопить?? Или холдным на кусочки порезать?
Мне понравился рецепт именно простотой и минимумом ингредиентов.
Обязательно сделаю!!!
Как думаешь, йогуртом можно заменить?? Нет у меня кефира в доме.
*Рома
Когда-то давно, на форуме обсуждалась выпечка Дарии Цвег, и даже кто-то выставлял ее рецепты. Это нужно по поиску посмотреть, ранние упоминания о ней.
В тот момент я и заказала её книгу по выпечке и не только - там в основном кондитерка, выпечка, джемы (букинистическое издание).

Выглядит эта книга так. И можно еще на Алиб. ру заказать, там еще можно найти эту книгу

Пирожки «с чем угодно» от Дарии Цвек - від Дарії Цвек

Оля, спасибо, что еще раз познакомила нас с выпечкой Дарии Цвег!

Вот, нашла последнее упоминание на форуме

Торт «Закарпатский» (missnatali)

Пирожки «с чем угодно» от Дарии Цвек - від Дарії Цвек

*Zima
Lerele, судя по этой фразе - кусочками..
Цитата: MariV
Я сильно не заморачивалась - муку с маслом и дрожжами не перетирала руками, а покидала всё в ведро хлебопечки, залила сверху кефиром - соли и сахара в этом рецепте нет!
*Niarma
kavmins, ссылку на русскоязычную книгу скиньте пожалуйста
*MariS
Ох, и хороши твои пирожки, Оля! Пышно - воздушные, загляденье! Спасибо за рецепт - в закладки уже унесла...
*Альбина
Цитата: MariV
из ограниченного количества продуктов приготовить вкусное и питательное блюдо.
Всегда восхищалась такими способностями.
Ольга, спасибо за рецепт
*kavmins
Niarma,

🔗

только скачивайие там, нажимая на ссылки только на желтом фоне которые, dfiles.ru или.net, на остальные ниже не жмите - там могут быть всякая реклама, потом жмите на обычное скачивание и дальше - скачать бесплатно...

*MariV
Девушки, спасибо большое за отзывы и интерес к этому старому рецепту!

Прошу прощения, вставила активную ссылку на яблочную начинку для пирожков - вчера забыла!

Lerele, Ира, масло или маргарин - кусочками! Ничего не растапливала.
Сегодня утром - ещё вкуснее стали, моим близким очень пирожки понравились, буду почаще делать.

Пирожки «с чем угодно» от Дарии Цвек - від Дарії Цвек

Прошу всех обратить внимание - в рецепте нет соли, совсем! Для нас, муж на бессолевой диете, это - нормально.

А теперь я поняла, почему нет соли - в этом рецепте, да и у Дышкант, потому нет соли, у что маргарин всё-таки соленый. Не знаю, какой нынешний, не пользуюсь им почти, но если вместо маргарина, как я, положить сливочное масло пополам с растительным маслом, то соль можно добавить по вашему вкусу, если хотите!

Углубилась в историю Дарии Цвек - к украинской кухне этот рецепт можно отнести с большим натягом - это отличная от украинской галичанская кухня.

Да, в Москве мне пока не удалось найти книги Дарии Цвек, буду родню в Киеве просить.
*Крася
Ольга, большое спасибо, что напомнили этот рецепт. Ведь пекла да и готовить училась по книгам Дарии. Мне в этом плане очень повезло: в Киеве в начале 90-х и до 2000 года в книжных магазинах был обмен книг. Вот муж мне там и наменял наши некоторые книжки, которых было по две, на все книги Дарии Цвек, которые вышли к тому времени, а последние я уже сама покупала.
Очень мне у нее куличи нравятся, да и многие другие рецепты просто сказка.
*MariV
Крася, да, Вам повезло с такой учительницей!

Жалею, что, пока жили недолгое время в Ивано-Франковске, как-то не очень книгами по кулинарии интересовалась. А купить их, да и другие, было легче, чем в Москве.
*NataliARH
Ольга, спасибо за рассказ о Дарии и за пирожки из духовочки на историческом тесте
*MariV
Спасибо, Наташа!
*BlackHairedGirl
Большое спасибо и за экскурс в историю, и за пирожочки. У меня есть эта книга, готовила кое-что оттуда. Надо взять перечитать, спасибо за напоминание
*MariV
BlackHairedGirl, Татьяна, почитайте и интересным рецептом поделитесь, пожалуйста!
*Lerele
Я с отчетом. Сделала, тесто вкусное. Спасибо, повторять буду.
Теперь по ходу дела, заложила все до грамочки в хлебопечку, а оно у меня не собирается в комочек, ну никак. Пришлось три ложки йогурта добавить. Собралось, поднялось, тесто прикольное такое по консистенции, описать не могу. Разделала на колобки, растягивалось в лепешечки легко.
Лепилось и склеивалось прекрасно. А вот в духовке почти все пирожки раскрылись. На вкус то не повлияло, но красоты не случилось.
И еще, начинку надо делать порезче вкусом, так как тесто не сладкое, не соленое.
У мена были яблоки с малиной, надо было сахарку побольше.

Пирожки «с чем угодно» от Дарии Цвек - від Дарії Цвек
*MariV
Ира, маргарин - соленый? По непроверенный сведениям, соль потому не добавляли. что старый, советский молочный или сливочный маргарин был довольно-таки соленый. Пирожки со сладкой начинкой Дария советует молоком сверху смазать и сахарком сверху присыпать слегка. Я свои пирожки скрепляла, пальцы обмакнув в молоко, а потом в сахарный песок. Несколько раз пришлось сжимать.
Завтра буду с куриным мясом делать.

Рецепты в разделе "Пирожки"