Хлеб антиоксидантный «Индиго» с черникой, на рисовой муке

Категория: Здоровое питание
Хлеб антиоксидантный «Индиго» с черникой, на рисовой муке

Ингредиенты

Закваска

*

(можно дрожжи сухие
1,5 ч. л. без горки) 70 гр
Для освежения закваски:
Вода тёплая
35 мл
Мука (см. приготовление)
35 гр
Для опары:
Вся закваска
140 гр
Вода тёплая
70 мл
Мука (см. приготовление)
70 гр
Тесто:
Вся опара
280 гр
Молоко

**

100 мл
Масло сливочное
50 гр
Черника (свежая, мороженая)
50 гр
Сахар
50-150 гр
Яйцо куриное среднее
1 шт
Элеутерококк (по желанию)
2 ч. л.
Чёрный тибетский рис пророщенный (по желанию)
4 ч. л.
Хлопья овсяные
50 гр
Мука рисовая
250 гр
Мука пшеничная
200 гр+~100 гр на обминку

Способ приготовления

 Некоторое время назад мне захотелось попробовать чего-нибудь испечь из рисовой муки, тогда я пробовала сделать несладкий хлеб. Хлеб из риса получился рассыпчатым, по вкусу похожим на белый хлеб.
 В целом мне он понравился, но хотелось ощутить в нём чего-то сочного, ароматного и сладенького...
 А поскольку у меня существует безграничная любовь к чернике, вот и решила я испечь такой оригинальный хлебушек с ярким ароматом и цветом.
 Рисовый хлеб отличается от обычного суховатостью, потому как рис впитывает в себя много влаги. Во избежание этого в тесто кладут побольше жидкости и яиц, а готовые изделия хранят в герметичном контейнере.
 Так как у меня не было острой необходимости делать безглютеновый хлеб, я добавила лишь одно яйцо, а также овсяные хлопья и пшеничную муку, для клейкости теста.
 Однако если кто-то захочет испечь безглютеновый хлеб, рекомендую положить в тесто 3-4 яйца и полстакана картофельного крахмала, заменив пшеничную муку на рисовую.
 

 Приготовление:
 1) Закваска: * (рецепт моей закваски здесь, см. 2 пункт - пшенично-ржаная: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=417846.0)
 У меня была закваска с холодильника. Поэтому для начала её нужно освежить:
 70 гр пшенично-ржаной закваски
  35 мл воды
 35 гр муки (я кормила: 10 гр ржаной и 25 гр пшеничной цельнозерновой)
  Замешиваем, закрываем неплотно и оставляем в тепле до увеличения и появления очевидных пузырьков. У меня прошло 1,5 часа.
 

  2) Теперь ставим опару:
 В 140 гр освеженной закваски
 

 вновь добавляем 70 мл воды и той муки, которая будет в тесте, я добавила 70 гр пшеничной муки в/с.
 Замешиваем, накрываем неплотно и в тепло. (Рекомендуется обычно 6-8 часов для уже замешанного теста, но опара естественно поднимается быстрей)
 

 Спустя 3,5 часа тесто увеличилось в 2 раза (не передерживайте опару, иначе тесто будет кислым). Как только опара «поднимается шапкой» с большими пузырями – заводите тесто.
 

  3) Замес теста:
 Вся опара (280 гр)
 100 гр молока** (у меня миндальное, мой рецепт здесь: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=417602.0)
 50 гр масла сливочного (я подогрела вместе с молоком на водяной бане и охладила до тёплого)
 Перемешиваем опару, молоко и масло.
 Добавляем 50 гр черники и 150 гр сахара (я протёрла в миксере чернику вместе с 50 гр сахара), в тесто добавила еще 100 гр сахара для сладости (но это по желанию)
 

 Для пущей полезности и фиолетового цвета я добавила:
 1. целебный элеутерококк*** сушеный измельченный в кофемолке 2 ч. л. (у нас его в Приморье полно растёт, лекарство от «всех» болезней, иммуномодулятор, тоник);
 

 2. а также пророщенный чёрный тибетский рис* (на самом деле он фиолетовый (: , прокрутила в блендере вместе с овсяными хлопьями)
 

 50 гр овсяных хлопьев (я измельчила в блендере вместе с пророщенным рисом)
 

 1 яйцо куриное среднее
 щепотку соли (0,5 ч. л.)
 

 250 гр рисовой муки** (на ощупь как мелкая соль)
 

 200 гр пшеничной муки (я её сразу в тесто не высыпала, а просеяла в большую миску и вымесила в ней рисовое тесто)
 

 Замешанное тесто необходимо закрыть плёнкой или плотным полотенцем и оставить в тепле до увеличения в 2 раза (у меня прошло 2,5 часа)
 

 Такой он через 2 часа:,
 а это через 2,5 часа (вырос на глазах):

 

В отличие от дрожжевого хлебо его не нужно несколько раз обминать, поскольку излишнее расстаивание приводит к закислению!

Далее его нужно слегка обвалять в муке, аккуратно растянуть и сложить швом вниз в смазанную маслом и припылённую мукой форму объёмом минимум в 2 раза больше теста (у меня чаша на 1,5 литра)
 

 (стоял на средней полке, а форма высокая, поэтому сильно зажарился сверху, зато донышко красивое)
  Выпекала я его в духовке с паром при температуре 230 градусов 15 минут, далее уменьшила температуру до 200 градусов и пекла еще 35 минут, потом выключила духовку и оставила на 10 минут. Итого, 1 час.
 Если, с паром не получается зарумянивания хлеба, через 3 четверти всего времени выпекания – вытащите из духовки ёмкость с водой (у меня сковорода, я не вытаскиваю, т. к. при уменьшении температуры вода практически перестаёт парить и всё прекрасно выпекается).

Примечание

* Рис проращивается так: вначале заливается водой, примерно на сутки "с головой", затем промывается (вода, в которой был рис становится черной) - затем заливаются зерна свежей водой (наполовину зерна) - при этом кладут их на плоскую тарелку в один слой - это важно! Сверху накрываются другой тарелкой со сдвигом в сторону, чтобы у риса был воздух, но при этом достаточно темно. Самое раннее через 6 часов начинают проклевываться первые ростки, и рис уже можно есть - он достаточно мягкий (но жестче, чем вареный) и очень приятный на вкус. Если вода впитается - просто долейте еще (опять же не более, чем наполовину зерна). И еще, обязательно обратите внимание на температурный режим - не должно быть слишком холодно или слишком жарко. Оптимально — +23-25°С.[/b]

Черный рис, в частности тибетский черный рис, является аристократом в мире риса, когда-то его называли "запретным рисом". В Древнем Китае его ели только императоры и их семьи. Обычным людям было запрещено есть черный рис, иначе их ждала смертная казнь. Редкий черный рис ценился не только за свою питательность (этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный), но и потому, что он удлинял жизнь, положительно влиял на мужскую потенцию..
В пророщенных зёрнах риса появляются ферменты и вещества, способные предупредить повреждение нервной системы (актуально для мегаполисов) и останавливают развитие сахарного диабета..
«В чёрном рисе много клетчатки (растворимой и нерастворимой), особенно полезной для пищеварительного тракта.
Зернышко черного риса помимо богатого арсенала витаминов группы B , может похвастать высокой концентрацией селена, магния, калия и цинка. Но даже не это главное. По количеству антоцианов (класс антиоксидантов) черный рис может соперничать с такими чудо продуктами, как черника, красное вино и красный виноград, земляника, краснокочанная капуста, красный лук и сок красного апельсина. Специалисты из Луизианны (во главе с автором открытия, Жимин Ксу) уверены: черный рис полезен людям с больным сердцем, с повышенным риском раковых заболеваний и проблемами в половой сфере. Противоопухолевые свойства черного риса обусловлены все теми же антиоксидантами, которые укрепляют кровеносную систему и заодно препятствуют изменениям в структуре человеческого ДНК.»
Черника
О ее целебных свойствах можно говорить много. На Руси чернику называли "молодильной ягодой". Наши предки знали наверняка целебные свойства этой ягодки.
Черника – богатейший источник самых сильных из всех естественных антиоксидантов – антоцианидинов.
Черника увеличивает вещество дофамина в организме. Это соединение способствует выработке гормона роста, который отвечает за обновление и омоложение клеток всего организма
Под воздействием черники отмечается снижение уровня воспалительных процессов
Продолжительное употребление ягод черники способствует улучшению остроты зрения
Систематическое использование ягод в питании сокращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние больных, страдающих гастритами, энтеритами, колитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
** Рисовая мука считается крахмалосодержащим сырьем, в котором полностью отсутствует клейковина. В связи с этим, мука из риса находит широкое применение в диетическом и лечебном питании, в диетотерапии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, острым хроническим энтероколитом, для целого ряда людей, которые страдают определенным видом аллергических реакций – целиакией. Это заболевание, при котором наблюдается полная непереносимость белка глютена.
*** Элеутерококк воистину действуют не хуже популярного корня жизни - женьшеня, а по некоторым параметрам даже превосходит его. К примеру, отличные результаты показывает в лечении онкобольных. Позволяет быстрее восстановиться после оперативных вмешательств, лучевой и химиотерапии.
Элеутерококк повышает как физическую так и умственную работоспособность, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, понижают уровень холестерина в крови. Элеутерококком лечат истощение нервной системы, депрессию, психастению, бессонницу, раздражительность, аритмию и гипотонию функционального характера, начальные формы атеросклероза и сахарного диабета. Элеутерококк повышает аппетит, активизирует иммунную систему, улучает работу органов зрения. Эффективен он при тяжёлых проявлениях климакса и нарушениях менструального цикла...
Противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и некоторых других...
В советское время, кстати, был создан тонизирующий напиток «Тархун», в том числе на основе элеутерококка.

Похожие рецепты

Хлеб антиоксидантный «Индиго» с черникой, на рисовой муке

NataliARH
Аня, фантазия разыгралась классный! не повериш, я вчера тоже цветной пекла) мысли сходятся)))

АнаСамая
NataliARH, благодарю!
Да не говори! И даже арбузы вон у людей есть... Я как-то салат «Арбуз» делала, а до хлеба не догодалась

lappl1
Аня, и правда, индиго! Какой здоровский хлебушек! Спасибо, Анечка! Все Ваши рецепты - чудесные!

АнаСамая
Людмила, Благодарю!

Альбина
Аня, такие фотки Хлеб антиоксидантный «Индиго» с черникой, на рисовой муке Хлеб антиоксидантный «Индиго» с черникой, на рисовой муке Хлеб антиоксидантный «Индиго» с черникой, на рисовой муке Наслаждение просто



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте