Алишке-шорбасы (Овощной суп с тестом и яйцами)

Категория: Первые блюда
Кухня: крымскотатарская
Алишке-шорбасы (Овощной суп с тестом и яйцами)

Ингредиенты

Лук 3 шт.
Морковь 2 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Картофель 500 гр.
Яйца 2 шт.
Томатная паста (толченные помидоры) 2-3 ст. л.
Растительное масла 250 мл.
Соль 30-40 гр.
Набор традиционных специй 20 гр.
Тесто
Мука 1,5 -2 ст.
Яйца 4 шт.
соль

Способ приготовления

  • Сразу скажу это этакий бюджетный вариант он не включает в себя мясо.
  • Ставим в отдельной кастрюли варится несколько картофелин. Замешиваем тесто на яйцах. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. В раскаленное в казане масло (традиционно делали на топленом масле или на бараньем жиру) поэтапно жарим лук и морковь до золотистого цвета, затем добавляем Перец болгарский ( я добавляю квашеный Перец болгарский) и томаты. Картофель нарезаем на дольки и также обжариваем в казане некоторое время. Добавляем воду и соль (воду добавляем на свой объем жидкости в блюде) Я добавил 2,5 литра. Сварившийся тем временем в отдельной кастрюли картофель сливаем воду и разминаем. Когда картофель в супе станет мягким, добавляем толченный картофель и алишке (галушки из теста).
  • Алишке формируем следующим образом: в столовую ложку набираем тесто и чайной ложкой отделяем часть и бросаем в суп. Провариваемым 5 минут и добавляем взбитые яйца по одной штуке ( размешиваем суп и вливаем тонкой струйкой не переставая помешивать). Варим еще 2-3 минуты и выключаем огонь. Даем настояться.
  • Крупное фото:
  • Алишке-шорбасы (Овощной суп с тестом и яйцами)


*натушка
Захарий, поваром что ли работал, так много рецептов и такой вкуснятины
*kubanochka
А я первая на обед! Блин... Уже не первая... Ладно, тогда, что у нас на второе (это я вредничаю, из-за того, что опоздала)
*Galina Iv.
умру щас, так и не попробовав этот шедевр
*Kirks
Даже по фото видно, что очень вкусное блюдо и оформление рецепта очень нравится. Спасибо.
*kavmins
какая вкуснятина!!! аромат аж через монитор достает!!!!!!!!!!!!!))))))))) спасибо за подробный рецептик!
*Ксюшк@-Плюшк@
Так вот как это правильно называется! Бабушка готовила, но как звать - не говорила. Да мы и не особо интересовались, детьми то. А сейчас уже и не спросишь...
Спасибо, Захарий, буду теперь и я готовить своей семье блюда, которые ела у бабушки в Крыму более 25 лет назад.
*анель
Вкусно-то как. Спасибо!!!!!!!!!!
*posetitell
Уже вкусно Прочитала и веником гоню мужа за томатами (а то только их дома нет). А можно уточнить - в списке болгарский перец есть, в описании не нашла; хотелось бы знать - когда и как, чтоб точно по рецепту.
*Захарий
Цитата: posetitell
поэтапно жарим лук и морковь до золотистого цвета, затем добавляем перец и томаты
поэтапно жарим лук и морковь до золотистого цвета, затем добавляем перец и томаты

Я поправил в описании теперь там написано "Болгарский перец"
*Танюля
Надо такое сварганить. Представляю как вкусно.
*Loksa
Может рецепт квашенного болгарского перца найдется? В загашнике.... Спасибо за суп!
*lappl1
Спасибо, Захар ! Чувствую я, что хоть это и бюджетно, но очень вкусно! Так мы с тобой к весне наберём лишку в кг. Но всё равно приготовлю. Потому что знаю, что это мне понравится. По составу вижу. Ну, а в твоём исполнении - это шедевр ! Браво !
*celfh
Да, мимо такого супа пройти невозможно)))
*GenyaF
Красота аппетитнейшая!!! присоединяюсь к Оксане - Loksa с просьбой выложить рецепт квашенного перца
*annnushka27
Захарий, спасибо большое за рецепт, обязательно попробуем!
*Valerka
Захарий, а я не поняла, что с картошкой то? Ее сначала обжарить? Или ее отдельно сварить? Или часть картошки обжарить, а часть сварить?
*Юзер печки
Красиво... А как будет с мясом?
*marina-mm
Valerka, так часть картошки обжарить и сварить в супе, а часть как картофельное пюре добавить с алишке(галушками).
*marina-mm
Захарий, очень интересный суп! После поста приготовлю.
*Fotina
Ну просто Открытие года, Звезда и О, Боже, какой мужчина! в одном флаконе

Рецепт - в закладки.
*A.lenka
Захарий, ШЭдЭврАльно!!!!!!!!!!!!!!!
И видно по фото, что безумно вкусный суп! Обязательно приготовлю.
*posetitell
Захарий, еще раз спасибо, сейчас вот сделала суп и отобедали (поджарила на сливочном масле, положила чабрец - мне слишком остро никак). Это - сказка, так вкусно, алишке при раскусывании добавляют такой классный вкус, очень сытно. Мммм. Этот рецепт на ПМЖ.
*Lerele
А вот и мой суп, еще не обедали, но пробы хороши!!

Алишке-шорбасы (Овощной суп с тестом и яйцами)
*SvetaI
Захарий, так жить нельзя, еще один сногсшибательный суп, а мы еще борщ не доели!
У меня как всегда практический вопрос. Как ведут себя галушки - алишке на следующий день? Не раскисают? Я обычно варю большую кастрюлю супа и мы ее едим целую неделю. Можно ли с этим супом так поступить?
*Захарий
Цитата: SvetaI
Как ведут себя галушки - алишке на следующий день? Не раскисают?
Нет, не раскисают, остаются такими же как и в первый день
*Ulka
И спасибо Вам большое!
Алишке-шорбасы (Овощной суп с тестом и яйцами)
*sweetka
а воду лить горячую или холодную? и сколько по весу от 500 гр варёная картошка?
*Захарий
Цитата: sweetka
а воду лить горячую или холодную?
Воду лить холодную, а количества воды зависит от того какой густоты вы хотите получить суп.
*sweetka
ага, спасибо, про воду поняла. а про картошку? у нас её по рецепту 500 гр. сколько из них уходит на варёную картошку?
*Захарий
Цитата: sweetka
у нас её по рецепту 500 гр. сколько из них уходит на варёную картошку?

500 гр это где то 4-5 средних картофелин отварите 2 шт а 3 порежте
*Королек
Захарий, а как делать тесто, расскажите, пожалуйста, для особо одаренных?
*Захарий
Цитата: Королек

Захарий, а как делать тесто, расскажите, пожалуйста, для особо одаренных?

Мука 1,5-2 ст.
Яйца 3 шт.
Соль

Замешиваем тесто без добавления воды. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
в столовую ложку набираем тесто и чайной ложкой отделяем часть и бросаем в суп.
*Королек
Спасибо большое, обязательно попробую, очень аппетитный рецепт:))
*Королек
Попробовали
Алишке-шорбасы (Овощной суп с тестом и яйцами)
Это действительно очччень вкусно, правда, тесто нам не очень понравилось, но, может, это я его как=то не так приготовила Спасибо большое за рецепт
*Тришка
Захарий, большое спасибо за супчик!
Получилось очень вкусно и необычно!

Алишке-шорбасы (Овощной суп с тестом и яйцами)

А подскажите все же, какие хоть примерно специи входят в " традиционный набор", чтоб знать "от чего плясать" .
Спасибо!
*Захарий
Цитата: Тришка
А подскажите все же, какие хоть примерно специи входят в " традиционный набор",
Специи в основном в первое блюда я использую
1. Сушеные помидоры (молотый или хлопья)
2. Сладкий сушеный перец (хлопья)
3. Чабер (узб. джамбул)
4. Укроп
5. Базилик, он же райхон, или реган

Все в равных долях. на 5 литровый казан порядка 20-25 гр смеси кто хочет поконцентрированнее можно увеличить дозу до 40-45 гр
*Тришка
Захарий, спасибо , бум собирать .
*японка
Здравствуйте, а можно на мясном бульоне и с добавлением мяса делать?
-----------------------
Сделала на мясном бульоне с кусочками мяса и без яиц (мои домашние не любят яйца в супах)... Получилось офигенно вкусно, клецки очень раздулись правда, но очень вкусные... Спасибо за рецептик.. в закладочку обязательно.. Люблю восточные первые блюда (чучвара, лагман, шурпа постоянные мои первые блюда), вот теперь еще прибавился супчик.. Кстати зиру и кориандр добавила побольше-обожаю эти специи
*klimentina
Алишке-шорбасы (Овощной суп с тестом и яйцами)
Спасибо! очень вкусно, дети оценили))в закладки однозначно!
*Irgata
очень вкусный быстросуп!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту