Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 62)

Venera007
Согласна, дрожжи замечательные! Тоже на них всё пеку и пеку, даже сейчас, когда умерла духовка, в хп замешиваю тесто, а когда подойдет, включаю выпечку:)
Согласна, что хлеб в хп и духовке отличается, хлеб из духовки однозначно лучше. Но хлеб из хп значительно лучше хлеба из магазина. У меня когда мелкий родился, в голове кавардак, хлеб некогда было сделать даже в хлебопечке, так что приходилось покупать, но теперь только домашний!!!

Gail
Я вчера испекла хлеб на ж. дрожжах и вот что получилось Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Светяшка
и вот что получилось
Gail, какой румяненький!

Gail
Пекла в форме на дрожжах из сл. перца

Dixsi
Gail, какой красавец!

Elena_Kamch
вот что получилось
Красавчик Пшеничный?
А разрезик есть?

Gail
Есть.Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Тришка
Всем, добрый день!
Вот и я решила попробовала поколдовать....
Дубль номер раз:
Поставила 01.04. баночку с суш. яблоком, изюмом и курагой.... итог, сегодня вырастила плесень....
Дубль номер два:
Сегодня поставила уже свежее яблоко, клюква (замороженная), жду........

Почему плесень? Яблоки свои, правда древние....

Dixsi
Тришка, 🌼Ксюша🌻, не огорчайтесь! У меня тоже на начальном этапе появлялась плесень, думала, что выплесну, но убрала, и дрожжевой грибок победил. Ждала бурления практически три недели, и к тому же на кухне было достаточно прохладно. Сейчас гуляет во всю, уже и раздаю)). На закваску тоже использовала сухие яблоки и землянику.

Тришка
Dixsi, Лика, спасибо, но я уже выкинула, поставила новые.
Плесень это не хорошо, где то читала, что если на любом продукте появилась плесень- только на выкид.
Посмотрю, чего из свежих яблок получится...

Elena_Kamch
Тришка, Тришка, 🌼Ксюша🌻, в тепле стоит? Я свои в духовке держала достаточно долго, чтоб без сквозняков

Тришка
Ленусь, нашла теплое место на свч печке, показывает градусником +26, мало?
На батарее с полотенцем жарко +36...
А ты в духовке держала, да?
Надо мне и там температуру померять

Elena_Kamch
+26 не мало, на мой взгляд..
Я в духовке держала, чтобы не сквозило. Летом расти, а дома холодно у нас в это время.
Сейчас до работы дойду, поищу свои сообщения. Я как-то собирала подборку полезных советов из общего опыта. Найду, ссылочку вставлю
Ксюша, может, несколько изюминок добавить?




Тришка, 🌼Ксюша🌻, погрязла я тут в теме... Памяти-то нет
Мои изыскания с 134 страницы начинаются, если хочешь, можешь тоже погрязнуть
Я в духовке включала лампочку и там было тепло, что даже баночка была теплая, а сколько температура... даже и не знаю
Я бы добавила к твоим яблокам изюминок (я все сырье МОЮ ) или несколько виноградинок. Это очень способствует активизации




hlebopechka.ru...
Тришка, 🌼Ксюша🌻, а здесь в ответе #3107 много информации объединила. Глянь.

Тришка
Леночка, псиб, гляну!
Гы, я у себя в закладках вабще трактат соорудила из закладок этой темы, все и.
А изюм добавлю.
Хотя а первый раз его положила, но грешу на яблоки, они у меня аж трехлетней давности, сушка лежит, компоты не пьем...

Тришка
Elena_Kamch, Леееннн, это я опять...
Стоят мои дрожжи уже неделю, плесени нет, тфу тфу тфу,, пахнет забродившим компотом, не шипит, тоисть не шампанское, чего делать то.... пусть дальше стоят?


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Температура +26+28.... укутала их еще полотенцем...
А да, поставила еще две баночки (это, от жадности ), уже с медом, одна с замороженнй сливой и виноградом, другая с бананом и курагой
Может чего и выйдет




И да, может пригодится новичкам, тут вот по ссылке я собрала по теме полезные советы и некоторые рецепты.
Мои любимые рецепты (Тришка) #11

Elena_Kamch
Тришка, 🌼Ксюша🌻, ну вид хороший Вроде, небольшие пузырьки есть?
Может, мёда чуть, чуть добавить и пусть дальше стоят. У меня тоже долго стояли.

Тришка
Да пузырьков нету, совсем небольшая пенка, запах вроде норм., не уксус...
Попробую меда добавить.
А у тебя первый раз сколько стояли, по моему у тебя на малине были?
Спасибо за помощь!

Ташенька
Тришка, Ксюша, уже давно занимаюсь «воспитанием» этих дрожжей. Никогда проблем не было. А вот сейчас... Уже третий раз поставила. Первый два захода заканчивались появлением плесени и отправлялись в помойку. Сейчас вроде бы все по плану, но больше недели стояли до появления пены. Да и запенились, когда поставила на нижнюю трубу батареи. Все свои дрожжи начинаю выращивать на банановых шкурках. а потом уж добавляю все, на что глаз упадет (шкурки цитрусовых, яблочные «отходы», сухофрукты, чай, каркаде,...) Поэтому терпение, терпение, терпение... Погода, видимо, не особо располагает. А они ведь живые...

Dixsi
Плесень это не хорошо,
Да, согласна. Но у меня как-то так получилось, что прямо перед началом бурления появился пушистик размером с копейку и весь ложкой сразу подцепился. А потом дрожжевой грибок окончательно победил пенициллин)). Теперь свои дрожжи очень берегу, т. к. доооолго их нянчила)).

Тришка
Ташенька, Наташа, спасибо за помощь!
У меня дома вроде тепло, в среднем +25, я тут носилась с градусником по квартире, в поисках более теплого места... нашла на подоконнике в большой комнате, (+28), еще и полотенцем укутула, стоят...
Правда сегодня открыла баночку, пены особо нет, пузырьков нет, а если сунуть ухо в банку, то какое то шипение есть, по совету Лены, дабавила полчайной ложки меда, перемешала и они затихли.... может мед у меня не правильный, или они усиленно его, поэтому и затихли.
Вообщем жду, торопиться некуда




размером с копейку
Ну она же была (в смысле плесень), а я тут смотрела передачу по телеку, ее еще С. Безруков озвучивал, там про плесень страшилки рассказывали, так вот там сказали четко, что если появилась плесень, пусть и чуть чуть, все навыкид, т. к. она есть не только на поверхности, но и во всем продукте, типа она размножается в виде спор, и если мы видим только маленький кусочек самой плесени, то это не говорит о том, что она только в этом месте, она уже поразила весь продукт, надеюсь понятно...
Я после этого, при малейшем подозрении " все в таз»

shoko11
Тришка, тоже недавно решила снова поставить такие дрожжи. На изюме не получились, тоже пошла плесень, уже через сутки, выкинула. А мне приспичило закваску для сдобы именно на таких дрожжах вывести, второй раз ставила на яблоке и зрелой груше. Банка стояла просто на кухне, через 2.5 суток видны были пузырьки, не слишком высокий слой, но шипели отлично. Поэтому отцедила, поставила закваску, первый этап подняли отлично, дальше поглядим.

Тришка
через 2.5 суток
Это так быстро, у меня стоят с 3- го и не спешат никуда....
А на чем ставили, на сахаре или меде?

Пусть хлебушек получится вкусный!

Dixsi
, но и во всем продукте,
Ну все, трындец котенку

shoko11
А на чем ставили, на сахаре или меде?
На сахаре. Планирую на ней не хлеб, хочу булку по типу эстонской

Тришка
Dixsi, Лика, а вы уже на этих дрожжах пекли?
Ну, может и ничего, я же не первая инстанция, просто видела фильм, вот и запомнила, может все не так и страшно, но лично я, всегда все выкидываю, от греха подальше...




сахаре
Вот и я на сахаре поставила первую баночку, стоит уже больше недели, еще две поставила на меде, стоят пару дней, и чего то мне запах совсем не нравится, какой то тухлый что ли, завтра посмотрю, если не поменяется, вылью....
То ли мед, то ли сырье...

Dixsi
Тришка, 🌼Ксюша🌻, да, с января на них пеку Все нормально)). И такого же мнения по поводу плесени. Но т. к дрожжи заиграли, то и не стала заморачиваться, поскольку больше проблем не было. Ну и плюс тепловая обработка)). И с хлебом тоже все нормально, хранится хорошо.
Меня в процессе тоже Елена подбадривала, за что ей огромное спасибо.
Так что успехов Вам на нашем дрожжевом поприще Усе будет в порядке.

Тришка
Dixsi, Лика, спасибо, надеюсь все получится!
Да, и ко мне на " ты», ок?

Elena_Kamch
Тришка, 🌼Ксюша🌻, держу за тебя кулачки
Все должно получиться Мои тоже долго маялись (на малине поставила ). Я там тебе ссылки на прошлой странице писала, уже память снова отказала сколько стояли И поначалу они очень долго хлеб поднимали А сейчас прям ничем не хуже промышленных
В обЧем, следим всем коллективом за твоими ЖД Получатся, рано или поздно..

Dixsi
и ко мне на " ты»
И ко мне)) ок!

Тришка
Elena_Kamch, Ленусик, пасиб!

Тришка
Девоньки, это я опять надоедаю....
У меня сегодня баночка, с виноградом и сливой которая, от 08.04, пыталась утром сначала взорваться, а при открытии крышки сбежать... Вчера еще была тишина, а сегодня побег.... Это она чего уже готова, или еще нет?
Пахнет совсем чуть чуть бражкой, при бултыхании шипит и убегает через крышку...
Вот она...

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Elena_Kamch
Тришка, 🌼Ксюша🌻, покормишь её ещё разик: вода+мед или сахар и пусть снова запузырится. Да и можно будет попробовать замесить тесто

Светяшка
убегает через крышку
Переселить в баночку побольше.

Elena_Kamch
На вид уже очень даже! Красота




Переселить в баночку побольше.
Трехлитровую У меня как-то родственник Ростислав переданных мою закваской в такой банке Я как увидела...

Tricia
Тришка, 🌼Ксюша🌻, а я пекла и на таких игручих!
Ставила только опару на всякий случай, чтобы в несколько этапов тесто поднималось.

Тришка
Так чего эти убегающие, еще раз покормить?
Добавить воды и сахара/ меда сколько? И сколько их так еще подержать?




баночку побольше
И я об этом, пасиб!




Ну, вот запуталась сапсем, чего делать " пилить или не пилить?»

Elena_Kamch
Тришка, 🌼Ксюша🌻, спокойствие!
Я бы покормила. Всё на глаз добавляю. Пол чай ложки мёда и мл 100 воды. Как заиграют хорошо, отелей часть и добавь муки до консистенции жидкой сметаны. И будем смотреть лальше

Светяшка
отелей часть и добавь муки до консистенции жидкой сметаны. И будем смотреть лальше
Тришка, 🌼Ксюша🌻, это будет опара.
Как поднимется хорошо, можно замешивать хлеб.

Тришка
Ага, это понятно.... но не рано?
Сейчас попробовала на вкус, та что стоит от 03.04, с яблоком, изюмом и клюквой, скорее кисло - сладкая, запах похож на моченное яблоко, когда бултыхаешь и открываешь шипения, ну можно сказать нет, и пены тоже.
А вот эта, которая на фото, на вкус сладкая, но запах слегка забродивший..
Чего ее все равно кормить, даже если сладкая?




будет опара.
Это я уже поняла, тут темку вдоль и поперек, а всерано страшно...

Светяшка
Чего ее все равно кормить, даже если сладкая?
Тришка, 🌼Ксюша🌻, может и не надо?
Сейчас Лена подскажет.
а всерано страшно
Тришка, 🌼Ксюша🌻, глаза боятся, руки делают.

Тришка
Пасиб, ждем Леночку

Elena_Kamch
Я никогда свои ЖД не пробовала И особо не нюхала. Кормлю да и всё.
Если уже шипение есть, значит процесс идёт. Почему бы не покормить. И посмотреть, как дальше себя вести будут. Если прям совсем активно, то можно попробовать ПФ намешать




У нас ночь глухая, а я сижу тему бдю
Ксюша, покорми те, что самые активные. Хуже не будет
У
И уже до завтра

Тришка
Усе, покормлю и завтра гляну чего будет!
Спокойной ночи!

Dixsi
Тришка, Тришка, 🌼Ксюша🌻, Ура! Дождались!

Тришка
Dixsi, Лика, ну да, хотя бы запенилась и зашипела хоть одна баночка!




Девочки, а у меня вопрос не совсем по теме, но про хлеб...
Первое: какой рецепт посоветуете, чтоб не очень сложно, на первую пробу!
Второе: у кого есть спец. формочки для хлеба, какой размер оптимально купить, на 400-500 грамм муки, я смотрела, они разные есть Л 6, Л 7, Л 11 и др. какую лучше прикупить, а?

Elena_Kamch
чтоб не очень сложно, на первую пробу
Тришка, 🌼Ксюша🌻, а ты какой хочешь? Если пшеничный, то у Люды lappl1 много рецептов на ЖД.
Я на глаз все лью, сыплю. У меня есть рецепт ржаного, как я делаю (могу на чисто ржаной муке, могу на ржаной+пшеничной и всегда много солода)




Форм у меня несколько (номера не помню.. ) Попробую фото сделать. Эти формы постоянно в ходу
Вот таких небольших две штуки

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

И такая стандартная форма

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Тришка
какой хочешь?
А я уже поставила, прям с утра, решила попробовать Манин Санадорин, пшеничный....
Ждю....

Про формы поняла, спасибо!
А на какое количество муки у тебя маленькая, и большая?
И если можно, напиши полный размерчик форм, ну д/ ш / в.

Светяшка
А я уже поставила, прям с утра
Тришка, 🌼Ксюша🌻, и где?

Тришка
Ну, хлеба еще нет, рановато, а первый Пф постоял день, поднялся вдвое, сейчас добавила вторую часть и оставлю на ночь опять в тепле, завтра посмотрю чего получится.... вот только боюсь не перестоит он у меня за ночь?

Elena_Kamch
только боюсь не перестоит он у меня за ночь?
Можно погуще его сделать.
Но если даже и перестроит, ничего страшного. Хлеб не получается кислый на ЖД

Тришка
Спасибо, Ленусь!
Завтра отпишусь, чего получилось или не!

kartinka
Девочки, доброй ночи! завела хлебушек, сижу вот жду и наткнулась на эти дрожжи. Уже поставила баночку, правда сыпанула цукаты из свеклы (они закаменели, не знаю куда бы их пристроить) положила еще шкурку мандариновую к ним в компанию. Вот теперь сижу и читаю по диагонали пока, завтра поставлю с банана -сегодня даже ночные магазины закрыты дошла до места это написали что с вареных нельзя -а у меня уже цвет такой красивый может завтра сюда бананокожу добавить? Или цукатовую банку на выброс?
/пойду дальше читать....

Тришка
Стоит мой Пф на пшеничной муке уже 15 часов, увеличился опять вдвое, сверху пузырики, он у меня уже готов, или еще подождать?
Вот он

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Светяшка
увеличился опять вдвое, сверху пузырики, он у меня уже готов, или еще подождать?
Тришка, 🌼Ксюша🌻, попробуйте замесить тесто.

Elena_Kamch
Тришка, 🌼Ксюша🌻, судя, что верх весь в пузыриках, думаю, готов.
Замешивай тесто
У тебя же полностью пшеничный хлеб будет? Готовность к выпечке, может, колобком в стакане воды проверить? Первый раз может долго хлеб подниматься

kartinka
Добрый день всем! залила одну (порезала) бананокожу на 0,5ьанку +столовая ложка сахара. Теперь думаю -поставила в ванну (там греет полотенцесушилка. Или поставить на лоджию на солнце (прохладно, но западная сторона - солнце может нагреть и больше 27*?
Наверное пусть обе банки стоят в ванне. Вопрос-банки лучше закрыть (что бы ЖД было темно) или без разницы?

Тришка
Девочки, спасибо, сейчас замесЮ и буду ждать пока подойдет...

Светяшка
(что бы ЖД было темно) или без разницы?
kartinka, Марина, нужно тепло.
А тепло или светло не важно.

kartinka
Светяшка, спасибо наверное не буду с ванны убирать, отопление отключили - а там полотенцесушилка греется, поставила 2 баночки, буду пока ждать, тоже хочу вкусный хлебушек
Пойду опять читать-только другие дела в голове-читаю, не сразу соображаю

Elena_Kamch
Вопрос-банки лучше закрыть (что бы ЖД было темно) или без разницы?
kartinka, Марина, у меня в духовке с включенной лампочкой стояли. Светло им было и тепло

Тришка, 🌼Ксюша🌻, ну как там твои эксперименты?



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Постные блюда

Новое