Главная Выпечка Пасха Куличи пасхальные Кулич шафрановый с курагой

Кулич шафрановый с курагой

Автор

Кулич шафрановый с курагой

Категория: Пасха
Кулич шафрановый с курагой

Ингредиенты

мука 1 кг
сухие дрожжи 2 пачки по 11 г
топленое молоко 1,5 стакана
хорошее сливочное масло 200 г
желтки 10 шт.
белки 3 шт.
сахар 1,75 стакана
тёмный мусковадо 4 ст. л.
ликёр Куантро 5 ст. л.
цедра 1 лимона и 1 апельсина
курага 120 г
миндаль 100 г
шафран 30 нитей
соль

Способ приготовления

  • Я на него долго смотрела (в книге Гастронома "Про специи"), потом все-таки собралась и до сих пор еще не пожалела.
  • К такой выпечке надо как-то морально готовиться. Ну, не может быть кулич чтобы бац-бац и через час он тебе красивый и румяный, идеальный на вкус - готов. Не кулич это будет. Потому что с куличом надо проваландаться полдня. Вот совсем не потому что так вкусней, а просто надо и все. Тогда на стол ставится КУЛИЧ! Тогда ощущаешь, как основательно ты готовилась к празднику: ритуально искала и доставала, долго ковыряясь в большом шкафу, стоя при этом на четвереньках, тихо поругиваясь и гремя посудой, пасхальные формы для куличей; перемазала все возможные плошки и поварешки тестом, яйцами, маслом, завалив раковину и ПММ посудой, хаотично разбросала обрывки бумаги для выпечки, листки с рецептом, пакетики с ванилином, шафраном и прочими пряностями; достала из духовки и никому не давала даже нос к ним подсунуть, накрыв самым красивым и аж хрустящим льняным полотенцем. Вот тогда, по моему личному разумению, кулич удался. Он будет вспоминаться, он будет поедаться с дрожью в руках и звонким причмокиванием. Потому что не может быть невкусным и не может не вызывать восторг то, на что было угроблено столько времени, сил и вдохновения, в конце концов. Пусть даже оно пригорело, похоже на блин и пересолено...
  • На самом деле все не так ужасно, но реально серьезно. По-куличному. Итак, дорогие товарищи,
  • Кулич шафрановый с курагой
  • Кулич шафрановый с курагой
  • Курагу нарежьте мелкими кубиками и залейте ликером, оставьте на 1-1,5 ч. Миндаль, если он у вас сырой - подсушите в духовке (при 160градусах, на противне 5-7 минут). Остудите и крупно нарубите.
  • Взвесьте килограмм муки (с парой щепотей соли). Дрожжи смешайте с теплым молоком+1 ч. л. сахара, дайте им запениться (минут 10) и добавьте примерно 2 стакана муки (до консистенции густой сметаны). Опару накройте и дайте ей постоять в теплом месте 30 минут. Я часто использую в качестве теплого места духовку. Дежу с тестом при этом закрываю пленкой, чтобы не сохло.
  • После этого добавить в опару еще муки, чтобы получился не очень тугой колобок. Поставить в теплое место на 1 час. Шафран залить 2 ст. л. горячей воды.
  • Не впитавшуюся в курагу жидкость слить (не выливать!), растопить масло (если очень горячее - дайте чуть остыть). Желтки растереть с сахаром (обычным и мусковадо), влить растопленное масло, Ю жидкость от кураги, настой шафрана, соединить с тестом, добавить к нему оставшуюся муку и вымешать. Всыпать в тесто цедру, орехи, курагу - перемешать.
  • Белки взбить с щепотью соли в хорошую пену. Выложить в тесто, аккуратно и быстро перемешать, оставить в теплом месте на 1 час.
  • Разложить тесто в формы для куличей, заполняя на 1/2 или, максимум 2/3, не больше. Дать подняться 40-50 минут и выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут, потом при 160 градусах – 10-15 минут. Расстойку давайте нормальную по времени. Я в этот раз поторопилась, и он некоторые трещины дал.
  • У него очень тонкий и элегантный вкус, умеренно сладковатый.


*Кроша
Цитата: Чучелка

Кулич шафрановый с курагой

4ст. л. темного мусковадо
5ст. л. ликера Куантро
30 нитей шафрана

Чучелка
Очень красивые куличики ! Скажи пожалуйста, наличие мускавадо принципиально? А если заменить его на тростниковый сахар, я понимаю что это конечно не совсем то, но... ни разу мне этот мускавадо не попадался ... Куантро... тоже нету, чем бы заменить, а? Ликёр "Старый Таллин" не подойдёт? Шафран... есть у меня пакетик с шафрановыми "нитями", но что-то как-то они мне не внушают доверия своим цветом, да и вообще... может чем заменить можно, той же куркумой ?
*poiuytrewq
Цитата: Кроша

Скажи пожалуйста, наличие мускавадо принципиально? А если заменить его на тростниковый сахар, я понимаю что это конечно не совсем то, но... ни разу мне этот мускавадо не попадался ... Куантро... тоже нету, чем бы заменить, а?

Можно я попытаюсь ответить?..

Мусковадо имеет очень влажную консистенцию, он богат патокой. К тому же, он имеет интенсивный вкус и запах. Заменяя его на тростниковый (коричневый) сахар нужно будет регулировать объем жидкости в тесте и, соответственно, в аромате конечного продукта вы потеряете.

Ликер Куантро можно заменить на цедру апельсина.

Удачи!
*Чучелка
Цитата: Кроша

Чучелка
Очень красивые куличики ! Скажи пожалуйста, наличие мускавадо принципиально? А если заменить его на тростниковый сахар, я понимаю что это конечно не совсем то, но... ни разу мне этот мускавадо не попадался ... Куантро... тоже нету, чем бы заменить, а? Рижский бальзам не подойдёт? Шафран... есть у меня пакетик с шафрановыми "нитями", но что-то как-то они мне не внушают доверия своим цветом, да и вообще... может чем заменить можно, той же куркумой ?

Частично ответили, но я добавлю. Мусковадо специфический продукт. Его можно заменить на коричневый сахар (3ст. л.) и столовую ложку патоки. Лучше, конечно, мелассы (черной патоки), но вряд ли она есть. Если нет - на крайний случай столовую ложку кленового сиропа или меда. Мусковадо имеет довольно яркий карамельный дух.

Куантро лучше не заменять цедрой, а другим ликером, типа Амаретто. Но не сливочным. Или ромом.

Если с шафраном пролет - вообще его исключите, но только куркумой не заменяйте!

*Кроша
Чучелка, но теперь всё яснее ясного ! Вместо спиртного точно "Старый Таллин" волью, как раз ромово-цитрусовый , а шафран... блин, мож его открыть и глянуть что там в том пакетике насыпано (из Египта привезён был)... знать бы ещё как он на самом деле должен выглядеть ...
Чучелка, спасибо большое, бум пробовать !
P.S. Ой, чуть не забыла, можно ещё вопросик про мускавадо ... бывает ли мускавадо в кубиках, наподие тростникового, или он только в виде песка ?
*лина
Цитата: Кроша

а шафран... блин, мож его открыть и глянуть что там в том пакетике насыпано (из Египта привезён был)... знать бы ещё как он на самом деле должен выглядеть ...
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3431.0 тут фото шафрана, Qween
*Чучелка
Не в курсе насчет мусковадо в кубиках, я не видела его кубиками, хотя и песком его назвать трудно, но на нем всегда так и написано Muskovado.

Шафран настолько тонкая пряность, что по сути дает только цвет и легкий намек на какой-то аромат.

Я прочитала, но еще не пробовала: яичные желтки присаливают и на ночь помещают в холодильник. Какая-то неведомая химическая реакция делает их ярко-желтыми и они подкрашивают кулич.

И еще: по времени. Оно ориентировочноеУ меня в ход идет духовка при температуре 40 градусов. Она значительно убыстряет и стабилизирует процесс. Если у вас не духовка, а что-то другое или просто комнатная температура - следите за тестом: опара должна подняться и начать опадать; тесто при брожении должно подняться минимум в 2 раза. И никогда не экономьте время на расстойке в формах. Она занимает примерно 1 час при комнатной температуре.
*лина
Цитата: Чучелка

Я прочитала, но еще не пробовала: яичные желтки присаливают и на ночь помещают в холодильник. Какая-то неведомая химическая реакция делает их ярко-желтыми и они подкрашивают кулич.
Не особо сильно, но поярче. Или мне так показалось - пробовала несколько лет назад.
*Vilara
Чучелка, поделитесь, пожалуйста, опытом на чём настаиваете шафран. Я обычно на коньяке, вот задумалась, может есть хитрости
И еще вопросы: 30 нитей каким количеством жидкости залить? По времени настаивать сколько?
*Чучелка
В рецепте указано, что залит 2 ст. л. горячей воды. Настаивать, пока вода не остынет.
*Vilara
Спасибо
*лина
Натуль, специально припрятала запасы шафрана, мусковадо и куантро, а еще роскошной кураги Через неделю куличи печь, ура!!!
*Чучелка
Сразу видно, что Пасха приближается... Народ по куличным темам разбежался, по папошникам...
*Кроша
Натуль, а ты сама-то в этом году какой печь будешь ? И будешь ли вопче ? Тебе щас и без куличей забот хватает ...

P.S. Стесняюсь спросить, как донечку назвали ?
*Чучелка
Цитата: Кроша

Натуль, а ты сама-то в этом году какой печь будешь ? И будешь ли вопче ? Тебе щас и без куличей забот хватает ...

P.S. Стесняюсь спросить, как донечку назвали ?

А, понятия не имею, буду или не буду. Как звезды лягут. Удачный будет день - испеку, будет дома на мне кататься весь день - не испеку...


Назвали Ульяной нашу красавицу...
*Кроша
Цитата: Чучелка

Назвали Ульяной нашу красавицу...
От как , оченно красивое имечко !!! И что примечательно-редкое !!!

*Альбина
А шафран можно молотый использовать? Не знаю где шафран в нитях можно купить
*Чучелка
Цитата: Альбина

А шафран можно молотый использовать? Не знаю где шафран в нитях можно купить

А это точно шафран? Настоящий шафран очень редко бывает молотым. Обычно это индийский "шафран", т. е. куркума.
*Альбина
Я купила на рынке там еще был как высушенные цветы
*Чучелка
Цитата: Альбина

Я купила на рынке там еще был как высушенные цветы

Это не шафран. Шафран цветками не бывает. Должны быть рыльца (ниточки такие оранжевые) крокуса шафранного.
*Альбина
Они вроде бы и были оранжевого приблизительно 1-1,5 см длиной ниточками И молотый
*Чучелка
Цитата: Альбина

Они вроде бы и были оранжевого приблизительно 1-1,5 см длиной ниточками И молотый

вот такие примерно?

Кулич шафрановый с курагой

Это бархатцы, так называемый имеретинский шафран. К шафрану настоящему отношения не имеет. И не покупайте молотый шафран. На наших рынках это 100% - куркума, а не шафран. Я думаю. что истинный шафран вообще на рынке вряд ли продается. Это самая дорогая пряность.
*Альбина
Да, похоже на эти цветы, я хотела написать что похоже на бархатцы Значит я купила молотый порошок - куркума. Его где можно использовать? А мне навязал продавец аж 200 с лишним грамм И я по не знанию взяла. Что с ним теперь делать?
*Чучелка
В кулич не кладите, смысла особого нет. И не расстраивайтесь. Я куркумой подкрашиваю лапшу (прекрасный желтоватый цвет бульону дает, в зависимости от количества супа - 0,5 ч. л.-1ч. л.), подливы типа сливочных (они чисто белые, я не люблю, когда подливка белая). Хранится долго.
*Альбина
Где же искать шафран? хотела попробовать что это такое? Здесь так заманчиво описывается
*Чучелка
Цитата: Альбина

Где же искать шафран? хотела попробовать что это такое? Здесь так заманчиво описывается

В супермаркетах. Встречается камисовский в коробочках прозрачных и Котами в фольгизированных пакетах.
*лина
Кулич шафрановый с курагой Кулич шафрановый с курагой
Кулич шафрановый с курагой
*Кроша
Я камисовский покупаю , но дорогой зараза ... цена перевалила за 200 рублей за 0,5 гр.
*лина
а я котани-вский, тож дорогой, зараза Но запааааааах - в том году на несколько часов сунула кулич (в пакете!!!!!!) в шкаф - шкаф пропах шафраном
*лина
Вот ругаться пришла. Люююююдиииии, эттто почему на такой вкусный и ароматный кулич ни одного!!!! отзыва нет, а?? Неужто никто не пек, а??? Ну форменное безобразие!!!

Натусь, этот кулич нынче почти у всех разнокалиберных по цвету фломастеров дегустаторов в лидеры вышел! Он такой медово-желый по цвету, офигенно ароматный, ..... Вот. Только я сахара чуть поболе взяла, мужская часть семьи сладкую сдобу любит. И мусковадо, и вместо белого демеррару. У меня там кусочек еще заныкан ( моёёёёёёёёё), чесслово, хоть какую-никакую, но принесу фотку.

Не помнишь, он у тебя крохкий был или не очень? У меня что-то достаточно крохкий вышел

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!!! Однозначно - буду повторять!!!!
*Чучелка
Привет, именинница ты наша!! Я очень рада, что вам пришлось по вкусу. А этот кулич действительно кексоподобный. Т. е. несколько крошащийся.
*лина
значит, все нормально получилось Спасибо!
*Альбина
Цитата: лина

Вот ругаться пришла. Люююююдиииии, эттто почему на такой вкусный и ароматный кулич ни одного!!!! отзыва нет, а?? Неужто никто не пек, а??? Ну форменное безобразие!!!

Натусь, этот кулич нынче почти у всех разнокалиберных по цвету фломастеров дегустаторов в лидеры вышел! Он такой медово-желый по цвету, офигенно ароматный, ..... Вот. Только я сахара чуть поболе взяла, мужская часть семьи сладкую сдобу любит. И мусковадо, и вместо белого демеррару. У меня там кусочек еще заныкан ( моёёёёёёёёё), чесслово, хоть какую-никакую, но принесу фотку.

Не помнишь, он у тебя крохкий был или не очень? У меня что-то достаточно крохкий вышел

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!!! Однозначно - буду повторять!!!!
Я тоже заглядываюсь на этот кулич, но к сожалению ШАФРАНА у нас днем с огнем не сыщешь Я бы с удовольствием попробовала его
*лина
Наташа, я тебе обещанный вещдок принесла! Звиняй, какой есть - последний кусочек и телефоном

Кулич шафрановый с курагой

СПАСИБО!!!!!!!!
*Чучелка
Он у тебя прямо кекс на вид. Ты такие куличи не любишь, да?
*лина
да, он больше кекс в моем понимании. ну так я же не одна куличи ем))) этот понравился нескольким людям прямо очень-очень. на первое место поставили. два самых привередливых ценителя дрожжевой выпечки, отец и дед, тоже одобрили. родители кулич номер один каждый год один и тот же выбирают, причем даже из похожих. поэтому есть идея попробовать фишку этого кулича (шафран, куантро, отличная курага, коричневый сахар) перенести в другое тесто, как думаешь?
*Чучелка
Конечно можно перенести. Это сочетание наполнителей, на мой взгляд, очень удачно, его можно на другом более любимом тобой тесте испробовать.
*Новинка-витаминка
А моим желтые не понравились. Сказали - это не кулич, а кекс Я же млею от желтенького цвета - такой весенний! Буду сама жевать Еще две порции из 7 остались разные - пусть теперь догадаются, где какие
*Чучелка
А вот испекла я его сегодня на манитобе. Специально принесла показать разницу. Волокнистый, с совершенно булочной, а не кексовой мякотью:

Кулич шафрановый с курагой

Кулич шафрановый с курагой

Кулич шафрановый с курагой
*Новинка-витаминка
Ой! У меня уже слюни потекли!
Ну просто не бывает такой красоты!

"Потому что нельзя,
Потому что нельзя,
Потому что нельзя быть на свете красивым таким!!!!"
*Новинка-витаминка
Цитата: Чучелка

А вот испекла я его сегодня на манитобе. Специально принесла показать разницу. Волокнистый, с совершенно булочной, а не кексовой мякотью:
Мои тоже были с булочной мякотью . Это "безобразники" кексом обозвали за цвет. Но вот вопрос: раньше делала куличи без спиртного и мякоть была влажноватой что ли. А эти с доброй долей спирта. Лила настоянный на пряностях и корках цитрусовых коньяк. И получились суховаты. Может быть это от конька? А шафрана не было - пользовалась имеретинским, цвет от него есть, а аромата нет.
*Чучелка
Это могло быть от режима выпечки. Невозможно же полностью воспроизвести прежние условия. Может быть подсушены.
*лина
Наташаааа, какой мякиш Самый что ни на есть куличный
Страшное слово манитоба у нас нету, в краевом центре тоже не встречала, в т. ч. в метро. Были в новосибирске, зашли в какой-то небольшой маркет - дай, говорю, загляну в специи и выпечку. А таааам.... манитоба, дурум, далее, далее, далее.... Муж увидел, как я на это все смотрю, и тихонечко так напомнил, что мы без машины
*Чучелка
Это жесть. Столько всего, а купить нельзя...
У меня мешок манитобы 20 кг. Ее как раз используют для изделий с длительной расстойкой типа паннетоне, штоллен, ну и кулич, естесственно из той же оперы.
*лина
Штоллен, говоришь? Мама тут недавно про него вспоминала, намекала, что им штоллена хочется...
*Чучелка
Кулич шафрановый с курагой
*MaBa
Натуль, бегу сказать запоздалое Спасибо . Не за кулич неа, т. к. все некогда масла натопить и мусковадо разыскать, хотя слюной по этому куличу несколько лет захлебываюсь. Я за курагу в куантро каждый раз тебя добрым словом вспоминаю. Маленький стаканчик такой кураги у меня теперь в холодильнике вегда. Да и сам ликерчик я теперь лью туда где нужна цедра и алкоголь. Я раньше и напитка такого не знала. Сегодня другие куличи химичу, а ты икаешь тоже, наверное).... Ну и от мужа моего спасибо тоже, когда нет его любимых конфет, я ему с барского плеча к кофе пару ягодок выделяю и у него - праздник))
*Чучелка
MaBa,

Ой. вот так ты меня порадовала прямо ваще.))) Это мой любимый наполнитель для кексов/куличей: курага в куантро. Вот еще вас с мужем в свои ряды затащила))).
*MaBa
*Чучелка
Все-все как положено: топленое молоко, мусковадо, куантро, шафран, курага, миндаль, цедра... Все-таки чумовой кулич. очень тонкий аромат и вкус.

Кулич шафрановый с курагой

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту