Хлеб "Золотистый"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «Золотистый»

Ингредиенты

Жидкие виноградные дрожжи
160 мл
Мука пшеничная общего назначения
165+380 гр
Мука ржаная обдирная
35 гр
Вода родниковая
250 мл
Соль
8 гр

Способ приготовления

 

   Сначала приготовим
 ПРЕВОСХОДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ДРОЖЖИ:
 ( Продукты для их приготовления в ингридиентах не указаны.)
 

  Виноград сполоснуть прохладной водой, стараясь не смыть белый налет-природные дрожжи. Кстати, лучше выбирать сорта белого или розового цвета, а черный виноград окрасит хлеб в фиолетовый цвет...
 В банку налить 250 мл родниковой воды, добавить 9 размятых виноградин, мед 16 гр ( или сахар). Перемешать, закрыть плотно крышкой и поставить в тепло ( в среднем 28 С).
 

  Через сутки уже будет заметно брожение- ягоды всплывут, вода помутнеет. Крышку периодически нужно открывать, давая бактериям, подышать, .
 В зависимости от температуры и даже от времени года ( весной процесс идет быстрее), дрожжи будут готовы через 2-4 дня. В результате получается пенящаяся газированная жидкость с резким, но очень приятным запахом брожения.
 

  Хранить в холодильнике.
 Когда жидкость израсходуется, к сброженным оставшимся ягодам добавляем опять воду, мед, свежий виноград и уже через несколько часов в тепле, у вас будет новая порция дрожжей. И так до бесконечности...( конечно, не стоит накапливать старые ягоды, а оставлять немного, для закваски).
 

  ОПАРА:
  В миску налить через сито 160 мл жидких дрожжей ( перед этим хорошенько встряхнув) . Прибавить 35 гр ржаной обдирной муки и 165 гр пшеничной. Быстро замесить комочек теста, накрыть крышкой с маленькими отверстиями, чтобы опара не заветрилась, но и не, задохнулась,. Оставить на 12 часов при t 21 С. За это время опара вырастет вдвое:
 

 

  ТЕСТО:
  Приготовление пшеничного теста я поручаю своему тестомесу. В дежу наливаю 250 мл родниковой воды, добавляю опару и пшеничную муку 380 гр. Включаю на среднюю скорость. Через 8 мин. добавляю 8 гр соли и на более высоких оборотах продолжаю замес еще 5 мин.
 

 

  Тесто округляю и, накрыв, ставлю в тепло ( примерно 25 С) бродить на 2,5 часа, периодически ( каждые 50 мин) делая обминки. Обминки укрепляют, мышцы, теста. Для этого складываю его, конвертом, . Мокрыми руками.
 

  Подошедшее тесто формую в батон и выкладываю в смазанную растительным маслом форму.
 

  Накрываю и ставлю в тепло на 50 мин.
  Важно не дать тесту сильно подняться, достаточно в 1,5 раза. Увеличение объема должно завершиться в духовке.. А если же дать ему полную расстойку, при выпечке оно, скорее всего, осядет...
  Расстоявшийся хлеб необходимо надрезать. Я делаю это ножницами. Надрезаю вдоль, короткими, стежками, .
 

  ВЫПЕЧКА:
  Для того, чтобы хлеб максимально увеличился в объеме, выпекать его нужно первые 15 мин. при t 250 C в условиях влажности. Сохранить влажность можно накрыв хлеб крышкой. Свою прямоугольную форму я накрываю противнем.
 Через 15 мин. крышку снимаем, снижаем t до 200-180 С и печем еще 30 минут.
 Остужаем на решетке.
 Вес готового хлеба примерно 830 гр.
 


Время приготовления: 17 ч.
Порций: 1 хлеб

Примечание

Белый пшеничный хлеб раньше пекли только по праздникам. А и правда, он такой мягкий и вкусный, с хрустящей корочкой, прямо праздничное настроение создает! А радость укрепляет иммунитет не меньше, чем витамины и минералы... !!!
 А еще он волшебный, потому, что легко превращается в самое вкусное на свете пирожное...- нужно только намазать ломтик хорошим сливочным маслом, а сверху - мед или перетертая с сахаром смородина, например...

Хлеб «Золотистый»

Рецепты с похожими ингредиентами


lappl1
Анна, очень мило и со вкусом! Хлеб замечательный и оформление выше всяких похвал! Браво!
А я тоже приготовила жидкие дрожжи (4 вида) и хлеб уже испекла! Только с оформлением рецептов затянула. Но тоже выложу, потому что наши рецепты отличаются, да и не из винограда у меня дрожжи!

Анна в Лесу
Людмила, благодарю Вас!!!

Альбина
Жидкие дрожжи с таким зверем еще не встречались. Приятно познакомится
Анушка, с удовольствием перечитала весь рецепт с превосходными картинками. Как в детство окунулась, когда книгу листаешь, а там сплошь картинки. Может быть знаете: в Совет. Союзе выпускался журнал «Веселые картинки». А еще у меня первая детская кулинарная книга была «Девочки, книга для вас...»(вроде так называлась, если не ошибаюсь). Эта книга с какими-то рассказами, плавно перетекающими в рецепт. Весь рецепт выполнен такими рисунками

Anatolyevna
Анна в Лесу, Анна, очень красивый хлебушек! Превосходно, необычно оформлен рецепт! Кусочек прям для меня приготовлен. Спасибо за красивый и полезный хлеб!

Kirks
Анна, замечательный хлеб очень понравилось оформление, легко запоминается

Анна в Лесу
журнал «Веселые картинки».
Альбина, Спасибо Вам! я их обожала! ностальгия...

Анна в Лесу
Anatolyevna, Kirks, Спасибо за отзыв!

нинза
Аннушка, вы-умница! Красота и вкуснота!

Ne_lipa
Анна, я начала смотреть картинку с изюмными дрожжами и была уже в восторге, но когда я увидела на картинке анкарсрум, да еще и такого же цвета как у меня - поняла, от судьбы не уйдешь... ставлю бродить живые дрожжи
Огромное Вам спасибо ну просто вдохновили опять заняться выпечкой. Последнее время пропала охота возиться с тестом, и стоит мой любимый комбайн без дела, и закваски мои испортились. А рецепт Ваш вызвал просто умиление, суперрррр

Ne_lipa
Ой, я так засмотрелась сразу на картинки, что упустила из виду, виноград должен быть только свежий, изюм не подойдет? Хотела уже ставить закваску... Есть только изюм, за свежим надо на рынок ехать

Анна в Лесу
Ой, я так засмотрелась сразу на картинки, что упустила из виду, виноград должен быть только свежий, изюм не подойдет? Хотела уже ставить закваску... Есть только изюм, за свежим надо на рынок ехать
Ne_lipa, Спасибо за добрые слова! а изюм... я его использовала для подкормок, и он обязательно должен быть не блестящий (вареный в масле), а матовый- не обработанный и на нем жив этот белый налет. Изюм у меня такой был черный и он, кстати не окрашивает тесто, в отличии от свежего черн. винограда.
Думаю, попробовать на таком изюме поставить дрожжи МОЖНО, только побольше штучек взять, больше 9-ти. удачи Вам!!!
 Кстати, эти дрожжи можно делать и на других фруктах, и на чае, и на травах, и, даже на овощах!!! Мне, кроме виноградных приходилось делать на ферментированном Иван-чае. Но больше понравился хлеб на виноградных.

Анна в Лесу
нинза, спасибо!

Ne_lipa
Анна, спасибо за ответ, изюм у меня к сожалению не тот, придется на рынок за нужным ехать.
Можете ли Вы подробно описать как делать закваску на овощах и фруктах, особенно заинтересовала закваска на Иван-чае, т. к. осталось еще немного в закромах.

Анна в Лесу
Виктория, делать так же как, только вместо винограда то, что выберете...
На Иван-чае: стакан воды, мед или сахар столовая ложка и горстка Иван-чая (ферментированного) и ждем пока забродит... далее, как в рецепте.

Анна в Лесу
но когда я увидела на картинке анкарсрум, да еще и такого же цвета как у меня
Ne_lipa,

Анна в Лесу
А вот на днях с курагой какой, рыжик» получился:


Хлеб "Золотистый"

Липчанка
Анна, спасибо за интересный рецепт хлебушка и за такую необычную подачу самого рецепта. Унесла в закладки.

Анна в Лесу
Людмила, спасибо!

Svetlana_Ni
Анна, очень понравился ваш рецепт хлеба. Кажется простым в изготовлении благодаря вашим картинкам. Да и мечта у меня сделать хлеб на виноградной закваске. Покупной (тоже пишут на виноградной закваске) какой-то неароматный и невкусный. Да вот всегда считала, что виноград нужен домашний. Я правильно поняла, что можно брать покупной виноград или овощи для закваски?

Анна в Лесу
Светлана, да, можно покупной! Именно таким я пользуюсь! Желаю Вам удачи!
а у нас такая же вот кошечка черно-белая

vedmacck
Как необычно оформлен рецепт (это первое, что в глаза бросилось)
И всё доходчиво. Я с заквасками не дружу, но эту сразу захотелось сделать. И именно с чёрным виноградом

Анна в Лесу
И именно с чёрным виноградом
-

Svetlana_Ni
Светлана, да, можно покупной! Именно таким я пользуюсь! Желаю Вам удачи!
Аня, тогда вот вопрос, как к непосредственному практику : вы моете его сначала или не моете. Можно чуть поподробнее, как вы делаете?
Вот не умею я вставлять эту кнопочку «показать» И где вы ее берете?

Н@дежд@
Скорее всего это будет мой первый хлеб на жидких дрожжах Очень доступно и понятно (для меня) изложено, а то при словах «жидкие дрожжи» и «закваска» меня в дрожь бросает

вы моете его сначала или не моете
У меня тот же вопрос, так как в темке про жидкие дрожжи читала - не мыть!

Svetlana_Ni
У меня тот же вопрос, так как в темке про жидкие дрожжи читала - не мыть!
А у меня путаница, кто-то пишет не мыть, а Таня Рома по-моему в этой как раз темке писала, что надо помыть и оставить полежать, чтобы дрожжи из окружающей среды поселились на поверхности фрукта.

Анна в Лесу
кнопочку «показать» И где вы ее берете?
Светлана! пишете текст, который хотите, прикрыть», левой кнопкой мыши выделяете его голубым цветом, а потом нажимаете кнопочку Sp - в строке над смайликами.

вы моете его сначала или не моете
- пользуюсь магазинным виноградом и его СПОЛАСКИВАЮ от пыли осторожно, не тру ягодки (держу в руке под струей прохладной воды недолго), чтобы не стереть тот самый нужный белый налет-и все прекрасно получается. Если бы у меня был домашний виноград, я бы его не мыла.

Анна в Лесу
а то при словах «жидкие дрожжи» и «закваска» меня в дрожь бросает
Надежда, я тоже боялась сначала и даже очень, но главное начать! сейчас уже столько информации, можно смело следовать проторенными дорожками А еще важно вдохновляться! Почаще смотреть красивые фото и видео с хлебом! а потом у Вас будет свой собственный, замечательный хлеб!!!

Svetlana_Ni
Спасибо огромное, Анечка! Вот и у меня нет ни домашнего винограда, и вообще никаких домашних урожаев. Очень ждала ваш ответ, теперь я полна решимости сделать закваску. Ура!!!
 
И у нас такая кошечка. Смесь сибирской породы и пантеры, характер как у последней.

Н@дежд@
я тоже боялась сначала и даже очень, но главное начать!

Спасибо за поддержку! Я обязательно попробую, для начала до винограда хорошего доберусь, а то что то в нашем магазине он мне доверия не внушает. Анна жди меня с отчетиком

j@ne
Анна в Лесу, Анечка, такое трогательное оформление рецепта, что я не могла удержаться! Поставила закваску на черном винограде, уж, что нашлось в магазине. Вначале казалось, что ничего не бродит, так, тоненькие ниточки пузырьков, ожидала более бурной картины. Жду, день-два-три. Пузырьки исчезли совсем, попробовала на вкус - сладости нет и в помине. Потом дошло, что виноград у меня суперкрупный, водички и меда ему оказалось маловато. Воду добавлять не стала, а медком чуть подкормила. На четвертый день получила то самое брожение, какое предполагала изначально! В ночь поставила опару, через 11 часов она поднялась в 2,5 раза, у меня дома 26-27 градусов. Замесила в хлебопечке тесто, было жидкое, но в процессе замеса округлилось, перестало липнуть к стенкам. Сейчас на расстойке, вот и думаю, для обминки выкладывать на стол с мукой или с маслом? Выпекать придется либо в хлебопечке, либо в мультиварке на режиме ХЛЕБ, за неимением духовки. Если рекомендаций не дождусь, буду действовать на свой страх и риск

j@ne
Добавляю. Обминала-складывала на силиконовом коврике, далее на расстойку оставляла на нём же, накрыв миской. Выпекала в мультиварке, затем подрумянила в аэрогриле прямо в той же кастрюле. Вот, что получилось:
 Хлеб "Золотистый" Хлеб "Золотистый"

 Хлеб сладковатый на вкус, чувствуется запах винограда, ооочень вкусный!

Анна в Лесу
Евгения, спасибо большое за фото! Я ооочень рада, что у Вас такой красивый и вкусный хлеб!!! Да, точно, сладковатый-это многих удивляет, ведь в тесто сахар не кладем!
А обминать можно и с маслом, и с мукой, и мокрыми руками- как удобнее хозяюшке.

j@ne
Анна, у меня возникли некоторые вопросы, буду признательна, если поможете из разрешить. Можно ли, в дальнейших вариациях выпечки хлеба на виноградной закваске, воду в тесте заменять сывороткой или картофельным отваром (я привыкла эти продукты не выбрасывать, а утилизировать в хлеб - вкусно и полезно), не повлияет ли это на «всхожесть» хлеба? И, извечный вопрос, можно ли выпечку делать в хлебопечке, хватит ли температуры?

Анна в Лесу
j@ne, Евгения! можно еще как! и молоко тоже!, всхожесть» остается превосходной! а насчет хлебопечки- у меня нет такого опыта, к сожалению... А вы попробуйте с небольшим количеством, например, в 2 раза меньше всех ингридиентов... надо пробовать!

 И сдобу эти дрожжи поднимают! В прошлом году куличи удались! да я не записала... Помню, что опара была как в рецепте -жидк. дрожжи+мука, а замес с молоком, яйцами, сливочным маслом... На след. неделе буду делать, тогда все запишу и выложу.

Виталинка
Анна в Лесу, спасибо за вкусный хлебушек!

Тесто получается чудесное, приятное в работе. Только форма у меня немного великовата, купила меньшего размера и куда-то засунула, уже год найти не могу! Нужно новую покупать.


Хлеб "Золотистый" Хлеб "Золотистый"

j@ne
Анна в Лесу, снова вернулась к Вашему рецепту, в этот раз вместо воды взяла сыворотку, муку использовала 1 сорта, выпекала в ХП. Да, и дрожжи перестали быть только виноградными, подкармливала и брусникой уже, и яблоком. В технологии от рецепта не отступала.

Хлеб "Золотистый" Хлеб "Золотистый" Хлеб "Золотистый"

ЖД стали сильнее, опара поднялась быстрее. Несмотря на «мягкость» тестовой заготовки, хлеб хорошо поднимается в ХП и при выпечке у него не опадает крыша. Очень нравится рецепт, рекомендую!

Никуся
Виталинка,
уже год найти не могу!

Обратись К Надежде Павловне, она тебе поможет её найти. Сходи сюда.

hlebopechka.ru...

Виталинка
Илона, обращалась и не раз! Не помогает. Наверное ей эта форма нужнее!

Никуся
Виталинка, Значит судьба новую ещё лучшую купить. А я зашла сюда и что то аж подзависла, ползаю со странички на страничку на ваши хлебушки любуюсь у самой дома с утра поставлен пре-фермент на ЖД вечером буду печь хлебушку. Вот и думаю может ещё и виноградную поставить. Уж больно хлебушек хорош!!

Виталинка
Никуся, а я пекла этот хлебушек на банановых дрожжах.
Удачной тебе выпечки!

Никуся
Виталинка, сасибо, в моей баночке уже чего только нет и изюм и зелёный чай и кипей, а ещё там банановая и яблочная кожура, короче что попало. Но вкусно пахнет и бодренько себя чувствует! Так что если хлеб получится, даже не знаю куда идти хвалиться!

Виталинка
Так что если хлеб получится, даже не знаю куда идти хвалиться!
А ты везде хвались! И пусть все любуются красотой!

Никуся
Точно!!! Так и сделаю! А чё стесняться!

Анна в Лесу
Виталинка, Благодарю за фото!!! Шикарный хлебушек!!! я, прямо, чувствую его аромат!!! Очень рада!!!

Анна в Лесу
j@ne, Евгения! Замечательный хлебушек!!! Здорово, что Вы экспериментируете!!! Спасибо за Фото!!!

Джемина
Анюта, огромное вам спасибо за Оформление рецепта))) Наслаждалась эстетикой и вашей графикой. Не могла не плюсануть.)))) Хожу кругами вокруг заквасок пятый день. Круг сужается на фруктовой))) Надеюсь решусь)

Анна в Лесу
Джемина, спасибо! Решайтесь! Желаю Вам успеха!!!

mamusi
Анна в Лесу, Как интересно и подробно всё у вас! Виноград свой на участке, на следующий год попробую делать ваши дрожжи и хлебушек! А вообще -то вино мы делаем сами (думаю тут и до дрожжей недалеко!) Научусь!

mamusi
Анна в Лесу,
Если бы у меня был домашний виноград, я бы его не мыла.

Вот и я раздумываю... А дело такое -сейчас идёт дождь у нас (ЮГА))). За окном на виноградной беседке ещё осталось несколько гроздей белого винограда «Лидия»...
- мы его всегда до Декабря оставляем, т. е. сколько провесит... И птицам подкормиться. В этом году тепло! И сохранился он прекрасно. Срезаю по одной, когда хочется поесть. Тут я и подумала : А чего следующего года ждать я сегодня и поставлю дрожжи! На пробу.
Спасибо вам огромное за рецепт!

Анна в Лесу
mamusi, спасибо за добрый отзыв! вот это чудеса у Вас! Очень хочется, чтобы у Вас был и свой хлеб... Хлеб и вино... из своего винограда.... красота! мы на севере... но у нас некоторые тоже умудряются выращивать... может когда-нибудь...

Анна в Лесу
Если у Вас нет тестомеса, можно замесить легко вручную с помощью растительного масла.
 Смазать им стол и руки.
По необходимости снова намазывать руки маслом.
 Так не придется переборщить с мукой. )))

liusia
Анна, ну просто сказочный хлеб. Да так все наглядно с картинками преподнесено. я в полном восторге от рецепта. Уже пекла два хлеба на лимонных дрожжах. Очень мне хлеб понравился на фруктовых дрожжах. Такой простор для фантазии. Благодарю Вас за столь подробный м. к.

Анна в Лесу
Людмила, спасибо за добрый отзыв! На ЗДОРОВЬЕ!!!

Барбариска38
Поставила ЖД на яблоке с изюмом. Жду. Потом буду печь Ваш хлебушек

Анна в Лесу
Юлия, удачи!!!

velli
Анна в Лесу, Анечка скажите пожалуйста, а сахар не кладется в тесто? И еще: сколько надо созревать преферменту, если сразу опара поднялась до верха баночки? Выдержать еще или замешивать тесто?

Анна в Лесу
velli, валентина, Сахар можно положить столовую ложку, вкус будет мягче, десертнее. А опару не надо передерживать, замешивайте сразу как поднялась.

velli
Анна в Лесу, Анечка спасибо большое за ответ! Ждала твоего ответа и теперь пойду замешивать тесто. Буду печь в хлебопечке или в мультиварке. Сейчас жара в кухне и без духовки.

Анна в Лесу
вкусного хлеба!!!



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое