🔎

Хлеб «Имбирный»

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «Имбирный»

Ингредиенты

закваска ржаная 100% влажности активная 100 грамм
вода 170 грамм
мука из пророщенной ржи 100 грамм
отруби пшеничные 50 грамм
мука пшеничная 1 или в/сорт 230 грамм
соевый соус 60 грамм
имбирь свежий тертый с соком 30 грамм
сахар коричневый 2 ч. ложки
масло оливковое (можно другое) 1 ст. ложка
семя льна 30 грамм
дрожжи сухие 1 грамм

Способ приготовления

  • Закваску освежаем перед замесом за 6-8 часов.
  • На сковороду выливаем масло, нагреваем не сильно.
  • Добавляем тертый имбирь, сахар и соевый соус. Прогреваем. Даем остыть.
  • Добавляем в соус лен.
  • Смешиваем закваску, муку с дрожжами и воду. Начинаем замес. Тесто грубое. Дрожжи я всегда использую в заквасочном хлебе в небольших количествах для того, чтобы ускорить процесс и, чтобы хлеб не давал кислинку.
  • Как только вся мука увлажнилась, добавляем соус с имбирем, сахаром и льном.
  • Продолжаем замес. Общее время замеса 10 минут.
  • Хлеб «Имбирный» Тесто слегка липнет. Работаем с ним руками, смазанными маслом. Округляем и ставим на брожение. Брожение 120 минут с одной обминкой в середине.
  • Хлеб «Имбирный»Хлеб «Имбирный»Хлеб «Имбирный» Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Формируем булку любой формы и кладем в корзину швом вверх на расстойку.
  • Расстойка 60-70 минут.
  • Хлеб «Имбирный»Хлеб «Имбирный» Начало и конец подъма.
  • Переворачиваем заготовку на бумагу для выпечки.
  • Делаем надрезы.
  • Я выпекала в чугунной кастрюле с крышкой, которую разогрела вместе с духовкой.
  • Выпекаем при температуре 220 градусов. первые 15 минут под крышкой.
  • Крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня 40 минут общее время выпечки.
  • Достаем, даем остыть и созреть хлебушку часов 12.
  • Нарезаем и наслаждаемся!
  • Хлеб «Имбирный»
  • Хлеб «Имбирный»
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

690 грамм

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

духовка, комбайн.

Примечание

Учеными доказана польза имбиря для нашей нервной системы и головного мозга. Корневище этого растения способно улучшить кровообращение в мозге и тем самым устранить симптомы переутомления, головную боль, снять усталость и напряжение, улучшить память. Отвар его (2-3 ст. л. порошка на литр воды) поможет снять боль в мышцах. Ежедневный прием смеси молотого имбиря с соком алоэ в количестве 1 ч. л. поможет снять симптомы геморроя.
Чай из имбиря поможет при похудении, но также взбодрит и согреет, окажет профилактическое действие в целях защиты от многих заболеваний, в том числе и простудных, очистит организм от токсинов.
Антиоксиданты, которыми богат соевый соус, препятствуют преждевременному старению и предотвращают риск возникновения онкологии. Соус оказывает на организм человека седативное действие, облегчающее головные боли, бессонницу, мышечные спазмы, отеки, растяжения и дерматиты.
В продукте содержатся фитоэстрогены полезные для женщин в период климакса. Женщины, в рацион которых входит соевый соус, долго не стареют, не мучаются от болезненных менструаций и симптомов менопаузы. Употребление соевого соуса предупреждает развитие остеопороза, артритов, артрозов и уменьшает риск появления рака молочных желез.
Соевый соус по количеству содержащихся в нем белков не уступает мясу, это делает его полезным для людей с аллергией на белки животного происхождения. Продукт рекомендуют употреблять людям с сердечнососудистыми заболеваниями: ишемической болезнью, атеросклерозом и для восстановления после инфарктов.

Идея для хлеба взята на сайте кулинар. ру
Я сделала хлеб на закваске, добавила муку из пророщенной ржи и изменила способ приготовления.
Соевый соус здесь полностью заменяет соль.
Вкус хлеба для меня восхитителен! Он по вкусу напоминает Бородинский, но с острой ноткой, придаваемой имбирем. В меру влажный. Хорош сам по себе, но будет превосходен с мясом. Рекомендую.

Поделиться…
*stanllee
Каждый раз что-то новое и вкусное. Повезло вашим близким))
*ang-kay
Марьяна, спасибо! Это мне повезло, что они это едят молча и не протестуют!
*stanllee
Ну протестовать здесь явно им не на руку, точнее желудок))
я бы тоже молча ела и ждала следующего конторольного выстрела))
*Гала
Цитата: ang-kay

Это мне повезло, что они это едят молча и не протестуют!
Дайте мне большой кусок такого хлеба, я совершенно не буду протестовать!
Анжела,
*ang-kay
Галочка!Хлеб «Имбирный»
*NataliARH
все как обычно подстелю ка я коврик у компьютера.... или лучше диванчик поставлю
*Kras-Vlas
Анжела, какой красавец! Про пользу я уже не говорю...
Не успеваю за новыми рецептами, только погрелась в «Тыквенной фантазии», а тут уже «Имбирный» подоспел!!!
Разрез обалденный, даже не представляю, как такой сделать?
*Туманчик
А чаво за разрезик, а чаво за узор.... Обалдеть! Красавчик! Ты молодец
*Ikra
Какая спиралька завлекательная! Очень красивый хлебушек. И необычный - ингредиенты читаю, и... пока не решаюсь. Но очень интересно!
*анель
Анжела, замечательный хлебушек Уже пора создавать сборник рецептов необычного хлеба
*lappl1
Анжелочка, дорогая, какой рисунок на буханочке - глаз не оторвать! Только из-за него можно хлеб начать есть! А там уже не оторваться будет! Уверена, что это очень вкусно! А то, что полезно, даже не сомневаюсь! Молодец!
*ang-kay
NataliARH, Kras-Vlas, Ikra, анель, tumanofaaaa, спасибо, девочки за такое внимание и добрые слова!
Хлеб «Имбирный»

*ang-kay
Людочка, спасибо!
Цитата: lappl1
Уверена, что это очень вкусно!
Очень. Даже сама не ожидала.
*Альбина
Анжела, один хлеб краше другого пройти мимо никак нельзя Ох, нелегкая задача у жюри выбрать лучшего Я им не завидую
*ang-kay
Альбина, это точно!
*Анна в Лесу
К расивенный надрез!!!!!
*ang-kay
Анна, я старалась. Спасибо.
*Михаська
Очень интересный и красивый хлеб, Анжела! У тебя самый лучший из кулинарных талантов - печь Хлеб! Именно, с большой буквы, дорогая!
*ang-kay
Ирочка!Даже не знаю, что и ответить.Хлеб «Имбирный»

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения