«Живой» хлеб без муки с семенами и орехами
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Пророщенная пшеница | 450 гр |
Сыворотка | 44 гр |
Дрожжи пресованные | 4 гр |
Соль | по вкусу |
Миндаль | 20 гр |
Арахис | 20 гр |
Лен | 20 гр |
Подсолнух | 20 гр |
Кунжут | 20 гр |
Тыквенные семечки | 20 гр |
Фундук | 20 гр |
Кокосовая мука из ореха (или стружки) | 20 гр |
Способ приготовления
- Проращиваем пшеницу.
- Перебираем зерно, промываем в воде, всплывшие зернышки удаляем. Заливаем зерно водой выше на 2-3см. Оставляем на 12часов. Промываем хорошенько, теперь оставляем в банке без воды на 24часа прикрыв крышкой, чтобы воздух проникал в емкость. Получаем проростки, их можно хранить в холодильнике 3суток.
- Готовим полезные добавки
- Все, что можно прорастить - проращиваем - миндаль, арахис, лен, подсолнух. Для ленивых и занятых можно просто оживить орехи и семена, что даже полезнее проростков! При этом тяжелый для желудка арахис превращается в доступный легкоусвояемый продукт. Для оживления орехи и семена нужно промыть и каждый вид замочить в чистой воде и отдельной емкости на несколько часов, скажем на 6-8. В это время запускается механизм прорастания, увеличивается количество ферментов, вкус становится сладким, а доступность и усвояемость полезных веществ увеличивается в разы. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост. Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят "спящие". А вот шкурку после прорастания/оживления лучше убрать.
- Готовим тесто
- Проростки измельчаем на мясорубке 3-4раза. Проростков я взяла 450гр, они превратились в 435гр теста. Первый проход зерен через мясорубку довольно прост.
- После первого раза измельчения:
- Это после четвертого прохода, масса с каждым разом уплотняется, становится очень тугим и плотным тестом с хорошей клейковиной:
- В сыворотке растворяем дрожжи, добавляем их в "живое" тесто:
- Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, получаем комок теста:
- Оставляем его для брожения, ждем увеличения в объеме, в зависимости от условий 1,5-2,5часа:
- Далее я тесто разделила на 2 равные части, в одну добавила полезные добавки, другая осталась без всего.
- Добавляем орехи и семена:
- Кокосовую муку - смолоть на кофемолке высушенный кокосовый орех (или готовую кокосовую стружку).
- Получили окончательное тесто:
- Убираем на расстойку в форму на 2часа:
- Выпекаем в разогретой до 220гр духовке с паром 10-15минут, затем при 180гр 45мин. Остужаем на решетке. Хлеб сладчит, он очень непривычный по вкусу и виду мякиша. Мякиш влажный, пропеченный. Рецептов приготовления такого хлеба без муки из пророщенного зерна в интернете и литературе нет, я нашла общий метод приготовления: прорастить, перетереть до теста, добавить только воду, соль и дрожжи. Это моя третья попытка испечь "живой" хлеб. В первом варианте я добавила много жидкости и тесто расплылось, опытным путем установила кол-во добавляемой жидкости 10%. Во втором варианте использовала очень молодую и слабую закваску... но в закваске все-таки есть мука, поэтому не совсем будет верно утверждение "хлеб без муки".... третий вариант, который я представила меня почти устроил. Не устроил непривычный мякиш, поэтому лучше делать лепешками и плоскими хлебцами. Вариант с орехами - взрыв вкуса и энергии! Это нереально вкусно, оторваться невозможно! Поэтому настоятельно рекомендую готовить его хлебцами около 1см толщиной, уменьшив время выпечки.
- Прошу прощения за фото готового хлеба, т. к. я не собиралась выставлять этот вариант (думала что буду дальше совершенствовать технологию), то процесс запечатлела, а хлеб нет. Фотографировала уже остатки, т. к. поняла иначе опередят)))
- Почему я использую только орехи? Как выяснилось сухофрукты мешают усвоению хлеба. Хотя.... лично я не считаю это вредным сочетанием, польза несомненно будет! Поэтому добавки можно менять по своему вкусу и наличию в доме.
Время приготовления:
2 сутокПрограмма приготовления:
мясорубка, духовкаПримечание
Семечки и орехи, которые доступны в продаже — находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.
В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
Проращивая и оживляя зерно, орехи, семена мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.
В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
Проращивая и оживляя зерно, орехи, семена мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.