Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 2)

lappl1
Элечка, спасибо, дорогая! Давай, вместе идти. Я же только вначале пути. Вместе будет веселее и интереснее.
Знаешь, я бы из тыквы взяла только кожуру. Всё-таки на ней живые дрожжи находятся. Читала, что они есть именно на поверхности растений. а мякоть уже можно положить в тесто. Классно должно получиться!

Елена Kadiewa
Учитель, я ее поставила-2ст. ложки брусники,2ст. ложки сух. яблок+мед и вода.
Держитесь, учитель, теперь заколебаю.

irysikf
Зашла в тему ферментированных чайов и 546 страниц - это что-то. Чувствую, что и здесь так будет
Я сегодня малину поставлю и тоже с вопросами приставать буду

lappl1
link=topic=417918.0#showMsg date=1427286473Спасибо! Как просто и не напряжно. Утащила в закладки.
подскажите, это процентное соотношение к муке без пре-фермента?
Т. е. если муки у меня 300 гр, я считаю %, отливаю 60 мл (условно) дрожжей, развожу их 60 гр муки. В общей сложности муки у меня получится 360 гр?
А в хлебопечке печь можно?
Новичок_я, и Вам спасибо большое за интерес к рецепту!
Про соотношение. Это отношение муки высшего сорта к муке грубых сортов. Т. е., если общее количество муки 300 гр. (на пре-фермент и тесто), то муки высшего сорта может быть 200 гр., а грубых сортов - 100 гр. Хотя китайцы пекли и полностью на высшем сорте. Но дрожжи любят грубую муку, поэтому я пока пекла хлеб с ней.
Про соотношение дрожжей и муки для пре-фермента я написала - от 80 до 100 %. Я делала примерно 100%, как брала мука. С меньшим количеством дрожжей она плохо смачивалась.
А если смотреть, сколько нужно взять дрожжей на общее количество муки, то это я высчитала его по китайским рецептам. Получается примерно 1:3. Т. е., например, всего у нас будет 300 гр. муки (вместе с пре-ферментом). Значит, жидких дрожжей должно быть не менее 100 мл. Больше можно. Хлеб кислым не будет. Я на малиновых это проделывала. Добавляла жидкие дрожжи и в пре-фермент, и в тесто.

lappl1
Учитель, я ее поставила-2ст. ложки брусники,2ст. ложки сух. яблок+мед и вода. Держитесь, учитель, теперь заколебаю.
Ленусь, солнышко ты моё! Ты же знаешь, как я рада, когда ко мне пристают. Так что, приставай на здоровье! Молодец! хвалю!

lappl1
Зашла в тему ферментированных чайов и 546 страниц - это что-то. Чувствую, что и здесь так будет
Я сегодня малину поставлю и тоже с вопросами приставать буду
Ира, да, мы там наболтали прилично. Очень много разговоров зимой было не по делу. Так что я открыла «Чайную беседку». Приходи! У нас там здорово! Говорим о многом. И много очень нужной и полезной инфы.
А про приставания я уже Леночке ответила! «Приставай»! Я буду рада ответить на все вопросы.
Ира, предлагаю перейти на «ты».

lappl1
Наверное на этих дрожжах не только хлеб можно печь? Сдобное тесто не пробовали?
Фофочка, Леночка, пока не пробовала. Но китайцы пекли. И Анна в лесу сегодня в теме написала, что у неё классные куличи получились.

Светяшка
lappl1, скажите, использовать нужно только свежие фрукты, варенье не подойдет?

lappl1
Светяшка, не только свежие! Можно и сушёные. Но варенье не подойдёт. Все природные дрожжи в нём уже убиты в процессе варки. Варенье можно добавить вместо мёда или сахара. Я, в принципе, так и делала, добавляя в кипрейные дрожжи кипрейный «мёд» собственного приготовления. Но растительное сырьё не должно быть сварено.

Omela
Люда, очередной фундаментальный труд!!! Присоединюсь к валяющимся!!!

зы. а скажим, пжл, по вкусу в готовом хлебе есть различия при использовании разных заквасок???

Светяшка
Спасибо. Жалко конечно, но у меня кроме варенья ничего нет из фруктов.

lappl1
Светяшка, любые сухофрукты подойдут или свежие яблоки-бананы. Сейчас нет возможности, потом появится. Так что, ещё не повод огорчаться. Всё будет у Вас. Скоро лето!

kubanochka
Держитесь, учитель, теперь заколебаю.
Заколебаем... Так как я спецом за бананами ездила. Муж спрашивает, тебе сколько? А я в ответ, да мне немного, мне вообще, только кожура нужна. Судя по долгому молчанию мужа, он, мягко скажем, шокирован.
Учитель, можно сказать, Сан-Сэй, я пять разных баночек поставила. Я ещё больше, чем Ленуська заколебаю...

lappl1
Люда, очередной фундаментальный труд!!! Присоединюсь к валяющимся!!! зы. а скажим, пжл, по вкусу в готовом хлебе есть различия при использовании разных заквасок???
Ксюша, спасибо тебе, что заглянула на огонёк! Я очень рада тебя видеть!
А про все закваски не скажу. Я выводила только для азиатских лепёшек на мясном бульоне и луке. Потом она благополучно переродилась в обычную пшеничную. Я на ней просто теперь хлеб пеку. Совсем не похож на этот, на жидких дрожжах. Может, на какие другие закваски похожи, но на мои - точно нет.

Omela
Не, я имела ввиду твои жидкие: банановую, чайную и пр...Это я для общего развития, делать не буду.

lappl1
Заколебаем... Так как я спецом за бананами ездила. Муж спрашивает, тебе сколько? А я в ответ, да мне немного, мне вообще, только кожура нужна. Судя по долгому молчанию мужа, он, мягко скажем, шокирован.
Учитель, можно сказать, Сан-Сэй, я пять разных баночек поставила. Я ещё больше, чем Ленуська заколебаю...
Ленусь! Ну что ж ты так с мужем? Мужчин, их беречь надо! Банан бы съела, а шкурку заныкала...
А про приставания - на здоровье! Сколько хошь!
А чего это у тебя в пяти баночках, кроме банановой шкурки? Ну, чай наш, понятно... А ещё что? Не томи.. Ответь...

lappl1
Не, я имела ввиду твои жидкие: банановую, чайную и пр...
Ааааа! Поняла... Есть! и ощутимая! Каждый хлеб ела и думала, что лучше другого. Особенно не могла малиновым наесться. А теперь и чайный больше всего полюбила. Но это я предвзято к чаю отношусь, сама знаешь. Хотя старалась объективно судить. В общем, разный...
Это я для общего развития, делать не буду
Кто-то и чай делать не хотел...

kubanochka
Ну, чай наш, понятно... А ещё что? Не томи.. Ответь
А ещё курага и изюм, а ещё яблоки-груши (сушеные) и брусника, а ещё финики из унаби и киви сушеные (чипсы). Ну и чай, и бананы. Добавляла мёд. Вода у меня нехлорированная и плюс ещё и фильтрованная.

Linadoc
Люда, значит так, ты меня знаешь - я решительная и запасливая. Короче, так получается, что они, эти жидкие дрожжи, у меня уже есть. Это те самые, что я использовала для закваски сидра. Они у меня из малины с крыжовником и чуть смородины. Но они у меня заморожены - т. е. я заморозила субстрат вместе с 10мл жидкости. Сейчас их достала, развела тепленькой водичкой, добавила сахар. Они у меня уже подпениваются. Но какова их активность - не знаю. Короче, провожу эксперимент по хранению в морозилке и последующего оживления дрожжей. Подержу их пару дней с подкормкой и буду печь.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

lappl1
Ой, Линочка, да они у тебя живые! Я вижу! Уряяяяяя! Давай, золотце, пеки! Буду с нетерпением ждать! Удачи тебе!
Надо же, а я всё время тебя вспоминала, когда эти дрожжи готовила. Потому что помню, как ты учила нас тогда для сидра их делать. Но вот, что хлеб на них можно печь, тогда и не додумалась. И что заморозить их можно, тож не сообразила...
Ты молодец!

lappl1
А ещё курага и изюм, а ещё яблоки-груши (сушеные) и брусника, а ещё финики из унаби и киви сушеные (чипсы). Ну и чай, и бананы. Добавляла мёд. Вода у меня нехлорированная и плюс ещё и фильтрованная.
Леночка, ну вот... Теперь всё понятно! Так и запишу себе! И контролировать буду. Еще не понятно, кто кого задолбает!

nakapustina
Людмила, снимаю шляпу Вы такая молодец Хочу попробовать сделать дрожжи, есть сушеные яблоки и груши, из заморозки осталась только черника. Годится?

kubanochka
Люда, значит так, ты меня знаешь - я решительная и запасливая
Ну прям Василиса-Премудрая... «взмахнула одной рукой и возникло озеро сидр поставила, взмахнула другой и поплыли по озеру лебеди закваска готовая».

lappl1
nakapustina, Наталья, всё годится! На сушёных яблоках и грушах они в неспящем виде, а на чернике пока спят. но они проснутся. только от черники слишком чёрным может получиться хлеб! Хотя очень интересный. Чернику можно отдельно поставить. Ну, чуть сухофруктов к ней добавить, чтобы быстрее проснулась.
Наташенька, спасибо большое! И за похвалу, и за интерес к теме. и за то, что так быстро созрели на живые дрожжи!

lappl1
Ну прям Василиса-Премудрая... «взмахнула одной рукой и возникло озеро сидр поставила, взмахнула другой и поплыли по озеру лебеди закваска готовая».
Лина - она такая...

Светяшка
lappl1, если живы будем. Стреляют здесь у нас.

Linadoc
Лина - она такая...
А я чего, я признаю. Вот щас один рецептик досчитаю и дрожжи волью.

nakapustina
Наташенька, спасибо большое! И за похвалу, и за интерес к теме. и за то, что так быстро созрели на живые дрожжи!
Спасибо, пошла ставить

lappl1
lappl1, если живы будем. Стреляют здесь у нас.
Светяшка, дай Бог Вам здоровья и мира скорейшего! Мы за вас переживаем и молимся! Держитесь, мы с вами всем сердцем!

lappl1
Спасибо, пошла ставить
nakapustina, Наташа, удачи!

lappl1
А я чего, я признаю. Вот щас один рецептик досчитаю и дрожжи волью
Лина, прямо эти, несозревшие? Рановато!

Linadoc
несозревшие
Не, сначала их дозрею, день-два, посмотрю на них и тогда решительным движением по строго рассчитанной формуле.

lappl1
Вот сразу понятно, с кем имеешь дело! У тебя всё строго рассчитано, без баловства! Молодец!

Новичок_я
Благодарю! Я как всегда все не правильно поняла.
А если смотреть, сколько нужно взять дрожжей на общее количество муки, то это я высчитала его по китайским рецептам. Получается примерно 1:3. Т. е., например, всего у нас будет 300 гр. муки (вместе с пре-ферментом). Значит, жидких дрожжей должно быть не менее 100 мл.
А вот у вас в рецепте на 500 с хвостиком гр муки 150 мл дрожжей. Или вы это для ровного счету?

lappl1
А вот у вас в рецепте на 500 с хвостиком гр муки 150 мл дрожжей. Или вы это для ровного счету?
Новичок_я, просто столько у меня муки ушло на тесто! Для ровного счёта я взяла дрожжи - 150 мл.. И они взяли 160 гр. муки. А в общем получилось 510 гр. У нас у всех разная мука, так что её количество может колебаться. А вообще, я брала рецепт на 500 гр. муки. Но так получилось.
А ещё моя хлебопечка лучше всего месит не больше 500 гр. муки. И в духовку больше не входит.

Светяшка
lappl1, спасибо!

paramed1
Люд, ну и из чего делать? Есть брусника мороженая, но не мытая, клубника мороженая, изюм магазинный, смородина черная мороженая, яблоки магазинные свежие. За бананами не пойду. А, да, чай ещё есть пока.

lappl1
Вероника, сделай чайные, клубничные, яблочные. Можешь везде брусники и изюмчику добавить. Быстрее заиграют от изюма. А со смородиной не надо, наверное. Она фиолетовым хлеб сделает. Хотя, если тебя это не пугает, то почему бы и нет?

paramed1
Люда, спасибо. Про смородину написала на автомате. С ней всё ясно. Пойду сейчас яблоко очищу, поставлю.

