Мусс с жареным шоколадом

Категория: Кондитерские изделия
Мусс с жареным шоколадом

Ингредиенты

Для жарки
белый шоколад 75 г
ром или коньяк 1-2 ложки
Для запекания
белый шоколад 75 г
Для мусса
сливки любой жирности 100 мл
желатин 1 ст. л.
сливк для взбивания 200 мл

Способ приготовления

  • Словосочетание «жареный шоколад» попадалось мне на глаза неоднократно. В один прекрасный день откопала сразу пару вразумительных описаний, подтолкнувших к эксперименту.
  • В обоих случаях жареный шоколад входит в состав более сложных рецептов.
  • Я процитирую только то, что касается нашего предмета.
  • Многоуважаемая Александра в этом рецепте предлагает нарезать белый шоколад мелкими кусочками, выложить на сухую горячую сковородку, несколько раз перемешать. Шоколад превратится в массу карамельного цвета.
  • Влить крепкий алкоголь, быстро перемешать и вылить
  • а) в готовое горячее блюдо – в этом случае жареный шоколад придаст блюду богатый карамельный вкус и цвет молочного шоколада;
  • б) на лист пекарской бумаги, распределить тонким ровным слоем и дать остыть. Полученную твердую массу наломать или нарезать на кусочки и добавить в готовое остывшее блюдо для придания разнообразия текстуре.
  • А небезызвестный А. Селезнев предлагает запекать шоколад в духовке:
  • Кусочки белого шоколада выложить на силиконовый коврик и поместить в нагретую до 180С духовку. Запекать 5 минут. Дать остыть, измельчить в крошку.
  • Я попробовала оба варианта.
  • На сковороде при помешивании шоколад превратился в стеклянистую массу, которая имела вкус шоколадной карамели. Мелко раскрошить ее трудно, зато растворяется она хорошо, особенно в подогретой жидкости.
  • Вариант с запеканием менее хлопотный, а шоколад имеет тот же вкус, но совсем другой по структуре – хрупкий и крошится в мелкую крупку. Время выпечки я не засекла и чуть не прозевала момент, когда нужно вынимать.
  • В итоге, жареный на сковороде шоколад я растопила в подогретых сливках, соединила с распущенным желатином (1 ст. л.+0,25 ст. воды) и, остудив, соединила с взбитыми сливками. Затем смешала эту массу с раскрошенным запеченным шоколадом. Мелкие крупинки растворились в муссе, а кусочки покрупнее – остались.
  • На картинке мусс, использованный, как прослойка для торта.

Примечание


*Rada-dms
Ух, как интересно! Обязательно нужно попробовать!
*Премьер
Rada попробуйте! Эксперимент весьма занимательный!
*Nikollete
А я решила на новый год глазурь сделать для торта белого цвета. Купила плитки белого шоколада, растопила, получила коричневую массу с крупинками . Подумала, что это некачественный шоколад и выкинула в ведро. Увидеть бы раньше ваши решения с шоколадом, нашла бы применение...
*Премьер
Зато теперь...
Я, кстати, еще кое-какие эксперименты по жарке шоколада производила. Вот здесь посмотреть можно.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).