«Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)

Категория: Дрожжевой хлеб
«Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)

Ингредиенты

Мука пшеничная
320 гр.
Мука овсяная
40 гр.
Отруби овсяные
12 гр.
Дрожжи сухие (инстант)
1,5 ч. л.
«Мёд» кипрейный/липовый (можно натуральный)
2 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Масло сливочное
30 гр.
Вода
160 мл.
Соль
1/3 ч. л.
Хлопья овсяные для посыпки
Любовь без меры

Способ приготовления

 Если вы на фото увидели булочки, а в названии – слово «хлеб», не удивляйтесь. Ни вы, ни я ничего не перепутали. Это, действительно, хлеб. Такая формовка* хлеба, испечённого по разным рецептам, принята во Франции. Один из таких хлебушков французы называют «Петит». «Хлеб петит»** («Petit pain») в переводе означает «маленький хлеб». Его не режут ножом, а разламывают по специально сделанной бороздке. Очень удобно...
 В рецепт «Хлеба «Петит» я давно внесла изменения, добавив к пшеничной овсяную муку и отруби. А вместо натурального мёда я стала добавлять в тесто кипрейный или липовый «мёд», сваренный мной во время цветения иван-чая и липы. Хлеб стал гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее.
 А недавно я посмотрела фильм японского режиссёра Юкико Мисима «Хлеб на радость»***. Этот фильм о семейной паре, ухавшей из Токио и открывшей у озера Тоя хлебобулочное кафе «Мани». Сан печёт хлеб, а его жена Ри готовит пищу, которая прекрасно дополняет выпечку мужа. Для каждого посетителя в кафе выпекается свой, особый хлеб и готовится блюдо, имеющее для этого посетителя важное значение.
 В фильме нет ни лихо закрученного сюжета, ни поражающих спецэффектов, ни шикарных костюмов. Но манера съёмки, где каждый кадр как картина, буквально завораживает. На 2 часа я была погружена в удивительно светлую атмосферу любви и радости.
 Не благодарное это дело – пересказывать сюжет. Но так как одна из историй в фильме имеет отношение к рецепту, то я это сделаю. Живут вдвоём папа и дочка. Без мамы. Ушла она от них. Дочка тоскует по маме и тыквенному супу, который та ей готовила. А папа не может смириться с уходом жены. Папа и дочь отдалились друг от друга, по одиночке переживая предательство близкого человека. Сан и Ри узнали их печальную историю и пригласили их прийти к ним в кафе...
 

 Молча сидят папа и дочка за столом перед тарелками тыквенного супа.
 

 И тут что-то происходит... Незатейливый суп, с любовью приготовленный Ри, растопил лёд в душе папы и дочки.
 

 А хлеб, испечённый Сан только для них, принёс долгожданную радость этой маленькой семье.
 

 Но поразило меня не только это. Если вы посмотрите фильм, то увидите, что Сан испёк хлеб, по внешнему виду похожий на французский «Хлеб Петит». Это и не удивительно, ведь научили японцев печь хлеб, в том числе, и французы! А предложил Сан героям фильма съесть хлеб, разделив его на двоих. Но ведь «Хлеб петит» мы с мужем едим так же, как в фильме - один на двоих! Он разламывает хлебушек пополам и делится со мной, хотя нам ничего не мешает съесть каждому по целому. Какое совпадение!
 Конечно, в фильме нет рецепта хлеба. Но мне кажется, что это и не важно. Важно другое – какие чувства он вызывает. Поэтому предлагаю вам свой вариант «Хлеба радости». Буду рада, если он вам понравится .
 Тесто для него можно приготовить в хлебопечке на программе «Тесто» (у меня она длится 2ч. 20 минут). Но почему-то именно для этого хлеба я замешиваю тесто вручную.
 Для теста смешиваю оба вида муки, соль, овсяные отруби, дрожжи, яйцо, кипрейный (липовый) «мёд».
 

 Немного муки из рецепта отсыпаю в чашку (1 – 2 ст. л.) и добавляю в неё сливочное масло.
 

 Овсяную муку я делаю сама. На кофемолке перемалываю зёрна овса и просеиваю несколько раз получившуюся грубую муку через сито. Конечно, овсяную муку можно купить в магазине, но так как мы сами выращиваем овёс, то приготовить такую муку мне не составляет труда.
 

 Добавляю в смесь тёплую воду и перемешиваю все составляющие до грубого колобка. Закрываю пищевой плёнкой и оставляю в тёплом месте для аутолиза.
 

 Через 15 – 20 минут добавляю оставшуюся муку, сливочное масло и вымешиваю до гладкого и эластичного теста.
 

 Даю тесту в теплом месте увеличиться в объёме в три раза (примерно 1,5 часа).
 

 Пока тесто поднимается, измельчаю в кофемолке овсяные хлопья.
 

 Готовое тесто слегка обминаю и делю на 9 частей (примерно по 74 – 76 гр.)
 

 Формирую шарики и укладываю их на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
 

 Закрываю противень пищевой плёнкой и оставляю в тёплом месте для увеличения в объёме в 3 раза (50 – 60 минут).
 

 Деревянной палочкой (ручкой от деревянной ложки) нажимаю на середину каждого шарика.
 

 Через ситечко посыпаю каждый шарик измельчёнными овсяными хлопьями.
 

 Выпекаю хлеб в духовке до золотистого цвета при температуре 180* С (примерно 20 – 25 минут).
 

 Вот такой получается замечательный хлебушек.
 

 

 Пушистый, очень вкусный и ароматный!
 

 Волшебный аромат появляется уже на стадии замеса, расстойки и выпечки и сохраняется, пока не будет съедена последняя крошка.
 

 

 

О пользе этого хлебушка говорит его состав

Использование овса в виде муки и отрубей даёт право называться ему «Хлебом радости». Ведь в овсе есть витамины А и Е, пищевые волокна, большое количество незаменимых аминокислот, ферментов, минеральных солей, медь и кремний. Влияя на обмен веществ, овёс способен понизить уровень сахара в крови и способствует выработке серотонина, иногда условно называемым «гормоном радости»,
 А о полезных свойствах цветков кипрея и липы известно давно. Они – одни из самых богатых в лекарственном отношении растений и потому широко применяются в народной и в официальной фитотерапии. В цветках кипрея, как и в листьях, содержатся железо, никель, медь, марганец, титан, молибден и бор, являющиеся стимуляторами кроветворения и повышающие защитные силы организма. Кипрей рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях мочеполовой системы, воспалений предстательной железы, язвенной болезни, ангине, отите, мигрени, бессоннице, а также болезнях нервной системы.
 Я три года готовлю ферментированный чай из кипрея и на собственном организме ощутила целебную силу этого растения. Более того, с июня прошлого года, после размещения мной рецепта иван-чая на нашем сайте, в этом смогли убедиться многие хлебопёки, которые так же стали готовить этот уникальный чай.
 Цветки липы также богаты веществами, необходимыми для слаженной работы нашего организма: флавоноидами, эфирными маслами, разными сахарами, гликозидами, провитаминами А, каротином и витамином С, большим количество макро- и микроэлементов.
 Многие хозяйки знают, что из цветков липы можно сварить вкусный липовый «мёд». Я убедилась в этом, сварив такой «мёд» по рецепту madam.stv1 .
 

 Мне он так понравился, что учитывая свою страстную любовь к кипрею, я сварила и кипрейный «мёд», поделившись рецептом со всеми хлебопёками. Результат превзошёл все ожидания. Мало того, что «мёд» получился ароматным и вкусным, но и его цвет нереально красив! Стоит у меня одна баночка на самом видном месте. Глаз из всех предметов, стоящих на кухне, останавливается именно на ней. На душе сразу становится очень тепло и уютно! А что ещё нужно для радости?
 

 За счёт сливочного масла и глюкозы, находящейся в «мёде», хлеб долго не черствеет. Если он сразу не будет съеден, то его можно подогреть на тостере с двух сторон. Получится таким же, как будто его только достали из духовки.
 Но самый «полезный ингредиент» этого хлеба - любовь! Любовь, которая исходит изнутри и живёт в сердце. Кем бы мы ни были, чем бы ни занимались, секрет успеха — любить то, что мы делаем. Тогда любое наше блюдо и любой хлеб будут приносить радость, счастье и здоровье!

Программа: Духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 9 шт.

Примечание

P.S.
* У нас на сайте есть рецепт булочек с такой же формовкой, но другой рецептурой. Конечно же, это французский рецепт. Выложила его озорная Гаша, дав ему не менее озорное название . Я ознакомилась с рецептом Гаши и с удовольствием попробую испечь и её булочки.
** Благодарю diana1616 за рецепт «Хлеба петит».
*** Учитывая специфику нашего сайта, рекомендую всем посмотреть этот душевный фильм. Он покорит вас не только как зрителя, но не оставит равнодушным как хлебопёка. Этот фильм, как глоток свежего воздуха, поможет на время уйти от суеты и покажет, как можно радоваться обычным и простым вещам.
«Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)

Рецепты с похожими ингредиентами


kubanochka
Но самый «полезный ингредиент» этого хлеба - любовь! Любовь, которая исходит изнутри и живёт в сердце. Кем бы мы ни были, чем бы ни занимались, секрет успеха — любить то, что мы делаем. Тогда любое наше блюдо и любой хлеб будут приносить радость, счастье и здоровье!
Вот это да! Вот это Хлебушек! С таким ингредиентом! Людочка, да я ж теперь всю ночь буду бегать твой хлебушек нямкать, вместо того, чтобы работать. Но за Любовь можно всё отдать!

lappl1
Леночка, на здоровье, дорогая! Только ты лучше спасть ложись, а к утру я ещё напеку. Много! Спасибо тебе, Леночка, за такой отзыв! Мне очень-очень приятно!

kubanochka
Нееееа. спать незя, к утру проект выдать нужно. Вторую ночь сижу. Вот буду, чтоб не заснуть, чай пить и твоим хлебушком закусывать.

lappl1
Нееееа. спать незя, к утру проект выдать нужно.
Так вот ты куда исчезаешь так надолго! Проекты проектируешь... Ладно, Ленусь, я тебе чаю заварила, хлеба напекла, а сама спать пойду. Ты быстренько все дела делай и поспи хоть немного!

Valerka
lappl1, какая замечательная фотография!! Руки ломающие хлеб. Самая изумительная фотография!!

Елена Kadiewa
Людочка, с утра в шоках хожу (сижу), там-Лена со своей родословной, а здесь-твой хлебушек! А начинка какая-Любовь и Кипрейный мед! А у меня мыслишка была-можно ли его в тесто воткнуть, а ты мыслишку мою в действие привела. Обязательно приготовлю, спасибо за такой рецепт!

Маруся
Люда, вот это да, какой хлебушек! Сколько в нем души, тепла, любви А история какая замечательная рассказана, захотелось и фильм посмотреть...
Да, тронул меня этот «Хлеб на радость», обязательно попробую его испечь Спасибо, Люда, за твой хлеб и труд

Anatolyevna
lappl1, Людочка замечательный хлеб. Прекрасная история и Любовь! Посмотрю фильм, попробую испечь такой хлеб. Такой замечательный мастер-класс! Ты умница!

Никуся
Какой удивительный рецепт, Людочка! И какай удивительный хлебушек. Прямо волна душевного тепла! Спасибо Людочка!

Наталья-НН
Людочка, с утра такие вкусняшки. Рецепт утащила. Обязательно попробую.

notglass
Людочка, какой дивный хлеб!!! А то, что вкусный и полезный - вообще вне всяких сомнений.
В закладки на ближайшую выпечку.

marina-mm
Людмила, спасибо за такой душевный хлебушек! Действительно с любовью и радостью!

paramed1
Люда, фото, где ты тремя руками разламываешь хлеб - вещь! Я давно подозревала, что у некоторых тут рук больше, чем у обычных людей, поэтому они столько всего успевают! Хлеб твой печь не буду. Себе не буду. Боюсь, что двери придётся расширять... Снова кидаю в дачные закладки, буду баловать мальчишек летом.

Linadoc
Молодец какая, Людочка! И вкусно, и полезно, и интересно!

nakapustina
Людмила, люблю рецепты с историей, даже прослезилась читая Спасибо

win-tat
С удовольствием читала и про хлебушек, и про фильм. Сразу захотелось и испечь, и посмотреть! Людмила lappl1 , спасибо огромное!

Эля_луг
Люда, огромная благодарность, приятно читать рецепт, приготовленный и написанный с такой любовью. Взяла на заметку липовый мед, хотя и раньше видела этот рецепт, но теперь точно сварю, чтобы добавлять в хлеб.

Анна в Лесу
КАКОЕ ЧУДО! а выращенный свой овес! а Фильм! Спасибо, Людмила-людям милая!

ang-kay
Людочка,очень красивый хлебушек! Спасибо.

Галина Быко
lappl1
Спасибо за чудесный рецепт!

Альбина
Людмила, и история замечательная, и сам хлебушек великолепен А мастер-класс «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Ha «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Ha «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Ha

Loksa
Очень понравился хлебушек! Спасибо, Людочка! я и фильм посмотрю, мне времени совсем не хватает, я теперь все видео пересмотрела разных хлебов, а вот фильм художественный не додумалась поискать! Жизнь только начинается!

lappl1
Valerka, елена kadiewa, Маруся, Anatolyevna, Никуся, Наталья-65, notglass, marina-mm, paramed1, Linadoc, nakapustina, win-tat, Эля_луг, Анна в Лесу, ang-kay, Галина Быко, Альбина, Loksa !
Дорогие девочки! Огромное спасибо всем-всем-всем за такой тёплый приём моего рецепта! Я очень тронута вашими добрыми словами! Я очень рада, что смогла вызвать у вас интерес к фильму. Он этого стоит. Посмотрите, не пожалеете. Ну, а если вы испечёте хлеб по этому рецепту, я буду просто счастлива! Всего вам самого доброго и светлого!

lappl1
какая замечательная фотография!! Руки ломающие хлеб. Самая изумительная фотография!!
фото, где ты тремя руками разламываешь хлеб - вещь! Я давно подозревала, что у некоторых тут рук больше, чем у обычных людей, поэтому они столько всего успевают!
Valerka, Вероника, спасибо, мои хорошие! Вероника, у меня же не 3... а 4 руки. Одной фотаю! Точно подметила, Вероника, с двумя бы было куда как труднее...

lappl1
Люда, огромная благодарность, приятно читать рецепт, приготовленный и написанный с такой любовью. Взяла на заметку липовый мед, хотя и раньше видела этот рецепт, но теперь точно сварю, чтобы добавлять в хлеб.
Элечка, спасибо тебе, дорогая! А «мёд» обязательно свари. И не только из липы. У вас скоро одуванчики пойдут, так что не прозевай! Я в прошлом году буквально на один день опоздала с ними, хотя их столько у меня на лугу растёт! В этом году не упущу эту возможность. Кстати, у нас на Хлебопечке есть такой «мёд» из одуванчиков. А ещё можно из мяты делать. Сама не делала, но соседка у меня мяту рвала, потом варила. Ну очень вкусно! В этом году я и до мяты доберусь. Кстати, и мятный рецепт у на с на форуме есть.

paramed1
Люда, так это и имелось в виду, что 4! Тут, на сайте, посидишь, ещё и не то отрастёт, чтобы всё-всё успеть! А кипрейный мёд обязательно в этом сезоне сделаю, только на фруктозе придётся, а он пожиже, значит, надо будет желфикс добавить. Может, и на липовый замахнусь (если пчёлы не съедят при сборе...)!

lappl1
Тут, на сайте, посидишь, ещё и не то отрастёт, чтобы всё-всё успеть!
И не говори, Вероника! А куда без этого? Тут, на Хлебопечке, столько вкусного, что и 4-х рук иногда мало.
А про пчёл не думай. Я когда в прошлом году цветки липы собирала, пчёл на ней было.... думала, живая не уйду. И ничего, очень ароматно получилось!
А я в прошлом году Линочкино хвойно-шиповниковое варенье на агаре делала. В одной партии переборщила, а во второй хорошо получилось. Про желфикс ничЁ не знаю, не пробовала. Но если тебе привычно с ним работать, то, конечно, попробуй с желфиксом.

Туманчик
Людочка очень красивый и ароматный хлебушек! А еще такой нежный и тонкий как ты!

lappl1
Ириша, я тебя сразу и не признала! Какая аватарка! Весенняя... Красота!
Ирочка, спасибо тебе большое! Ты такие добрые слова нашла! Мне очень-очень приятно!

Ikra
Замечательный хлеб, и замечательная история! И фильм постараюсь найти и посмотреть.

lappl1
Ирочка, спасибо тебе большое за внимание к рецепту и такую оценку! Мне очень приятно от тебя услышать эти слова.
А фильм можно на торренте скачать http://.org/forum/viewtopic.php?t=4269490

Ikra
lappl1, так у нас приятство обоюдное Мне тоже большое удовольствие смотреть на такие рецепты. Особенно тронуло, что вы с мужем булочку напополам едите. Это как-то ну очень правильно!

lappl1
Ириша, ещё приятнее стало!

Марика33
Людочка, опять шедевр у тебя, поздравляю! рецепт взяла в закладки, буду внедрять!
История хлеба впечатляющая, спасибо!
Поддерживаю Веронику, что рук у тебя больше, чем две, оно и понятно, двумя столько не успеть.

lappl1
Мариша, спасибо, что зашла на огонёк! За добрые слова в мой адрес - отдельное спасибо! Я буду очень рада, если ты испечёшь этот хлебушек!

Lёlka
Людочка, хлебушек и история. Ну когда ты все успеваешь?

lappl1
Оленька, да вот, успеваю... Как справедливо заметила Вероника - у меня 4 руки - мои и мужа. С ним всё просто и легко получается.
Спасибо тебе, Оленька, за похвалу! Мне очень приятны твои слова!

Нана
Людочка, душа моя, какая прелесть! Так сердечно. А про мёд - это просто фантастика. Неужели есть ещё те, кто этим «балуется»? У меня стоит мёд из всего, что цветёт. Не могу налюбоваться на оттенки, которые дают растения. Например мёд из цветков ромашки - почти чёрный, а вот мёд из семян клёна - цвета красного дерева. Мёд из одуванчиков - янтарный, а из клевера и сосновых шишечек и веточек - розовые, но такие разные. А если к мёду из цветков жимолости добавить ликер, то получится хороший крем для пропитки бисквитов. Ты умница, что готовишь эти вещи. Наверное на них и держится наша культура, наши традиции. Успехов тебе. Храни Вас Господь!

lappl1
Нана, Ксюша! Как ты много, оказывается, «мёда» делаешь. А я только в прошлом году начала этим увлекаться. Одуванчиковый проворонила - как-то за пару дней отцвели. Хотя у меня громадный одуванчиковый луг прямо у дома. А про остальной мёд даже и не слышала! Спасибо тебе, что поделилась этой информацией! В этом году ничто мимо меня не проскользнёт. Изо всего сделаю!
Ксюша, ты бы выложила эти рецепты у нас. Мы бы за тобой и последовали. Хотя, я и так за тобой пойду! Потому что мне очень такой мёд нравится!
Ксюша, спасибо за пожелание. Храни и Вас Господь!

Нана
Людочка, спасибо. Обязательно начинай делать. Одуванчики главное сразу в воду положить, чтобы не закрылись. Не упусти сосну: шишечки до 3-х см, а веточки молоденькие до 7-8 см. А дальше по мере цветения. Очень хороший из белой, ТОЛЬКО белой акации, из лепестков шиповника, жасмина, но у нас к сожалению не жасмин, а чубучник. Столько нам природа даёт!
Прости меня, Людочка. Я наверное ленивая и трусливая, потому как подумаю, что нужно выкладывать фото, писать на сайте. И меня охватывает ужас. Может позже решусь. Сейчас ещё Пасха впереди, мне нужно благотворительный вечер деткам больным подготовить. Вообщем, пока «отмазалась». Я тебе по почте ссылку на ОК пришлю, там у меня рецепты медов написаны.

lappl1
Оксана, как интересно узнавать людей, побеседовав с ними в теме рецепта. Надо же, какая у тебя благородная миссия - деток радовать. Храни тебя Господь!
Я наверное ленивая и трусливая, потому как подумаю, что нужно выкладывать фото, писать на сайте. И меня охватывает ужас.
Ксюша, ты к нам в чайную беседку приходи. Мы там обо всём болтаем. И своими рецептами делимся, и ссылками. Такому опыту, как у тебя, жалко у одной меня в личке прятаться. Так что, будет время, заходи. Мы тебе будем очень рады.
Спасибо тебе за всё. вот так, поболтали пару минут, а я столько нового для себя узнала!

Нана
Оксана, как интересно узнавать людей, побеседовав с ними в теме рецепта. Надо же, какая у тебя благородная миссия - деток радовать. Храни тебя Господь! Ксюша, ты к нам в чайную беседку приходи. Мы там обо всём болтаем. И своими рецептами делимся, и ссылками. Такому опыту, как у тебя, жалко у одной меня в личке прятаться. Так что, будет время, заходи. Мы тебе будем очень рады.
Спасибо тебе за всё. вот так, поболтали пару минут, а я столько нового для себя узнала!
Спасибо, дорогая, спасибо за приглашение. Обязательно забреду в беседку, чайку домашнего из землянички и кипрейчика выпить и хлебушек с Вами разделить.

lappl1
Оксаночка, заходи, будем очень рады!

Анна в Лесу
А я кино посмотрела!
 очень мило!!!... тоже захотелось никуда не спешить,... всегда месить хлеб только руками...

vertrana
Людочка, спасибо вам и за рецепт душевный и за ссылку на фильм, сейчас закачиваю - посмотрю. Обожаю такие фильмы про волшебство кулинарии.
Очень захотелось испечь такие хлебушки, и сразу возник вопрос - можно ли хлопья овсяные положить по весу вместо муки в тесто (у нас сейчас большая засада с продуктами, надеюсь временная). Или может размолоть их? Хотя я раньше пару тройку ложек хлопьев в хлеб добавляла и хлеб получался хорошим.
Отдельное спасибо Вам за тему по чаю (за темы). С зимы сидя в кустах читаю это многотомное издание)) Жду листиков, а то ручки то чешутся, а сырья нетути (

lappl1
А я кино посмотрела! очень мило!!!... тоже захотелось никуда не спешить,... всегда месить хлеб только руками...
сейчас закачиваю - посмотрю. Обожаю такие фильмы про волшебство кулинарии.
Анна в Лесу, Анечка, я очень рада, что ты приобщилась к этому чуду!
Светлана, я так рада, что и вы посмотрите этот фильм. Он того стоит!
можно ли хлопья овсяные положить по весу вместо муки в тесто (у нас сейчас большая засада с продуктами, надеюсь временная). Или может размолоть их? Хотя я раньше пару тройку ложек хлопьев в хлеб добавляла и хлеб получался хорошим.
Света, я бы размолола! Но не очень мелко! А можно и полностью с пшеничной мукой сделать. Можно цельнозерновой добавить. Там дрожжей достаточно - хорошо тесто поднимается.

vertrana
Спасибо) за все чему учите и за доброжелательное отношение.
Меня можно на «ты»).

lappl1
Светочка, на здоровье! И ко мне можно на «ты».

vertrana
Отчитываюсь: фильм просмотрен, хлебушки испечены)

Фильм чудный, милота сплошная. Люблю такие детали - крупный план вкусняшек, интерьеры уютные, пейзажи умиротворяющие. Не фильм, а одна большая таблетка антидепрессанта.

Теперь по теме) Поставила тесто: замешивала в ХП, показалось что маловато муки (слегка мазалось по стенкам). Потом тесто постояло, подумало над своим поведением и при повторном замесе уже был прекрасный колобок. Поднялось так, что выперло в крышку. Разделила на 8 штучков и положила на противень - тесто мягчайшее и пищащее. Не обошлось без небольшого вредительства с моей стороны. Номер раз: близковато бульки положила друг к другу и они под конец расстойки крепко подружились, а потом я их делила и слегка им морду лица подпортила. Номер два: забыла про особенности своей духовки и слегка передержала, чуть потемнее корочка получилась.
Но все равно они вкуснючие, мякиш мягкий и воздушный.
Да еще забыла - я семечек льна внутрь положила и сверху присыпала.
Людочка, спасииииибо.
Моя вторая половина хоть и прочитал мне небольшую лекцию о вреде только что испеченного хлеба, но булочку схомячил. А я еще и с маслицем и чаем) хоть и на ночь.

lappl1
vertrana, Светочка, какой отчёт! Сплошная радость!
Не фильм, а одна большая таблетка антидепрессанта.
Как точно! После этого фильма так легко на душе становится! Я его частенько просматриваю. Не целиком, а частями. Не надоедает!
Номер раз: близковато бульки положила друг к другу и они под конец расстойки крепко подружились, а потом я их делила и слегка им морду лица подпортила. Номер два: забыла про особенности своей духовки и слегка передержала, чуть потемнее корочка получилась.
Да, эти булочки хорошо в духовке разрастаются! Но ничего страшного! Подумаешь, срослись! Зато большие! А ещё они совсем не черствеют. Вернее, чуть подсохнут, но после подогрева на тостере становятся как свежие!
Светочка, как я рада, что Вы их попробовали. Уверена, что Вы ещё не раз их испечёте! Они не отпускают, так и просят, чтобы их повторили.
Спасибо Вам за такой обстоятельный, чудесный отзыв! Прочитала его с удовольствием! А мужу - респект! Правильно, а для кого же мы ещё стараемся?

Эля_луг
А я сейчас этот фильм смотрю, такой умиротворение наступило, улыбка с лица не сходит. На хлебушек в фильме любуюсь и понимаю, что за последние 4,5 месяца, что я пеку хлеб у меня появились новые поводы для радости: удачное тесто, красивый хлеб, похвалы семьи.

lappl1
Элечка, молодец, что скачала этот фильм! Действительно, многое в своей жизни кажется другим после его просмотра.

Эля_луг
Люда, согласна, многое теперь нужно осмыслить. Вчера еле досмотрела глубоко ночью (отлучалась к карапузу). Удивительный фильм. Вот честно скажу, что еще пару лет назад я бы не стала его смотреть, он был бы для меня скучным. А сейчас, особенно после известных событий на нашей земле по-другому относишься к жизни и радуешься простым вещам, которым раньше не придавал значения.

lappl1
Элечка, я рада, что фильм произвёл на тебя впечатление! Дай Бог вашей земле мира!

Юнна
lappl1, Людочка! Спасибо за рецепт хлебушка! Сегодня испекла. Очень понравился, такой нежный, ароматный, я правда с обычным медом пекла, ну не растет у нас кипрей. Хлеб очень понравился, муж поинтересовался, что за маленькие булочки, а потом ел и нахваливал. Так, что печь теперь буду часто. Овсяную муку купила в магазине.

Penta
Вдохновил рецепт сразу Прекрасная подача, ну и результат

«Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Ha

Правда, посередине сделать углубление почему-то не получилось - булочки сразу сдулись (про углубление - это когда во второй раз делала, вспомнила, в первый раз забыла, зато сфотографировала)

Irinap
Разрез распрямился, но всё-равно очень хорошо ломаются по разрезу. На мой вкус соли мало, ну и для хлеба сладковато. Подкорректирую под себя. Печь ещё буду. Очень понравился результат

«Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Ha



Рецепты в разделе «Овсяный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте