*Eva3
Я вчера второй хлеб испекла. То да, префермент увеличился уже больше, где то в 2,5-3 раза. Но свет был отключен, хлеб замешивать нужно было часа на 2-3 раньше (ставила часов в 12 ночи, а свет дали только в 17). Поэтому пик прошел, ну осесть еще не успел. А вот хлеб подходил мне кажется даже чуть медленее чем первый. Да и времени дать достаточно для подъема особо небыло , и так уже после 23-х поставила выпекать. Хлеб в итоге вкусный, дырочки мелкие, но не то, хотелось более пышного. Так что еще вывод сделала, если есть время, можно ставит на одних ЖД, а если время поджимает, то можно добавить буквально пару грамм прессованых уже при замесе в тесто, тогда процесс пойдет более пргнозировано и на вкусе эти пару грамм не отразятся.




Ой, немного наврала. В 12 ночи вытащила ЖД с холодильника что б грелись. Префермент поставила где то в 7,30 утра, ну а часа в 2 дня можно было уже месит тесто, как раз были на пике подъема.
*ladnomarina
Я заметила что девочки замешивают тесто мягче чем на обычный хлеб, и при формовке не обминают, а осторожно складывают к середине . Выпечка при 240 град вервые 10мин, с паром или под колпаком, или в разогретой толстостенной посудине под крышкой 15-20 мин, потом без крышки. Тогда дырищи будут
*Светяшка
Цитата: ladnomarina
с паром или под колпаком, или в разогретой толстостенной посудине под крышкой 15-20 мин, потом без крышки. Тогда дырищи будут
Я по-моему просто на разогретом поду пекла.
Без крышек и пара.
*Eva3
ladnomarina, вот здесь https://hlebopechka.ru/in..._smf&topic=483518.new#new я кратко описывала как я пеку хлеб, прада там на закваске, а теперь все тоже, но закваску и дрожжи заменила ЖД
*ladnomarina
Ага , спасибо, сейчас пойду по ссылочке. Я тоже на перевернутом разогретом протвине с паром пеку




Eva3, Если сейчас на ЖД , то фото, плизз, в студию!
*Eva3
ladnomarina, Как печь, с паром или под крышкой, это дело личного предпочтения, кто как приноровится. У меня с паром не получается, потому и приспособилась под крышкой, может еще и от духовки зависит. А фото первого хлеба выкладывала выше, второй получился хуже, так что нечем было хвастаться. Сегодня с утра поставила префермет, надеюсь не перекиснет пока домой приду. Если будет чем похвастаться, то обязательно покажу. Я еще заодно и к тестомесу новому привыкаю. Так что сюрпризы разные могут быть.
*Новичок_я
а хлеб спиртом не отдает, уж коли это спиртовые дрожжи?
*Светяшка
Цитата: Новичок_я
а хлеб спиртом не отдает, уж коли это спиртовые дрожжи?
Новичок_я, нет.
*Тришка
Цитата: Новичок_я
спиртовые
А почему они спиртовые то?
Ну , да иногда бражкой пахнут, но сам хлеб получается замечательный!
Я сейчас тоже поставила , вместе с Левитой выращиваю !
*Eva3
Новичок_я, у хлеба легкий фруктовый запах, никакого спирта и запаха дрожжей нет. А префермет так чувствительно пахнет яблоками и фруктами. В общем
*ladnomarina
Цитата: Eva3
потому и приспособилась под крышкой,
Да под крышкой пышнее получается, чем с паром. У меня нет посудины такой. Пробовала чугунявый казанок с крышкой неглазированный, так он при 240град. стал дымиться, чадить. Я ж его с маслом обжигала при покупке. Да и большойй он,5 литров. А кастрюля чугунная с крышкой с эмалью стоит бешенные деньги, блин. Облизуюсь на нее





А тестомес это гуд. У меня планетарный миксер с крюком Китфорт. Можно 500гр муки замесить. Но в хлебопечке лучше замешивается , сравнивала.
*Светяшка
Цитата: ladnomarina
при 240град
Марина, а зачем так много?
*Eva3
Фотоотчет по сегодняшнему Итальянскому хлебушку. В наличии сейчас дома, как и в магазинах моей деревни, мука только высшего сорта. А хочется разнообразия. Для цвета и запаха добавила ложку солода и ложку льняных семечек. Префермента в тесто положила 207 гр (кстати замешивала на 120 ЖД и 115 муки, так что вот на сколько опара при росте "худеет"). И еще, для ускорения процесса при замесе сегодня добавила 1,5 гр прессованных дрожжей, ну не хотелось мне снова печь среди ночи
Префермент поставлен в 7,30 утра, около 15 часов такая картинка Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
После второго замеса тесто отправилось в мультиварку на ра расстойку при 30 градусах на 2 часа, но оказалось многовато, 1,20-1,30 было б в самый раз. Подошло раза в 3, но этот момент не запечатлила.
Сформировала хлебушек и отправила на расстойкуЖидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
Где то через часик такая картина Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
Отправила в расскаленный вокЖидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
Ну и картина через 45 минутЖидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
И на мисочке в которой расстаивалсяЖидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
Пока еще горячий, разрез будет завтра. Но пахнет обалденно , хоть бы до утра дожил.





ladnomarina, у меня вот такой вок 🔗, по началу немного дымил, а сейчас ничего. Я его по инструкции обрабатывала маслом. У меня наверное на 3,5 литра. Кстати, если б я сейчас выбирала, то выбрала бы алюминевый толстостенный. Мне кажется результат был бы таким же, но он полегче и подешевле.
*ladnomarina
Цитата: Светяшка
Марина, а зачем так много?
Так 240 или 230 первые 10 мин, потом до 200 снижаю. Эта температура как шоковая дает быстрый подьем когда подовый хлеб пекут. А в формах или в холодную сажают, или 220, и снижают до 180. Я подовый на 230 или 240 ставлю на направляющих между 1 и 2 уровнями снизу, и через 10мин снижаю до 220, за 15 мин до конца выпечки накрываю пергаментом, чтоб не горел сверху. Всего 30-35 мин. Духовка большая,74 литра
*Eva3
Если кому интересно, здесь показывала свой тестомес https://hlebopechka.ru/in...100.0, а здесь можно увидеть замес сегодняшнего хлебушка https://hlebopechka.ru/in...518.0
*ladnomarina
Цитата: Eva3

Фотоотчет по сегодняшнему Итальянскому хлебушку. В наличии сейчас дома, как и в магазинах моей деревни, мука только высшего сорта. А хочется разнообразия. Для цвета и запаха добавила ложку солода и ложку льняных семечек. Префермента в тесто положила 207 гр (кстати замешивала на 120 ЖД и 115 муки, так что вот на сколько опара при росте "худеет"). И еще, для ускорения процесса при замесе сегодня добавила 1,5 гр прессованных дрожжей, ну не хотелось мне снова печь среди ночи
Префермент поставлен в 7,30 утра, около 15 часов такая картинка Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
После второго замеса тесто отправилось в мультиварку на ра расстойку при 30 градусах на 2 часа, но оказалось многовато, 1,20-1,30 было б в самый раз. Подошло раза в 3, но этот момент не запечатлила.
Сформировала хлебушек и отправила на расстойкуЖидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
Где то через часик такая картина Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
Отправила в расскаленный вокЖидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
Ну и картина через 45 минутЖидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
И на мисочке в которой расстаивалсяЖидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
Пока еще горячий, разрез будет завтра. Но пахнет обалденно , хоть бы до утра дожил.





ladnomarina, у меня вот такой вок 🔗, по началу немного дымил, а сейчас ничего. Я его по инструкции обрабатывала маслом. У меня наверное на 3,5 литра. Кстати, если б я сейчас выбирала, то выбрала бы алюминевый толстостенный. Мне кажется результат был бы таким же, но он полегче и подешевле.
Цитата: Eva3
Фотоотчет по сегодняшнему Итальянскому хлебушку.
Какой хлебчик зачетный! Прямо эталонный, браво! А теипературный режим какой? У меня казанок с плоским донышком. Да, тоже думаю люминиевый купить для хлеба толстостенный. Давай полный рецепт в студию, уж больно хорош. У меня с преферментом на поду низ подрывается у хлеба, никак не подберу рецепт. А солод у нас днем с огнем не сыщешь, только заказывать. Зато муки всякой завались. С квасным суслом пекла
*Eva3
Рецепт не мой, вот по этому пеку https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=13642.0. Это наверное чуть ли не единственный рецепт в который я отсебятины почти не вношу (солод и семечки всякие не в счет, и кода была ржаная мука, четвертую часть заменяла, получалось отлично). Ну уже не раз писала, воды беру 300-315 гр . Это потому что рецепт рассчитан на более сухую муку, а для нашей муки 360 много. Но определить можно только опытным путем. Ну и я думаю понятно, вместо закваски префермент и прессованые дрожжы с закваской уменьшала до 4-5 гр, а с ЖД сегодня 1,5 положила.
Насчет температуры, у меня же духовка маленькая, настольная https://hlebopechka.ru/in...411.0, здесь показывала, максимум 230 градусов, вот на ней и пеку. После снятия крышки верх могу убавить до 200.
*ladnomarina
Цитата: Eva3
Если кому интересно,
Очень интересно, спасибо за видео. Хороший тестомес. В моем миксере Китфорт только 10мин можно замешивать. И биттер е пробовала на дрожжевом тесте, спасибо за идею. Пробовала на песочном. Муку с маслом хорошо разбил, а когда жидкость добавила, бобик издох, пришлось отключить и вынуть его. Слишком тугое не берет. По инструкции рекомендуется замес на низкой скорости. Ну а что я от него хочу за 5000 рублей?




Цитата: Eva3
Рецепт не мой,
да, спасибо. И твои подробности по выпечке нашла
*Eva3
Да цена не в счет, я там сразу жаловалась, вернула Кенвуд просперо за 165 долларов, потому что мощность оказалась никакой, а взяла этот за 95 и рада теперь. А на Китфорт я поначалу тоже смотрела.




Разрез вчерашнего хлебушка. Дырки конечно есть, но маловато. Я ожидала больше.
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
*ladnomarina
Классный хлебчик! Пушистый мякиш, мне нравится. Читала, чтобы были дырки не обминать, а складывать. Аккуратно пальцами в прямоугольник, и сложить от короткого края к середине, потом от противоположного, и соединить. Выпечка вначале на высокой температуре




А когда дрожи окрепнут, я думаю, и дырки будут больше.




Еще видела у Ирины Подолян, она очень липкое тесто замешивает методом складывания, скребком собирает в комок. Видно этот рецепт аналогичный. И поэтому там дырки вздуваются.
*Тришка
Цитата: Eva3

Да цена не в счет, я там сразу жаловалась, вернула Кенвуд просперо за 165 долларов, потому что мощность оказалась никакой, а взяла этот за 95 и рада теперь. А на Китфорт я поначалу тоже смотрела.




Разрез вчерашнего хлебушка. Дырки конечно есть, но маловато. Я ожидала больше.
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
Красавец !
*ladnomarina
Я хочу такой как у тебя испечь, привычней, и проще. И маслом бутеры дырчатые не намажешь




Привет, Ксюш! Пооблизуемся на хлебчик!
*Тришка
Цитата: ladnomarina
как у тебя
Эт какой?
*ladnomarina
Да этот, я просто отвечала, потом твой ответ увидела, и поздоровалась заодно
*Тришка
А я думала, ты мне
*ladnomarina
Та я как чукча... Ну как там у тебя дрожжи
*Тришка
Пока стоят, немного запенились, может завтра попробую Пф поставить, или рано?
*ladnomarina
Ксюш, а сколько дней стоит? Добавь кусочек банана, попрет.
*Тришка
Стоит с 20- го, шипят, но ещё мало, может как раз завтра к вечеру дойдут, попробую в ночь Пф поставить.
Надо какой нить рецепт попроще найти.
*ladnomarina
Посмотри мой последний, пшеничный , с красивыми разрезами. Он плотноватый, без дырочек. Предпоследний нежнее, но там 2гр. свежих дрожжей. Я их тут выкладывала




Ответ 3967
*Светяшка
Цитата: Тришка
шипят, но ещё мало
Ксюша, добавь изюма или винограда.
*ladnomarina
Ксюш, еще ответ 3965, просто и сердито.
*Тришка
Цитата: Светяшка
добавь изюма или винограда.
Так они у меня изначально виноград , яблоко, груша.




Спасибо за ссылки, почитаю !
*Светяшка
Цитата: lappl1
любые фрукты (сухофрукты), овощи, травы, чай (не мытые)
Ксюша, не мытые?
*ladnomarina
А я мыла банан и яблоки. и все получилось.




Светик, спасибо за помощь со ссылками
*Тришка
Цитата: Светяшка
не мытые
Слегка, ну не могу немытое
*Tatalo4ka
Eva3, хлебушек замечательный! Какая ты молодец!
*ladnomarina
Ксюша, Привет! Ну как, сегодня будешь префермент ставить?
*Тришка
Марина, ага, попробую, хочу свой шведский ленивый испечь на них!
Даже интересно, выйдет чего - нет???
*Eva3
Девочки, спасибо что оценили мой хлебушек. Сегодня очередной пекла, прессованных дрожжей еще уменьшила, добавила чуть больше грамма. Это мой четвертый замес, префермент увеличился еще больше, чем предыдущий раз. Я уверенна что ЖД справились бы и без помощи, но у меня просто время поджимало, хотела предсказуемости процесса. Сценарий был такой же, как и предыдущий раз, правда время расстойки в мультиварке я уменьшила, чуть больше часа вполне хватило. Хлеб получился еще более воздушным и пышным, конкретно уперся в крышку вока (фото сессией сегодня небыло времени заниматься). Тесто вымешано было просто шикарно, растянуть можно было в тончайшую пленочку. Формировала легчайшими движениями, не переминая особо. Тесто само по себе очень мягкое, прям текучее. Думала дырки будут огроменные, как на фото в теме Итальянского хлеба. Но нет, практически как и в предыдущем хлебе, может немножко побольше. И дело не в том, что мне нравится дырчатый хлеб, мелкодырчатый удобнее, это просто как спортивный интерес или дело принцыпа. Уже сколько его пеку, по вкусу супер, а вот дырки не поддаются .
*ladnomarina
Eva3, рада что хлебушек получился. Понимаю твой спортивный интерес к дыркам. Может в мульте его расстаивать на пергаменте, и потом прямо с пергаментом вытянуть и в вок. Тогда все дырки останутся в тесте. Желательно даже в чем то пониже чаши мультиварки. Типа расстоечной корзины, и в духовке под лампочкой. Я даже дуршлаг пластмассовый с дырочками по бокам рассматриваю. Фото выложу




Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
*Новичок_я
Цитата: Eva3

Новичок_я, у хлеба легкий фруктовый запах, никакого спирта и запаха дрожжей нет. А префермет так чувствительно пахнет яблоками и фруктами. В общем

не люблю ни запах, ни вкус фруктов в выпечке, мне не заморачиваться ЖД? А то вроде так не хлопотно, я бы попробовала
*Тришка
Всем трям !
А мои Жд похоже ещё не готовы?
Ночь простоял Пф и ни гугу, сверху несколько пузыриков и Фсе !
Ну не выкидывать же, добавила ещё муки, чтоб погуще, по щепотке сахара и сухих дрожжей, жду ....
*ladnomarina
Цитата: Новичок_я
не люблю ни запах, ни вкус фруктов
Если готовить на преферменте, никакого вкуса и запаха нет. Пекут на самих дрожжах, но я не пробовала, может там, если ягоды , и будет немного. А на яблоках с бананом и изюмом не будет
*Новичок_я
Цитата: ladnomarina

Если готовить на преферменте, никакого вкуса и запаха нет. Пекут на самих дрожжах, но я не пробовала, может там, если ягоды , и будет немного. А на яблоках с бананом и изюмом не будет

ок, тогда надо попробовать замутить
*Eva3
Цитата: Новичок_я
не люблю ни запах, ни вкус фруктов в выпечке, мне не заморачиваться ЖД? А то вроде так не хлопотно, я бы попробовала
Пробовать стоит однозначно. Потому как у каждого человека свое понимание вкуса и запаха. Однозначно вкуса нет, да и запах кто не знает, тот и не определит.
*ladnomarina
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Мои дрожжики готовы. Вчера в 23 часа поставила префермент 150×150 на муке высш. сорт. с 1 ч. л сахара
Сегодня в 10 утра поднялся в 3 раза. Замес в хлебопечке 15 мин, отдых 10 мин, и еще 15 мин замес. Руками с маслом вынула лопатку, уложила колобок . Накрыла ведерко пленкой, полотенчиком, и в духовку под лампочку на 1,5 часа . Вывалила аккуратно на чуть припыленный коврик, нежно стянула края к серединке, подкатала, через 10мин еще подкатала, и на противне с пергаментом на45 мин в духовку под лампочку, накрыв сверху разрезанным рукавом для выпечки как куполом. В выемку на дне налила 150мл теплой воды. Надрезала хлеб и включила вместе с хлебом на 180град режим пар+ Это кольцевой тэн с конвекцией и нижним подогревом. Всего 50мин вместе с нагревом. Через 25 мин прикрыла фольгой. Для других духовок расстойка после формовки в духовке 30мин, потом вытащить, поместить на нижний уровень, на направляющих между 1 и 2 уровнями перевернутый протвинь, включить верх+низ на 230град. Нагрев будет 15мин. Хлеб надрезать, смазать кисточкой теплой водойводой. Обеспечить духовке пар. В нагретую духовку перетащить с одного перевернутого противня на другой хлеб с пергаментом Выпечка 35 мин, первые 10мин при 230, потом при200 град. Когда станет румяным, прикрыть фольгой или пергаментом.
Весь префермент
Мука 450,0
Вода теплая 200мл
Сах 1,5ст. л
Соль 2ч. л
Раст. масло 2ст. л





Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... В разрезе. Мягенький, пропечен, корочка тонкая. Дырок мне ненадь.
*Eva3
ladnomarina, красавчик. Да я сама уже успокоилась насчет дырок. Главное вкус
*ladnomarina
Цитата: Eva3
Главное вкус
Прабильно! Главное, я наконец довела до ума хлеб. Удобный замес и расстойка, сразу формовка и выпечка без заморочек .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту