Энергосберегающий ужин в аэрогриле

Концепция такая.
Получить одновременно основное блюдо и гарнир. Количество - не менее 2-х порций. Достаточно быстро. Задействуя при этом всего один бытовой прибор.
Аэрогриль стандартный 12 л. В нем имеется две решетки на низких и высоких ножках, они нам пригодятся.
Могу добавить, что у меня простейший аэрогриль без регулировки скоростей циркуляции воздуха, галоген, механическое управление. Температуру выставляю 175С, если начинает запекаться раньше - можно убавить (для целой курицы в конце убавляю).
Делюсь своими дежурными блюдами.
И предлагаю вам добавлять свои варианты в тему!

ЭСУ-1
Курица с картошкой.
1. Подготовка. Чистим и режем картошку на 4 дольки, наливаем ложку раст. масла, слегка солим, перемешиваем (прямо в стеклянной форме, у меня pyrex). Маринуем курицу с солью и приправой для гриля.
2. Укладываем курицу в форму с картошкой (шкурку птицы слегка наколоть вилкой, чтобы не вздулась). Форму устанавливаем на низкую решетку.
3. Запекаем с двумя переворотами тушки, чтобы хорошо прожарилась (грудка-спинка-грудка). В самом конце переворачиваем птицу обратно на спину и пять-десять минут сушим корочку. (175С, 40 минут, в конце 5-10 мин. на 150С)
Все!

Энергосберегающий ужин в аэрогриле Энергосберегающий ужин в аэрогриле


Энергосберегающий ужин в аэрогриле Энергосберегающий ужин в аэрогриле


Энергосберегающий ужин в аэрогриле

ЭСУ-2
Свиные отбивные с фасолью и сыром.
1. Подготовка. Стручковую фасоль кладем в миску подходящей высоты и посыпаем сыром. Отбивные обваливаем в смеси горчицы и майонеза.
2. Обваливаем отбивные в панировке и даем полежать 5 минут, чтобы сухари хорошо пристали.
3. На нижнюю решетку ставим миску со стручковой фасолью, посыпаем сыром и приправами.
4. На верхнюю решетку - стеклянную форму, смазываем оливковым маслом, кладем отбивные. Верх отбивных тоже смазываем маслом при помощи кисточки.
5. Запекаем до готовности (175С, 30 минут).
Все!

Энергосберегающий ужин в аэрогриле Энергосберегающий ужин в аэрогриле


Энергосберегающий ужин в аэрогриле Энергосберегающий ужин в аэрогриле


Энергосберегающий ужин в аэрогриле

ЭСУ-3
Свиные отбивные с яблоками.
1. Яблоки чистим от шкурки и семян, нарезаем кубиками, приправляем солью, специями и сахаром. (Я еще добавила вяленые томаты с чесноком и оливковым маслом).
2. Отбивные готовим, как уже описывала. (Горчицу можно взять с зернышками, типа французской).
3. Размещаем так же: миску с яблоками снизу, форму с отбивными сверху, смазываем их маслом (я использовала масло от вяленых томатов).
4. Запекаем до готовности отбивных (175С, 30 минут).
Все!
(Ну, и еще салатик по-быстрому соорудила).

Энергосберегающий ужин в аэрогриле Энергосберегающий ужин в аэрогриле


Энергосберегающий ужин в аэрогриле Энергосберегающий ужин в аэрогриле


Энергосберегающий ужин в аэрогриле Энергосберегающий ужин в аэрогриле


Энергосберегающий ужин в аэрогриле Энергосберегающий ужин в аэрогриле


Энергосберегающий ужин в аэрогриле Энергосберегающий ужин в аэрогриле


Энергосберегающий ужин в аэрогриле Энергосберегающий ужин в аэрогриле

ЭСУ-4
Печеный картофель и креветки с грибами в кокотницах.
1. Подготовка. Картофель чистим, режем на 4 части дольками, перемешиваем с парой ложек раст. масла, солим и перчим. В кокотницы кладем очищенные варено-мороженые креветки и грибы, сыр.
2. На нижнюю решетку ставим кокотницы. На верхнюю - форму с картофелем.
3. Запекаем до готовности картофеля (С175, 20-25 минут). Если картофель режем соломкой, то время приготовления сокращается до 15-20 минут.

Энергосберегающий ужин в аэрогриле Энергосберегающий ужин в аэрогриле


Энергосберегающий ужин в аэрогриле Энергосберегающий ужин в аэрогриле


Энергосберегающий ужин в аэрогриле Энергосберегающий ужин в аэрогриле

Потом еще фотки обработаю и выложу постные рецепты (овощные и рыбные). Приятного аппетита!

Похожие темы


Ташенька
Елена, СПАСИБО! А то как-то не хватает фантазии... С нетерпением жду новых рецептов.

mur_myau
Ташенька,
Пожалуйста! На здоровье. Вообще люблю все запекать.
Если есть, чем разнообразить - тоже делитесь опытом.

lettohka ttt
Интересная тема, подписываюсь! У меня АГ давно, что то не сложилось с ним, тоже на 12 л, один раз даже коптила курочку, получилось не плохо, а так в простое, если бы небыло мультей может и пользовалась:-) :-) :-) :-)

Florichka
Спасибо за тему. На даче есть аэрогриль, в прошлом году новый купила взамен. Вроде и информации много, и инструкции, но не всегда понятно. Ваши рецепты очень красочны и информативны. Сейчас сыночек на даче живет, поеду, сделаю курицу с картошкой.

mur_myau
lettohka ttt,
Я в основном гоняю в сезон, консервирую овощи (огурцы, помидоры, печеные перцы). Способ вычитала здесь на форуме, спасибо девочкам за науку!
Ну и вот так, чтобы запечь что-то по-быстрому. Аэрофрай есть - две штуки, но все равно вместимость их не такая большая.
Коптить не пробовала, запах потом не вывести будет. Есть две коптильни отдельные.

Florichka,
Спасибо! В инструкции у меня много рецептов, но или навороченные, или перепутано время и температура. В итоге сама «методом тыка» подбираю нужное. Вкусной курицы! Если крупная - можно молотком сломать ей «киль» на грудке. Я обычно беру курицу на кило двести, не слишком бройлерную.

Florichka
Сделала курицу с картошкой, вкусно.
Правда картошка через 50 мин была совершенно сырая, я вниз положила курицу, наверх картошку и готовила еще минут 40. Итого полтора часа. В следующий раз поварю минут 10 картошку. Еще форма была не плоская, может в этом дело.

Энергосберегающий ужин в аэрогриле

mur_myau
Florichka,
Картошка кружками, и не крахмалистая? Может, в этом все дело? Четвертушками и соломкой готовится быстрее.
Насчет формы не знаю, но у меня в стеклянной pyrex запекается быстрее, чем в жестяной. И видно на просвет степень готовности.
Еще приноровитесь к своему аэрогрилю. (Имела возможность сравнить, у моей подруги хоттер, шпарит даже на низкой скорости сильнее, чем у меня).
У меня 4home из окея, фотка настроек «головы».

Энергосберегающий ужин в аэрогриле

Lagri
Постоянно делаю курицу-гриль в аэрогриле на решётке, а вниз подставляю форму для сбора жира и сока, а потом думаю куда его пристроить, этот сок и жир. Иногда потом использую для тушения картошки или ещё чего-то или стоит часто в холодильнике в миске и ждёт очереди приготовления. Елена, теперь обязательно попробую вашу Курицу с картошкой и, думаю, что проблема с пристроением жира и сока от курицы точно отпадёт. Спасибо за рецепты и темку.

mur_myau
Lagri,
Да, это мой в аэрогриле самый любимый рецептик.

Надо мне еще один ЭСУ обнародовать. Печеную картошку-крошку.
Фоток уже море, все никак руки не дойдут их выложить.

Irgata
куда его пристроить, этот сок и жир.
гречка очень любит такие соки-жиры
рис тоже, плов в мультяхе делаю на этих вытопках, более никакого жира не добавляю
ага, картошка вкусная на них - особенно сейчас - в принцессе

в не жирный фарш говяжий такие куриные вытопки годятся

в тесто вместо масла

Lagri
Надо мне еще один ЭСУ обнародовать. Печеную картошку-крошку.
Фоток уже море, все никак руки не дойдут их выложить.
Елена, делитесь, а то совсем нужная темка затихла. Наверное, все поставили свои аэрогрили на полочку в шкафчик- девайсов-то вон сколько развелось.
Ирина, спасибо, обязательно воспользуюсь вашими советами, а то иногда не знаешь, куда «это» девать и в конце концов,» это», простояв в холодильнике неопределённое время, приходится выбрасывать.

mur_myau
Lagri,
Не знаю, кому как, а мне удобно в АГ стерилизовать банки для консервирования. Никакого пара и брызг.
В сезон заготовок вообще никуда не убираю.

А чашу из стекла на НГ использовала для глинтвейна, только крышку подобрала от кастрюли. Было красиво. На просвет видно напиток. Вино, в нем палочки корицы плавают, звездочки аниса, горошины перца, кусочки цедры.

Иногда, если надо много теста, замешиваю в ХП, там можно только 1 кг. В несколько приемов. Потом кладу в АГ, накрываю пищевой пленкой (прижимая к тесту плотно). Это надо, чтобы не заветрилось тесто.
И слабый-слабый нагрев на «разморозке». Самое начало шкалы.
В тесто воткнуть термометр-гвоздик, так видно реальную температуру внутри.

Главное, не прозевать, когда тесто попрет наверх, иначе может прилепиться к галогену, несмотря на пленку. Все равно дырочку найдет.

Я еще сначала, перед тем как тесто положить, прогреваю чашу вхолостую, но не очень сильно. Стекло хорошо греет тесто.



Интересное в разделе «Аэрогрили, аэрофритюрницы и мультипечи»

Пасхальные блюда

Новое на сайте