Главная Домашний хлеб Хлеб на закваске Хлеб МИКС на закваске Пшеничный каравай из печки на закваске с семенами, цельнозерновой и полбяной мукой

Пшеничный каравай из печки на закваске с семенами, цельнозерновой и полбяной мукой

Автор

Пшеничный каравай из печки на закваске с семенами, цельнозерновой и полбяной мукой

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный каравай из печки на закваске с семенами, цельнозерновой и полбяной мукой

Ингредиенты

ЗАКВАСКА:
Мука+вода+освеженная два раза закваска 150 г+150 г+20 г
МОЧКА:
Лен и черный кунжут 70 г
Тыквенные и подсолнечниковые поджаренные семечки 70 г
Хлопья мультизерновые 40 г
Соль 18 г
Вода 200 г.
ТЕСТО:
Закваска 300 г
Вода 250 -270 г
Мука пшеничная 250 г
Мука полбяная 250 г
Мука пшеничная цельнозерновая 100 г
Солод ферментированный (по желанию) 1 ч. л.
Мед гречишный 35 г
Дрожжи сухие 2,5 г
Топленое масло 15 г

Способ приготовления

  • Этот очень вкусный хлеб выпекался в печной духовке. Все было приготовлено заранее, хлеб, уложенный на расстойку в корзинку, прекрасно доехал в машине до дачи. Поставили выпекаться, как только прогорели дрова. Аромат и вкус словами трудно передать - одни положительные эмоции. И дело не только во вкусе этого хлеба. Сам по себе он получился удачным и как-то правильно пропеченным, с не только ароматной корочкой, но и мякишем. Дело еще в самом процессе, в свежем воздухе, в уединенности и в загородней обстановке. И ничего, что на половине участков отрубили свет, свечка и блики прогорающих дров, запах домашнего хлеба и непривычная зимняя тишина на дачных участках оказали живительное воздействие на душу, мысли и настроение! Вот так без " танцев с бубнами" мы приготовили этот чудесный хлеб.
  • Мечтаю теперь о настоящей печи, в которой можно будет готовить множество прекрасных блюд, которые будут нами, уставшими от городского быта людьми, совершенно по-другому восприниматься. Состав говорит сам себя.
  • Пшеничный каравай из печки на закваске с семенами, цельнозерновой и полбяной мукой
  • Закваска
  • - За 12-15 часов смешиваем инредиенты для закваски и оставляем при комнатной температуре под пленкой.
  • Пшеничный каравай из печки на закваске с семенами, цельнозерновой и полбяной мукой Пшеничный каравай из печки на закваске с семенами, цельнозерновой и полбяной мукой
  • Мочка
  • Все составляющие для мочки залить водой и под крышкой поставить на ночь в холодильник. Или залить теплой водой, добавить солод и оставить на 4 часа на столе.
  • Пшеничный каравай из печки на закваске с семенами, цельнозерновой и полбяной мукой
  • Тесто
  • Все для теста сложить в миску тестомеса и вымесить тесто средней мягкости. Месить минут 10. Оставить подойти один раз. Затем сформировать шар, сложить его швом вверх в корзинку, обсыпанную кукурузной мукой и дать подойти в 2,5 раза.
  • Пшеничный каравай из печки на закваске с семенами, цельнозерновой и полбяной мукой Пшеничный каравай из печки на закваске с семенами, цельнозерновой и полбяной мукой
  • - В максимально хорошо разогретую духовку с камнем или в печку на разогретый лист сбросить тесто швом вниз и выпекать до готовности.

Примечание

Готовила половину порции на один хлеб. Рецепт с сайта на немецком.

Подарить
*Альбина
Оленька, какой же красивый мастер-класс А сам хлебушек и его разрез
Удачи в конкурсе Такой хлеб должен быть отмечен жюри
*АнаСамая
У"дачный" хлебушек!... Действительно, греет душу и радует глаз
А закваска какая, Рада?
*Михаська
Такой... уютный хлеб, Оленька! Ароматный, пористый!
И я желаю успеха тебе с твоими хлебами!
*анель
Оля, у этого каравая есть своя история! Просто хлеб- путешественник Сейчас бы кусочек с молочком и медом
*Babushka
Rada-dms, очень красивый каравай! Представляю, как вкусно на свежем воздухе! Очередное "БравА", "Брависсимо"!
*Vinokurova
Ольгуша, все же прозакваску вопрос... в рецепте у тебя написано два раза освеженная закваска... я в танке сижу, если помнишь))) можно ли просто 12-15 часов подержать?
*Rada-dms
Цитата: АнаСамая
У"дачный" хлебушек!... Действительно, греет душу и радует глаз
А закваска какая, Рада?
Спасибо , Анечка! Закваска пшеничная, 100 %, периодически подкармливаю ее цельнозерновой мукой или отрубями РЕКИЦЕН, просто сильнейшая после этого становится!
*Rada-dms
Цитата: Vinokurova
Ольгуша, все же прозакваску вопрос... в рецепте у тебя написано два раза освеженная закваска... я в танке сижу, если помнишь))) можно ли просто 12-15 часов подержать?
Сначала надо освежить свою закваску, хотя бы два раза, потом от нее отделить 20 г, и к ним добавить 150 г муки и 150 мл (г) воды.
*Rada-dms
Цитата: анель
Оля, у этого каравая есть своя история! Просто хлеб- путешественник Сейчас бы кусочек с молочком и медом
Леночка! Спасибо! История точно была на даче! Он и с сальцем ничего так пошел!
*Rada-dms
Цитата: Babushka
Rada-dms, очень красивый каравай! Представляю, как вкусно на свежем воздухе! Очередное "БравА", "Брависсимо"!
Спасибо, Танечка! :a-kiss:Что-то тебя видно не было! Мы уже соскучились!
*Туманчик
Ой красавчик! Его Величество Хлебушек! Очень красивый - Браво Олечка!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту