Лахана шорбасы, къапыста шорбасы, или Борщ по-крымскотатарски

Категория: Первые блюда
Кухня: крымскотатарская
Лахана шорбасы, къапыста шорбасы, или Борщ по-крымскотатарски

Ингредиенты

Говяжей грудинки 1 кг.
Лук репчатый 3 шт.
Фасоль 200 гр.
Картофель 3-4 шт.
Чеснок 100 гр.
Болгарский перец 3 шт.
Морковь 2 шт.
Томатная паста 2 ст. л
Капуста 500 гр.
Растительное масла 250 гр.
Соль 50 гр.
Набор традиционных специй

Способ приготовления

  • Основное отличие от традиционных блюд других кухонь - в обжаривание продуктов в перекаленном масле, свойственное крымскотатарской кухне
  • Ставим варить фасоль в отдельную посуду без крышки. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в масле. В процессе обжаривания добавить нарезанные морковь (Я обычно режу соломкой, но можно натереть и на терке), болгарский перец (Я использовал квашеный болгарский перец), лук, чеснок, томатную пасту ( можно заменить свежими помидорами 3 - 4 шт.) заправляем специями на свой вкус. После обжарки томата заливаем кипятком, добавляем фасоль, нарезанную капусту, картофель и варим до готовности.
  • Подавать с сметаной или с катыком
  • Крупное фото:
  • Лахана шорбасы, къапыста шорбасы, или Борщ по-крымскотатарски


*Наталья-НН
Так, Захарий, очередной вкусный рецепт . Ну нельзя так издеваться, над работающими людьми. Сижу на работе, грызу яблоко, а тут бац................... И я в голодном обмороке.
Рецепт утащила. Как раз в выходные планируется какой нито суп. Всю голову сломала. А тут и ломать не надо. Спасибо. Хотя муж и не любит фасоль, ну ничего убедим, что это полезно.
*paramed1
О, красотень какая! Обожаю борщ! И готовлю тоже со всем обжаренным. Ну, тоже с юга я... С юго-запада, точнее... Только без мяса варю. И ещё со свёклой, тоже обжаренной. А на даче есть казан, которому лет 30-35, привезённый в Москву с родины. Вот в нём борщ -это да!
Попробую сварить так, как советуешь ты, без свёклы. Но всё равно без мяса...
*Ikra
Захарий, как хорошо, что вы знакомите нас с крымскотатарскими рецептами! Очень люблю эту кухню, в Крыму всегда стараемтся зайти в какое-нибудь маленькое семейное кафе, где вкусно пахнет
Борщ очень интересный! Буду изучать и пробовать делать, спасибо за подробный мастер-класс!
*MariS
С фасолью тоже люблю борщ - вкусно и сытно, даже без мяса! Ну, а с мяском вообще объедение...
*Loksa
Захарий, Не сомневалась, что это ваш рецепт!!! Спасибо! в закладки.
*gala10
Захарий, спасибо огромное за рецепт! Очень интересный вариант, забираю в закладки. Приготовлю - отчитаюсь!
*GenyaF
Захарий, а вот - набор традиционных специй - что входит в ваш набор? Борщ изюмительный!!! Казан имеется, буду с этим борщом своего Кренделька с вахты встречать
*Захарий
Цитата: GenyaF
набор традиционных специй
Ну можно пойти на рынок найти место где продают специи на развес и попросить собрать специи для первого блюда или сказать что вы хотите приготовить. В основном у нас с этим нет проблем
*GenyaF
Да я так и делаю, просто интересуюсь вашим личным набором
*Туманчик
Хороший рецепт! Спасибо, вот только название не повторю
*notglass
Рецепт интересный, непривычный без свеклы, но попробовать нужно.
tumanofaaaa, а ты пару капель чаю на душу прими и сразу произнеceшь, как песню. Проверено.
*Linadoc
Как хорошо, что я успела перекусить своими суточными щами с полбой! Опять вкуснота! Шикарно!
*lappl1
Захар, что не рецепт, то шедевр ! Как всегда, всё очень красиво оформил ! Как мне нравится твой стиль оформления рецептов ! И блюда, конечно тоже. Завтра попытаюсь повторить твой борщ. Благо, всё есть в наличии. Спасибо тебе большое за рецепт !
*Туманчик
Цитата: notglass
а ты пару капель чаю на душу прими и сразу произнеceшь, как песню
*Ikra
Цитата: Захарий
Подавать с сметаной или с катыком
А вот вопрос: в Крыму катык в магазинах продают? Кто-то на молокозаводах делает? Или только домашний и рыночный бывает?
*Тришка
Да , борщ с фасолью это моя погибель !
Ещё с детства обожаю борщик с фасолькой , бабушка готовила,...
Жалко только я мелкая была, и рецептов не српашивала .
Борщ был вкусный, но она добавляла я помню ещё квашенное молоко/простоквашу, мммммм как это было вкусно.
А ваш рецепт в .
Спасибо !
*Захарий
Цитата: Ikra
Или только домашний и рыночный бывает?
Только собственного производства или на рынке
*Туманчик
тут еще мне кажется секрет в самом последнем ингредиенте. крымские специи - это песня!!!!
*Lёlka
М-м-м-м какая вкуснятина! Захарий, спасибо за рецепт.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту