Пряный мраморный кекс (Майда Хиттер) / Marbleized Spice Cake (Maida Heatter)
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты |
Темное тесто: | |
Мука (просеянная) | 280 гр |
Сода | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Тертый мускатный орех | 1/2 ч. л. |
Молотый имбирь | 1/2 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Какао-порошок (горький) | 1 ст. л. |
Растворимый кофе или эспрессо (порошок, НЕ гранулированный!) | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 113 гр |
Коричневый сахар | 225 гр |
Желтки (белки будут использованы в светлом тесте) | 4 шт |
Патока | 180 гр |
Натуральный йогурт | 250 гр |
Светлое тесто: | |
Мука (просеянная) | 350 гр |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Масло сливочное | 113 гр |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Миндальный экстракт | 1/4 ч. л. |
Сахар | 225 гр |
Молоко | 180 мл |
Белки (желтки будут использованы в темном тесте) | 4 шт |
Способ приготовления
- Духовка: 175 градусов. Решетку поставить в нижнюю треть так, чтобы форма при выпечке оказалась в середине.
- Форма:
- Рецепт рассчитан на большую форму с трубой (примерно на 3,4 литра = 14 cups) - я пекла в форме Anniversary Bundt Pan от Nordic Ware.
- Форму подготовить как обычно – смазать маслом и посыпать молотыми сухарями.
- Темное тесто:
- 1. Перемешать и просеять муку, соду, корицу, мускатный орех, имбирь, соль, какао-порошок и кофе. Смесь отставить в сторону.
- 2. В большой миске взбить миксером масло (пока не станет совсем мягким). Добавить сахар и снова хорошо взбить. Потом добавить желтки (все сразу) и патоку. Все взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и более светлой.
- 3. На медленной скорости миксера добавить попеременно сухие ингредиенты (в 3 приема) и йогурт (в 2 приема). Перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной и гладкой.
- 4. Тесто отставить в сторону или переложить тесто в другую миску, если эта миска (от миксера) понадобится для приготовления светлого теста.
- Светлое тесто:
- 1. Перемешать и просеять муку, разрыхлитель и соль. Смесь отставить в сторону.
- 2. В большой миске взбить миксером масло (пока не станет совсем мягким). Добавить оба экстракта и ¾ сахара (1/4 понадобится позже для взбивания белков). Взбивать, пока хорошо не перемешается.
- 3. На медленной скорости миксера добавить попеременно сухие ингредиенты (в 3 приема) и молоко (в 2 приема). Перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной и гладкой. Тесто отставить в сторону.
- 4. В отдельной миске взбить белки до мягких пиков, уменьшить немного скорость миксера и постепенно всыпать остаток сахара. Взбивать, пока белковая масса не станет совсем плотной.
- 5. Белки в 3 приема аккуратно добавить в светлое тесто (методом складывания), но не нужно вмешивать белки до конца, то есть в тесте будут там и сям видны белки. Главное, чтобы все это было распределено равномерно по всему тесту.
- Заполнение формы:
- Приготовить 2 большие ложки. Начинать с темного теста: на дно выложить ложкой 4-5 больших «клякс» (равномерно по кругу) Между «кляксами» должно остаться свободное место, которое заполняем светлым тестом. Следующий ряд заполняем в шахматном порядке – на темное тесто плюхаем ложкой светлое, на темное – соответственно светлое. Продолжаем, пока тесто не кончится.

- Аккуратно, но быстро вращаем форму пару раз влево-вправо, чтобы не оставалось пустых мест.
- Выпекать в духовке примерно час (до сухой лучины), потом вынуть из духовки и дать остыть 10 мин., после чего накрыть подходящим блюдом и аккуратно перевернуть. Дать полностью остыть.
- Приятного аппетита!


Время приготовления:
выпечка: 1 часПримечание
Мои замены в рецептуре:
Темное тесто:
- С йогуртом в доме оказалась временная напряженка, поэтому заменила его на смесь простокваши и кефира (так как простокваши тоже не хватило:-))
- Растворимого кофе у меня нет, но есть обычный. Поэтому сварила крепкий эспрессо (60 мл) и добавила в молочную смесь. Таким образом кофе добавлялся не в составе сухой смеси, а вместе с жидкостями.
- Вместо патоки использовала светлый цветочный мед.
Светлое тесто:
Означенных экстрактов тоже в доме не оказалось. Поэтому
- ванильный экстракт заменила на 0,5 ч. л. молотой ванили,
- миндальный экстракт – на 1 ч. л. амаретто (миндальный ликер).
Думаю/надеюсь, что все эти замены не повлияли на вкус. А получилось очень вкусно, ароматно и гармонично. Большой красивый кекс на большую компанию
Рецепт взят из книги Maida Heatter's Cakes.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
yudinelОчень красиво и аппетитно!
Спасибо за рецепт!
svetlana--Franky, спасибо за рецепт! Кекс сильно поднимается при выпечке, у меня форма на 12 чашек, влезет?
bukabuzaFranky, какой интересный рецептик, унесла в закладочки, обязательно повторю.
A.lenkaFranky, отличный кекс и замечательная новая форма!!!
Поздравляю с полезным приобретннием!!!
FrankyFranky, спасибо за рецепт! Кекс сильно поднимается при выпечке, у меня форма на 12 чашек, влезет?
Поднимается довольно сильно. Да и теста там немало. Честно говоря, думаю, что будет тесновато. Моя форма (15 чашек) была под конец почти полностью заполнена. Когда остыл - немножко осел. Лучше «лишнее» тесто на пару маффинов пустить:-), наверняка тоже вкусно будет
МихаськаРоскошно! Просто роскошно и... нет слов, как замечательно! Срочно - в закрома с дальним прицелом!
Спасибо большое за рецепт и подробности приготовления!
FrankyFranky, отличный кекс и замечательная новая форма!!!
спасибо :
АльбинаДля коллекции рецептов для нордиковских форм замечательный рецепт
Мне интересно: надолго ажиотаж будет держаться к этим формам. К осени наверное все забудут кто и что покупал
A.lenkaСрочно - в закрома с дальним прицелом!
Михаська, Иришка, эт ты погорячилась-то с дальним-то прицелом-то... У тебя вон
неопробованные новые Елочки под кроватью лежат!!! Как раз для них-то рЭцЭптик-то... Йолка белаааайаааааа.... Йолка пряяяяяяяянааааайаааааа.
.. Красота!!!
Ждем...............
FrankyК осени наверное все забудут кто и что покупал
Это вряд ли... Осенью начнется охота за рождественскими мотивами
У этих форм есть - помимо прочих достоинств - еще один плюс: их (кексы эти) совершенно беспроблемно перевозить. То есть на работу притащить или в качестве подарка - идеальный вариант. Народ в отпаде от невиданной красоты, кекса хватает на много ртов и не требует холодильника, то есть стоит себе в бюро, народ то и дело подбегает, цапает кусочек и смотрит благодарно. Очень практичная вещь, в общем
Loksa🌺🌺🌺🌺🌺🌺 в копилку! Спасибо за рецепт! большой, красивый кекс!
LoksaA.lenka, Лена, ты что «пино коладой» полакомилась
A.lenkaЛена, ты что «пино коладой» полакомилась
Не,
Оксан... Пока до нее даже не добралась.
ИржиК осени наверное все забудут кто и что покупал
Захочешь, не забудешь; вон сколько места занимают. А кексов и правда, много не съешь...
NataliwaveFranky, какая красота! Я давно к этому рецепту у Майды присматривалась, огромное спасибо, что реализовала! Скажи, пожалуйста, основная нота какая получается? Шоколадная за счёт какао? Или корица-имбирь его (какао) заглушают? Кекс влажный? Или рассыпчатый?
Срез очень красивый (на одной части получилась елочка из темной массы - прикольно как!), да и эта форма удачная - простая и величественная одновременно!
МихаськаУ тебя вон неопробованные новые Елочки под кроватью лежат!!!
Ну уж, нетушки, голубушка хитренькая! Ёлки у меня для другого предназначены уже! Я вам в Роге испекла, любя вас всех нешутейно. А Ёлки семья требует себе на растерзание!
FrankyNataliwave, основная нота скорее корично-имбирно-мускатная. Мед это только подчеркивает. Шоколад там скорее для цвета, хотя немножко чувствуется. Кофейный вкус тоже слегка пробивается, но несильно. В основном он все же пряный. Возможно, если уполовинить эти специи, остальные ингредиенты лучше проявятся. По крайней мере корицы можно чуть меньше положить. Хотя это дело вкуса и настроения.
Кекс не слишком влажный, но не рассыпчатый. Он мягкий такой, правильный:-)
NataliwaveFranky, спасибо! Жду доставки такой большой формы, у меня на нее и так были большие планы, а с твоей помощью эти планы неуклонно растут!
Я в режиме ожидания, между прочим, еще недели на две, надеюсь увидеть еще какой-нибудь рецептик....