Хлеб "Соевое молочко"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Соевое молочко

Ингредиенты

Соевое молоко*** 300-400 грамм
хлопья овсяные 50 грамм
хлопья из пророщенной ржи 30 грамм
мука сильная из твердых сортов пшеницы с повышенным содержанием белка 325 грамм
семя льна 30 грамм
масло льняное 1 ст. ложка
соль 10 грамм
дрожжи сухие 5 грамм

Способ приготовления

  • Соевое молоко
  • Хлеб Соевое молочко 200 грамм сои залить холодной водой на 12-24 часа(у меня стояла 16. Воду периодически меняем. По возможности снять с нее шкурку, когда она набухнет.
  • Воду слить. На каждый стакан набухшей сои, взять 2,5 стакана кипятка. Залить и разбить при помощи блендера.
  • Я это делала погружным.
  • Хлеб Соевое молочкоХлеб Соевое молочко Вот что получилось.
  • Молоко процедить через марлю в кастрюльку. Хорошо отжать.
  • Хлеб Соевое молочко Получилась окара, ценный продукт богатый белком и клетчаткой. С нее можно делать соевые котлеты.
  • Молоко ставим на плиту, доводим до кипения и томим на медленном огне 15-20 минут. Все.
  • Тесто.
  • Хлопья и лен заливаем теплым соевым молоком и оставляем на 30 минут.
  • Добавляем муку, смешанную с дрожжами. Замешиваем тесто. Масло добавляем в конце замеса. Замес длится примерно 10 минут. Тесто слегка липнет.
  • Если у вас нет сильной муки, то значительно нужно уменьшить количество молока на 100-125 грамм.
  • У меня мука из твердых сортов яровой пшеницы. Жидкости она требует очень много.
  • Хлеб Соевое молочко Тесто ставим в теплое место на расстойку. Расстойка до увеличения массы вдвое. У меня за 70 минут.
  • Достаем тесто. Обминаем.
  • Делаем из него пласт. Сворачиваем в рулет, закрепляя каждый виток.
  • Кладем в форму для окончательной расстойки швом вниз. У меня это заняло 60 минут.
  • Брызгаем хлеб сверху.
  • Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов первые 10 минут.
  • Затем температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 35 минут.
  • Достаем из духовки.
  • Даем постоять в форме несколько минут.
  • Вынимаем. Охлаждаем, режем и наслаждаемся.
  • Хлеб Соевое молочко
  • Хлеб Соевое молочко
  • Удачного вам хлебушка!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

духовка, комбайн.

Примечание

Соевое молоко очень схоже по своим питательным свойства с коровьим молоком, однако оно имеет растительное происхождение, а потому его потребление активно пропагандируют вегетарианцы. В соевом молоке имеется в наличии большое количество солей кальции и железа. Также оно богато белком, который, как всем известно, является главным элементом, требуемым для человеческого роста. Помимо вегетарианцев соевое молоко могут потреблять люди, которые страдают непереносимостью лактозы, которая содержится в коровьем молоке.

По аналогии с коровьим молоком, соевое может применяться при изготовлении кондитерских продуктов, супов, каш, майонезов и так далее. При этом соевое молоко проявляет одно из своих интересных качеств – после кулинарной обработки оно нисколько не теряет своих полезных свойств.

Соевое молоко легко усваивается, и оно обладает низкой калорийностью – идеальный продукт для диетического питания. Полезно оно будут также для тех, кто страдает от сердечных недугов. В соевом молоке содержатся липиды, которые липиды являются ненасыщенными жирными кислотами, большая часть которых является необходимыми для организма кислотами. Они защищают клеточные мембраны и укрепляют сосуды.

Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства соевого молока врачи не рекомендуют заменять им коровье молоко полностью, особенно в питании детей. Дело в том, что в нем мало метионин, который очень важен для детского организма.(из интернета)

Идея этого хлеба взята у julia-marabu с ЖЖ. Я изменила только способ замеса.
Получился мелкопористый плотный хлебушек. Довольно вкусный. Хорош для обеда и бутербродов.

