*Eva3
Я вчера второй хлеб испекла. То да, префермент увеличился уже больше, где то в 2,5-3 раза. Но свет был отключен, хлеб замешивать нужно было часа на 2-3 раньше (ставила часов в 12 ночи, а свет дали только в 17). Поэтому пик прошел, ну осесть еще не успел. А вот хлеб подходил мне кажется даже чуть медленее чем первый. Да и времени дать достаточно для подъема особо небыло , и так уже после 23-х поставила выпекать. Хлеб в итоге вкусный, дырочки мелкие, но не то, хотелось более пышного. Так что еще вывод сделала, если есть время, можно ставит на одних ЖД, а если время поджимает, то можно добавить буквально пару грамм прессованых уже при замесе в тесто, тогда процесс пойдет более пргнозировано и на вкусе эти пару грамм не отразятся.




Ой, немного наврала. В 12 ночи вытащила ЖД с холодильника что б грелись. Префермент поставила где то в 7,30 утра, ну а часа в 2 дня можно было уже месит тесто, как раз были на пике подъема.
*ladnomarina
Я заметила что девочки замешивают тесто мягче чем на обычный хлеб, и при формовке не обминают, а осторожно складывают к середине . Выпечка при 240 град вервые 10мин, с паром или под колпаком, или в разогретой толстостенной посудине под крышкой 15-20 мин, потом без крышки. Тогда дырищи будут
*Светяшка
Цитата: ladnomarina
с паром или под колпаком, или в разогретой толстостенной посудине под крышкой 15-20 мин, потом без крышки. Тогда дырищи будут
Я по-моему просто на разогретом поду пекла.
Без крышек и пара.
*Eva3
ladnomarina, вот здесь https://hlebopechka.ru/in..._smf&topic=483518.new#new я кратко описывала как я пеку хлеб, прада там на закваске, а теперь все тоже, но закваску и дрожжи заменила ЖД
*ladnomarina
Ага , спасибо, сейчас пойду по ссылочке. Я тоже на перевернутом разогретом протвине с паром пеку




Eva3, Если сейчас на ЖД , то фото, плизз, в студию!
*Eva3
ladnomarina, Как печь, с паром или под крышкой, это дело личного предпочтения, кто как приноровится. У меня с паром не получается, потому и приспособилась под крышкой, может еще и от духовки зависит. А фото первого хлеба выкладывала выше, второй получился хуже, так что нечем было хвастаться. Сегодня с утра поставила префермет, надеюсь не перекиснет пока домой приду. Если будет чем похвастаться, то обязательно покажу. Я еще заодно и к тестомесу новому привыкаю. Так что сюрпризы разные могут быть.
*Новичок_я
а хлеб спиртом не отдает, уж коли это спиртовые дрожжи?
*Светяшка
Цитата: Новичок_я
а хлеб спиртом не отдает, уж коли это спиртовые дрожжи?
Новичок_я, нет.
*Тришка
Цитата: Новичок_я
спиртовые
А почему они спиртовые то?
Ну , да иногда бражкой пахнут, но сам хлеб получается замечательный!
Я сейчас тоже поставила , вместе с Левитой выращиваю !
*Eva3
Новичок_я, у хлеба легкий фруктовый запах, никакого спирта и запаха дрожжей нет. А префермет так чувствительно пахнет яблоками и фруктами. В общем
*ladnomarina
Цитата: Eva3
потому и приспособилась под крышкой,
Да под крышкой пышнее получается, чем с паром. У меня нет посудины такой. Пробовала чугунявый казанок с крышкой неглазированный, так он при 240град. стал дымиться, чадить. Я ж его с маслом обжигала при покупке. Да и большойй он,5 литров. А кастрюля чугунная с крышкой с эмалью стоит бешенные деньги, блин. Облизуюсь на нее





А тестомес это гуд. У меня планетарный миксер с крюком Китфорт. Можно 500гр муки замесить. Но в хлебопечке лучше замешивается , сравнивала.
*Светяшка
Цитата: ladnomarina
при 240град
Марина, а зачем так много?
*Eva3
Фотоотчет по сегодняшнему Итальянскому хлебушку. В наличии сейчас дома, как и в магазинах моей деревни, мука только высшего сорта. А хочется разнообразия. Для цвета и запаха добавила ложку солода и ложку льняных семечек. Префермента в тесто положила 207 гр (кстати замешивала на 120 ЖД и 115 муки, так что вот на сколько опара при росте "худеет"). И еще, для ускорения процесса при замесе сегодня добавила 1,5 гр прессованных дрожжей, ну не хотелось мне снова печь среди ночи
Префермент поставлен в 7,30 утра, около 15 часов такая картинка Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
После второго замеса тесто отправилось в мультиварку на ра расстойку при 30 градусах на 2 часа, но оказалось многовато, 1,20-1,30 было б в самый раз. Подошло раза в 3, но этот момент не запечатлила.
Сформировала хлебушек и отправила на расстойкуЖидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
Где то через часик такая картина Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
Отправила в расскаленный вокЖидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
Ну и картина через 45 минутЖидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
И на мисочке в которой расстаивалсяЖидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
Пока еще горячий, разрез будет завтра. Но пахнет обалденно , хоть бы до утра дожил.





ladnomarina, у меня вот такой вок 🔗, по началу немного дымил, а сейчас ничего. Я его по инструкции обрабатывала маслом. У меня наверное на 3,5 литра. Кстати, если б я сейчас выбирала, то выбрала бы алюминевый толстостенный. Мне кажется результат был бы таким же, но он полегче и подешевле.
*ladnomarina
Цитата: Светяшка
Марина, а зачем так много?
Так 240 или 230 первые 10 мин, потом до 200 снижаю. Эта температура как шоковая дает быстрый подьем когда подовый хлеб пекут. А в формах или в холодную сажают, или 220, и снижают до 180. Я подовый на 230 или 240 ставлю на направляющих между 1 и 2 уровнями снизу, и через 10мин снижаю до 220, за 15 мин до конца выпечки накрываю пергаментом, чтоб не горел сверху. Всего 30-35 мин. Духовка большая,74 литра
*Eva3
Если кому интересно, здесь показывала свой тестомес https://hlebopechka.ru/in...100.0, а здесь можно увидеть замес сегодняшнего хлебушка https://hlebopechka.ru/in...518.0
*ladnomarina
Цитата: Eva3

Фотоотчет по сегодняшнему Итальянскому хлебушку. В наличии сейчас дома, как и в магазинах моей деревни, мука только высшего сорта. А хочется разнообразия. Для цвета и запаха добавила ложку солода и ложку льняных семечек. Префермента в тесто положила 207 гр (кстати замешивала на 120 ЖД и 115 муки, так что вот на сколько опара при росте "худеет"). И еще, для ускорения процесса при замесе сегодня добавила 1,5 гр прессованных дрожжей, ну не хотелось мне снова печь среди ночи
Префермент поставлен в 7,30 утра, около 15 часов такая картинка Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
После второго замеса тесто отправилось в мультиварку на ра расстойку при 30 градусах на 2 часа, но оказалось многовато, 1,20-1,30 было б в самый раз. Подошло раза в 3, но этот момент не запечатлила.
Сформировала хлебушек и отправила на расстойкуЖидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
Где то через часик такая картина Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
Отправила в расскаленный вокЖидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
Ну и картина через 45 минутЖидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
И на мисочке в которой расстаивалсяЖидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
Пока еще горячий, разрез будет завтра. Но пахнет обалденно , хоть бы до утра дожил.





ladnomarina, у меня вот такой вок 🔗, по началу немного дымил, а сейчас ничего. Я его по инструкции обрабатывала маслом. У меня наверное на 3,5 литра. Кстати, если б я сейчас выбирала, то выбрала бы алюминевый толстостенный. Мне кажется результат был бы таким же, но он полегче и подешевле.
Цитата: Eva3
Фотоотчет по сегодняшнему Итальянскому хлебушку.
Какой хлебчик зачетный! Прямо эталонный, браво! А теипературный режим какой? У меня казанок с плоским донышком. Да, тоже думаю люминиевый купить для хлеба толстостенный. Давай полный рецепт в студию, уж больно хорош. У меня с преферментом на поду низ подрывается у хлеба, никак не подберу рецепт. А солод у нас днем с огнем не сыщешь, только заказывать. Зато муки всякой завались. С квасным суслом пекла
*Eva3
Рецепт не мой, вот по этому пеку https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=13642.0. Это наверное чуть ли не единственный рецепт в который я отсебятины почти не вношу (солод и семечки всякие не в счет, и кода была ржаная мука, четвертую часть заменяла, получалось отлично). Ну уже не раз писала, воды беру 300-315 гр . Это потому что рецепт рассчитан на более сухую муку, а для нашей муки 360 много. Но определить можно только опытным путем. Ну и я думаю понятно, вместо закваски префермент и прессованые дрожжы с закваской уменьшала до 4-5 гр, а с ЖД сегодня 1,5 положила.
Насчет температуры, у меня же духовка маленькая, настольная https://hlebopechka.ru/in...411.0, здесь показывала, максимум 230 градусов, вот на ней и пеку. После снятия крышки верх могу убавить до 200.
*ladnomarina
Цитата: Eva3
Если кому интересно,
Очень интересно, спасибо за видео. Хороший тестомес. В моем миксере Китфорт только 10мин можно замешивать. И биттер е пробовала на дрожжевом тесте, спасибо за идею. Пробовала на песочном. Муку с маслом хорошо разбил, а когда жидкость добавила, бобик издох, пришлось отключить и вынуть его. Слишком тугое не берет. По инструкции рекомендуется замес на низкой скорости. Ну а что я от него хочу за 5000 рублей?




Цитата: Eva3
Рецепт не мой,
да, спасибо. И твои подробности по выпечке нашла
*Eva3
Да цена не в счет, я там сразу жаловалась, вернула Кенвуд просперо за 165 долларов, потому что мощность оказалась никакой, а взяла этот за 95 и рада теперь. А на Китфорт я поначалу тоже смотрела.




Разрез вчерашнего хлебушка. Дырки конечно есть, но маловато. Я ожидала больше.
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
*ladnomarina
Классный хлебчик! Пушистый мякиш, мне нравится. Читала, чтобы были дырки не обминать, а складывать. Аккуратно пальцами в прямоугольник, и сложить от короткого края к середине, потом от противоположного, и соединить. Выпечка вначале на высокой температуре




А когда дрожи окрепнут, я думаю, и дырки будут больше.




Еще видела у Ирины Подолян, она очень липкое тесто замешивает методом складывания, скребком собирает в комок. Видно этот рецепт аналогичный. И поэтому там дырки вздуваются.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).