Фофочка
Я это нашла на просторах интернета по поводу
изюмчику добавить.
Дрожжи из изюма. Закваска. • Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... play thumbnailUrl Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...
Рецепты домашнего алкоголя проверенные на собственном организме Подписывайтесь Вконтакте Фейсбук Одноклассники Дрожжи из изюма. Закваска. Ингредиенты Изюм Сахар Вода Изюм промыть под проточной водой, не сильно страстно) Нужен изюм без хим…Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... - 1845307
PT2M
True
2015-03-25T22:26:21+03:00
embedUrl

paramed1
Люда, если я возьму банку 0,72 л, от этого качество продукта не изменится? Только сегодня все пустые банки упёрли в гараж... Одна осталась, незамеченная. И ещё одна трёхлитровая.

lappl1
Я это нашла на просторах интернета по поводу
Леночка, посмотрела! только по-моему, он их для сидра делал. Жалко, что так и не понятно, как он их использовал дальше. кстати, у нас же на сайте изюмную закваску многие делают. Хвалят. а я как-то до неё не дошла.

lappl1
Люда, если я возьму банку 0,72 л, от этого качество продукта не изменится? Только сегодня все пустые банки упёрли в гараж... Одна осталась, незамеченная. И ещё одна трёхлитровая.
Вероника, думаю, что не сильно! ну сделай чуть больше, чтобы по дну банки не размазывать. Возьми на 375 мл. воды, 1,5 ст. л. сахара/мёда + фрукты. В большем объёме будет больше дрожжей.

Фофочка
Людмила. Я замутила с абрикосов, точнее с урюка, с косточкой. Может косточку надо было убрать. Урюк был такой сухой,. не возможно было, не порезать, не вытащить косточку.

lappl1
Лена, если косточка горькая, то желательно убрать. Ты чуть подожди. Урюк размягчится, потом вымой тщательно руки и вырежи косточки. Урюк назад положи. А то вдруг что-нибудь не так пойдёт? А вообще - урюк - это вещь! Из него хорошо получится.
 У меня в Алма-Ате было урючное дерево со сладкой косточкой. Раздавала вёдрами. И выбрасывала тоже вёдрами. Потому что столько, сколько его было, съесть было не возможно.

paramed1
Люд, там прилично из 250 мл получилось, не на дне. Она же такая же по ширине, только повыше. Поставила на кожух батареи, температуру сбросила немного. Там у меня ещё и помидоры прорастают.

lappl1
Вероника, ну и хорошо! Пусть так будет! Удачи твоим дрожжам!

Эля_луг
Люда, я тоже баночку поставила: тыква, яблоко, сушеная черноплодка. Хотела вторую баночку замутить из сухофруктов, но решила повременить, пусть эта бродит.

lappl1
Эля, молодец! Наблюдай! Через пару дней должно что-то уже заиграть. Или через 3 дня...

Linadoc
Люда, смотри, что через 4 часа на полотенце на батарее:

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Думаю, завтра уже будет в кондиции.

Елена Kadiewa
Прибежала и сюда-проконтролировала, что с нашими дрожжами.

Loksa
Лина, хорошо так пеняться! Лина, ты как первая попробуй ржаной, мои бастуют -ржаной просят! А я следом за тобой!

Эля_луг
елена kadiewa, Лена, докладываю, все хорошо, на моих уже пузырики есть.

Елена Kadiewa
Эль, на моих тоже пенка появляется, я ж бруснику мороженную бросила, и пузыречки. Стоит, моя хорошая, возле батареи, под шалью.

lappl1
Люда, смотри, что через 4 часа на полотенце на батарее:

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Думаю, завтра уже будет в кондиции.
Линочка, пенится классно! Может, ещё чуток подождать? Надо, чтобы содержимое на дно опустилось! Ну, тебе виднее! Буду с нетерпением ждать! Даже больше, чем ты сама! Это ж мой первый детёныш на стороне будет!

lappl1
Леночка, Эля, молодцы! так держать! Наблюдаем, восхищаемся, целуем свои дрожжи! Они это любят!

Никуся
Жидкие дрожжи смешиваются с мукой в соотношении 0,8:1; 0,9:1 или 1:1.

Людочка, а соотношение чего веса или объёма? Допустим 100гр. дрожжей и 100гр или 100мл муки? Я обещала что буду приставать!

lappl1
Я обещала что буду приставать!
Никуся, всё правильно, приставай! И про соотношение ты правильно поняла. Для пре-фермента это соотношение. Только мука в граммах. например, 100 мл. дрожжей и 100 гр. муки. Можно чуть меньше дрожжей. Главное, сколько мука возьмёт.

Никуся
Ага, ага, я записуваю. Я пока в постижении процесса изготовления.

lappl1
Ага, ага, я записуваю
МАлАдеЦЦЦ! Постигай, спрашивай. Буду ждать твои дрожжи...



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Постные блюда

Новое