*Гала

Какая буханочка!
*Анис
ang-kay, Анжела, у тебя замечательно красивый хлебушек!
И это очень вкусный хлеб! Пекла похожий по составу. Он ещё и мягким остаётся несколько дней после выпечки, благодаря соевому молоку.
*Альбина
Жаль у меня нет ни соевой коровы, ни соевого молочка. Но все-таки очень замечательный хлеб
*ang-kay
Цитата: Анис
что пекла по очень похожему рецепту отсюда:
Да, Аннушка, хлеб действительно хороший. Спасибо.
*ang-kay
Цитата: Альбина
Жаль у меня нет ни соевой коровы, ни соевого молочка
Спасибо за похвалу. И у меня не было. Я показала. как можно выйти из этого положения.
Цитата: +Gala+
Какая буханочка!
Спасибо, дорогая!
*Туманчик
Вот это хлебушек! Анжела - ты просто кладезь идей! И как всегда лучше всех!
*ang-kay
Ирочка!Какой там кладезь! Но приятно. Спасибо.
*lappl1
Анжела, ох, где мне коровку взят :girl_in_dreams:ь... Хочу-хочу ... Очень хлебушек твой понравился, Анжелочка, впрочем, как и все твои произведения! Такой весь ровненький! А корочка какая! как я люблю такие корочки! Браво, Анжелочка !
*ang-kay
Цитата: lappl1
ох, где мне коровку взят ь... Хочу-хочу
Людочка, без коровы. У меня нет. И совсем не долго и не трудно.
Спасибо, тебе, родненький, за похвалу и добрые слова! Оооочень приятно.
*Туманчик
Цитата: lappl1
ох, где мне коровку взят ь... Хочу-хочу
Людочка это Аннушка наша делала в корове, а Анжела готовила соевое молоко без коровы! Чем мне и приглянулся рецепт, так как у мя ее тоже нет.
*lappl1
Цитата: ang-kay
Людочка, без коровы. У меня нет. И совсем не долго и не трудно.
Вот ведь не внимательная я какая! прочитала, и тут же забыла. Просто в голове эта корова всплывает, как о соевом молоке у слышу .
Анжела, а ты мне скажи, пожалуйста, а где соя покупается? Я ведь забыла даже, как магазины-рынки выглядят. Никогда в них не хожу. Ты мне скажешь, а я мужу задание дам купить! Потому что очень хочу такой хлебушек и вообще, соевое молочко.
*lappl1
Цитата: tumanofaaaa
Людочка это Аннушка наша делала в корове, а Анжела готовила соевое молоко без коровы! Чем мне и приглянулся рецепт, так как у мя ее тоже нет.
Ириша... Вот я и запуталась. Видимо, у неё и начиталась. И вздыхала, что у самой такой нет!
*ang-kay
Цитата: lappl1
а где соя покупается?
Я купила однажды на рынке, но очень давно. Лежала без дела. Недавно пошла, а ее там и нет. В интернет -магазинах может глянуть?
*lappl1
Анжела, спасибо ! Удачно она у тебя долежала. Бум искать!
*kubanochka
Цитата: lappl1
а где соя покупается?
Я покупаю на рынке, где рис, пшено и т. д. на развес продают. Там дешево и много. А ещё во всяких "Лавках Жизни" с Алтайскими бальзамами, чаями и т. д. Но там маленькими пакетиками.
*Нагира
Анжела, полезный хлебушек я такой тоже люблю, но я только соевое молоко добавляю и всё, без семечек.
А научила делать молочко (без коровы!) Вика-Габи ещё три года назад - Тофу - соевый творог. Промежуточный продукт - и есть соевое молочко, которое створаживают и получают уже тофу.
А вот про окару как я с тобой согласнаааа из всех соевых продуктов люблю её больше всех! Она и вкус имеет вполне насыщенный (в отличие от того же тофу) и универсальна - хоть котлетки-биточки делай, хоть пристрой в такой тортик - Индокитай

а где соя покупается?

Я, как и Лена-kubanochka - на рынке. У нас в Поволжье, на Дальнем Востоке и на Кубани её выращивают, поэтому и в продаже такой доступной есть... Раньше ещё "Мистраль" выпускал
*ang-kay
Ирина, спасибо, что нашла время заглянуть. Тофу знаю, как делать теоретически, а на практике не применяла. А за тортик-отдельное спасибо!
Соя у нас не востребованный продукт. Нет на рынке. Как-то случайно однажды набрела. Буду смотреть. Тофу хочу сделать.
*kubanochka
Анжела, я просто раньше не обращала внимания на сою. думала, что это заповедный продукт. А оказалось, что её на рынке валом. Там где зерно всякое продают.
*ang-kay
Леночка,у нас нет. Не выращивают. Когда-то в Луганске покупала в фирменном магазине"Союшка". Один из молокозаводов делал соевые продукты(майонез, молоко, тофу), а потом он закрылся, если не ошибаюсь. Но это было лет 10 назад, если не больше. А у нас один раз видела. Как раз там где продают комбикорма, пшеницу и другое на корм скоту и птице.
*Rada-dms
Замечательный хлеб, надо будет скорее попробовать, а то на корочку смотреть не могу, хочется скорее все ободрать и с маслом ее , с маслом!!
*ang-kay
Олечка,обдирай, обдирай! Мне совсем не жалко!
*NataliARH
Красивый хлебушек состав интересный! главное, что корова всегда под рукой такая)))) пошел-сделал молочка!
*ang-kay
NataliARH, это точно! такая корова всегда под рукой :girl_haha:Спасибо.
*kubanochka
Цитата: ang-kay
Как раз там где продают комбикорма, пшеницу и другое на корм скоту и птице.
Так и у нас там... А в "Лавках Жизни" расфасовывают по маленьким пакетикам, и это уже ценная полезность для здоровья получается.
*ang-kay
Во дурят нашего брата1Помыли, перебрали и накрутили 1000%
*Бабовка
Анжелика спасибо за рецепт.
Приготовила по вашему рецепту соевое молоко, но запах травы присутствует. Так должно быть?
Сколько дней можно хранить соевое молоко?
*ang-kay
Олеся, конечно будет. Это же растение. У меня по долгу не хранилось. Неделю точно постоит.
*Бабовка
Цитата: ang-kay
Олеся, конечно будет. Это же растение. У меня по долгу не хранилось. Неделю точно постоит.

Спасибо за ответ. А то меня запах травы преследует
*Бабовка
Вот мое молоко Хлеб Соевое молочко
Спасибо за рецепт
*ang-kay
Олеся, на здоровье. Пользуйся.
*М@рточка
Анжелочка, пекла неделю назад, всё никак не отчитаюсь
Хлеб Соевое молочко
Корявистый вышел, почему-то побоялась весь в форму положить, часть пекла булочкой. Сын попробовал и съел с супом сразу почти всю булку
Так что, очень вкусно нам было!!
*ang-kay
Даша, очень красивый хлебушек получился такой воздушный. Молодец! Так приятно, когда все получается и результат радует. Спасибо)

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту