Торт «Пряничный»
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты |
Коржи: | |
Пряничное тесто (у меня выдержанное 4месяца) | 600-650 г |
Пропитка: | |
Сок из апельсина | 100 г |
Сахар | 50 г |
Крем: | |
Жирные сливки, у меня: | |
Снятые с дер. молока (жирн.25-30%) | 200 мл+100 мл |
Дер. сметана (густые сливки жирн.40-60%) | 100 мл+50 мл |
Сах. пудра | 50 г+25 г |
Ванилин | по вкусу |
Творожное суфле: | |
Творог мягкий, комнатной температуры | 260 г |
Сливки снятые с дер. молока, не из холодильника | 100 г |
Сах. пудра | 50 г |
Ванилин | по вкусу |
Белок яйца | 1 шт. |
Сахар | 50 г |
Желатин | 20 г |
Вода | 40мл |
Лимонная кислота | щепотка |
Для украшения: | |
Шоколад горький | 100-150 г |
Конфеты раффаэлло | по вкусу |
Масло сливочное | 20 г |
Способ приготовления


- Лежало у меня пряничное тесто выдерживалось в холодильнике с конца ноября, решила сообразить из него тортик. Подгадала к своему ДР. Тортик вышел очень пряничным, суфле отлично дополняет пряничную основу, ну а без раффаэлок я жить не могу! Угощайтесь мои хорошие!
- Коржи:
- Готовим любое пряничное тесто, у меня по этому рецепту, выдержанное почти 4 месяца. Выпекаем 5 тонких (толщина раскатки теста 2-3 мм) коржей в разогретой до 180-200о духовке до готовности. Я выдержала их в п/пакете несколько дней чтобы пряники отошли, стали мягче.
- Пропитка:
- Свежевыжатый апельсиновый сок прокипятить с 50 г сахара. Остудить. Можно добавить 1 ст. л. рома, апельсинового ликера или другого спиртного, мне захотелось без него сделать.
- Крем:
- У меня слики снятые с деревенского молока+деревенская сметана (т. е. густые сливки). Для промазки коржей я взяла 200 мл снятых+100 мл густых сливок, взбила с 50 г сах. пудры и ванилином.
- Для шпатлевки краев тортика и выравнивания под суфле: 100 мл снятых+50 мл густых сливок взбила с 25 г сах. пудры и ванилином.
- Творожное суфле:
- Желатин 20 г замочить в 40 мл воды на 1 час. После пропитки коржей останется какое-то кол-во пропитки, добавить ее к замоченному желатину. Довести до кипения, убрать с огня.
- Творог с сливками, ванилином, 50 г сах. пудры взбить в измельчителе до однородности. Масса должна быть комнатной температуры.


- Белок взбить с щепоткой лимонной кислоты до бела и устойчивой пены, добавить 50 г сахара и ванилин, взбить.
- Желатин подогреть, струйкой ввести в взбитый белок, постоянно взбивая миксером, добавить творожную массу, постоянно взбивая миксером. Выливаем массу в форму, убираем в холодильник до затвердевания.

- Сборка:
- Коржи промазать пропиткой с двух сторон.

- Остатки пропитки вылить в замоченный желатин.
- Коржи промазать взбитыми сливками.
- Зашпатлевать боковину, убираем в холодильник на ночь на пропитку.
- Утром на торт выкладываем суфле.

- Украшаем торт, например:
- Кремовые боковины обсыпаем шоколадной крошкой.
- Часть шоколада растопить, добавить сливочное масло и полить на суфле. Уложить раффаэлки.
Блюдо рассчитано на
диаметр 20см, высота 7см, 1.7кг+конфеткиВремя приготовления:
часа 2Программа приготовления:
миксер, духовка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
МарусяНаташа! тортик прелесть! Разрезик просто улёт Забираю в закладки.
С Днём Рождения!
CvetaalНаташенька, тортик бесподобно выглядит, представляю, как это вкусно!!! Спасибо, что делишься с нами своим мастерством!!!
С днем рождения, Солнышко!!!
Чучундрус NataliARH, как здорово у меня, как раз усё деревенское в наличии Впервые с чистой совестью делать буду. :-Xа то ж вечно прикидываться приходится, шо точно следовала инструкциям
Забираю в закрома
ТуманчикНаташенька чудесный тортик! Очень красивое суфле в нарезке! И такие аппетитные шоколадные подтеки - обожаю -
Спасибо дорогая! И еще раз с днем рождения
MasinenНаташа! Поздравляю с Днем Рождения!!
Торт отпад!!! Ты молодец!!
ПониКрасота какая! С днем рождения!
анельНаташа, само название «Пряничный» тортик -что-то такое уютное, домашнее
bukabuzaNataliARH, Наташа С Днем Рождения!
Тортик выше всяких похвал, спасибки за рецептик, унесла в закладочки.
ang-kayNataliARH,
С Днем рождения!
Зачетный тортик! У меня с декабря тоже тесто стоит на пряник Нагиры. Вот жду Пасху, чтобы испечь. А можно и тортиком. Прекрасно.
МихаськаНаташенька!
И здесь тебя поздравлю, девочка моя хорошая,
с твоим праздником!
NataliARHМаруся, CvetaalСвета, ЧучундрусНаташик, tumanofaaaaИришка, MasinenМария, ПониТатьяна, анельЛена, bukabuzaЕлена, ang-kayАнжела, МихаськаИрина,
СПАСИБО ВАМ за поздравления за оценку виртуального тортика для всех маловато одного, но как ни странно от картинки ничего не убывает хватит всю Хлебопечку угостить
ВасиликаОх, какой красивый и необычный тортик, пряааничный, м-м-м! Рафаэлки как бумбончики на детских шапочках!
NataliARH, с Днём рождения!!! Всего самого-самого доброго и светлого! И побольше вкусных рецептов!

АнисNataliARH, Наташа, С Днём Рождения!
Тортик просто бесподобный!
NataliARHВасилика, Анис, спасибо за поздравления