Лахана шорбасы, къапыста шорбасы, или Борщ по-крымскотатарски

Категория: Первые блюда
Лахана шорбасы, къапыста шорбасы, или Борщ по-крымскотатарски

Ингредиенты

Говяжей грудинки
1 кг.
Лук репчатый
3 шт.
Фасоль
200 гр.
Картофель
3-4 шт.
Чеснок
100 гр.
Болгарский перец
3 шт.
Морковь
2 шт.
Томатная паста
2 ст. л
Капуста
500 гр.
Растительное масла
250 гр.
Соль
50 гр.
Набор традиционных специй

Способ приготовления

 Основное отличие от традиционных блюд других кухонь - в обжаривание продуктов в перекаленном масле, свойственное крымскотатарской кухне
  Ставим варить фасоль в отдельную посуду без крышки. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в масле. В процессе обжаривания добавить нарезанные морковь (Я обычно режу соломкой, но можно натереть и на терке), болгарский перец (Я использовал квашеный болгарский перец), лук, чеснок, томатную пасту ( можно заменить свежими помидорами 3 - 4 шт.) заправляем специями на свой вкус. После обжарки томата заливаем кипятком, добавляем фасоль, нарезанную капусту, картофель и варим до готовности.
  Подавать с сметаной или с катыком
         

Крупное фото:

 


Лахана шорбасы, къапыста шорбасы, или Борщ по-крымскотатарски

Рецепты с похожими ингредиентами


Наталья-НН
Так, Захарий, очередной вкусный рецепт. Ну нельзя так издеваться, над работающими людьми. Сижу на работе, грызу яблоко, а тут бац................... И я в голодном обмороке.

Рецепт утащила. Как раз в выходные планируется какой нито суп. Всю голову сломала. А тут и ломать не надо. Спасибо. Хотя муж и не любит фасоль, ну ничего убедим, что это полезно.

paramed1
О, красотень какая! Обожаю борщ! И готовлю тоже со всем обжаренным. Ну, тоже с юга я... С юго-запада, точнее... Только без мяса варю. И ещё со свёклой, тоже обжаренной. А на даче есть казан, которому лет 30-35, привезённый в Москву с родины. Вот в нём борщ -это да!
Попробую сварить так, как советуешь ты, без свёклы. Но всё равно без мяса...

Ikra
Захарий, как хорошо, что вы знакомите нас с крымскотатарскими рецептами! Очень люблю эту кухню, в Крыму всегда стараемтся зайти в какое-нибудь маленькое семейное кафе, где вкусно пахнет
Борщ очень интересный! Буду изучать и пробовать делать, спасибо за подробный мастер-класс!

MariS
С фасолью тоже люблю борщ - вкусно и сытно, даже без мяса! Ну, а с мяском вообще объедение...

Loksa
Захарий, Не сомневалась, что это ваш рецепт!!! Спасибо! в закладки.

gala10
Захарий, спасибо огромное за рецепт! Очень интересный вариант, забираю в закладки. Приготовлю - отчитаюсь!

GenyaF
Захарий, а вот - набор традиционных специй - что входит в ваш набор? Борщ изюмительный!!! Казан имеется, буду с этим борщом своего Кренделька с вахты встречать

Захарий
набор традиционных специй
Ну можно пойти на рынок найти место где продают специи на развес и попросить собрать специи для первого блюда или сказать что вы хотите приготовить. В основном у нас с этим нет проблем

GenyaF
Да я так и делаю, просто интересуюсь вашим личным набором

Туманчик
Хороший рецепт! Спасибо, вот только название не повторю

notglass
Рецепт интересный, непривычный без свеклы, но попробовать нужно.
tumanofaaaa, а ты пару капель чаю на душу прими и сразу произнеceшь, как песню. Проверено.

Linadoc
Как хорошо, что я успела перекусить своими суточными щами с полбой! Опять вкуснота! Шикарно!

lappl1
Захар, что не рецепт, то шедевр! Как всегда, всё очень красиво оформил! Как мне нравится твой стиль оформления рецептов! И блюда, конечно тоже. Завтра попытаюсь повторить твой борщ. Благо, всё есть в наличии. Спасибо тебе большое за рецепт!

Туманчик
а ты пару капель чаю на душу прими и сразу произнеceшь, как песню

Ikra
Подавать с сметаной или с катыком
А вот вопрос: в Крыму катык в магазинах продают? Кто-то на молокозаводах делает? Или только домашний и рыночный бывает?

Тришка
Да, борщ с фасолью это моя погибель!
Ещё с детства обожаю борщик с фасолькой, бабушка готовила,...
Жалко только я мелкая была, и рецептов не српашивала.
Борщ был вкусный, но она добавляла я помню ещё квашенное молоко/простоквашу, мммммм как это было вкусно.
А ваш рецепт в.
Спасибо!

Захарий
Или только домашний и рыночный бывает?
Только собственного производства или на рынке

Туманчик
тут еще мне кажется секрет в самом последнем ингредиенте. крымские специи - это песня!!!

Lёlka
М-м-м-м какая вкуснятина! Захарий, спасибо за рецепт.

SvetaI
Захарий, прекрасный рецепт, хочу попробовать приготовить.
В связи с этим два вопроса.
1. Сколько литров супа получается из того набора продуктов, который Вы приводите? Я понимаю, что кто-то любит погуще, кто-то пожиже, но хотя бы примерно? Тогда я смогу пересчитать на свою кастрюлю.
2. Все-таки какие используете специи? Если я в Москве пойду на рынок и попрошу специй для супа, то дома у меня получится харчо. А я хочу именно крымско-татарский борщ. Назовите хоть что-нибудь для тех, кто в танке.

tana33
Если я в Москве пойду на рынок и попрошу специй для супа, то дома у меня получится харчо

то же самое и у нас
Захарий, огласите список, пожалуйста)))

Fotina
А я, недогадливая, не везла из Крыма специи. Только травяные чаи. Надо исправиться в этом году.

На ХП появилась новая звезда мужеского полу. И что примечательно - без раздражающего лично меня псевдо-деревенского, псевдо-народного стиля подачи информации. Приятно почитать рецепты.

SvetaI
А я, недогадливая, не везла из Крыма специи.
Специи надо везти отовсюду! Именно они придают блюдам национальный колорит.
Например из моего любимого набора продуктов - баклажаны, перец, лук, помидоры - в зависимости от специй можно приготовить французский ратауй, грузинский арджапсандал, турецкий имам баялды и так далее и так далее. Конечно, есть и нюансы технологии, но специи незаменимы!

Туманчик
Например из моего любимого набора продуктов - баклажаны, перец, лук, помидоры - в зависимости от специй можно приготовить французский ратауй, грузинский арджапсандал, турецкий имам баялды и так далее и так далее. Конечно, есть и нюансы технологии, но специи незаменимы!
ни чо се класс!

Гала
Специи надо везти отовсюду! Именно они придают блюдам национальный колорит.

Я уже завтра собралась варить, все приготовила, а специй все нет! Захарий, специи давай!

Захарий
Захарий, прекрасный рецепт, хочу попробовать приготовить.
В связи с этим два вопроса.
1. Сколько литров супа получается из того набора продуктов, который Вы приводите? Я понимаю, что кто-то любит погуще, кто-то пожиже, но хотя бы примерно? Тогда я смогу пересчитать на свою кастрюлю.
2. Все-таки какие используете специи? Если я в Москве пойду на рынок и попрошу специй для супа, то дома у меня получится харчо. А я хочу именно крымско-татарский борщ. Назовите хоть что-нибудь для тех, кто в танке.

Закладка продуктов в казан (кастрюлю) есть не что иное как ваше личное мера ощущения полноты блюда (густота и концентрация ингредиентов) То что видите в рецепте это полный казан на 5 литров.

Специи в основном в первое блюда я использую
1. Сушеные помидоры (молотый или хлопья)
2. Сладкий сушеный перец (хлопья)
3. Чабер (узб. джамбул)
4. Укроп
5. Базилик, он же райхон, или реган

Все в равных долях. на 5 литровый казан порядка 20-25 гр смеси кто хочет поконцентрированнее можно увеличить дозу до 40-45 гр

SvetaI
Ура!!! Спасибо, Захарий,

lappl1
Захар, принимай отчёт. наелись уже. ВкуснАААААА! Спасибо тебе за замечательный рецепт!


Лахана шорбасы, къапыста шорбасы, или Борщ по-крымскотатарски

tana33
3. Чабер (узб. джамбул)

чует моё сердце, придется за этой травкой в Крым ехать, у нас я такой не видела))))

SvetaI
А у меня есть немножко

Лахана шорбасы, къапыста шорбасы, или Борщ по-крымскотатарски


Лахана шорбасы, къапыста шорбасы, или Борщ по-крымскотатарски

Извините за качество фото - мобильником на скорую руку
Завтра буду варить!

Гала
И я завтра варить собираюсь, даже специи для супа купила, но чабера в них нет
SvetaI, Светлана, а ты где купила чабер?

tana33
Светлана, адрес писать, для высылки?

SvetaI
Галочка, я такие штуки покупаю в Ашане. Там большой отдел специй и я все что вижу незнакомое - обязательно беру. Ну и знакомое тоже
адрес писать, для высылки?
Пиши, как поеду в Ашан, куплю на твою долю. Но до завтра не успею

Гала
Точно! Я смотрю пакетик знакомый, вроде видела где-то.
Света, спасибо!

tana33
Светик, мне прям завтра надо, часов в семь утра

lappl1
Девочки, с чабером, наверное, классно будет. Но я без него обошлась, так как из деревни в город у нас путь сложный. Было очень вкусно! Так что, его отсутствие - не повод не готовить борщ.

GenyaF
Тань, ищи на рынке узбеков, у них джамбул всегда есть. Люблю его

SvetaI
мне прям завтра надо, часов в семь утра
Танюш, у вас уже небось почти завтра. Так что придется тебе пока без чабера обойтись. Вот и lappl1, говорит, что
его отсутствие - не повод не готовить борщ.

Алим
Чабер = чабрец? Да?
Уже почитала, что это разные, хоть и родственные растения. Где же они у нас-то растут?

Ikra
Алим, нет, это разные растения, хотя и родственники. Чабрец - это тимьян.

tana33
Женя, как их искать то? ))) поеду в Ашан))))

tana33
Танюш, у вас уже небось почти завтра. Так что придется тебе пока без чабера обойтись. Вот и lappl1, говорит, что

его отсутствие - не повод не готовить борщ.

для кого то может и не повод, а для меня как раз повод самый настоящий чтоб сказать -Аах, какой вкусный Лахана шорбасы хотела приготовить сегодня, но чабера нет, придется вам есть то, что вчера наготовила

Алим
Ирина, Уже почитала про него. В продаже у нас не видела. Где бы его в диком виде найти...

GenyaF
Мне кажется, что узбеки есть на всех рынках страны)))) Они торгуют специями, всякими своими вкусностями, интересными штуками национальными.
Алим, чаще всего я покупаю сразу много джамбула у узбека в Симферополе на центральном рынке. Помнишь может быть, как мы с ирр у него чакичи покупали? И в нашу деревню привозят

Ikra
Алим, посеять В саду, или хотя б в горшочке.

Алим
Ну тимьян на балконе растет. Сада нет пойду на рынок, а то обленилась, всё по магазинам

Гала
Ikra, и посеять можно, и купить у узбеков тоже, но вот мне завтра приспичило с утра суп варить и все есть в наличии, а чабер не купила сегодня. То ли варку отложить до вечера, то ли варить без чабера. Ну уж очень хотелось, чтобы аутентичный борщ получился.

Erhan
Захарий, а не подскажете, как называется чабер по-крымскотатарски. Никак не могу перевести на турецкий, но вижу по «лахана шорбасы», что языки-то почти одинаковые.

Гала
Светлана, латинское название Satureja hortensis. Произрастает в Южной Европе, Крыму, Турции, Средней Азии.

Ikra
Сейчас, наверное, крамолу скажу, но прошу у автора рецепта снисхождения
Посмотрела, что Захарий писал про состав своих специй, и поняла, что это о-оочень похоже на классический набор итальянских трав, которые есть, наверное, у каждой из нас, кто любит делать пиццу и соусы к пасте. Там орегано, базилик, чеснок, лук и чабер. Кроме орегано, все остальное - то, что нам надо.

Алим
Нам нет преград! Повыбираем из смеси орегано!

SvetaI
Какой бы хлеб к этому борщу испечь?

Захарий
Захарий, а не подскажете, как называется чабер по-крымскотатарски. Никак не могу перевести на турецкий, но вижу по «лахана шорбасы», что языки-то почти одинаковые.
Также как и в Узбекистане «Джамбул» джамбул/жамбыл - это Чабер садовый (Satureja hortensis)

Ikra
Erhan, вот что нашла, может, поможет?
Специя чабер, он же чабёр (болг. чубрица, груз. кондари, молжд. чимбру, арм. цитрон, узб. джамбул)

Erhan
Галина, вот в том-то и дело. Я читаю, что здесь растёт, но этой страницы нет в Википедии на турецком, нет перевода в моём толстенном словаре, онлайн-переводчик в лучшем случае выдаёт фразу «повышающий аппетит». Я уже не первый раз пытаюсь найти хоть что-то про чабер-джамбул по-турецки, а он прямо как заколдованный какой-то: живём в одном месте, а встретиться не можем

Алим
Может у продавцов по фото искать? Картинки ведь есть.

Гала
заколдованный какой-то: живём в одном месте, а встретиться не можем
Вот незадача!

Erhan
Алим, в том-то и дело, что я не вижу этой травы на рынках. Завтра у нас около дома большой рынок будет, пойду с лупой по всем зеленщикам.

Erhan
Сходила я на рынок, внимательно осмотрела все прилавки с зеленью — нету такой травки. Портулак, кресс-салат, рокула, щавель, всякие мяты-базилики есть, а чабера нет. Может он где-нибудь на севере Турции растёт.



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое