Хлеб "Деревенский" с кукурузной мукой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Деревенский с кукурузной мукой

Ингредиенты

мука пшеничная 1 или в/сорт 280 грамм
мука пшеничная ц/з 160 грамм
мука кукурузная 80 грамм
масло кукурузное(можно любое) 1 ст. ложка
соль 10 грамм
мед 25 грамм
семечки подсолнечника 50 грамм
вода 290 грамм
дрожжи сухие 5 грамм

Способ приготовления

  • Семечки поджариваем на сухой сковороде. Даем остыть.
  • Из всех ингредиентов, кроме масла, соли и семечек, начинаем замес теста.
  • Через 5 минут добавляем соль, масло и семечки. Продолжаем замес.
  • Общее время замеса 10 минут.
  • Тесто мягкое, совсем не липкое.
  • Округляем и кладем на ферментацию.
  • Брожение до увеличения теста вдвое от одного до полутора часов. Без обминки. Уменя 80 минут.
  • Хлеб Деревенский с кукурузной мукойХлеб Деревенский с кукурузной мукойТесто вначале и перед разделкой.
  • Достаем тесто. Выпускаем пузыри и формуем хлеб любой формы.
  • Ставим на расстойку в корзине швом вверх на 60-70 минут.
  • Хлеб Деревенский с кукурузной мукойХлеб Деревенский с кукурузной мукой Тесто в начале и конце расстойки
  • Переворачиваем на бумагу для выпечки. Делаем надрезы.
  • Выпекаем в посуде с крышкой, которую разогреваем вместе с духовкой.
  • Выпечка при температуре 240 градусов под крышкой первые 15 минут.
  • Крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня 45 минут.
  • Достаем, даем остыть. Нарезаем и едим.
  • Хлеб Деревенский с кукурузной мукой
  • Хлеб Деревенский с кукурузной мукой
  • Вкусного вам хлебушка!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5 часа

Программа приготовления:

духовка, комбайн.

Примечание

Кукурузная мука представляет собой ценный диетический продукт, обладающий высокими питательными и лечебными свойствами. Ее ценят не только пекари и кулинары, но и диетологи и косметологи.
Она бывает тонкого и грубого помола, из нее готовят такие национальные блюда, как мамалыга, угали, буллами, бануш, а также традиционные мексиканские лепешки. Из кукурузной муки пекут хлеб и делают любимое детское лакомство – чипсы.
Какая польза от кукурузной муки? Мука из кукурузы полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении кровообращения, малокровии, болезнях желчевыводящих путей, она замедляет процессы старения, укрепляет зубы и т. д. Является лечебным средством при гипертонии, из нее делают настой на воде и пьют его вместо лекарства. (из интернета)

Рецепт взят на сайте видеокулинары. Поменяла местами количество пшеничной и ц/з муки. Пробовала строго по рецепту. Понравился больше мой вариант.

Хлеб из серии"быстро","добротно","на каждый день" и "без заморочек"

*Альбина
Анжелочка, такой великолепный хлебушек Как здорово, что такой конкурс запустили Я такое разнообразие хлеба и представить себе не могу.
*ang-kay
Альбина, спасибо огромное.
Да, разного хлеба много, но и до конкурса много рецептов было на ХП. Делать и делать.
*NataliARH
Анжела, ух какой! сбежать хотел? вон как поднялся! нет уж, полезай в монитор, от нас не убежишь мне очень нравится желтенький оттенок от кукурузной муки! спасибо
*ang-kay
Цитата: NataliARH
сбежать хотел?
чуток перестоял. Но все равно нормально. От нас не убежит!
Цитата: NataliARH
спасибо
Спасибо за "спасибо"!
*Гала
Красавец хлебушек!
Поменяла местами количество пшеничной и ц/з муки
Анжела, т. е изначально в рецепте было 160 мука 1 сорта и 280 цз?
*Feta
Теперь к Вам пристану с мукой Можно ли смолоть на муку кукурузную крупу? Так хочется попробовать испечь, так вкусно выглядит.
*lappl1
Анжела, Анжела, Анжела, твои хлебушки сводят меня с ума ! Сколько труда ты в них вложила ! Я в восхищении !
*Туманчик
и фотку то какую красивую поставила! очень красиво. не перестаю восхищаться твоим умением печь хлеб! с удовольствием попробовала бы! Спасибо тебе.
*ang-kay
+Gala+, lappl1, Туманчик, очередная спасибка вам, девчонки, что забегаете и хвалите.
Цитата: +Gala+
т. е изначально в рецепте было 160 мука 1 сорта и 280 цз?
Точно. Сделала так, но грубый получается. Сухой. Когда перепекла, поменяв, результат лучше.
Цитата: Feta
Можно ли смолоть на муку кукурузную крупу?
Если есть чем, то можно. В источнике кукурузная мука грубого помола.
Цитата: lappl1
твои хлебушки сводят меня с ума
А мне твои очень и очень!
Цитата: Туманчик
с удовольствием попробовала бы! Спасибо тебе.
Так я всех приглашаю! Приезжай, если не боишься!
*kavmins
спасибо! у меня муж все время просит испечь кукурузный хлебв недавно купленной новой хлебопечке, а я рецепта не знала(( теперь попробую!
*Loksa
Спасибо! Очень красивый хлеб! А я с удовольствием жила бы по-соседству и аромат выпеченного хлеба вдыхала! у Анжелы все хлеба красивые и аппетитные!
*ang-kay
Оксаночка, спасибо, родненький!
*kirch
Анжела, какой красивый хлебушек. Я только начинаю печь хлеб в духовке, решила купить корзину для расстойки. Скажите, пожалуйста, какой диаметр и высота вашей корзины?
*ang-kay
Людмила, спасибо.
Цитата: kirch
какой диаметр и высота вашей корзины?
Они на вес, если не ошибаюсь. У меня на 750 грамм и на килограмм.
*kirch
Цитата: ang-kay

Людмила, спасибо. Они на вес, если не ошибаюсь. У меня на 750 грамм и на килограмм.
Я сейчас выбираю, именно указаны размеры: диаметр по верху и высота. Я хочу купить диаметр 22, высота 8. Обычно пеку хлеб где-то на 500 г. муки
*Loksa
kirch, Люда, у Анжелы корзины- ВОЛшебные, что ни хлеб-то произведение!!! нам такие наверное не найти
*kirch
Цитата: Loksa

kirch, Люда, у Анжелы корзины- ВОЛшебные, что ни хлеб-то произведение!!! нам такие наверное не найти
Я присмотрела себе на Ебее и на Али. Теперь вот надо определиться с размером. А такие хлеба, как у Анжелы, у меня точно не получатся.
*ang-kay
18,5 на 10 и 17,5 на 9. У меня такие. Думаю, что лучше брать меньшим диаметром и большей высотой. Тогда хлеб аккуратней будет выглядеть на мой взгляд.
*Loksa
Люда, сама покупаешь- заказываешь? Они из какого хрукта сделаны? Натуральные или из пластмассы? Мне тоже повыше хлебец нравится, но у Анжелы они правильно круглые хлеба пекут!
*ang-kay
Цитата: Loksa
корзины- ВОЛшебные
:girl_haha:насмешила! Обыкновенные!
Цитата: kirch
Я присмотрела себе на Ебее и на Али.
кинь мне ссылку в личку, я посмотрю, что там за размеры.
*kirch
Анжелочка, спасибо. Значит буду выбирать меньшего размера. Как вовремя я увидела твой хлебушек, потому что корзина уже лежала в корзине. Тавтология получилась
*ang-kay
Цитата: kirch
потому что корзина уже лежала в корзине.
Ну сильно маленькую тоже нельзя брать. Кинь мне ссылку. Посмотрю. Только в личку.

*нинза
Анжелочка, умница, ручки у тебя золотые! Буду печь, спасибо!
*ang-kay
Ниночка, это тебе
*kirch
Анжела, посмотрела ссылку?
*ang-kay
Посмотрела. По мне так в диаметре великовата. Нужно искать с меньшим диаметром, но глубже. Там вроди есть, но мелким оптом. Но надо смотреть.
*kirch
Спасибо. Значит буду искать
*Avanturin
ang-kay, спасибо за интересный рецепт! Хлебушек замечательный
Сегодня испекла. Результат отменный! Домашние остались довольны)
Отдельно порадовало, что рецепт совсем не хлопотный. А то с маленьким ребёнком на руках мне сейчас сильно не разогнаться
*ang-kay
Аня, очень рада, что рецепт понравился! Пеките с удовольствием и радуйте своих близких. Спасибо, что доверились рецепту и написали о результате.
*Nata720
Хлеб Деревенский с кукурузной мукой

Отличный получился хлебушек!!! У меня получился более плотный, но при этом отлично пропекся... В следующий раз воды возьму чуть больше... Спасибо за рецепт!!!
*ang-kay
Наталья, очень симпатичный получился хлебушек.
Цитата: Nata720
В следующий раз воды возьму чуть больше...
Возможно и нужно. Мука у всех разная по влагоемкости. Водой нужно регулировать.
Спасибо за такой отчет. Пеки на здоровье, радуй близких!
*posetitell
Мой отчетик: испекла сегодня хлебушек, такое тесто хорошее получается, послушное, подъемистое, не липкое. А сам хлеб - это вообще песня, такой необычный вкусный. Спасибо! Извините, что без фото, пока у меня не так красиво идеально получается. И еще хотела српосить: а вот белым (как мукой) - это чем Вы посыпаете?
*ang-kay
Никка, спасибо за отчет. Рада, что все получилось и хлеб понравился.
Цитата: posetitell
а вот белым (как мукой) - это чем Вы посыпаете?
мукой.
*posetitell
Цитата: ang-kay

мукой.

Спасибо за подсказку. Мои заказали еще порцию этого хлеба, испекла двойную, посыпала мукой, получилось. В этот раз еще решилась меда побольше положить - вкуснотища, буханка на 1,6 кг, пусть мои отъедаются
*ang-kay
Никка, рада, что хлеб прижился. Спасибо.
*klavick
Несу «спасибо»! Вчера пекла простой ржаной хлеб на закваске, сегодня по этому рецепту хлеб. Но ц/з муки не было, заменила ржаной. При замесе добавила воды. И получилось вкусно. Спасибо!

Хлеб Деревенский с кукурузной мукой
*ang-kay
Оля, молодец. Хороший хлеб получился. Рада, что понравился)
*klavick
Анжела, общее время выпечки 45 минут? Вроде пекла уже этот хлеб, а забыла все.
*ang-kay
Оля, да. Но смотри , как твоя духовка печет.
*klavick
Анжела, 45 минут пекла. Очень вкусный хлеб. Папа покупал деревенский хлеб в пекарне и поделился с нами, так мужу он не понравился. Мой хлеб лучше. И все благодаря Вам!
*ang-kay
Оля, конечно, твой хлеб будет лучше. Рада, что понравился)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту