[1] 2 3 4 Вперед ►

Кулич шафрановый с курагой

Чучелка
Суббота, 23 января 2010 года, 22:36 | Кулич шафрановый с курагой

Кулич шафрановый с курагой

Категория: Пасха
Кулич шафрановый с курагой

Ингредиенты

мука 1 кг
сухие дрожжи 2 пачки по 11 г
топленое молоко 1,5 стакана
хорошее сливочное масло 200 г
желтки 10 шт.
белки 3 шт.
сахар 1,75 стакана
тёмный мусковадо 4 ст.л.
ликёр Куантро 5 ст.л.
цедра 1 лимона и 1 апельсина
курага 120 г
миндаль 100 г
шафран 30 нитей
соль

Способ приготовления

  • Я на него долго смотрела (в книге Гастронома "Про специи"), потом все-таки собралась и до сих пор еще не пожалела.
  • К такой выпечке надо как-то морально готовиться. Ну, не может быть кулич чтобы бац-бац и через час он тебе красивый и румяный, идеальный на вкус - готов. Не кулич это будет. Потому что с куличом надо проваландаться полдня. Вот совсем не потому что так вкусней, а просто надо и все. Тогда на стол ставится КУЛИЧ! Тогда ощущаешь, как основательно ты готовилась к празднику: ритуально искала и доставала, долго ковыряясь в большом шкафу, стоя при этом на четвереньках, тихо поругиваясь и гремя посудой, пасхальные формы для куличей; перемазала все возможные плошки и поварешки тестом, яйцами, маслом, завалив раковину и ПММ посудой, хаотично разбросала обрывки бумаги для выпечки, листки с рецептом, пакетики с ванилином, шафраном и прочими пряностями; достала из духовки и никому не давала даже нос к ним подсунуть, накрыв самым красивым и аж хрустящим льняным полотенцем. Вот тогда, по моему личному разумению, кулич удался. Он будет вспоминаться, он будет поедаться с дрожью в руках и звонким причмокиванием. Потому что не может быть невкусным и не может не вызывать восторг то, на что было угроблено столько времени, сил и вдохновения, в конце концов. Пусть даже оно пригорело, похоже на блин и пересолено...
  • На самом деле все не так ужасно, но реально серьезно. По-куличному. Итак, дорогие товарищи,
  • Кулич шафрановый с курагой
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Курагу нарежьте мелкими кубиками и залейте ликером, оставьте на 1-1,5 ч. Миндаль, если он у вас сырой - подсушите в духовке (при 160градусах, на противне 5-7 минут). Остудите и крупно нарубите.
  • Взвесьте килограмм муки (с парой щепотей соли). Дрожжи смешайте с теплым молоком+1 ч.л. сахара, дайте им запениться (минут 10) и добавьте примерно 2 стакана муки (до консистенции густой сметаны). Опару накройте и дайте ей постоять в теплом месте 30 минут. Я часто использую в качестве теплого места духовку. Дежу с тестом при этом закрываю пленкой, чтобы не сохло.
  • После этого добавить в опару еще муки, чтобы получился не очень тугой колобок. Поставить в теплое место на 1 час. Шафран залить 2 ст.л. горячей воды.
  • Не впитавшуюся в курагу жидкость слить (не выливать!), растопить масло (если очень горячее - дайте чуть остыть). Желтки растереть с сахаром (обычным и мусковадо), влить растопленное масло,Ю жидкость от кураги, настой шафрана, соединить с тестом, добавить к нему оставшуюся муку и вымешать. Всыпать в тесто цедру, орехи, курагу - перемешать.
  • Белки взбить с щепотью соли в хорошую пену. Выложить в тесто, аккуратно и быстро перемешать, оставить в теплом месте на 1 час.
  • Разложить тесто в формы для куличей, заполняя на 1/2 или, максимум 2/3, не больше. Дать подняться 40-50 минут и выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут, потом при 160 градусах – 10-15 минут. Расстойку давайте нормальную по времени. Я в этот раз поторопилась, и он некоторые трещины дал.
  • У него очень тонкий и элегантный вкус, умеренно сладковатый.


Поддержи автора!
Кроша
Понедельник, 22 марта 2010 года, 06:40 | Кулич шафрановый с курагой

Цитата: Чучелка от Суббота, 23 января 2010 года, 22:36
Кулич шафрановый с курагой

4ст.л. темного мусковадо
5ст.л. ликера Куантро
30 нитей шафрана

Чучелка
Очень красивые куличики !Скажи пожалуйста,наличие мускавадо принципиально?А если заменить его на тростниковый сахар,я понимаю что это конечно не совсем то,но...ни разу мне этот мускавадо не попадался ...Куантро...тоже нету,чем бы заменить,а?Ликёр "Старый Таллин" не подойдёт?Шафран...есть у меня пакетик с шафрановыми "нитями",но что-то как-то они мне не внушают доверия своим цветом,да и вообще...может чем заменить можно,той же куркумой ?
poiuytrewq
Понедельник, 22 марта 2010 года, 09:19 | Кулич шафрановый с курагой

Цитата: Кроша от Понедельник, 22 марта 2010 года, 06:40
Скажи пожалуйста,наличие мускавадо принципиально?А если заменить его на тростниковый сахар,я понимаю что это конечно не совсем то,но...ни разу мне этот мускавадо не попадался ...Куантро...тоже нету,чем бы заменить,а?

Можно я попытаюсь ответить?..

Мусковадо имеет очень влажную консистенцию, он богат патокой. К тому же, он имеет интенсивный вкус и запах. Заменяя его на тростниковый (коричневый) сахар нужно будет регулировать объем жидкости в тесте и, соответственно, в аромате конечного продукта вы потеряете.

Ликер Куантро можно заменить на цедру апельсина.

Удачи!
Чучелка
Понедельник, 22 марта 2010 года, 10:40 | Кулич шафрановый с курагой

Цитата: Кроша от Понедельник, 22 марта 2010 года, 06:40
Чучелка
Очень красивые куличики !Скажи пожалуйста,наличие мускавадо принципиально?А если заменить его на тростниковый сахар,я понимаю что это конечно не совсем то,но...ни разу мне этот мускавадо не попадался ...Куантро...тоже нету,чем бы заменить,а?Рижский бальзам не подойдёт?Шафран...есть у меня пакетик с шафрановыми "нитями",но что-то как-то они мне не внушают доверия своим цветом,да и вообще...может чем заменить можно,той же куркумой ?

Частично ответили, но я добавлю. Мусковадо специфический продукт. Его можно заменить на коричневый сахар (3ст.л.) и столовую ложку патоки. Лучше, конечно, мелассы (черной патоки), но вряд ли она есть. Если нет - на крайний случай столовую ложку кленового сиропа или меда. Мусковадо имеет довольно яркий карамельный дух.

Куантро лучше не заменять цедрой, а другим ликером, типа Амаретто. Но не сливочным. Или ромом.

Если с шафраном пролет - вообще его исключите, но только куркумой не заменяйте!

Кроша
Понедельник, 22 марта 2010 года, 10:53 | Кулич шафрановый с курагой

Чучелка,но теперь всё яснее ясного !Вместо спиртного точно "Старый Таллин" волью,как раз ромово-цитрусовый ,а шафран...блин,мож его открыть и глянуть что там в том пакетике насыпано (из Египта привезён был)...знать бы ещё как он на самом деле должен выглядеть ...
Чучелка,спасибо большое,бум пробовать !
P.S.Ой,чуть не забыла,можно ещё вопросик про мускавадо ...бывает ли мускавадо в кубиках,наподие тростникового,или он только в виде песка ?
лина
Понедельник, 22 марта 2010 года, 11:04 | Кулич шафрановый с курагой

Цитата: Кроша от Понедельник, 22 марта 2010 года, 10:53
а шафран...блин,мож его открыть и глянуть что там в том пакетике насыпано (из Египта привезён был)...знать бы ещё как он на самом деле должен выглядеть ...
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3431.msg100713#msg100713 тут фото шафрана, Qween
Чучелка
Понедельник, 22 марта 2010 года, 11:41 | Кулич шафрановый с курагой

Не в курсе насчет мусковадо в кубиках, я не видела его кубиками, хотя и песком его назвать трудно, но на нем всегда так и написано Muskovado.

Шафран настолько тонкая пряность, что по сути дает только цвет и легкий намек на какой-то аромат.

Я прочитала, но еще не пробовала: яичные желтки присаливают и на ночь помещают в холодильник. Какая-то неведомая химическая реакция делает их ярко-желтыми и они подкрашивают кулич.

И еще: по времени. Оно ориентировочноеУ меня в ход идет духовка при температуре 40 градусов. Она значительно убыстряет и стабилизирует процесс. Если у вас не духовка, а что-то другое или просто комнатная температура - следите за тестом: опара должна подняться и начать опадать; тесто при брожении должно подняться минимум в 2 раза. И никогда не экономьте время на расстойке в формах. Она занимает примерно 1 час при комнатной температуре.
лина
Понедельник, 22 марта 2010 года, 12:18 | Кулич шафрановый с курагой

Цитата: Чучелка от Понедельник, 22 марта 2010 года, 11:41
Я прочитала, но еще не пробовала: яичные желтки присаливают и на ночь помещают в холодильник. Какая-то неведомая химическая реакция делает их ярко-желтыми и они подкрашивают кулич.
Не особо сильно, но поярче. Или мне так показалось - пробовала несколько лет назад.
Vilara
Среда, 30 марта 2011 года, 15:52 | Кулич шафрановый с курагой

Чучелка, поделитесь, пожалуйста, опытом на чём настаиваете шафран. Я обычно на коньяке, вот задумалась, может есть хитрости
И еще вопросы: 30 нитей каким количеством жидкости залить? По времени настаивать сколько?
Чучелка
Среда, 30 марта 2011 года, 18:41 | Кулич шафрановый с курагой

В рецепте указано, что залит 2 ст.л. горячей воды. Настаивать, пока вода не остынет.
Vilara
Среда, 30 марта 2011 года, 18:46 | Кулич шафрановый с курагой

Спасибо
лина
Четверг, 05 апреля 2012 года, 07:27 | Кулич шафрановый с курагой

Натуль, специально припрятала запасы шафрана, мусковадо и куантро, а еще роскошной кураги Через неделю куличи печь, ура!!!
Чучелка
Четверг, 05 апреля 2012 года, 09:41 | Кулич шафрановый с курагой

Сразу видно, что Пасха приближается... Народ по куличным темам разбежался, по папошникам...
Кроша
Четверг, 05 апреля 2012 года, 09:47 | Кулич шафрановый с курагой

Натуль,а ты сама-то в этом году какой печь будешь ?И будешь ли вопче ?Тебе щас и без куличей забот хватает ...

P.S. Стесняюсь спросить,как донечку назвали ?
Чучелка
Четверг, 05 апреля 2012 года, 10:49 | Кулич шафрановый с курагой

Цитата: Кроша от Четверг, 05 апреля 2012 года, 09:47
Натуль,а ты сама-то в этом году какой печь будешь ?И будешь ли вопче ?Тебе щас и без куличей забот хватает ...

P.S. Стесняюсь спросить,как донечку назвали ?

А, понятия не имею, буду или не буду. Как звезды лягут. Удачный будет день - испеку, будет дома на мне кататься весь день - не испеку...


Назвали Ульяной нашу красавицу...
Кроша
Четверг, 05 апреля 2012 года, 14:37 | Кулич шафрановый с курагой

Цитата: Чучелка от Четверг, 05 апреля 2012 года, 10:49
Назвали Ульяной нашу красавицу...
От как ,оченно красивое имечко !!!И что примечательно-редкое !!!

Альбина
Четверг, 05 апреля 2012 года, 14:55 | Кулич шафрановый с курагой

А шафран можно молотый использовать? Не знаю где шафран в нитях можно купить
Чучелка
Четверг, 05 апреля 2012 года, 18:07 | Кулич шафрановый с курагой

Цитата: Альбина от Четверг, 05 апреля 2012 года, 14:55
А шафран можно молотый использовать? Не знаю где шафран в нитях можно купить

А это точно шафран? Настоящий шафран очень редко бывает молотым. Обычно это индийский "шафран", т.е. куркума.
Альбина
Пятница, 06 апреля 2012 года, 07:14 | Кулич шафрановый с курагой

Я купила на рынке там еще был как высушенные цветы
Чучелка
Пятница, 06 апреля 2012 года, 07:36 | Кулич шафрановый с курагой

Цитата: Альбина от Пятница, 06 апреля 2012 года, 07:14
Я купила на рынке там еще был как высушенные цветы

Это не шафран. Шафран цветками не бывает. Должны быть рыльца (ниточки такие оранжевые) крокуса шафранного.
 [1] 2 3 4 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы