«Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)

 [1] 2 3 Вперед ►
lappl1
Четверг, 19 марта 2015 года, 02:07 | «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)

«Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)

Категория: Дрожжевой хлеб

«Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)

Ингредиенты

Мука пшеничная 320 гр.
Мука овсяная 40 гр.
Отруби овсяные 12 гр.
Дрожжи сухие (инстант) 1,5 ч.л.
«Мёд» кипрейный/липовый (можно натуральный) 2 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 30 гр.
Вода 160 мл.
Соль 1/3 ч.л.
Хлопья овсяные для посыпки
Любовь без меры

Способ приготовления

  • Если вы на фото увидели булочки, а в названии – слово «хлеб», не удивляйтесь. Ни вы, ни я ничего не перепутали. Это, действительно, хлеб. Такая формовка* хлеба, испечённого по разным рецептам, принята во Франции. Один из таких хлебушков французы называют «Петит». «Хлеб петит»** («Petit pain») в переводе означает «маленький хлеб». Его не режут ножом, а разламывают по специально сделанной бороздке. Очень удобно...
  • В рецепт «Хлеба «Петит» я давно внесла изменения, добавив к пшеничной овсяную муку и отруби. А вместо натурального мёда я стала добавлять в тесто кипрейный или липовый «мёд», сваренный мной во время цветения иван-чая и липы. Хлеб стал гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее.
  • А недавно я посмотрела фильм японского режиссёра Юкико Мисима «Хлеб на радость»***. Этот фильм о семейной паре, ухавшей из Токио и открывшей у озера Тоя хлебобулочное кафе «Мани». Сан печёт хлеб, а его жена Ри готовит пищу, которая прекрасно дополняет выпечку мужа. Для каждого посетителя в кафе выпекается свой, особый хлеб и готовится блюдо, имеющее для этого посетителя важное значение.
  • В фильме нет ни лихо закрученного сюжета, ни поражающих спецэффектов, ни шикарных костюмов. Но манера съёмки, где каждый кадр как картина, буквально завораживает. На 2 часа я была погружена в удивительно светлую атмосферу любви и радости.
  • Не благодарное это дело – пересказывать сюжет. Но так как одна из историй в фильме имеет отношение к рецепту, то я это сделаю. Живут вдвоём папа и дочка. Без мамы. Ушла она от них. Дочка тоскует по маме и тыквенному супу, который та ей готовила. А папа не может смириться с уходом жены. Папа и дочь отдалились друг от друга, по одиночке переживая предательство близкого человека. Сан и Ри узнали их печальную историю и пригласили их прийти к ним в кафе...
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness») «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness») «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • Молча сидят папа и дочка за столом перед тарелками тыквенного супа.
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • И тут что-то происходит… Незатейливый суп, с любовью приготовленный Ри, растопил лёд в душе папы и дочки.
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness») «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • А хлеб, испечённый Сан только для них, принёс долгожданную радость этой маленькой семье.
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness») «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness») «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • Но поразило меня не только это. Если вы посмотрите фильм, то увидите, что Сан испёк хлеб, по внешнему виду похожий на французский «Хлеб Петит». Это и не удивительно, ведь научили японцев печь хлеб, в том числе, и французы! А предложил Сан героям фильма съесть хлеб, разделив его на двоих. Но ведь «Хлеб петит» мы с мужем едим так же, как в фильме - один на двоих! Он разламывает хлебушек пополам и делится со мной, хотя нам ничего не мешает съесть каждому по целому. Какое совпадение!
  • Конечно, в фильме нет рецепта хлеба. Но мне кажется, что это и не важно. Важно другое – какие чувства он вызывает. Поэтому предлагаю вам свой вариант «Хлеба радости». Буду рада, если он вам понравится .
  • Тесто для него можно приготовить в хлебопечке на программе «Тесто» (у меня она длится 2ч. 20 минут). Но почему-то именно для этого хлеба я замешиваю тесто вручную.
  • Для теста смешиваю оба вида муки, соль, овсяные отруби, дрожжи, яйцо, кипрейный (липовый) «мёд».
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • Немного муки из рецепта отсыпаю в чашку (1 – 2 ст.л.) и добавляю в неё сливочное масло.
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • Овсяную муку я делаю сама. На кофемолке перемалываю зёрна овса и просеиваю несколько раз получившуюся грубую муку через сито. Конечно, овсяную муку можно купить в магазине, но так как мы сами выращиваем овёс, то приготовить такую муку мне не составляет труда.
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness») «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness») «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • Добавляю в смесь тёплую воду и перемешиваю все составляющие до грубого колобка. Закрываю пищевой плёнкой и оставляю в тёплом месте для аутолиза.
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • Через 15 – 20 минут добавляю оставшуюся муку, сливочное масло и вымешиваю до гладкого и эластичного теста.
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness») «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • Даю тесту в теплом месте увеличиться в объёме в три раза (примерно 1,5 часа).
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • Пока тесто поднимается, измельчаю в кофемолке овсяные хлопья.
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • Готовое тесто слегка обминаю и делю на 9 частей (примерно по 74 – 76 гр.)
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • Формирую шарики и укладываю их на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness») «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • Закрываю противень пищевой плёнкой и оставляю в тёплом месте для увеличения в объёме в 3 раза (50 – 60 минут).
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness») «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness») «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • Деревянной палочкой (ручкой от деревянной ложки) нажимаю на середину каждого шарика.
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness») «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • Через ситечко посыпаю каждый шарик измельчёнными овсяными хлопьями.
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness») «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • Выпекаю хлеб в духовке до золотистого цвета при температуре 180* С (примерно 20 – 25 минут).
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • Вот такой получается замечательный хлебушек.
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • Пушистый, очень вкусный и ароматный!
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • Волшебный аромат появляется уже на стадии замеса, расстойки и выпечки и сохраняется, пока не будет съедена последняя крошка.
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • О пользе этого хлебушка говорит его состав.
  • Использование овса в виде муки и отрубей даёт право называться ему «Хлебом радости». Ведь в овсе есть витамины А и Е, пищевые волокна, большое количество незаменимых аминокислот, ферментов, минеральных солей, медь и кремний. Влияя на обмен веществ, овёс способен понизить уровень сахара в крови и способствует выработке серотонина, иногда условно называемым «гормоном радости»,
  • А о полезных свойствах цветков кипрея и липы известно давно. Они – одни из самых богатых в лекарственном отношении растений и потому широко применяются в народной и в официальной фитотерапии. В цветках кипрея, как и в листьях, содержатся железо, никель, медь, марганец, титан, молибден и бор, являющиеся стимуляторами кроветворения и повышающие защитные силы организма. Кипрей рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях мочеполовой системы, воспалений предстательной железы, язвенной болезни, ангине, отите, мигрени, бессоннице, а также болезнях нервной системы.
  • Я три года готовлю ферментированный чай из кипрея и на собственном организме ощутила целебную силу этого растения. Более того, с июня прошлого года, после размещения мной рецепта иван-чая на нашем сайте, в этом смогли убедиться многие хлебопёки, которые так же стали готовить этот уникальный чай.
  • Цветки липы также богаты веществами, необходимыми для слаженной работы нашего организма: флавоноидами, эфирными маслами, разными сахарами, гликозидами, провитаминами А, каротином и витамином С, большим количество макро- и микроэлементов.
  • Многие хозяйки знают, что из цветков липы можно сварить вкусный липовый «мёд». Я убедилась в этом, сварив такой «мёд» по рецепту madam.stv1 .
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • Мне он так понравился, что учитывая свою страстную любовь к кипрею, я сварила и кипрейный «мёд», поделившись рецептом со всеми хлебопёками. Результат превзошёл все ожидания. Мало того, что «мёд» получился ароматным и вкусным, но и его цвет нереально красив! Стоит у меня одна баночка на самом видном месте. Глаз из всех предметов, стоящих на кухне, останавливается именно на ней. На душе сразу становится очень тепло и уютно! А что ещё нужно для радости?
  • «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness») «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Happiness»)
  • За счёт сливочного масла и глюкозы, находящейся в «мёде», хлеб долго не черствеет. Если он сразу не будет съеден, то его можно подогреть на тостере с двух сторон. Получится таким же, как будто его только достали из духовки.
  • Но самый «полезный ингредиент» этого хлеба - любовь! Любовь, которая исходит изнутри и живёт в сердце. Кем бы мы ни были, чем бы ни занимались, секрет успеха — любить то, что мы делаем. Тогда любое наше блюдо и любой хлеб будут приносить радость, счастье и здоровье!

Блюдо рассчитано на

9 шт.

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

P.S.
* У нас на сайте есть рецепт булочек с такой же формовкой, но другой рецептурой. Конечно же, это французский рецепт. Выложила его озорная Гаша, дав ему не менее озорное название . Я ознакомилась с рецептом Гаши и с удовольствием попробую испечь и её булочки.
** Благодарю diana1616 Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. за рецепт «Хлеба петит».
*** Учитывая специфику нашего сайта, рекомендую всем посмотреть этот душевный фильм. Он покорит вас не только как зрителя, но не оставит равнодушным как хлебопёка. Этот фильм, как глоток свежего воздуха, поможет на время уйти от суеты и покажет, как можно радоваться обычным и простым вещам.

kubanochka
Четверг, 19 марта 2015 года, 02:18 | «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам одноимённого фил

Цитата: lappl1 от Четверг, 19 марта 2015 года, 02:07
Но самый «полезный ингредиент» этого хлеба - любовь! Любовь, которая исходит изнутри и живёт в сердце. Кем бы мы ни были, чем бы ни занимались, секрет успеха — любить то, что мы делаем. Тогда любое наше блюдо и любой хлеб будут приносить радость, счастье и здоровье!
Вот это да! Вот это Хлебушек! С таким ингредиентом! Людочка, да я ж теперь всю ночь буду бегать твой хлебушек нямкать, вместо того, чтобы работать. Но за Любовь можно всё отдать!
lappl1
Четверг, 19 марта 2015 года, 02:22 | «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам одноимённого фил

Леночка, на здоровье, дорогая ! Только ты лучше спасть ложись, а к утру я ещё напеку . Много! Спасибо тебе, Леночка, за такой отзыв! Мне очень-очень приятно !
kubanochka
Четверг, 19 марта 2015 года, 02:25 | «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам одноимённого фил

Нееееа. спать незя, к утру проект выдать нужно. Вторую ночь сижу. Вот буду, чтоб не заснуть, чай пить и твоим хлебушком закусывать.
lappl1
Четверг, 19 марта 2015 года, 02:39 | «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом»

Цитата: kubanochka от Четверг, 19 марта 2015 года, 02:25
Нееееа. спать незя, к утру проект выдать нужно.
Так вот ты куда исчезаешь так надолго! Проекты проектируешь ... Ладно, Ленусь, я тебе чаю заварила, хлеба напекла, а сама спать пойду. Ты быстренько все дела делай и поспи хоть немного!
Valerka
Четверг, 19 марта 2015 года, 03:02 | «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам одноимённого фил

lappl1, какая замечательная фотография!! Руки ломающие хлеб. Самая изумительная фотография!!
Елена Kadiewa
Четверг, 19 марта 2015 года, 04:34 | «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам одноимённого фил

Людочка, с утра в шоках хожу(сижу), там-Лена со своей родословной, а здесь-твой хлебушек! А начинка какая-Любовь и Кипрейный мед!А у меня мыслишка была-можно ли его в тесто воткнуть, а ты мыслишку мою в действие привела . Обязательно приготовлю, спасибо за такой рецепт!
Маруся
Четверг, 19 марта 2015 года, 06:47 | «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам одноимённого фил

Люда, вот это да, какой хлебушек! Сколько в нем души, тепла, любви А история какая замечательная рассказана, захотелось и фильм посмотреть...
Да, тронул меня этот "Хлеб на радость", обязательно попробую его испечь Спасибо, Люда, за твой хлеб и труд
Anatolyevna
Четверг, 19 марта 2015 года, 08:34 | «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Ha

lappl1, Людочка замечательный хлеб.Прекрасная история и Любовь!Посмотрю фильм,попробую испечь такой хлеб.Такой замечательный мастер-класс!Ты умница!
Никуся
Четверг, 19 марта 2015 года, 08:34 | «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Ha

Какой удивительный рецепт, Людочка! И какай удивительный хлебушек. Прямо волна душевного тепла ! Спасибо Людочка!
Наталья-НН
Четверг, 19 марта 2015 года, 08:41 | «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Ha

Людочка, с утра такие вкусняшки.Рецепт утащила.Обязательно попробую.
notglass
Четверг, 19 марта 2015 года, 09:19 | «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Ha

Людочка, какой дивный хлеб!!! А то, что вкусный и полезный - вообще вне всяких сомнений.
В закладки на ближайшую выпечку.
marina-mm
Четверг, 19 марта 2015 года, 09:51 | «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Ha

Людмила, спасибо за такой душевный хлебушек! Действительно с любовью и радостью!
paramed1
Четверг, 19 марта 2015 года, 10:02 | «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Ha

Люда, фото, где ты тремя руками разламываешь хлеб - вещь! Я давно подозревала, что у некоторых тут рук больше, чем у обычных людей, поэтому они столько всего успевают! Хлеб твой печь не буду. Себе не буду. Боюсь, что двери придётся расширять... Снова кидаю в дачные закладки, буду баловать мальчишек летом.
Linadoc
Четверг, 19 марта 2015 года, 10:21 | «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Ha

Молодец какая, Людочка! И вкусно, и полезно, и интересно!
nakapustina
Четверг, 19 марта 2015 года, 10:31 | «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Ha

Людмила, люблю рецепты с историей, даже прослезилась читая Спасибо
win-tat
Четверг, 19 марта 2015 года, 10:41 | «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Ha

С удовольствием читала и про хлебушек, и про фильм. Сразу захотелось и испечь, и посмотреть! Людмила lappl1 , спасибо огромное !
Эля_луг
Четверг, 19 марта 2015 года, 10:58 | «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Ha

Люда, огромная благодарность, приятно читать рецепт, приготовленный и написанный с такой любовью. Взяла на заметку липовый мед, хотя и раньше видела этот рецепт, но теперь точно сварю, чтобы добавлять в хлеб.
Анна в Лесу
Четверг, 19 марта 2015 года, 11:40 | «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Ha

КАКОЕ ЧУДО! а выращенный свой овес! а Фильм! Спасибо, Людмила-людям милая!
ang-kay
Четверг, 19 марта 2015 года, 12:19 | «Хлеб на радость» с овсяной мукой, отрубями и кипрейным/липовым «мёдом» (по мотивам х/ф «Bread of Ha

Людочка,очень красивый хлебушек!Спасибо.
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы