Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах (страница 2)

баба Ната
Да уж, интересная «штучка» эти дрожжи. Спасибо за ответ.

Loksa
Elven, елена kadiewa, Никуся, какие хлебушки хорошее получились, и прет-фермент Лены -очень активный! Я пока не пеку, попозже!

Никуся
Оксана, Спасибо. Правда хлебушек плосковатый получился, вообще думала не спасу его. Муку купила перед пасхой «Пудов» высший сорт, а насыпали дай бог чтобы хоть на 2 сорт потянула. Жесть! Тесто плывет и всё. Пре-фермента только на высший сорт сделала в притык. Сначала не хотела выкладывать фотки, но когда разрезала..... Все сомненья отпали! Людочка Я Ваша на веки!!

lappl1
Никуся,

j@ne
Лена-Elven, Лена-елена kadiewa, Илона - уж, такие красивые у вас хлебушки! Так совпало, что сегодня и я выбрала этот рецепт. Способ выпечки у меня самый примитивный - ХП, но я обратила внимание, что колобок мягкий, а крыша у хлеба не опадает и даже цельнозерновой - получается высоким, «нарушая» все стереотипы.
 Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах

Единственный минус, это верхняя корочка, которая «съёживается» во время остывания буханки. Я и в полотенце заворачивала, и не накрывая оставляла - результат неутешительный. К счастью, на вкус это не влияет!
Люда, а готовность теста к выпечке определяют так же, как для сдобы, чтобы при нажатии оставалась ямка? У меня тесто всегда «отыгрывало» назад, может я не дождалась полного подхода?

Никуся
Евгения, Жень, в хлебопечке, ну ты спец! В жизни бы не решилась, а какие ты давала расстойки? Классный у тебя хлебушек получился.

lappl1
j@ne, Евгения, я так же, как и Илона, в восторге от твоего хлебушка! Мякиш-то какой - обалдеть. Молодец, что ты его в ХП испекла! Чучелка сразу начала это делать. Теперь и ты! Класс.
готовность теста к выпечке определяют так же, как для сдобы, чтобы при нажатии оставалась ямка?
Женя, это одно правило для любой выпечки, а не только для сдобы - если при нажатии на заготовку идёт резкое распрямление ямки, то она ещё не расстоялась, если медленно распрямляется, то заготовка готова к выпечке. Если она вообще не распрямляется, то заготовка перестояла. Так что тебе ещё можно было подождать. Об этом говорит горизонтальное направление дырок. если оно вертикальное, то заготовка расстоялась хорошо. Но это всё ерунда. Видно, что у тебя очень качественный хлеб.
 
Единственный минус, это верхняя корочка, которая «съёживается» во время остывания буханки
Вообще-то, для хлеба из ХП это не минус, а, правило. Почти у любого хлеба из мягкого теста в ХП так получается. А если бы ты пекла в духовке, такого бы не было. В ХП низковата температура для выпечки хлеба из мягкого теста.
В общем, ты героиня! Я горжусь тобой! Умница!

Loksa
j@ne, уменя частенько так с крышей бывает, крыша сначала ровная красивая, а потом ямочки организуются. Но зато она не толстая и хрустящая! А готовность теста можно еще определить отщипнув кусочек теста, скатать маленький шарик и опустить в стакан с водой. Он сначала опустится на дно, а потом всплывет- как всплыл-тесто подошло, можно печь. Иногда, когда тесто мягкое, удобно так определять. Я кажись уже об этом писала, ну ладно, сильно не ругайте за повтор!

Loksa
j@ne, Евгения, а хлебушек очень и очень красивый.

lappl1
Оксанчик, читала об этом где-то, но не пробовала. спасибо, что напомнила. Обязательно воспользуюсь твоим советом!

paramed1
Илона, так высший сорт для хлеба далеко не лучший вариант... Лучше 1 сорт и цельнозерновая. В высшем сорте чаще всего куча добавок и отбеливателей.

Никуся
Вероника, Это всем известно, но если я покупаю муку высшего сорта, это значит что я хочу БЕЛЫЙ хлеб, а не то что они насыпали. Тем более отвратительного качества, я за малым не загубила и куличи из за их жадности.

paramed1
Илона, понятно. Я Пудова, как и Макфу, не покупаю года два. Испортилась мука. По-моему, ещё и с процентом белка врут. Может, подделка идёт? Куличи пекла на Рязаночке, получились отлично, хоть мука и недорогая.

lappl1
Никуся, да, они это могут... Мы так на пробу взяли муку 1/с. Классная была - хлеб шикарный. Сказала мужу, чтобы привёз побольше - килограммов 20, чтобы не ездить из деревни каждый раз за килограммчиком. Продавцы сказали, что закончилась мука, привезут завтра. Муж поехал завтра, но купил, слава Богу, всего 6 кг. Это была не мука, а не знаю что. Вроде и пакеты те же... Но дата другая. А насыпали они уже туда фиг знает что...

Никуся
Да девочки, а самое смешное что это наша мука, из Таганрога! Позорище на всю страну!

paramed1
Илона, правда, ваша?! Я даже и внимания не обращала... Но у вас же пшеница шикарная! И мука должна быть такая же! Была я в Таганроге как-то... По теории, мука из южной пшеницы должна быть сильнее муки северной. А на практике, оказывается, наоборот...

lappl1
По теории, мука из южной пшеницы должна быть сильнее муки северной. А на практике, оказывается, наоборот...
Ой, сейчас в погоне за выгодой и не такое «чудо» могут сотворить.

Никуся
Наша пшеница на экспорт идет, через наш порт и на Турцию. Соседка в портовской лаб-рии работает. Так что ну его. Не будем о грустном.

paramed1
Илона, тогда всё ясно. То, что остаётся, в пакеты насыпают и нам... :girl_cray Точно, пора пшеницу с рожью сеять!

marina-mm
А готовность теста можно еще определить отщипнув кусочек теста, скатать маленький шарик и опустить в стакан с водой.
Оксана, в хмелевой закваске мне писала, точно. Я попробовала, работает, подтверждаю.

lappl1
в хмелевой закваске мне писала, точно. Я попробовала, работает, подтверждаю.
Ну всё, значит, ещё один способ нашли. Бум пользоваться. Оксанчик, спасибо!

j@ne
а какие ты давала расстойки?
Илона, три обминки-конверта по часу каждая и в ХП до поднятия раза в три - часов 5 точно, и получается, что мало. Тесто проверила перед выпечкой, оно было очень мягкое, прилипало и тянулось за пальцем, ямку не образовывало. Но пузырьки воздуха прямо проглядывали сверху и я включила выпечку. Через окошко было видно, как хлеб ещё поднялся и не опал. Сегодня пробовали его - настолько воздушный у меня, пожалуй, впервые, как стала использовать ЖД.

Loksa, lappl1, спасибо за высокую оценку моего хлеба и за практические советы!

Никуся
Ага ага, я записуваю. Спасибки Женечка!

Эля_луг
Людочка, наконец я испекла его. Я в таком восторге!!! ОН такой воздушный, мягкий как пух, не мнется, не крошится, красивый на цвет и форму, тесто было не передаваемого кремово-персикового цвета из-за ЦЗ муки. Вкус тоже необычный, я такого еще не пекла. ЖД были на тыкве, яблоках, черноплодке, потом дважды подкормлены мандарином и бананом. Т. е. дрожжи уже не молодые. Префермент за 12 часов поднялся всего вдвое, думала, что силы ему мало. Тесто подходило на... улице, там уже жара. Поставила на металлический подоконник, солнышко светило и грело. За два часа тесто увеличилось втрое. Аккуратно обмяла и положила в невысокую форму, оставила в доме. Через полтора часа подошло вдвое и я поняла, что промахнулась с размером формы и в духовке шапочка упадет на бок и красоты не будет. Тогда взяла форму в металлическое раздвижное кольцо, чтобы тесто точно росло вверх. В духовке тесто еще увеличилось.
Вот он, сразу вспомнилось: «Хлеб всему голова». Диаметр верха 23 см, высота 12-13 см.

Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах

lappl1
Элечка, какой у тебя суперский хлебушек получился! Правильный мякиш, пористый! Ты молодец, что наконец испекла его. Вот увидишь, что к дрожжевому обычному хлебу ты теперь будешь относиться не так, как раньше! Спасибо, Элечка, за такой подробный и информативный отчёт! Он придаст уверенности тем, у кого хлебушек ещё получается не таким, как хотелось бы.

lappl1
А я тоже сегодня пекла этот хлеб. Вчера поставила пре-фермент, а сегодня пекла. Удивлять внимания ему не было времени, поэтому чуть перерумянился в духовке и пересстоялся в заготовке. Но всё равно, получился таким вкусным, ароматным. Корочка хрустящая! Мякиш - влажноватый, совсем не резиновый. Вот, фотки тоже сделала наспех.


Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах


Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах

Альбина
поэтому чуть перерумянился в духовке
Людочка, в каком только месте укажи Такой румяный верх Аж позавидуешь

Sauza
Девочки, пекла уже этот хлебушек несколько раз. В духовке у меня батончик расплывался, но все равно было очень вкусно. С контролем воды в колобке у меня пока еще плоховато Решила попробовать испечь в хлебопечке с отложенным стартом (уж очень хотелось положить ингридиенты и забыть плюс там точно ничего не расплылось бы)
Результат меня радостно удивил

Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжахХлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах

Дрожжи у меня были на яблоке, мандариновой и апельсиновой кожуре. Замесила пре-фермент с добавлением 5 гр гороховой муки для верности (плюс 5 гр положила в общую муку) и оставила в ХП на два часа, потом доложила остальные ингридиенты и включила программу Французский хлеб с максимальной отсрочкой (6 ч программа+7 часов отсрочка=13 часов). Еще добавляла перебродившую массу из фруктов из самих дрожжей. Получилось очень вкусненько Не удержалась, разрезала горячим и слопала горбушку с рикоттой
Хочу попробовать испечь чисто белый хлеб в ХП. Я правильно понимаю, что на 400 гр муки первого сорта нужно брать 80-100 мл дрожжей? Для муки в/с соотношение будет такое же?

lappl1
Sauza, шикарный хлебушек! И мякиш обалденный, и корочка! Так здорово, что получилось испечь его в ХП. Действительно, это очень упрощает процесс. Спасибо Вам за такой подробный отчёт и фото.
Я правильно понимаю, что на 400 гр муки первого сорта нужно брать 80-100 мл дрожжей? Для муки в/с соотношение будет такое же?
Sauza, я ни разу не пела только из в/с. Но думаю, что столько же. Можно для верности уже в тесто добавить немного ЖД, заменив их из общего количества воды.

Sauza
Sauza, я ни разу не пела только из в/с. Но думаю, что столько же. Можно для верности уже в тесто добавить немного ЖД, заменив их из общего количества воды.
Испекла я хлеб из муки в/с, взяв за основу рецепт белого хлеба из инструкции к ХП. Пре-фермент ставила на муке первого сорта с добавлением гороховой. Хлебушек поднялся, но не хватило времени расстояться - немного порвало крышу. И появилась кислинка. Отчего это может быть? Перекис пре-фермент?

Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжахХлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах


Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах

lappl1, спасибо за комплименты моему цельнозерновому

lappl1
Хлебушек поднялся, но не хватило времени расстояться - немного порвало крышу.
Sauza, да, видно, что нужно было ещё дать времени на расстойку. но мякиш вполне симпатичный, дырявчатый!
И появилась кислинка. Отчего это может быть? Перекис пре-фермент?
Трудно сказать, почему кислит. У меня хлеб был кисленький только тогда, когда я его делала на малиновых дрожжах и добавляла в тесто отвар из малиновых ягод. А остальной был нормальный.

АнастасияК
lappl1, Людочка, я прибежала с запоздалым отчетом. Отложила я жидкие дрожжи, оставила их в холодильнике, некогда было. Но они там себя прекрасно чувствовали - газированые, с приятным запахом и хлопком при открывании. Вчера вечером достала их согреться. На ночь поставила префермент. Утром он ещё был никакой. А к 10 утра (прошло 12 часов) заиграл, увеличился в 2,5 раза
 Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах
 Далее все по рецепту. Тесто прекрасно подошло. В духовке вырос огромный, воздушный батон. Легкий и невесомый. Пекла 30 минут и еще минут 5 поддержала в выключенной духовке (хотелось порумянее корочку).

Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах
 Еле дождалась остывания хлебушка, чтобы попробовать кусочек с молоком. Корочка тонкая и хрустящая. Мякиш пушистый. Вкус - спесфиский!

Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах

 Спасибо большое, это очень вкусно!

j@ne
Ой, Настя, какие аппетитные снимки (и даже пре-фермент ), молодчина! Я тоже часто пеку этот хлебушек.

lappl1
я прибежала с запоздалым отчетом.
АнастасияК, Настенька! Класс! Суперский хлебушек! А мякиш-то какой воздушный! Ты умничка! За что не возьмёшься, у тебя всегда всё отлично получается. Спасибо тебе большое за такой классный отчёт и фото!
И да, я убедилась уже, что сколько бы ЖД не стояли в холодильнике, они просто не убиваемые!

АнастасияК
j@ne, lappl1, спасибо!
Дрожжи чем дальше, тем лучше себя ведут. Оказывается им в холодильнике очень хорошо. Они там уже чуть не месяц живут, периодически подкармливаю их и даю подышать. К сожалению, не всегда есть время заняться хлебушком, все-таки он долгий, и надо гарантировано быть дома. Но результат...., м-м-м!

lappl1
Дрожжи чем дальше, тем лучше себя ведут. Оказывается им в холодильнике очень хорошо. Они там уже чуть не месяц живут,
Настенька, да, это так. Чем старше, тем активнее! А мои живут уже 4-ый месяц. И только лучше становятся. Конечно, периодически чуть надо подкармливать. Но месяц-два они без кормёжки точно проживут.

АнастасияК
lappl1, не знаю здесь спросить или в основной теме про дрожжи - а если я 2-3 раза в неделю печь буду на живых дрожжах, получается доливаем каждый раз, дрожжи снова настаивают почти с нуля, они успевают в таком режиме окрепнуть?

lappl1
АнастасияК, да, доливаем каждый раз. Там же почти ничего не остаётся. Тогда они не всегда успевают созреть к следующей выпечке. Поэтому у меня 4 баночки ЖД. С таким количеством не бывает проблем.

Альбина
Девочки, вы такие умницы А я забросила свои дрожжи Но надеюсь еще к ним вернусь

lappl1
А я забросила свои дрожжи Но надеюсь еще к ним вернусь
Альбина, да я тож почти забросила. но я только на время. Сейчас у меня время и духовка заняты почти круглосуточно чаем. И огород не даёт расслабиться. Так что, как чуть освобожусь, так снова начну печь на ЖД. Это мой самый любимый хлеб. На обычных дрожжах уже и не хочется печь.

АнастасияК
lappl1, о, спасибо за идею, чего-то я сама не догадалась пару баночек поставить! Завтра поставлю.

lappl1
Анастасия, можешь и больше поставить. У меня 4, но постоянно в ходу - 3. Три немного. А 2 маловато бы мне было.

Натусичка
Людочка! Вчера на ночь поставила пре-фермент (чуть не написала пре-феранс ), утром замесила тесто, как сказано в рецепте, но мне пришлось добавлять муку : и когда замешивала первый густой колобок (он у меня без добавлением муки таким не получался..) и когда уже месила тесто. Это нормально?
Я забыла спросить, каким по густоте должен был быть пре-фермент, когда я его только замесила? У меня был как тесто на густые-густые оладьи.
Сейчас оставила его подходить в миске под пленкой. Пленку нужно было прокалывать зубочисткой?

Одним словом- процесс пошел! Будем ждать, что из этого получится.

lappl1
каким по густоте должен был быть пре-фермент, когда я его только замесила? У меня был как тесто на густые-густые оладьи.
Натусичка, да, именно таким. Мука у всех разная. Учитывай, какая у тебя.
Пленку нужно было прокалывать зубочисткой?
Если тесто, то не обязательно. Если ПФ - то нужно.
Одним словом- процесс пошел! Будем ждать, что из этого получится.
Натусичка, удачи!

Натусичка
Людочка, спасибо! Не могу дождаться чтобы пойти домой, посмотреть как там подходит тесто....
А если тесто расплывется у меня в миске, нужно будет ещё муки добавлять перед формовкой?
Я спросить из дома не смогу, т. к. у меня нет дома интернета...
И ещё, как нужно сформировать круглый хлебушек? И при этом ведь нужно аккуратно, чтобы не повредить пузырьки...

lappl1
А если тесто расплывется у меня в миске, нужно будет ещё муки добавлять перед формовкой?
после того, как тесто выбродило, в него муки уже не добавляют.
как нужно сформировать круглый хлебушек? И при этом ведь нужно аккуратно, чтобы не повредить пузырьки...
Посмори на этом видео. я делаю так же.

Формировка круглого и овального хлеба • Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах play thumbnailUrl Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах
Мой блог "Выпечка хлеба.... и не только" Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах - 1971427
PT1M4S
True
2015-07-02T11:46:50+03:00
embedUrl

Натусичка
Людочка! Ну что, я ведь с результатом!
Рассказываю:
01.07 в 22 часа 30 мин я поставила пре-фермент. Банку (емкостью 1 л) с пре-ферментом я поместила на ночь в прогретую (на глаз, руку засунула, чтобы тепло было) микроволновку (ставила на сложенную тряпичную салфетку (чтобы снизу не запарилось, ведь стеклянный столик микроволновки прогрелся сильнее, чем сам воздух).
02.07 утром в 6 час 30 мин пре-фермент был готов к работе (увеличился в 2 раза) и я стала следовать рецепту... замесила всё, как по рецепту, только, как я уже писала, пришлось добавить больше муки, т. к. колобка не было. В 7 час 30 мин я выложила тесто в смазанную подсолнечным маслом стеклянную миску, закрыла пленкой и снова поставила в прогретую микроволновку.
В обед (в 13 час 15 мин) я сформировала батон и положила на расстойку в слегка прогретую газовую духовку. Через 1 час 30 минут я вытащила из духовки хлебушек и прогрела духовку до нужной температуры. У меня допотопная газовая плита, печет отвратительно, но ЭТОТ ХЛЕБУШЕК она не смогла испортить!!! Выпекала, как указано в рецепте. Пекла в стеклянной форме, застелила бумагой для выпечки (на всякий случай).

Во время выпечки в квартире стоял такой аромат!!! Ни с чем не сравнимый! Муж зашел с улицы и говорит:«Ты что компот варишь?» Когда хлебушек был готов

Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах

я его переложила на решетку и завернула в полотенце. Даже через полотенце аромат распространялся на всю квартиру!

Не дождавшись полного остывания, я отрезала краюшку, т. к. мы шли в гости (а там хозяева такие же помешанные на всяких экспериментах!) и мне не терпелось вынести «на суд» свое произведение! Муж и наши друзья попробовали и сказали, что ОЧЕНЬ ВКУСНО и ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!! Уверена, что теперь и они сделают жидкие дрожжи и будут печь этот полезный и вкуснейший хлебушек!
Он действительно самодостаточный, его можно просто есть.. ни с чем! А корочка.... это отдельная тема!

Сегодня утром если на завтрак, муж «мурчал», как кот!

Людочка! Огромное тебе СПАСИБО!!! За то, что ты выставила этот рецепт, научила делать дрожжи и хлебушек и за то, что так терпеливо отвечаешь на вопросы (иногда- бредовые )!
А теперь показываю:
 

Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах

Я специально положила линейку, чтобы было видно. Длина- 30 см


Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах

ширина- 16 см.

Структура:

Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах


Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах

смотрите, где лучше видно.

При полном нажатии на хлеб, он полностью возвращается в исходное положение! Не крошится, не резиновый, но при этом мягкий и влажноватый и пушистый! Вот как хотите понимайте это сочетание.
А запах и привкус хлебушка- просто песня!

lappl1
Натусичка, вот это отчёт! А фото какие! Но главное, какой хлебушек у тебя получился шикарный! Мякиш правильный! Корочка - тоже! И это с первого раза! Я представляю, что у тебя будет через месяц, когда ЖД наберут силу! Ты, главное, не забывай их подкармливать! Наташенька, я так довольна, что ты довольна! Пеки хлебушек на здоровье! Уверена, что обычного дрожжевого хлеба тебе будет хотеться всё меньше и меньше.
Спасибо тебе большое за такой классный отчёт.

Натусичка
Людочка, это тебе ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

макаронка
Люда, добрый день. Я к вам за советом. Вдохновленная вашей темой, решилась на дрожжи и хлебушек ваш. Но у меня полнейший облом: дрожжи выбродили- все как у вас, завела опару на ночь (пре-фермент)- увеличился в 2 раза. Добавила все инги дополнительно и вот тут облом. 1- тесто по цвету темно-серое как обычный дарницкий ((, мука Сокольническая пшеничная и цельнозернова «Здоровье алтая», у вас он такой светленький
2- колобок вообще не получался, как каша липкая, муки внесла дополнительно пшеничной очень много около пол стакана больше побоялась, и все равно к рукам липнет как в мультике «Вовка в тридесятом царстве» Я прямо так и приговаривала:«А че это она липкая-то такая!»
Короче пекла на режимах как вы написали и получила нечто расплывчатое и толстенной жесткой коркой, еще и пригорел, хотя фольгой прикрыла. Руки мои меня подвели)))))) Но все равно буду его добивать до вашего совершенства! Только вот про муку мне расскажите пожалуйста, поччему такое может быть. Всегда пекла на Сокольнической и никогда она меня не подводила, она не влажная чтобы дополнительно столько муки рецепт требовал.... и сколько тогда все таки можно внести доп. муки чтобы не испортить хлеб? Я думаю что стакан до такого колобка нужен был бы у меня- а разве такое возможно?

lappl1
макаронка, Ира, добрый день. Спасибо, что решились на хлебушек на ЖД. Да... Нужно разбираться, что и как...
у вас он такой светленький
Вообще-то ПФ у меня тоже прилично серенький. Тесто чуть посветлее, потому что основная мука всё-таки белая. Не обращайте внимание на цвет. Главное, чтобы всё остальное получилось.
2- колобок вообще не получался, как каша липкая, муки внесла дополнительно пшеничной очень много около пол стакана больше побоялась
Ира, так интересно у Вас получилось... Обычно все жалуются, что ПФ получается сильно густой. Конечно, мука у всех разная. У меня, например, летом всегда мука влажнее, чем зимой. Поэтому, конечно, нужно ориентироваться на колобок. Он не должен быть липким. Но и тугим тоже не должен быть. Тесто мягкое, не тугое. На фото это хорошо видно.
Ну, и раз у Вас так получилось с колобком, то и хлеб вояд ли удастся.
Я думаю, что Жд у Вас или перебродили, съев весь сахар (мёд), или ещё совсем незрелые. Об этом говорит тот факт, что ПФ увеличился в 2 раза. У меня на фото видно, что ПФ вырос больше, чем в 3 раза.
Мне кажется, что у Вас ЖД слабоваты. Я бы посоветовала Вам подкормить дрожжи, добавив в них материала (банановые шкурки и сахар, лучше мёд - 1 ч. л.). И подержать в тепле до активного пузырения и шипения. Муку тоже регулируйте до мягкого колобка.
Ира, Вы ничего не написали про время выбраживания теста и заготовок. Может, мало времени у Вас на это ушло? Вообще, тесто на ЖД требует много времени, гораздо больше, чем на заквасках и обычных дрожжах. Пока ЖД молодые, этого времени может уйти ещё больше. А когда они окрепнут, то процесс пойдёт гораздо быстрее, но всё равно дольше, чем на заквасках и обычных дрожжах.
И не отчаивайтесь. Уверена, что всё у Вас получится.

макаронка
Люда, а вот когда дрожжи перестают пузыриться, но вниз до конца фрукты не опускаются, у меня это произошло на 7 день, а на 8 день я поставила на них пре-фермент - значит перебродили и нужно уже печь? Просто пузырится мало, только если потрясти образуется пена и шипение.
Сейчас дрожжи подкормила и можно ли на 3 сутки поставить новый хлеб?
Пре-фермент в этом хлебе у меня выбраживался 16 часов увеличился в 2 раза, а само тесто стояло расстаивалось в последний раз 10 часов, увеличилось тоже не больше чем в 2 раза. Мякиш у хлеба понравился, но корочка была жуткой...

lappl1
макаронка, Ира, если потрясли баночку и было много пены и шипение, то ЖД готовы к употреблению. Просто они у Вас ещё молодые. Через несколько хлебушков и подкормок они наберут силу. И хлеб будет лучше.
После подкормки можно печь уже через сутки. А 10 часов для теста - это, конечно, многовато. Кстати, последите за температурой, при которой готовится ПФ и тесто. Сейчас стало прохладно. Может, им банально не хватает тепла?

Viki
Людмила, принимай «спасибку»! Я его испекла:

Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжахХлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах

Фото в «ночном режиме», извиняюсь. Но дырки-то какие! Я просто в восторге!
Дрожжи у меня не банановые, а виноградные. Зато цельнозерновая мука лично смолотая. Вот
Вкус и аромат выше всяких похвал! Спасибо за такой замечательный хлеб!

Ta_pa
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, насколько важен аутолиз. Почему нельзя все сразу добавлять?
И еще вопрос. У меня тесто постоянно расползается в блин, если печь без формы. Вообще не растет вверх.
Я чуть изменила рецепт - у меня 100 гр цельнозерновой муки и 250 - белой. В этом причина?

Katko
Попадалась мне тема про жидкие дрожжи, я ведь и растить их собиралась.. но не дочитала как применять после... а тут все так подробно и понятно, спасибо огромное
Благодаря вашим хлебушкам, а особенно ржаным, я просто обязана завести дружбу с этими чудодейственными дрожжами

Людмила_К
До чего аппетитные у всех хлебушки получились! Тоже буду пробовать. Раньше даже не подозревала, что так можно дрожжи вывести. Про закваску вот знала, а тут тоже интересный вариант).

Алиненокк
Можно я уточню: а если я, в среднем, на хлеб беру 700-800 г муки (ну, там 200-250 г муки 2 сорта, еще грамм 100 - это смесь: манка + ржаная мука + отруби и т. п., а остальная мука - 1 сорт), то сколько жидких дрожжей то надо?! Все равно около 150 мл, а остальную жидкость простой водой доливать? Или больше жидких дрожжей брать?!
Я люблю хлеб поплотнее :-)

lappl1
Алиненокк, жидкими дрожжами невозможно переборщить. Сколько бы Вы их не добавили, они не закислят хлеб. Поэтому смело можете вместо воды добавить ЖД. Я бы использовала только ЖД с таким «тяжёлым» составом.
А ЖД нужно примерно 1:1 для префермента. Можете увеличить количество составляющих для префермента соответственно. ведь у меня в рецепте меньше муки берётся на хлеб. Сделайте для префермента по 200 - 250 гр. муки и ЖД. И подождите увеличения в объёме в 3 раза.

Алиненокк
Спасибо, значит, сначала всю жидкость жидкими дрожжами заменю, на всякий случай :-)



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Постные блюда

Новое