🔎
*mamusi
Вот тут я показывала фото и рассказывала. Если интересно глянуть.
Кафе «У пани Сони» #5722
Поделиться…
*Юрий К
Цитата: mamusi
Юра, я уже собрала хмель... Намереваюсь ставить ваши дрожжи тоже.
Но лень мешает...

Цитата: mamusi
муШ поставил недавно Медовуху в подвале. Хмель тоже использовал. Там запах!!!
Обалдеть, ну я и отлила чуток... и того
Хлебушек на ней уже спекла дважды.
Так то тоже дрожжи, только по алкогольному пути растущие. Очень даже верю в обалденный хлебушек! Но это же не вечно будет, муж застанет за «чутками» - жди сурьёзного разговора (Мы на ты договорились вроде)
*mamusi
Цитата: Юрий К
Мы на ты договорились вроде)
Ещё нет.
Но сейчас договоримся!




Цитата: Светяшка
Вот и готовые дрожжи
Ага! Я в баночку отлила и четыре изюмки туда закинула...
Попробую и дальше кормить!
(Чем дальше в лес, тем...)
*Юрий К
Цитата: mamusi
Ещё нет.
Ой... вечно я путаю с кем вы\тыкать Ну да ладно...
*Moyugolok
Люда, добрый день!
Я новичок на этом форуме.
Не могли бы вы пояснить эту фразу:

Расход жидких дрожжей для приготовления хлебобулочных изделий из хлебопекарной муки составляет: для первого сорта – 20 – 25 %; для второго сорта – 30 – 35 %; для грубой муки – 35 – 40 %.

От чего берут указанные проценты, от общего веса в изделии, или муки в опаре? Речь идет именно о жидких дрожжах, или опаре на ЖД? Или от количества воды в рецепте?
Спасибо!
*Марыся27
Moyugolok, Ирина, отвечу по своему пониманию. В хлебных расчетах мука обычно принимается за 100%, причем, в эти 100% входит и мука, которую вы кладете при замесе, и мука, которая содержится в опаре, то есть, вся мука, из которой у вас состоит хлеб. Все остальные ингредиенты привязываются к муке и всегда идут в соотношении с ней.
*Moyugolok
Марыся, спасибо за ваш ответ.
То, что вся мука 100% я знаю.
А я прошу прокомментировать фразу, где речь идет о расходе ЖД и указаны %.
Возьмем, к примеру, рецепт багета на ЖД.
500 г муки
330 г воды

Если мы делаем багет на пулише на ЖД, то в нем 165 г ЖД и 165 г муки вс.
Это 33 % от общего веса муки вс, а не 20 - 25.

Вот в чем мой вопрос.
*Марыся27
Moyugolok, Ирочка,


Я поняла % так. Это общая схема - для общей ориентации. А в конкретном рецепте может быть своя формула с +/- отклонениями от общего (нормы).
Есть же рецепты хлеба, а тем более сдобы, где на одинаковое количество муки используют разное количество дрожжей.

*уралочка
Спасибо большое! Буду изучать и пробовать!
Сама пеку давно на пшеничной закваске. Но у мамы обнаружилась непереносимость глютена, плюс аллергия на рис и кукурузу. Хочет хлеба... Для экспериментов осталась только гречневая мука. Буду мудрить с жидкой закваской, т. к. маме нельзя продукты, которые содержат даже «следы» глютена.
Спасибо большое!
*Юрий К
Мои жидкие активничают! Крышка открывается хлопком, шипит как разъяренная змея Заводил на мороженной малине, одичавшем терносливе и кожуре одного банана! Ещё пара деньков и можно отцеживать. Растил ради выведения штамма для изготовления своих основных картофельно-хмелевых дрожжей, буду пересаживать в скором времени
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
*Гость
Добрый день! читаю уже давно, про чай в основном. Решила попробовать сделать дрожжи, из иван-чая ферментированного. пенились хорошо, потом стали меньше и опустилось сырье на дно. решила, что все готово. Запах очень приятный. А вот про-фермент не получается, стоит 13 часов, сначала немного было пузырьков, а сейчас просто как мука с водой размешена. Из-за чего такое может быть?


инна

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения