Алишке-шорбасы (Овощной суп с тестом и яйцами)

Категория: Первые блюда
Кухня: крымскотатарская

Алишке-шорбасы (Овощной суп с тестом и яйцами)

Ингредиенты

Лук 3 шт.
Морковь 2 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Картофель 500 гр.
Яйца 2 шт.
Томатная паста (толченные помидоры) 2-3 ст. л.
Растительное масла 250 мл.
Соль 30-40 гр.
Набор традиционных специй 20 гр.
Тесто
Мука 1,5 -2 ст.
Яйца 4 шт.
соль

Способ приготовления

  • Сразу скажу это этакий бюджетный вариант он не включает в себя мясо.
  • Ставим в отдельной кастрюли варится несколько картофелин. Замешиваем тесто на яйцах. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. В раскаленное в казане масло (традиционно делали на топленом масле или на бараньем жиру) поэтапно жарим лук и морковь до золотистого цвета, затем добавляем Перец болгарский ( я добавляю квашеный Перец болгарский) и томаты. Картофель нарезаем на дольки и также обжариваем в казане некоторое время. Добавляем воду и соль (воду добавляем на свой объем жидкости в блюде) Я добавил 2,5 литра. Сварившийся тем временем в отдельной кастрюли картофель сливаем воду и разминаем. Когда картофель в супе станет мягким, добавляем толченный картофель и алишке (галушки из теста).
  • Алишке формируем следующим образом: в столовую ложку набираем тесто и чайной ложкой отделяем часть и бросаем в суп. Провариваемым 5 минут и добавляем взбитые яйца по одной штуке ( размешиваем суп и вливаем тонкой струйкой не переставая помешивать). Варим еще 2-3 минуты и выключаем огонь. Даем настояться.
  • Крупное фото:
  • Алишке-шорбасы (Овощной суп с тестом и яйцами)


натушка
Захарий, поваром что ли работал, так много рецептов и такой вкуснятины
kubanochka
А я первая на обед! Блин... Уже не первая... Ладно, тогда, что у нас на второе (это я вредничаю, из-за того, что опоздала)
Galina Iv.
умру щас, так и не попробовав этот шедевр
Kirks
Даже по фото видно, что очень вкусное блюдо и оформление рецепта очень нравится. Спасибо.
kavmins
какая вкуснятина!!! аромат аж через монитор достает!!!!!!!!!!!!!))))))))) спасибо за подробный рецептик!
Ксюшк@-Плюшк@
Так вот как это правильно называется! Бабушка готовила, но как звать - не говорила. Да мы и не особо интересовались, детьми то. А сейчас уже и не спросишь...
Спасибо, Захарий, буду теперь и я готовить своей семье блюда, которые ела у бабушки в Крыму более 25 лет назад.
анель
Вкусно-то как. Спасибо!!!!!!!!!!
posetitell
Уже вкусно Прочитала и веником гоню мужа за томатами (а то только их дома нет). А можно уточнить - в списке болгарский перец есть, в описании не нашла; хотелось бы знать - когда и как, чтоб точно по рецепту.
Захарий
Цитата: posetitell
поэтапно жарим лук и морковь до золотистого цвета, затем добавляем перец и томаты
поэтапно жарим лук и морковь до золотистого цвета, затем добавляем перец и томаты

Я поправил в описании теперь там написано "Болгарский перец"
Танюля
Надо такое сварганить. Представляю как вкусно.
Loksa
Может рецепт квашенного болгарского перца найдется? В загашнике.... Спасибо за суп!
lappl1
Спасибо, Захар ! Чувствую я, что хоть это и бюджетно, но очень вкусно! Так мы с тобой к весне наберём лишку в кг. Но всё равно приготовлю. Потому что знаю, что это мне понравится. По составу вижу. Ну, а в твоём исполнении - это шедевр ! Браво !
celfh
Да, мимо такого супа пройти невозможно)))
GenyaF
Красота аппетитнейшая!!! присоединяюсь к Оксане - Loksa с просьбой выложить рецепт квашенного перца
annnushka27
Захарий, спасибо большое за рецепт, обязательно попробуем!
Valerka
Захарий, а я не поняла, что с картошкой то? Ее сначала обжарить? Или ее отдельно сварить? Или часть картошки обжарить, а часть сварить?
Юзер печки
Красиво... А как будет с мясом?
marina-mm
Valerka, так часть картошки обжарить и сварить в супе, а часть как картофельное пюре добавить с алишке(галушками).
marina-mm
Захарий, очень интересный суп! После поста приготовлю.
 [1] 2 3 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть