Бессолевой хлеб или Ахлоридный
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука 1сорт | 520гр |
Сыворотка | 370гр |
Дрожжи прессованные | 9гр |
Сок лимона (не добавляла) | по вкусу |
Способ приготовления
- В продаже трудно найти бессолевой хлеб. Зато очень легко испечь его самим. Хлеб подходит для людей на бессолевой диете, будь то способ для похудения, или метод избавления отеков при беременности, или в других лечебных целях. Хлеб готовят на сыворотке, по вкусу все просто - не соленый хлеб! А поскольку хлеб обычно едят с чем-то, то некоторые могут не заметить разницы. Я всегда очень мало добавляю соли в свой хлеб.... на 1.2кг буханку менее 0.5чл (мерной от ХП) это очень мало, но вкус не кажется не соленым, потому что уже привыкли и все уравновешено...
- Бессолевой хлеб можно испечь любой, просто уберите соль из рецепта! Недостаток соли можно компенсировать, добавив лимонный сок. В подсушенном хлебе (тостер, духовка, гриль) соленость практически не заметна.



- Тесто замешивала в хлебопечке. В сыворотку добавить дрожжи, дать раствориться, просеять муку. Замесить тесто 10минут. Я оставила на расстойку в выключенной хлебопечке на 1.5часа:

- Тесто подошло:

- Формуем хлеб:

- Расстойка 1ч15мин (смотрите по подходу):

- Выпекала 10мин с паром при 200гр+обдув, затем 30минут при 170гр.
Блюдо рассчитано на
820грВремя приготовления:
3ч10минПрограмма приготовления:
хлебопечка, духовка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
BabushkaNataliARH, Ната, какой красавец!
АльбинаNataliARH, хлебушек красавец
ang-kayКрасавец-хлеб!
NataliARHДевы спасибо за комплименты, обычный хлеб пекла для конкурса еще в самом начале, когда было в конкурсных рецептах только 2 хлебушка.... напекла несколько буханочек и потом времени не стало.... вот их выложу просто для участия, чтобы не пропали... удачи нашим хлебным маньякам
Оля_NataliARH,
Выпекала 10мин с паром при 200гр+обдув, затем 30минут при 170гр.
А если нет функции пара, как я поняла можно поставить чашу с кипятком? А потом 10 минут ее вытащить? Значит можно через 10 минут открыть духовку, да?
А рецептик заинтересовал, как будет сыворотка обязательно попробую испечь.
NataliARHОля, все так у меня нет функции пара, разогреваю сковороду вместе с духовкой, а потом туда кружку кипятка.... хлеб можно дополнительно опрыскать из пульверизатора, я даже иногда в процессе выпечки могу опрыскать, открывая духовку
LoksaЛюбопытный хлеб без соли! Спасибо, Наташа!!
Оля_NataliARH, спасибо, за подсказку. А то я еще тот хлебопекарь, еще учусь
NataliARHОксана, можно постепенно отвыкать от «белого яда», уменьшать кол-во соли в приготовляемой пищи и хлебе, использовать больше приправ... приобщайтесь
Оля, ой из меня тоже пекарь не тот нашим мастерам хлебопечения
Рома
Наташа, шикарный образец бессолевого хлеба
Бессолевой хлеб до сих пор выпекают итальянцы, и используют его на бутерах с ветчиной, панчеттой, с солеными продуктами. Это принято у них издревне, когда соль была слишком дорогая.
Интересно было наблюдать за тем, как в обычной семье нарезку панчетты делают на огромном слайсере, который установлен на почетном месте на кухне - настолько в обыденной жизни и сегодня используется традиционная ветчина и бессолевой хлеб.
Просто так бездрожжевой хлеб необычен, много не съесть, а вот с кусочком нарезки на нем - отлично!
И на столе на большом подносе, рядом соседствуют и обычный хлеб и бессолевой - кому что, и в каких случаях.
olaola1когда было в конкурсных рецептах
Я что-то пропустила? А что за конкурс?
NataliARH
olaola1NataliARH, спасибо, я уже увидела.
lettohka tttШикарный хлебушек! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!