*Тришка
Удачи !
*ladnomarina
Первый префермент только в 2 раза поднимается, а это у меня на 4 день было. А следующий уже в 2,5 раза. На 6 день дрожжи в холодильник поставила. И с холодильника немного согретые уже подняли префермент в 3 раза.
*Тришка
Цитата: ladnomarina
2 раза
Значит у меня все было в порядке, это я
*ladnomarina
Ага! В первый хлеб я добавила 2 гр прессован. дрож. для подстраховки, а воследний и так поднялся
*Палыч
А я уже с месяц пользуюсь. В литровой банке замутил. Пробовал и полностью на такой водичке, все подняли. В холодильник не ставил, только успевают после долива сладкой воды восстановится - идут в дело.(дня 3-4 макс.). Запах приятный, спирто-бражечный, пены особо нет.
*ladnomarina
Игорь, рада за вас. Если можно, киньте рецепт хлебушка. Я никак не приспособлю свои к фруктовым, низ подрывает у хлеба.




А я в трехлитровом делала, поэтому в холодильник отлила.
*Палыч
Марина, та я просто заменяю воду на эту "бражку", дрожжи то ж ложу, чуть меньше конечно, я думаю эти фруктовые дают свой вкус, свои иные грибки-бактерии улучшающие качество обычного хлеба.
*ladnomarina
Игорь, если бражку, то вкус и аромат фруктовый будет. А если префермент то не чуствуется. Но при внесении префермента в тесто трудно регулировать балланс. Приходится муки больше чем по рецепту добавлять, плывет тесто
*Elena_Kamch
Не знаю, у меня хлеб на ЖД, практически, никогда не кислит
Я часто ставлю ПФ в холодильник, стоит несколько дней, потом добавляю воду+муку и снова в холодильник. Потом на этом могу хлеб испечь и не кислит.
Моим дрожжам уже несколько лет. Как завела первый раз, так и кормлю. И они меня очень даже устраивают.
Наверное, каждому хочется пройти именно свой опыт. Я люблю, когда все лениво и с минимумом моих усилий.
*ladnomarina
Елена, я рада за вас. Ну, я только в начале пути, так что все еще впереди. Перекис префермент, аж горчил. Еще поставлю.




В холодильнике хорошо стоял, а в тепле не усмотрела
*Elena_Kamch
Цитата: ladnomarina
Перекис префермент, аж горчил
Ну это, конечно, ничего хорошего Еще бы причину понять... Может, дело в сырье
*Тришка
А у меня прошлый раз , через какое то время наверное месяца через три, у них появился какой то запах, вроде и не противный, но мне он не понравился, я их и извела....
А сейчас стоят, зреют, но запах больше бражкой что ли.... по новой что ли завести?
*Светяшка
Цитата: Тришка
запах больше бражкой что ли.... по новой что ли завести?
Ксюша, так это и есть бражка.
Когда уксусом пахнет тогда на выброс.
*Тришка
Цитата: Светяшка
уксусом
Ой, запах сейчас ближе к уксуса наверное или ацетону , буду по новой ставить.
*Светяшка
Цитата: Тришка
запах сейчас ближе к уксуса наверное или ацетону
Кормить и держать в тепле пока вырастут, окрепнут.
Открывать периодически.
Потом можно определить в холодильник на ПМЖ.
*Тришка
Поставила новые, наблюдаю !
*ladnomarina
Ксюш, сестраааа! Че нам стоит новую завести...
*Тришка
Эт, да !
*Eva3
Девочки, я в ЖД еще новичок, на закваске раньше пекла, но сделала вывод, хоть с ЖД намного проще, но так же как и с заквасками, нужно уловить момент готовности и не давать перекисать. Кормить когда на максимуме шипит и играет и кислота только собирается появиться. В холодильник тоже определять на пике. С преферментом так же, замешивать на пике пока не начинает опадать. Мне даже кажется лучше чуточку пусть недоиграют и недовзойдет, чем начнется спад. И ориентироваться не на время, а смотреть по ситуации.
*ladnomarina
Да, мыслите правильно. На 4-5 сутки бражку лучше уже в холодильник, если банан добавили, он ускоряет брожжение. Первый префермент в обьеме увеличится в полтора раза, не более, но будет пузыриться, и этого достаточно. Второй в 2 раза, а третий уже в 3 раза. Со второго префермента не ставить на ночь, или ставить часов с 22-23х, а то может перекиснуть. Бражку из холодильника на батарее, или как я на котле подогреть, и завести префермент. Потом для подьема фермента будет достаточно 3-4 часов. Тесто сильно не обминать при формовке, а аккуратно складывать, тогда дырки будут




Я когда 1 раз ставила, так 2 банана и 3 яблока порезала в 3 литровую банку, сахара 250гр и воды по плечики. Через 2 дня забурлила, на 3 и 4 день шипела как змеюка. Но мякоть банана дала густой кисель, так что шкурки да, а мякоти немного. Все хорошо мыла. Отлила половину, водой разбавила, шкурки и яблоки переложила, сахарку добавила и дальше вела дрожжи. А из густого киселя первый хлеб испекла, сделав префермент. Он не сильно поднялся. Хлеб был сероватый. хлеб поднялся нормально, но 2 гр. сырых дрожжей ложила. Третий хлеб был полностью на ферменте. Вот мой опыт.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).