Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 61)

Tatka1
Открыла сезон жидких дрожжей. Сегодня хлебушек на абрикосовых


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Светяшка
Tatka1, Татьяна, с открытием тебя!
Хороший хлебушек

Tatka1
Светяшка, Светик, спасибо
Вкусный, ароматный!
Спасибо нашей Людочке за науку!

Kirks
Tatka1, Татьяна, какой красавчик! а по какому рецепту делала хлеб?

Tatka1
Kirks Наташа, спасибо!

Пре-фермент (100гр ЖД+100гр муки)
Жидкость-200гр (у меня сегодня была сыворотка)
Растительное масло-2ст. л.
Соль-1.5ч. л.
Сахар-1ст. л.
Мука-380гр
Замесила тесто в хлебопечке, потом выпекала в форме в духовке.

Kirks
Tatka1, спасибо!

колобашка
Я наконец вывела себе почти идеальный алгоритм приготовления хлеба на ЖД.
Префермент завожу в ХП только на 1 сорте. Стоит от 2-х до 6-и часов, как время есть. Потом уже все остальные ингредиенты добавляю, замес в ХП, небольшой подъем, на полформы примерно. Потом на ночь в холодильник. Там отлично доходит до самого верха. Потом до комнатной температуры довожу, пока греется духовка. Получается очень вкусный хлеб и не крошится совсем. Да, жидкость в основном сыворотка. Редко, когда ее нет, кефир водой развожу.

Силявка
Девочки, доброго времени суток. Подскажите пожалуйста какой консистенции должна получиться жидкость? Позавчера поставила на ягодках кишмиша, добавила кожурку от одного яблока, сегодня консистенция киселя или даже клейстера. На поверхности что-то типа пены. Запах приятный фруктовый.





Re: Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...





Это можно выбросить?

колобашка
Зачем выбросить?! Воды долей до верха, пусть бродит.

Topolinka
Здравствуйте! С наступающим! Изучаю эту тему. Уже попробовала испечь хлеб, очень понравился. Хочу приготовить на таких дрожжах квас. Как думаете, получится? Кто-нибудь пробовал уже?

Elena_Kamch
Topolinka, да, я пробовала и получается очень вкусно!
Только я сначала делала префермент и на нем уже квас.

Topolinka
Elena_Kamch, Спасибо за ответ. А технологией не поделитесь?

Elena_Kamch
А технологией не поделитесь?
Да я обычно все на глаз делаю...
Замесила префермент достаточно густой, взяла от него 1-2 столовые ложки и вместо дрожжей положила.

Dixsi
Сегодня открыла эту чудную тему! Уже поставила дрожжи - мед, сушеная земляника и домашний иван-чай. Буду пробовать)).
С наступившим Новым годом! Всем всего наилучшего!!

Topolinka
Elena_Kamch, большое спасибо! Буду пробовать

Dixsi
Хлебные гуру, помогите))!
поставила дрожжи - мед, сушеная земляника и домашний иван-чай
Но появилась плесень. Все на выброс? Это потому, что смешала землянику и чай?

Светяшка
Но появилась плесень. Все на выброс?
Dixsi, Лика, а запах какой?
Если не приятный, то на выброс.

Venera007
Dixsi, плесень может быть из-за того, что дрожжам холодно. А смешивать можно что угодно. Но если появилась плесень, я бы выкинула

Dixsi
Спасибо, девочки, Venera007, Светяшка! Да, может быть холодно. Хоть баночка и стоит на АГВ, но на кухне достаточно прохладно. Буду переделывать. Эххх, печально.

Venera007
Dixsi, не расстраивайтесь, всё получится! У меня дома не жарко, но и не холодно. Дрожжи чуть больше готовятся, но результат превосходный. Правда я уже 4 месяца не пекла. Пока не успеваю.. Надеюсь, в скором времени возобновлю выпечку хлеба и не только))

Dixsi
Venera007, спасибо)), ко мне можно и на «ты».
Я и хотела, пока праздники, попробовать самой сделать дрожжи. Подготовка закваски мне кажется длительной процедурой.. А хлеб я пеку регулярно. В хлебопечке, конечно, чаще, чем в духовке. И на сухих дрожжах. Вот и хотелось на длительных выходных сделать дрожжи самой.
Ну да ладно, за одного битого двух небитых дают)), поставлю еще раз)). Ведь домашний хлебушек - это так здорово! И такой запаааах....
С Рождеством! И пусть все задуманное исполняется!

Светяшка
Dixsi, Лика, успехов в выпечке хлеба на ЖД.

Dixsi
Светяшка, спасибо большое! Спокойного и счастливого Вам Рождества!

Venera007
Dixsi, ко мне тоже можно на «ты»))
Да, домашний хлеб это всегда хорошо, обожаю запах пекущегося хлеба, а на жидких дрожжах хлеб получается бесподобный, он отличается от дрожжевого. А закваски разные бывают. Я пользовалась одной, она легка в приготовлении и уходе за ней, но потом возникла проблема в приобретением качественного сырья для неё. Поэтому сейчас только жидкие дрожжи

Dixsi
Девочки, а у меня закваска пошла!! Я ведь пушок появившийся убрала, а запах у состава был хороший... Поэтому в тот день не выкинула. И закваска заиграла. Стоит, радует (тьфу-тьфу-тьфу). Буду ждать развития сюжета)).

Светяшка
пушок появившийся убрала, а запах у состава был хороший... Поэтому в тот день не выкинула. И закваска заиграла. Стоит, радует
Dixsi, Лика, ой как хорошо!

Dixsi
Дрожжи созрели! Ура! Поставила префермент, выжидаю положенное время.

marina-mm
У меня спонтанно получились дрожжи, остатки размороженных ягод, клубника с малиной, потерялись в холодильнике, начали пузыриться, тут я их и достала, добавила сахар и воду, все по рецепту, вот и хлебушек получился.
 Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Правда крыша у хлеба упала сразу при посадке в духовку и обрызгивании водой.

Светяшка
Дрожжи созрели! Ура! Поставила префермент, выжидаю положенное время.
Dixsi, Лика, удачи!

Правда крыша у хлеба упала сразу при посадке в духовку и обрызгивании водой.
Марина, но на вкус хлебушка это не повлияло?

marina-mm
Светяшка, на вкус, думаю, не повлияло. Вот почему резко провалился не поняла, может перестоял? Первый раз у меня такой эффект, а был такой красивый купол

Elena_Kamch
marina-mm, Марина, мне кажется, перестоял. У меня так с перестоявшим хлебом бывает (замешу, уйду на работу, а он слишком быстро поднялся и получается плоско/проваленная крыша). А хлебушек на пшеничной муке?
Dixsi, Лика, пока ЖД молоденькие, я бы посоветовала после того, как ПФ поднимется и запузырится, еще добавить вода+мука и дождаться подъема еще раз. На этом замешивать тесто. Подъем хлеба тогда происходит гораздо быстрее и структура хлеба более дырчатая

marina-mm
Леночка, спасибо, вот и я подумала, что перестоял. Не ожидала, что процесс быстро пойдет, первый раз и дрожжи только завела. Мука пшеничная 1с, отруби обычно добавляю, а тут закончились. Синеватый от ягод. Но в целом хлеб интересный. Буду теперь эксперементировать.

Elena_Kamch
Марина, если пшеничный, то можно по колобку в стакане с водой определять готовность к выпечке.
Как всплыл колобок, так и в печку




Хлебушек все равно красивый! Дырочки такие! Работают ЖД

marina-mm
Елена, так не всегда есть возможность следить, поставила и работать ушла, уж к чему вернулась Работают ЖД, удивительно.

Elena_Kamch
поставила и работать ушла,
Это да... Тут уж ничего не поделать. Сама также делаю.
Я ЖД прям очень люблю. Хоть и перестроит тесто, но никогда не кислит С закваской совсем не так было

Dixsi
Елена, Elena_Kamch, ой, вот спасибо за совет!! Только я озаботилась - не поднялся толком префермент, так, попузырился слегка. Я ни воды, ни муки не догадалась добавить, а вот ложку сахара еще подбросила. Думаю, что уже поздно дальше колдовать. Сейчас поставлю тесто, до завтра повыстаивается, а вечерком испеку, как раз после работы. Посмотрим, каким получится первый блин.
А на будущее - возьму на заметку. Тем более, что еще одна баночка закваски на подходе.

Dixsi
У меня все получилось!!! Тесто поставила в ночь на расстойку, часа в четыре утра обмяла и переложила в форму. В начале восьмого испекла. Хлеб поднялся замечательно, крыша не опала. Мушшш заценил)), велел печь еще и еще. Проверил, есть ли еще такие дрожжи)). Буханочки уже нет))

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Elena_Kamch
Dixsi, Лика, поздравляю!!!
Красивый хлебушек!
Если замешивать на опаре, то дырочки будут ещё больше

Dixsi
Elena_Kamch, Елена, спасибо! Боюсь я закваску, сколько читала - с ней нянчиться нужно. Промогаю момент и все пойдет прахом...

Elena_Kamch
Лика, так чем хороши ЖД, что они могут без проблем стоять в холодильнике долго. А когда нужно, их достаёшь, покормишь несколько раз и в дело! И ничего им не делается. С ними гораздо меньше танцев, чем с закваской

Dixsi
Да, Лена, согласна)), вот потому-то я за жидкие жрожжи так и ухватилась)). Сейчас вот опять хлебушек на них поставила.

Elena_Kamch
Сейчас вот опять хлебушек на них поставила.
Здорово! Покажи потом
Я тоже свой любимый черненький по формам разложила

Dixsi
Лен, хотела похвастаться, а вставить фото не могу. В галерею загрузилось, а сюда - не получилось.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

А какой черненький?

Olga VB
хотела похвастаться, а вставить фото не могу
Лика, вот ваше фото:

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, тр&#

Dixsi
Ольга, огромное спасибо!!
Я не поняла, что при выкладывании фото я сделала не так и почему не получилось.

Elena_Kamch
Лика, ничего себе, какие дырки! Красавчик! А при какой температуре выпечку начинаешь?
А какой черненький?
У меня в профиле рецепт есть. Я много солода кладу, нам нравится такой вкус
Вот этот. Только кукурузную муку сейчас не добавляю и пшеничную беру цельнозерновую
Ржано-пшенично-кукурузный хлеб на Жидких ДрожжахРжано-пшенично-кукурузный хлеб на Жидких Дрожжах
(Elena_Kamch)





при выкладывании фото
При загрузке фото над ним есть две кнопки: Картинка и Превью. Нажимаешь на любую левой кнопкой мыши (просто нажать, никаких копировать не ищем), потом в тексте, куда вставить картинку, нажимаешь правой кнопкой мыши и Вставить.
А ты как делала?

Dixsi
Спасииибо!
Лена, а я про температуру и не скажу, просто не знаю. И выпекаю всегда примерно на одной, ориентируясь на высоту пламени. Расстаиваю тесто, разогреваю духовку и ставлю. Я это тесто расстаивала 2 раза: первый раз просто до подъема, а второй - уже в формах.

Надо будет попробовать твой черненький, вот только солодом разживусь)). Уже в закладках))!

Когда первый раз выкладывала - строку копировала и вставляла, а во второй раз почему-то не вышло

Elena_Kamch
вот только солодом разживусь)
буду ждать

Dixsi
буду ждать
Обязательно отпишусь)).
А кто-нибудь пробовал на этих дрожжах хлеб в хлебопечке печь?

marina-mm
Лика, я пекла недавно. Замес сделала в хлебопечке и оставила, печку отключила. Убежала по делам, когда вернулась, хлеб поднялся на все ведерко. Включила выпечку час 200*
Вот остатки. Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Dixsi
Марина, спасибо! Тоже хочу попробовать, не была уверена в результате. Следующую буханочку отправлю в ХП.

Elena_Kamch
Девочки, а мое личное мнение: хлеб из ХП совсем не сравнить с хлебом из духовки После того, как я попробовала печь в духовке, хлебопечку я подарила.

marina-mm
Елена, могу согласиться, хлеб из ХП и из духовки отличается, но не кардинально для нас.
И хлебопечку для заквасочного хлеба не ставлю на автомат, а если отслеживать процесс, то в чем разница?
Не всегда есть возможность стоять над духовкой, ХП включила на выпечку и знаю, что отключится сама и ничего не забуду. Впрочем ни на чем не настаиваю.

Elena_Kamch
если отслеживать процесс, то в чем разница?
Разница в самой выпечке
Я тоже не настаиваю.. Просто, для меня лично разница в хлебе разительная
Конечно, каждый сам выбирает

Dixsi
У меня хлебопечка Орсон, к сожалению, все программы автоматические, но хлеб, который в ней получается, нам очччень нравится. Никому не отдам
Пекла и из прилагаемой книжки и с сайта, ничего не пересчитывая.

На мой взгляд, ЖД больше для духовки, чем для ХП, поэтому никак не решусь их там опробовать, сейчас хлебушек только на них делаю, а у них расстойка более длительная получается. Поэтому уже имеющийся опыт от Марина, marina-mm, для меня действительно очень важен. Не хочется испортить такой чудный хлебушек какой-нибудь оплошностью.

Dixsi
Все пеку и пеку)). Только и успеваю поворачиваться - дрожжи-префермент-дрожжи. Сегодня в хлебушек добавила льняных семян и семечек подсолнечника. Дрожжи окрепли и подходят буквально на второй-третий день. А ещё мне нравится, что тесто на этих дрожжах не перекисает. Здорово!

Elena_Kamch
нравится, что тесто на этих дрожжах не перекисает.
Да, мне тоже это очень нравится
Ни разу кислинки не было, сколько не стояло




Лика, я если часто пеку, то просто беру бОльшую часть подошедшего ПФ на хлеб, а с остальной частью делаю как с закваской: добавляю мука+вода и в холодильник. Потом достаю, ещё раз мука +вода, поднялось и в тесто Быстрее получается, чем каждый раз из ЖД делать

Dixsi
с остальной частью делаю как с закваской: добавляю мука+вода и в холодильник. Потом достаю, ещё раз мука +вода, поднялось и в тесто

Елена, спасибо! Не догадалась, возьму на заметку

Dixsi
Сказочные дрожжи пошли в народ! Спасибо большое ото всех, попробовавших хлебушек на таких дрожжах!

Elena_Kamch
Лика, как здорово! Я тоже их очень люблю



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Постные блюда

Новое