Булка ярославская сдобная со штрейзелем

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская
Булка ярославская сдобная со штрейзелем

Ингредиенты

Мука пшеничная
1 сорт (высший) 500 г
Дрожжи свежие
10 г
Соль
5 г
Сахар
40-55 г
Маргарин (сл. масло)
7,5 г
Масло подсолнечное НЕРАФИНИРОВАННОЕ
25 г
Вода
260-280 г

Способ приготовления

 В настоящее время традиционные технологии выпечки хлебо-булочных изделий уходят в прошлое, о чем можно только горевать, так как качество готового хлеба, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Поэтому испечь хлеб или булки по старому гостовскому рецепту всегда интересно и тем, кому есть с чем сравнивать, так и тем, кто подобное не пробовал. А ведь раньше был вкусный и полезный хлеб, даже если выпекался на дрожжах. Зато в нем не было сомнительных добавок, а продукты были натуральными.
  Предлагаю рецепт "Ярославских булочек со штрейзелем", моих самых любимых булок из детства, наряду со "Свердловскими" булками.
 Эти булочки подойдут для питания и здоровым людям, и тем, кому надо усиленно питаться, чтобы набрать вес. Да, да, не удивляйтесь! Таких людей, которым требуется усиленное питание, на самом деле, немало. Остальным же при умеренном их употреблении вреда не принесут, так как сдобность их и основные калории, в основном, в посыпке.
 Ценность этих булочек состоит еще и в том, что в них используется нерафинированное подсолнечное масло. А какой оно дает аромат при выпечке и в готовом изделии! Ммм... Причем сам запах подсолнечного масла в готовых булках меняется, становится более деликатным, утонченным, придает булочкам свое лицо. И даже те, кто не любит нерафинированное подсолнечное масло, с удовольствием поглощают этих пухляшек, так как привкус масла в них очень приятен! Проверьте, не пожалеете!
  Эти булки можно готовить опарныи и безопарным способом. Я предлагаю приготовить их с помощью опары, результат будет гораздо лучше. Но если пожелаете приготовить безопарным способом, то все равно придется по рецептуре делать тройную обминку. Так что овчинка выделки не стоит!
 
 
Приготовление
 Даю две рецептуры - делаю по обеим.
 

Рецептура по ГОСТу:

 

Булка ярославская сдобная[/b] - изделие круглой формы, поверхность отделана сдобной крошкой.
  Рецептура на 4 булки весом 200г: (я сделала 6 шт.)
  500 г мука 1 сорт (высший)
 10г дрожжи свежие прессованные
 5 г соль
 55 г сахар
 7,5 г маргарин (сл. масло)
 25 г растительное нерафинированное масло
  Вода по расчету, влажность не более 38 % (260-280 г)
  Андреев А. Н. Производство сдобных хлебобулочных изделий.2003г.
 ГОСТ 27844-88

  Рецептура по ГОСТу:

 980г муки 1 с. или в/с
 20г дрожжей живых (7 сухих, у меня 5 инстантных золотых) ,
 10г соли,
 80г сахара,
 40г подсолнечного масла,
 Вода (влажность мякиша не более 38%, у меня на пол-порции ушло 280 гр).
  Крошка:
 200г муки
 150г маргарина (можно заменить маслом),
 300г сахара.
  (Крошки делаю много и на глаз. Если остается, ее всегда можно пристроить, а держу ее в контейнере в морозильной камере.)
 
Приготовление
 - Делаем опарное тесто. Замешиваем опару из половины муки и всех дрожжей, разводим водичкой до консистенции густой сметаны. Остальную воду добавим в дальнейшем в тесто. Так что воду отмеряйте сразу и не выливайте остаток после замеса опары. Опару оставляем созревать 2-4.5 ч при 28 С.
 - Затем добавляем остальные ингредиенты, доливаем водой, если нужно. Вымешиваем тесто, в конце добавляем соль, сахар, маргарин (сл. масло) и только потом масло растительное по капле. Даем тесту подойти ещё 1.5 ч с обминкой после 40 мин. брожения при 35 С.
 - Перед формированием булок тесто надо хорошо промесить, дать отстояться 10 минут под полотенцем, разделить на 6 частей, округлить, выложить на противень на расстоянии не менее 5 см. и дать хорошо подойти.
 - Делаем крошку - штрейзель. Масло или маргарин, сахар и муку разминаем вилкой и потом быстро руками претираем в крошку, убираем в холодильник до посыпки. Можно сделать в комбайне из очень холодного масла, порезанного на кусочки.
 - Булки обмазать подсолнечным маслом и обсыпать штрейзельной крошкой. Расстойка на листах 40-70 мин (может уйти меньше времени).
 
 
 - Печь булочки 15 -18 мин. при 200- 230 С, начиная с паром. У кого сильно шпарит духовка, верхний нагрев можно отключить, а вот конвекция приветствуется. На выходе должны получиться круглые мягкие нежные булки, не сильно зажаренные, с крошкой необгорелой, весом по 200 г. ( Я делаю их поменьше, делю половину теста на 6 булок. Получаются все равно довольно большие - где-то по 120 г.
  Можно делать безопарным способом. Тогда на всё уходит где-то 3-4 часа, с 3-мя обязательными обминками. Тесто эластичное, приятное к рукам. Может при расстойке на притивне чуть расплыться, но хорошо поднимется в духовке.
 Готовое изделие остудить на решетке.
 
 Получаются вкусные, ароматные булочки с тоненькой сливочной корочкой и вкуснейшей посыпкой. Булки не слишком сладкие, если положить 40 г сахара, и за счет этого универсальные. Назабываемый вкус детства, сдобный, чуть влажноватый мякиш, абсолютно идентичный вкус из тех времен! Хранятся отлично!

Примечание

Как и многие овощные культуры (картофель, кукуруза, помидоры), подсолнечник появился в нашей стране во времена правления Петра I, и некоторое время оставался декоративным растением. Постепенно начали употреблять в пищу семечки подсолнуха. И лишь в 1829 году крестьянин Даниил Бокарев решил получить из них масло. За несколько лет подсолнечное масло стало самым популярным в России и остается таковым до сегодняшнего дня.
Нерафинированное подсолнечное масло по оказываемой пользе на организм человека не уступает другим растительным маслам (оливковому, соевому, кукурузному, льняному и другим), а по некоторым свойствам даже значительно превосходит их.
Нерафинированное подсолнечное масло богато насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Оно содержит витамины А, Е, D, группы В. Витамина Е в подсолнечном масле в несколько раз больше, чем в оливковом.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, участвуют в образовании клеточных мембран и нервных волокон, то есть важны для всего организма человека.
Подсолнечное масло благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой атеросклероза, тромбозов, инфарктов и других заболеваний сосудов и сердца.
Оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, улучшает умственные способности и память.
Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с запорами, полезно при гастритах и язвенной болезни.
Специалисты рекомендуют употреблять нерафинированное подсолнечное масло при артритах, ревматизме и подагре.
Данный вид масла положительно влияет на эндокринную и мочеполовую системы человека.
Несмотря на высокую калорийность нерафинированного подсолнечного масла, его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем кто, следит за своим весом.
Подсолнечное масло улучшает состояние кожи и волос.
Его рекомендуют включать в рацион питания детей.
Регулярное употребление нерафинированного подсолнечного масла помогает защитить организм от преждевременного старения.( )
Булка ярославская сдобная со штрейзелем

Рецепты с похожими ингредиентами


Иржи
У меня даже во рту вкус этих булочек появился, спасибо Rada-dms за вкусные, хорошие воспоминания. Действительно, сейчас такого уже не попробуешь. Утащила в закладки

Rada-dms
Действительно, сейчас такого уже не попробуешь. Утащила в закладки
На здоровье!
Спасибо, что разделии мою радость! А я так радуюсь, когда их пеку! И что удивительно, всегда одинаковыми по вкусу и стабильно удачными получаются, что не всегда со всеми рецептами бывает.

яровая
Rada-dms, Хлебопечкой замесить нельзя?

Rada-dms
Rada-dms, Хлебопечкой замесить нельзя?

Вполне на 500 г муки можно, но надо знать, может ли Ваша справиться с таким количеством муки.

яровая
Панасоник 2501, думаю запросто. Спасибо за быстрый ответ, давно хотела эти булочки с посыпкой.

Rada-dms
яровая, удачи!!

Альбина
Олечка, спасибо за такой замечательный рецепт из нашего детства Пока в закладки

Rada-dms
Олечка, спасибо за такой замечательный рецепт из нашего детства Пока в закладки
Ну, может когда руки дойдут, испечешь! Спасибо, что обратила внимание!

NataliARH
Оленька, очень аппетитный булочки, штрейзел обожаю! СПАСИБО!

Туманчик
Олечка и я на булочки подоспела! Очаровательные и конечно штрейзель! Аромат представляю! Спасибо за рецепт!

MariS
Ой, я помню такие булочки - я их с молоком втихаря уминаля вместо обеда. Спасибо за рецепт, Оля! Пушистые получились, даже красивее, чем в далеком прошлом...

Leka_s
Во-во, я бы щас тоже с молочком стрескала такую булочку

ирис.ка
Остатки штройзеля хранить в морозилке. Об этом уже сказала автор, я как то просто в холодильнике держала-заплесневела.

Lenhcik
Булочки замечательные, но у меня посыпка ну никак не хочет прилипать. Ложиться холмиком сверху булочки, а все что по бокам осыпается. Как сделать, что бы штрейзель прилип, да ПОБОЛЬШЕ

Rada-dms
Lenhcik, смазать яичной болтушкой с молоком, причем двв раза! А маслом бока булок намазать, чтобы не отходить от рецепта.

Lenhcik
Спасибо, а я просто смазала маслом и тщетно пыталась приляпать штрейзель

Lenhcik
А булки очень вкусные, с молоком да на ночь

Vinokurova
Ольгуша, тесто на килограмме муки делать и получится шесть булок??? Завтра в Москву вернусь, хочу испечь.... но что-то не совсем поняла... ты же знаешь, я всегда стараюсь испечь булочки и хлеб по твоим рецептам... объясни для тех, кто в танке, пожалуйста?.

Rada-dms
Ольгуша, тесто на килограмме муки делать и получится шесть булок??? З
Нет, шесть получится, если на 0,5 кило делать! Большие булки получатся, но меньше не надо делить их, не то будет!

Rada-dms
Спасибо, а я просто смазала маслом и тщетно пыталась приляпать штрейзель
В общем, все правильно, по рецепту делали, но я сейчас допишу, что лучше яйцом смазывать, больше крошек налипнет! очен своевременно заострили проблему!!! СПАСИБО!

Rada-dms
Туманчик,NataliARH, девочки, спасибо за отзывы, булочка очень вкусные, мягкие, домашние! Я их давно пеку, всегда хороший результат, все-таки гостовские рецепты рулят!

Rada-dms
Во-во, я бы щас тоже с молочком стрескала такую булочку
Да, именно с молочкой или чаем с молоком, а на булочки маслица свежего! Ммм... именно так и набираем кг, но все равно это счастье есть домашний хлеб, да еще такой, какого в магазине давно не встретишь, потому и разыскиваю старые рецепты.
Спасибо за поддержу и настроение!
 

lettohka ttt
Какие булочки аппетитные, как раз искала подходящий рецепт для бургеров:-) Спасибо Олечка за рецептик, фото просто отпад!!! Так ещё и к Туманчикому крему подходят:-) :-) :-) вопщим дополняют они друг друга! :-) :-)

Михаська
Просто замечательные булочки, Радусь! Выпечка у тебя всегда безупречная! Постоянно любуюсь!

Rada-dms
Просто замечательные булочки, Радусь! Выпечка у тебя всегда безупречная! Всегда любуюсь!
Михасенька, я когда пеку, просто кайфую от процессса! И потом просто страсть, как угощать люблю, приезжай только!

Н@дежд@
Замечательные булочки, в закладки забрала, нужно обязательно приготовитьхотя вес набирать и не надо Спасибо за очередной полезный рецептик!

Rada-dms
акие булочки аппетитные, как раз искала подходящий рецепт для бургеров:-) Спасибо Олечка за рецептик, фото просто отпад!!! Так ещё и к Туманчикому крему подходят:-) :-) :-) вопщим дополняют они друг друга! :-) : -)
Учти, что верх сладкий!!! Спасибо тебе за всегдашнюю доброту!
А у нас не только рецепты подходят, так еще и мы друг другу очень подходим! Глянь! Туманчик сало, я- хлеб, Туманчик -крЭм, я- булЬки, Туманчик -капусту, я - котлеты! В паре мы работаем и крепим дружбу братских народов!

Rada-dms
Замечательные булочки, в закладки забрала, нужно обязательно приготовитьхотя вес набирать и не надо Спасибо за очередной полезный рецептик!
Спасибо! А я всю выпечку рассматриваю, как лекарство от хандры и для хорошего настроения! И ведь помогает, проверено! Так что на здоровье!!
Рада, что рецепт пригодится!

lettohka ttt
Олечка ещё как помогает!!!:-)

Rada-dms
Ой, я помню такие булочки - я их с молоком втихаря уминаля вместо обеда. Спасибо за рецепт, Оля! Пушистые получились, даже красивее, чем в далеком прошлом...
Мариночка! Вот я несколько лет назад маялась, чего-то съесть хочется, а чего не знаю, и тут вспомнила вкус этих булок из нашей булочной. Рецепт поискала, напекла, потом затерялся. А сейчас востановила! Угощайся на здоровье! Спасибо за теплоту в твоим словах!

Rada-dms
А булки очень вкусные, с молоком да на ночь
Так Вы их делали? Ой, я не поняла!

Чучундрус
пока я луком давлюсь и атмосферу отравляю газовыми выбросами Они тутыча булками со штрейзелем балуются 8)
  попробуваю и я пошалить

Rada-dms
булками со штрейзелем балуются
Ну, это смотря сколько булок съесть! Эффект тоже можно достигнуть!

Lenhcik
Так Вы их делали? Ой, я не поняла!
Ага, испекла сразу как только увидела, красотища и вкуснотища, но мало штрейзеля приляпала. Мужа и дети были очень огорчены сказали что я пожадничала. В этих булочках это самая вкусная часть. Раньше, когда их продавали у нас в магазинах в первую очередь посыпку выедали, а потом как придется. Я помню, это целое искусство выесть часть посыпки, что бы остальные не заметили, что кто то булки понадкусывал

Rada-dms
Ага, испекла сразу как только увидела, красотища и вкуснотища, но мало штрейзеля приляпала. Мужа и дети были очень огорчены сказали что я пожадничала. В этих булочках это самая вкусная часть. Раньше, когда их продавали у нас в магазинах в первую очередь посыпку выедали, а потом как придется. Я помню, это целое искусство выесть часть посыпки, что бы остальные не заметили, что кто то булки понадкусывал

О, как я рада, что все удалось, все, выхожу из обморока!! Да, я посыпку делаю на три порции, а потом еще ее пальцем прямо с противня собираю, ночью, когда никто не видит. И собака спать не уходит, когда эти булки пеку, ловит посыпку, караулит, мол, все какая-нибудь крошечка на пол слетит! СПАСИБО!!! Оченно порадовали!!!

Vinokurova
Радусь, у меня печка ёк (((сама месить не хочу (((я такая ленивая с дачи приехала и все поломала (((в субботу в ремонт повезу печечку свою, потом уж напеку булочки... может, лень пройдет... надо подумать... может, в Регине замесить?

Rada-dms
Vinokurova, надо все делать с желанием и вдохновением! так что нет спеши, и само все сложится!! Я так всегда поступаю, по возможности!
Удачно решить проблумы с печкой, и вообще!!

Iris
Rada-dms, После Пасхи буду печь Ваши булочки!! Очень люблю Ярославские булочки!!
и младший сын тоже очень любит, и внук!! Так что, однозначно, буду пробовать, и однозначно, рецепт приживется в нашей семье!!
Спасибо!!!
(У Вас ящик переполнен, не отправляются сообщения в личку )

Rada-dms
Iris, я так рада, что Вы обратили внимание на наши люимые булочки! Очень их любим, и пеку часто! Буду ждать отзыва, если не забудете! Почту почистила, пишите!!

Элена
Rada-dms, спасибо за рецепт! Очень вкусные, мягкие булки получились. Готовила опарным способом.


Булка ярославская сдобная со штрейзелем


Булка ярославская сдобная со штрейзелем

sveta-Lana
Rada-dms, примите мою благодарность за чудесный рецепт!
Сегодня увидела рецепт и не устояла, правда проявила вольность и рискнула выпечь в хлебопечке
получились изумительные булки, легкие, пышные и вкусные
Вымешивала на программе Дрожжевое тесто, после подъема, вынула тесто и лопатку, разделила на 6 частей и уложила обратно в ведерко, сверху посыпка, расстойка 15 мин и выпекала 55 мин.Булка ярославская сдобная со штрейзелем Булка ярославская сдобная со штрейзелемподнялись аж до самого верха ведерка

Сливочная
sveta-Lana, какая прелесть! Браво!

sveta-Lana
Алевтина, спасибо!

Элена
sveta-Lana, как здорово получилось! Как-нибудь попробую так же, как и Вы сделать в хлебопечке.

sveta-Lana
Элена, спасибо, конечно попробуйте, это совсем не сложно

Rada-dms
Rada-dms, спасибо за рецепт! Очень вкусные, мягкие булки получились. Готовила опарным способом.


Булка ярославская сдобная со штрейзелем


Булка ярославская сдобная со штрейзелем

Элена! Восторг, а не булочки получились! Спасибо огоромное за такой красивый отчет и результат!! Я эти булочки с детства люблю! А масло нерафинированное использовали?


Добавлено Воскресенье, 12.06.2016, 14:41
sveta-Lana, Светочка! Примите мое восхищение! А какое тесто получилось слоистое, воздушное! Теперь и я попробую в хлебопечке выпечь, это же как удобно и красиво выглядит! Спасибо огромное за такой красивый новый вариант приготовления тнаших любимейших булочек!
Испеку в хлебопечке и вам отчитаюсь!!

sveta-Lana
Rada-dms, спасибо за оценку моего варианта приготовления и еще раз благодарю за чудесный рецепт
действительно булочки получились такие пышные и слоистые, всем очень понравились, умяли с молоком за милую душу
смело выпекайте в хлебопечке, получается легко и удобно

Элена
Rada-dms, да, использовала нерафинированное масло. Всё точно по рецепту делала. Булки великолепные получаются! Съедаются очень быстро. Спасибо!

lettohka ttt
Олечка, Я в восторге от твоих булочек! Уношу в копилочку!!

Настасья78
Это любимые булочки моего сына. Наверное, все же решусь сделать...




Но как-то побаиваюсь готовить на нерафинированном растительном масле, в магазинных булках его точно нет.




sveta-Lana, какая красота у Вас вышла :-)

sveta-Lana
Настасья78, спасибо))
Но как-то побаиваюсь готовить на нерафинированном растительном масле, в магазинных булках его точно нет.
сейчас в магазинной выпечке вообще не понятно что есть, а чего нет, после домашних они кажутся безвкусными
и не надо бояться добавлять нерафинированное масло в тесто, наши мамы только его и использовали, другого не было
я регулярно добавляю и в хлеб и в пироги и в булочки, все отлично, только масло надо выбирать хорошее, вкусное

Иржи
Олечка, спасибо за рецепт!

Булка ярославская сдобная со штрейзелем

Rada-dms
Настасья78, смело добавляйте нерафинированное масло, в выпечке его вкус сильно сглаживается, а вот пииятную неизбитость и привкус придает!
Иржи, Ирочка, прости, ради Бога, не отследила я твой отчет! Зато сейчас какой прекрасный сюрприз под Крещение - отчет замечательный, пышные румяные булочки получились!



Рецепты в разделе «Сдобный хлеб»

Постные блюда

Новое