Хлеб по мотивам "Докторского"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб по мотивам Докторского

Ингредиенты

Опара
мука 1сорт 125 гр
вода 125 гр
дрожжи прессованные 3 гр
Тесто
вода 60 гр
мука 1сорт 175 гр
соль 5 гр
сахар 18 гр
масло сливочное комнатной температуры 9 гр
отруби 85 гр
сухое молоко 15 гр
нутовая мука 85 гр
льняное масло 1 ст. л

Способ приготовления

  • Хлеб "Докторский" относится к диетическим сортам хлеба.
  • Нашла такую рецептуру "Докторского" (рецептура по Плотникову П. М. и Колесникову М. Ф., технология адаптирована к современной)
  • Хлеб по мотивам Докторского
  • Немного изменила, добавила фосфатидов в виде нутовой муки, льняного масла и сухого молока. Нутовую смолола на кофемолке из печеного нута. Получился вот такой хлебушек.... довольно плотный, очень отрубной. Любителям более воздушного нужно увеличить кол-во жидкости.
  • Хлеб по мотивам Докторского
  • Хлеб по мотивам Докторского
  • Опара
  • Для опары смешать просеянную муку, воду и дрожжи. Оставить на 12 часов при комнатной температуре, появятся вот такие пузырики:
  • Хлеб по мотивам Докторского
  • Тесто
  • мука+вода
  • Хлеб по мотивам Докторского
  • +опара и все составляющие по списку кроме соли
  • Хлеб по мотивам Докторского
  • Замешивала в ХП, через 5мин добавила соль, вымешивать еще 5мин
  • Хлеб по мотивам Докторского
  • Оставить на 2ч бродить. Затем обмять тесто в шар, дать отдохнуть 10мин. Сформировать булку, я уложила в форму, расстойка 1.5-2.0часа
  • Хлеб по мотивам Докторского
  • Перед выпечкой сбрызнуть водой. Выпекала 10минут с паром при 240гр, затем еще 25мин без пара при 200гр. Остудить на решетке.
  • Хлеб по мотивам Докторского

Блюдо рассчитано на

725 гр

Программа приготовления:

духовка

Примечание

При употреблении такого хлеба нормализуется процесс пищеварения. Повысятся защитные силы организма.
Если у вас есть проблемы с весом, наверняка, благодаря содержащейся в таком хлебе клетчатке, решить их будет проще. Так как работа метаболизма, нарушение в которой часто и приводит к проблемам с похудением, будет налажена. Помимо того, хлеб с отрубями содержит меньше калорий, чем его цельнозерновые собратья.
Докторский хлеб показан людям с сердечно-сусудистыми заболеваниями. При употреблении этого продукта из крови будет выведен лишний холестерин, который может стать причиной многих заболеваний. Показано употребление хлеба с отрубями и людям, которые больны сахарным диабетом. Дело в том, что употребление такого хлеба понижает ГИ (гликемический индекс) и других продуктов, замедляя всасывание крахмала в кровь (что при наличии данного заболевания особенно важно).
Очистительные свойства хлеба с отрубями помогут тем, кто имеет проблемы с почками, печенью, а также с суставами. Улучшится и работа мозга. Так что, если вы занимаетесь умственным трудом, такой продукт – вам исключительно помощник.
Несмотря на всю пользу хлеба с содержанием отрубей употреблять его нужно умеренно до 100–150 граммов в день.

Благодаря большому разнообразию витаминов и минералов нутовая мука будет полезна тем, кто страдает от герпетиформного дерматита, аутоиммунных заболеваний, склероза, аутизма, синдрома дефицита внимания и многих других недугов.

Употребление восстановленного молока, т. е. сухого, очень полезно для людей страдающих анемией. Благодаря группе микроэлементов, содержащихся в составе молока этот продукт способствует укреплению костных тканей, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, препятствует старению кожи, оказывает антирахитическое действие. Плюс восстановленное молоко хорошо и легко усваивается организмом. Оно рекомендовано даже медиками к употреблению людям страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями и сахарным диабетом.

Льняное масло рекордсмен по содержанию ценных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9). Если говорить про соотношение жирных кислот в льняном масле, то альфа-линолевой кислоты (омега 3) в нем содержится до 60%, почти 20% составляет линолевая кислота (омега-6), и еще 10% приходится на долю олеиновой кислоты (омега-9). — содержит витамины А, Е, группы В, К.

Сливочного масла в день можно употреблять около 10-30г, только такое количество не только не повредит вашему организму и не прибавит вам лишних сантиметров в талии, но и обогатит клетки вашего организма необходимыми микроэлементами.

Подарить
*анель
NataliARH, очень уютный хлебушек А как мне понравились ребристые полосочки вокруг хлеба. Это же они от формы, в которой расстойка была получились?
*lappl1
Наташенька, идеальный хлеб ! И мякиш правильный. Такой весь из себя грамотный, ровненький ! А состав - просто то, что доктор прописал ! Молодец ! Спасибо тебе за рецепт
*Альбина
NataliARH, это уж точно что доктор прописал
*NataliARH
Лена, спасибо! :rose:полосочки от формы

Людмила, спасибо за теплые слова!

Альбина,
*MariS
А этот хлебушек очень интересный! Надо заказать муку 1-го сорта, да и нут весь ушел. Пока рецепт в закладках... Спасибо, Наташа!
*NataliARH
Марина, спасибо за интерес мука 1с обязательно купи! я правильно поняла что ты ее не пробовала еще?
*нинза
Наташенька, хлеб замечательный! Так хочется его испечь, да где нутовую муку взять не знаю.
*Feta
А можно заменить нутовую муку самодельной гороховой? Уж очень хочется попробовать хлебушек, а ни нута ни муки из него у нас не найти.
*NataliARH
нинза, спасибо Нина у нас нутовая мука продается в отделах здорового питания в магазинах полезной еды, в аналогичных интернет-магазинах, а у меня был печеный нут, если кто пробовал... он такой сухой, чуть больше обычного нута, и готов к употреблению, я его перемолола(в рецепте писала об этом), можно и без нутовой! этож моя вариация на тему "докторского", в рецепте оригинальном ее нет, фото ориганального рец-та прилагается.... а хлеб, он такой очень-очень отрубной получается

Feta, Светлана, спасибо за интерес к рецепту! прочитайте ответ выше для Нины.... гороховая мука не подойдет, у нее абсолютно другой вкус, у нута нет горохового запаха... так что просто удалите ее из состава и добавьте муки обычной до нужной плотности теста-колобка
*Feta
Иду с отчетом и спасибкой. У Вас хлеб по мотивам "Докторского", а у меня по мотивам Вашего - на жидких дрожжах и с гречневой мукой вместо нутовой. Фотографировать не стала - страшненький вышел, но вкусный! Он, бедный, у меня долго не поднимался, в итоге был оставлен на произвол судьбы (то есть в ночь), до выпечки поднимался 3 раза, думала что получится кислая бяка, но хлеб получился без кислинки с легким гречневым привкусом.
*NataliARH
Светлана, мотивы по мотивам это интересно! спасибо за отзыв рада, что смекнули нашли такое применение гречневой муке, а какая она была? из зеленой гречки или темная из обжареной? я пока на темной не пробовала хлебушек делать, а зеленая оч. нравится!
*InnaVega
Интересный рецепт, спасибо. А еще и форма для выпечки интересная из чего она?
*Feta
NataliARH, мука гречневая "Гарнец" из какой именно гречки не написано, а зеленая гречка у нас не водится, поэтому сравнить особо не с чем.
*NataliARH
гарнец дома водится, она из обжаренной, надо попробовать при случае

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту