Греча, рожь с овощами (вторая степень поста)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Греча, рожь с овощами (вторая степень поста)

Ингредиенты

Смесь круп «гречка и рожь» 1 чашка (250 мл.)
Вода чистая на одну фалангу выше уровня крупы
Соль, перец по вкусу
Капуста белокочанная свежая 2-3 горсти нашинкованной тонко
Перец сладкий несколько колечек, по вкусу
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное 1-2 ст. л. для пассеровки овощей
Зелень свежая, смесь на посыпку

Способ приготовления

  • Смесь круп промыть водой, слить. Положить крупу в скороварку, залить водой, добавить соль по вкусу, и довести до готовности. Я варила в скороварке Oursson MP5005, режим КАША, давление 1, время готовки 40 минут.
  • Пока варится крупа, кладем нашинкованную капусту в миску, заливаем кипятком, пусть попарится в горячей воде минут 15-20. За это время капуста станет мягче, но не развалится.
  • Сливаем с капусты воду, кладем на сковороду и пассеруем ее до выпаривания жидкости, постоянно помешивая.
  • Греча, рожь с овощами (вторая степень поста)
  • Добавить растительное масло, лук репчатый (соломкой) и пассеровать некоторое время до мягкости овощей. Добавить сладкий перец (кольцами), соль по вкусу, перец по вкусу и тушим на медленном огне до готовности – на всё уйдет всего 5-7 минут. Добавить свежую зелень и перемешать.
  • Греча, рожь с овощами (вторая степень поста) Греча, рожь с овощами (вторая степень поста)
  • Добавить к овощам свеже сваренную кашу, перемешать и прогреть вместе с овощами.
  • Готовую кашу выложить на тарелку, присыпать свежей зеленью.
  • Дополнительно подать свежие или маринованные овощи, что только усилит вкус.
  • Греча, рожь с овощами (вторая степень поста)
  • Греча, рожь с овощами (вторая степень поста)

Примечание

Сытная, вкусная каша с пассерованными овощами, и особенно в ПОСТ!
Приятного аппетита всем!

Существует пять степеней поста, различающихся по строгости:
1. С рыбой
2. С вареной растительной пищей и растительным маслом
3. С вареной растительной пищей без масла
4. Сухоядение – только невареная растительная пища без растительного масла
5. Полное воздержание от пищи

*Анна1957
Я тоже такую смесь круп купила, Алтайская сказка. Хотя пост не соблюдаю.
*Рома

Да, это "Алтайская сказка", мне понравилась крупа
Мы по утрам очень часто кашами балуемся (даже не в пост), я с удовольствием ем простые каши А вот матушка нос кривит каждый раз, к каше должен прилагаться кусок мяса и пожирнее желательно
*Василика
Ой, я тоже эту Славянскую смесь люблю ! Правда мы больше молочную утреннюю любим, до овощей и мяса никак не доберусь.

Рома, Татьяна, очень красивая каша, спасибо !
*Анна1957
А этот вариант каши с овощами - самый полезный в плане снижения ГИ. Если нравится с молоком - у меня мама с ореховым в пост кашу готовит.
*Рома
Цитата: Анна1957

А если попробовать немного нута ей добавить? Сытность каши явно увеличится и вкус улучшится. Со всеми особенностями предварительной обработки и варки, чтобы не вызвать метеоризма. Можно даже в виде котлетки маме это задвинуть - всяко полезнее жирного мяса, особенно для пожилого человека.

Анюта, я разных вариантах такие каши могу готовить, вот недавно была такая с нутом

Рис с нутом, зеленью и гранатом (третья степень поста) (Рома)

Греча, рожь с овощами (вторая степень поста)

И проблему с "кормежкой" старого человека уже не решить у нее свои принципы "много хлеба и много мяса, и всего побольше" Нет, она будет есть такие каши, но с таким видом... что на лице всё написано, переводить не нужно. И все разговоры о том, что вредно, нельзя, много жирного, потому что, и так далее.... пустой разговор. Видимо, сейчас у нее действует другое чувство и опасность: не остаться голодной!
*Рома
Цитата: Василика

Ой, я тоже эту Славянскую смесь люблю ! Правда мы больше молочную утреннюю любим, до овощей и мяса никак не доберусь.

Рома, Татьяна, очень красивая каша, спасибо !

Василика, СПАСИБО!
А вот, попробуй такие варианты каш, с овощами - надеюсь , мнение поменяется, и будешь тоже такие кашки готовить
*Анна1957
Цитата: Рома
И все разговоры о том, что вредно, нельзя, много жирного, потому что, и так далее.... пустой разговор. Видимо, сейчас у нее действует другое чувство и опасность: не остаться голодной!
Да это понятно. Поэтому надо обманывать как маленького ребенка для ее же блага. В мою тоже не впихнуть того, что она не хочет, но у нее зеркально противоположная ситуация в плане пищевых предпочтений. Но вот ореховое молоко в пост пошло, сама делает в соевой корове, а я и рада очень.
А чего не хочешь нутовые котлетки для нее попробовать? Вдруг прокатит. Туда же можно всяких пряностей натолкать, чтобы к мясному вкусу приблизить. Да просто хмели-сунели без всяких изысков. А пост соблюдает она сознательно или вынужденно, вместе с вами?
*galsys
Цитата: Анна1957
А если попробовать немного нута ей добавить? Сытность каши явно увеличится и вкус улучшится. Со всеми особенностями предварительной обработки и варки, чтобы не вызвать метеоризма.
Анна, поделитесь пожалуйста, что это за особенности обработки и приготовления! А то я очень бобовые люблю, но приходится избегать из-за метеоризма...
*Анна1957
Цитата: galsys

Анна, поделитесь пожалуйста, что это за особенности обработки и приготовления! А то я очень бобовые люблю, но приходится избегать из-за метеоризма...
Нут замачивают на ночь с содой для запуска ферментации (я кладу чайную ложку на 2 стакана нута, воду не измеряла, но там интуитивно понятно). Утром промыть несколько раз перед варкой. Советуют довести до кипения, снять пену, промыть и дальше варить до консистенции "мягкого маслица". Я сначала так и делала, а сейчас варю в Штебе на супе 25 мин и последний этап исключила - пенка остается на стенках кастрюли.
*Rada-dms
Отлично! Тоже купила смесь, а как к ней подступиться, не знаю! Хорошо, что собачке не сварила, теперь сами попробуем, а собачку угостим! Таня, спасибо за интересный вариант!
*Rada-dms
Василика, а ее с молоком тоже хорошо, там же рожь? Не кислит?
*Василика
Неа, ничего не кислит, а каша очень вкусная, сытная
*Rada-dms
Цитата: Василика
Неа, ничего не кислит, а каша очень вкусная, сытная
Ну вот, теперь уже два рецепта у меня!
*Рома
Цитата: Rada-dms

Василика, а ее с молоком тоже хорошо, там же рожь? Не кислит?

Рада, запах и гречки и ржи есть. Вкус больше гречка. Никакой посторонней кислинки нет! Видимо, крупа обработана паром, поскольку готовится вместе с гречкой одновременно. И рожь не цельная, дробленка, по размеру как гречка.

Завтра сделаю эту крупу с молоком, еще осталась на утро, без овощей
*galsys
Анна1957, Спасибо большое за ответ!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту