Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 7)

Елена Kadiewa
Люда, ну где ты? В беседку сходи!

Loksa
Людмила, Да, конечно потом! У меня сухофрукт отечественный-дачный уже так нормально бражкой пахнет!
Экзоты грают, но так: не телются, все такие супер скромные! Бананы хорошо бродят-дружат с моей брусникой (штук 6 кинула)
Пластмассовой крышкой накрывать плохо, надувается и может все выплеснуться. Также может появиться плесень. Лучше завинчиваемыми железными или стеклянными с зажимом! Еще решила, если буду использовать сухие фрукты-сначала буду их замачивать до набухания! На меду бродит-лучше!

Марика33
Людочка, я ведь хлеб вчера испекла на своих инжирных жидких дрожжах -закваске. Это ведь я еще и подпортила их. Очень долго поднимался, на ночь оставила и утром испекла в мульте.
Он совсем другой, чем на хмелевой закваске, пока пекся фруктовый аромат наполнил весь дом. Он вкусный, но совсем другой и по вкусу, и по структуре.
Но очень интересно попробовать что то другое, большое спасибо тебе за идею. Инжир уже больше не буду ставить, а попробую на полевой клубнике, у меня есть свежезамороженная.


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Loksa
Да у нашей Люды пре-фермент: (0,8:1), (0,9:1), (1:1), Я думаю муку в первый пре-фермент можно ввести за два приема? как думаешь, Люда?

Claire
Спекла хлебушек. Накосячила, потому что не продумала всё до конца (тесто жидковатое для ХП получилось, хотя сначала колобок неплохой был, ХП еле крутила, а постояло и раскисло, стала пересаживать, естественно, оно опало). Хлеб вышел плотноватый, кислит, но не критично и пахнет малиной. В-общем, своеобразный. Но выкидывать не буду, братан тут же горбушку с творогом умял. Съедим, потом попробую на простой муке.

paramed1
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

И сюда свой хлеб принесла. По мотивам двух рецептов - Люды и Лины. Подробно описала в Чайной беседке. Жидкие дрожжи вели себя прекрасно, подняли тесто быстрее, чем девочки писали в рецептах. Хлеб высокий, с нежным мякишем, очень душистый.

lappl1
ой, девчонки... Инета не было совсем! только что завёлся! Пока я пропадала, вы такую вкусноту принесли!
Марина, мне кажется, что у тебя было прохладно. Поэтому долго расстаивалось.
Вероника, а у тебя прям шедевр!
Девочки я прям счастлива, что у вас все получилось. Умницы!
Всё, пошла в беседку!

lappl1
ой, девчонки... Инета не было совсем! только что завёлся! Пока я пропадала, вы такую вкусноту принесли!
Марина, мне кажется, что у тебя было прохладно. Поэтому долго расстаивалось.
Вероника, а у тебя прям шедевр!
Девочки я прям счастлива, что у вас все получилось. Умницы!
Всё, пошла в беседку!

lappl1
Я думаю муку в первый пре-фермент можно ввести за два приема? как думаешь, Люда?
Оксана, зачем? Обоснуй...

paramed1
Вот и я хотела задать такой же вопрос про двойную подкормку. А смысл?

lappl1
Спекла хлебушек. Накосячила, потому что не продумала всё до конца (тесто жидковатое для ХП получилось, хотя сначала колобок неплохой был, ХП еле крутила, а постояло и раскисло, стала пересаживать, естественно, оно опало). Хлеб вышел плотноватый, кислит, но не критично и пахнет малиной. В-общем, своеобразный. Но выкидывать не буду, братан тут же горбушку с творогом умял. Съедим, потом попробую на простой муке.
Claire, да, тесто жидким и не должно быть. И всё-таки, в ХП для этого теста низкая температура. Хорошо бы в духовке испечь его!

lappl1
Он совсем другой, чем на хмелевой закваске, пока пекся фруктовый аромат наполнил весь дом. Он вкусный, но совсем другой и по вкусу, и по структуре.
Марина, да, он совсем другой. Я писала об этом в рецепте.

Марика33
Марина, мне кажется, что у тебя было прохладно. Поэтому долго расстаивалось.
Да, Люда, скорее всего так и есть, я обычно ставлю на термопот, самое удобное и теплое место для теста, но в это время он у меня был отключен. А тут еще и ураганный ветер, немного не совсем была комфортная температура, а котел не стала добавлять.

lappl1
Марина, можно было бы ещё дать побродить тесту. ну, в следующий раз у тебя будет всё ОК!

Olga VB
А сдобное тесто эти дрожжи поднимут?
Куличи кто-то пробовал на них заводить?

Чучелка
А я сегодня обиделась и в свою хлебную закваску, теряющую силу, налила 2ст. л. кваса. Ну, такого, домашнего на хлебушке черном, который сам сквашивался. Как она у меня подлетела через несколько часов... Это к вопросу о рассоле))).

Понимаете - рецептов нет. В смысле - к чему рецепт? Если уже есть забродивший продукт, т. е. какая-то база, в которой расплодились дикие дрожжи - просто кормите их дальше.

А клубника моя не бродит. Стоит компот. Вкусненький такой. Но не сбраживается))).

lappl1
Ольга, поднимут! Только их надо будет подкормить, чтобы они активнее стали. Анна в лесу пекла куличи. Говорит, что классные получаются. Я тоже хочу попробовать.

lappl1
А я сегодня обиделась и в свою хлебную закваску, теряющую силу, налила 2ст. л. кваса. Ну, такого, домашнего на хлебушке черном, который сам сквашивался. Как она у меня подлетела через несколько часов... Это к вопросу о рассоле))).
Понимаете - рецептов нет. В смысле - к чему рецепт? Если уже есть забродивший продукт, т. е. какая-то база, в которой расплодились дикие дрожжи - просто кормите их дальше.
А клубника моя не бродит. Стоит компот. Вкусненький такой. Но не сбраживается))).
Ната, подожди, забродит... А про рецепты ты права. Всё, что забродило, можно в дрожжи перевести.
Ната, ты нам потом про свою одумавшуюся закваску расскажи. очень интересно!

NataliARH
О, Туманчик решилась бактерий развести ну и правильно! отпали сомнения по поводу плохих микробов?

lappl1, Людочка.... я тут подумала, может кто в теме спрашивал или ты писала... если поставить жидкие дрожжи например на одном сырье, а потом подкармливать другим, или этим+другой.... например сначала ягодные, а потом в травяные уйти, потом бананом и тд, ну т. е. что есть то и кинуть? как считаешь?

Елена Kadiewa
Я уже отчиталась перед нашим Гуру, но в чайной теме, отчитываюсь и здесь. Поставила вчера пре-фермент, но т. к. делала ц. з. муку сама, может и не правильно, пре-фермент получился густоват, на мой взгляд. Я добавила чуток еще жидких дрожжей, поставила на ночь к батарее, утром глянула-увеличился почти вдвое!
В остаток жидких дрожжей добавила стакан воды из под крана, сахар и засунула туда банан. Сегодня утром смотрю-гуляет! Аж пласт. крышку выперло! Итак-до этого дрожжи у меня были с брусникой и суш. яблоками, теперь пошел банан, это к тому, что сырье тоже поменяла.
Людочка, а эти новые дрожжи сколько держать надо? Чтоб потом в холод. убрать? А лишнюю гущу убрать? А то у меня почти полная банка. Ох, темку перечитывать надо опять!
И ешё-на даче я собрала хмель и поставила хмелевую закваску, хотя мы в теме той думали, что из такого хмеля не получится, но-она потихоньку стала бродить, а вчера я добавила ложку наших жидких дрожжей-загуляла по взрослому!

Туманчик
О, Туманчик решилась бактерий развести ну и правильно! отпали сомнения по поводу плохих микробов?
Совсем нет, просто я очень Людмиле доверяю. Очень приятно, что ты следишь за моим творчеством.

Чучелка
Мои забродили по округе, короче. Половина содержимого банки всплыла, половина - осела. Там тусня идет по полной!)))

NataliARH
Ира, это я за жидкими дрожжами слежу

Туманчик
Люда твой «вирус» заболевания жидкодрожжезаводительностью передается не только воздушно-капельным, но и через инет.

lappl1
елена kadiewa, Леночка, щас в беседку пойду и всё прочитаю. А здесь отвечу, что ты всё правильно сделала! Лишнюю гущу убирай. Подкорми, подержи сутки и убирай в холодильник. Когда будешь доставать из холодильника, вот увидишь, как они будут пузыриться, даже холодные. Но всё равно их нужно малость подкормить и дать согреться. Хотя бы часов 6. Молодец, Ленусик! Ты всё правильно сделала - разбавила пре-фермент. не нужно его делать слишком густым.
если поставить жидкие дрожжи например на одном сырье, а потом подкармливать другим, или этим+другой.... например сначала ягодные, а потом в травяные уйти, потом бананом и тд, ну т. е. что есть то и кинуть? как считаешь?
NataliARH, Наташа, можно подкармливать чем угодно, даже не тем материалом, на котором дрожжи заводились.

Туманчик
Ира, это я за жидкими дрожжами слежу
значит я обозналась

lappl1
Мои забродили по округе, короче. Половина содержимого банки всплыла, половина - осела. Там тусня идет по полной!)))
Чучелка, Ната, классно! Значит, всё правильно! если уже 6 - 7 дней стоят, то можно и хлеб печь. А можно ещё подождать. Смотри сама, тебе там виднее, как они у тебя «бродят по округе».
просто я очень Людмиле доверяю.
Туманчик, родненькая, спасибо тебе за это...
Люда твой «вирус» заболевания жидкодрожжезаводительностью передается не только воздушно-капельным, но и через инет.
Ой, и правда! Чесслово, не ожидала, что я такая заразная... Думала, выставлю рецепт, ну заинтересуется народ, но не более того. А вишь, как дело пошло..

lappl1
Девочки, paramed1-Вероника сделала расчёт теста для куличей на жидких дрожжах. Вот ссылка
Куличи на жидких дрожжах от Вероники

Туманчик
расчёт теста для куличей на жидких дрожжах
Людочка очень здорово!!! Хотелось бы увидеть это отдельным рецептом! Какая структура получается? Какой кулич?

lappl1
Туманчик, Вероника ещё не пекла, она просто свой рецепт куличей на закваске пересчитала. Ей хлеб на жидких дрожжах больше понравился, чем на закваске, вот она быстренько это и сделала. Так что, попробуем испечь, а потом оформим.

Elven
Отчитываюсь сегодня пузырьков намного больше! Пахнет бражка вкусно, и шкурки перестали чернеть
Люд, а если мои дрожжи будут готовы, например, в середине след. недели, а я не смогу печь хлеб раньше выходных, что делать?

paramed1
Туманчик, Ира, так не знаю пока, какой кулич будет. На закваске классный был. В субботу вечером испеку пробный, расскажу. До Пасхи разберёмся.

Claire
Людочка, я и пекла в духовке, просто не хотела ещё дольше позволять подходить, потому что тогда тесто еще кислее было бы, я этого не люблю... Думаю, дело в муке - бывает такая : пока заводишь, нормально, а постоит - плывёт. Из такой, наверно, только блины печь. И я тебе (позволю себе и приглашаю тоже «тыкать») удивляюсь - успевать всем ответить, это ж надо всё время следить за темой, и время для этого находить! Моё полное уважение!

xoxotyshka
Добрый день. Раньше я писала, что поставила пре-фермент в холодильник. Простоял он у меня там 1,5 суток. Достала, 2 часа постоял на столе, добавила 50гр новых дрожжей и 50 гр муки. Действовала как с закваской. Через 3 часа фермент увеличился в 3 раза. Замесила хлеб, подходил он часа 3. Потом сделала обминку. разделила на две формы. Одну убрала в холодильник, а вторую через 1,5 часа в духовку на выпечку. Этого времени было мало на подъем. При таком способе хлеб получился чуть кисловатый. Заготовку из холодильника пекла через сутки. Выпекала без согрева на столе в холодной духовке. Ароматный хлеб, с более выраженным вкусом, тонкой корочкой и легкой кислинкой.
 Остатки сполоснула водой и добавила муку ( 70+70). Закваска увеличилась и я поставила Оладьи на лимонной закваске (постные) от ang-kay. Все замечательно поднялось и простояло ночь в холодильнике. Утром быстрый и вкусный завтрак был готов.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Пре-фермент

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Хлеб с колбасой и сыром

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Слева хлеб из холодильника, а справа через 1,5 часа после подъема теста.
 Как-то так. Я не фотограф, только учусь.

Светяшка
Девочки, что делать? У меня только мультиварка с хлебопечкой. Хотела кулич на жидких дрожжах спечь. Дрожжи сегодня поставила. А вы пишете, нужна духовка.

Туманчик
До Пасхи разберёмся.

Loksa
Светяшка, в мульте прекрасно печется дрожжевое тесто!

Светяшка
Спасибо. Тогда я спокойна.

Альбина
У меня только мультиварка с хлебопечкой. Хотела кулич на жидких дрожжах спечь.
Я в прошлом году пекла в бумажных стаканчиках в мульте У духовки нижние тены не работали

Эля_луг
Альбина, очень интересно. А сколько по времени?

paramed1
Светяшка, и в хлебопечке, и в мультиварке куличи получаются очень хорошие. Тесто по любому рецепту, потом в мультю на последнюю расстойку и на выпечку. Для куличей температура в мульте достаточная.

Альбина
Эля, честно говоря, уже не помню. Скорее всего ставила время 65 минут (у меня Панасоник), но присматривала. Мне же само очень интересно было: справится ли. Но все И большой пекла и в прошлом и позапрошлом по рецепту «Кулич масляный»

Эля_луг
Альбина, спасибо, интересный опыт. Надо будет попробовать, я куличи только в духовке пекла, а мультя уже два года, надо будет и там, и так сделать.

paramed1
Эля, я пекла в Филипсе, там температура выставляется до 180. На 180 50 минут, но открывать первые полчаса мультю не рекомендую, «крыша» может провалиться.

Эля_луг
paramed1, Вероника, спасибо! У меня панасоник 18, температура не регулируется, по инструкции тоже не известно какая, но пироги пеку, бисквит пару раз (в духовке лучше). И хлеб два раза запорола, плохо пропекся

Альбина
Эля, в прошлом году я и в ХП испекла куличик https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=123726.560 Как раз там и фото куличей из мульти и в ХП

Linadoc
Я вот на малиновых дрожжах ржано-пшеничный сделала. Напоминает «Рижский».

заварной ржано-пшеничный хлеб на фруктовых жидких дрожжах (Linadoc)


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Эля_луг
Альбина, красота! Столько разных! Из мульти сразу видно- королевский размер!
Лина, красавчик, румяненький!!!

Альбина
Эля, вот маленькие все тоже в мульте пекла по двум рецептам

paramed1
Эля, в Панасе 150 градусов, выпечка должна получаться хорошо. У знакомых маленький Панас, пекут часто, без проблем.

Альбина
Я сегодня (по нашему времени уже вчера ) поставила еще жидкие дрожжи на банане, кураге, изюме.

Эля_луг
Вероника, спасибо, буду знать, что 150. Вероятно, я большую порцию в мультю определяла, вот и не пропекалось. Ну и время мне важно, в духовке в 2-3 раза быстрее, и верх румяный. Но лето на носу, духовка отойдет на второй план, жара от нее, буду в мульте печь.

paramed1
Эля, посмотри в теме про мульти, там есть и по Панасу. Или пойдём в Беседку, чтобы тему про дрожжи не засорять.

lappl1
Отчитываюсь сегодня пузырьков намного больше! Пахнет бражка вкусно, и шкурки перестали чернеть
Люд, а если мои дрожжи будут готовы, например, в середине след. недели, а я не смогу печь хлеб раньше выходных, что делать?
Elven, Леночка, всё будет нормально! Не переживай! Просто поставь в холодильник баночку, а потом часов за 6 до того, как будешь ставить пре-фермент, достань. Дай согреться и далее по сценарию!

lappl1
Людочка, я и пекла в духовке, просто не хотела ещё дольше позволять подходить, потому что тогда тесто еще кислее было бы, я этого не люблю... Думаю, дело в муке - бывает такая : пока заводишь, нормально, а постоит - плывёт. Из такой, наверно, только блины печь. И я тебе (позволю себе и приглашаю тоже «тыкать») удивляюсь - успевать всем ответить, это ж надо всё время следить за темой, и время для этого находить! Моё полное уважение!
Claire, договорились. Я тож люблю на «ты». Спасибо за тёплые слова! А про то, что отвечаю, так раз тему открыла, то отвечать должна. Причём, делаю это с удовольствием. Только не всегда получается ответить сразу.
А про тесто... Вроде бы из этих дрожжей кислоты в хлебе не бывает. Во всяком случае, у меня не было! А от муки и правда, очень много зависит. Я пока себе муку подобрала для хлеба, сортов 10 перепробовала.

lappl1
Раньше я писала, что поставила пре-фермент в холодильник. Простоял он у меня там 1,5 суток. Достала, 2 часа постоял на столе, добавила 50гр новых дрожжей и 50 гр муки. Действовала как с закваской. Через 3 часа фермент увеличился в 3 раза. Замесила хлеб, подходил он часа 3. Потом сделала обминку. разделила на две формы. Одну убрала в холодильник, а вторую через 1,5 часа в духовку на выпечку. Этого времени было мало на подъем. При таком способе хлеб получился чуть кисловатый. Заготовку из холодильника пекла через сутки. Выпекала без согрева на столе в холодной духовке. Ароматный хлеб, с более выраженным вкусом, тонкой корочкой и легкой кислинкой.
Остатки сполоснула водой и добавила муку ( 70+70). Закваска увеличилась и я поставила Оладьи на лимонной закваске (постные) от ang-kay. Все замечательно поднялось и простояло ночь в холодильнике. Утром быстрый и вкусный завтрак был готов.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Пре-фермент

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Хлеб с колбасой и сыром

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Слева хлеб из холодильника, а справа через 1,5 часа после подъема теста.
 Как-то так. Я не фотограф, только учусь.
xoxotyshka, Галочка, какой подробный отчёт с анализом. Прямо научный подход! Спасибо большое за это. Все эти нюансы нам нужны.
Галя, хлеб получился замечательный. Как мне понравилось, что ты в холодильник заготовку поставила. Понимаю, что не ради эксперимента, но зато какой результат! По всему видно, что из холодильника хлеб лучше. Значит, можно это делать спокойно!
Здорово, что комбинируешь рецепты! И даже оладьи напекла! Класс! Теперь и я буду.
Спасибо тебе ещё раз за такой обстоятельный отчёт!

lappl1
Я вот на малиновых дрожжах ржано-пшеничный сделала. Напоминает «Рижский».
Линочка, спасибо! Молодец! Классный хлеб у тебя получился. Сейчас схожу в твою тему со спасибкой!

lappl1
Loksa, Альбина, paramed1, девочки, спасибо вам за то, что поделились своим опытом с мультиваркой!

Lёlka
Людочка! Мои дрожжи поначалу вели себя прилично: запенились на 2-й день, так продолжалось дня три. Но вот уже два дня они перестали интенсивно пениться (почти заглохли) но гуща не опустилась. Что делать? Попробовать сделать пре-фермент?
 Кстати, о мужьях. Мой муж, увидев банку, спросил, странно глядя на меня, зачем я замочила окурки и поставила их на батарею.

lappl1
Я сегодня (по нашему времени уже вчера) поставила еще жидкие дрожжи на банане, кураге, изюме.
Альбина, классный состав! Карауль дрожжи. потому что там всё очень реактивное! Должны быстро получиться.



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Пасхальные блюда

Новое на сайте