кОлаЧ на липовом сиропе

Категория: Праздничная кухня
Кухня: русская
кОлаЧ на липовом сиропе

Ингредиенты

*закваска (или дрожжи сухие
1,5 ч. л.) 20 г
Молоко
300 мл
Растительное масло
4 ст. л.
Соль
1 ч. л.
**липовый сироп (или сахара, мёда)
100 мл
Муки
550 гр
Яйцо для смазки - по желанию

Способ приготовления

 

 Сразу скажу, что тесто необходимо замесить потуже, чтобы плетёные ленточки потом не разлазились и калач держал форму.
 За 8 часов до выпечки или на ночь закваску достать с холодильника и подкормить (к весу закваски - 20 гр добавить 10 г воды и 10 г муки) и оставить в тепле (у батареи) на ночь или на 8 часов, вот фото с утра:
 

 если дрожжи, то смотрите как использовать на упаковке, скорее всего просто добавить вместе с мукой.
 В молоке развести закваску и все ингредиентыи постепенно всыпая муку замесить тесто
 

 После замеса оставить тесто в тепле на до увеличения (у меня 1 час)
 

 Далее разделить тесто на 6 частей (у меня 2 калача, но можно сделать и один большой, только потолще, чтобы влез на противень)
 Раскатать сначала из 3-х частей 3 круглых "скалочки"
 ,
 соединить вместе и заплести их, каждый раз накидывая крайнюю на другую крайнюю
 

 и вконце снова соеденить
 

 Неровные края срезать наискосок и соединить оба конца в кольцо. Если расклеиваются - смажьте место стыков водой.

 выложите кольцо сразу на противень, застеленный пекарской бумагой или посыпанный мукой.
 Из обрезанных кусочков раскатайте еще одну "скалочку" потоньше и уложите её плотненько вокруг калача
 

 Второй сделайте также.
 Оставьте калачи в тепле до "поднятия" - у меня ушло 1,5 часа.
 И сделайте ножницами "лучики" как показано на фото:
 

 дальше можно смазать яйцом (немного взбитым)+молоко (3 ст. л.), или просто молочком и выпекайте (я пекла с паром (сковорода с водой на дне духовки) 20 минут при 220 градусах, далее 30 минут без пара при 180 градусах):
 

 


Примечание

Этой зимой после новогодних праздником мы с мужем захворали, мучил кашель, и я вспомнила, что у меня в закромах есть собранные летом целительные цветочки: ромашка и липа.. недолго думая решила я сделать отварчик, да ещё и с мёдом..
Меня заинтересовал вот этот рецепт «липового сиропа»
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=197660.0
только сделала я его в 2 раза меньше
** варила так:
0,5 стакана сушеных утрамбованных цветов 70%/30% липы и ромашки
600 мл воды
1 стакан (250мл) сахара
и 1 стакан мёда цветочного Приморского
Остальное как по рецепту (кислоту только не добавляла).. 20 минут варила цветы, потом процедила отвар, положила в него сахар и мёд и кипятила еще 40 минут... Запа-а-ах стоял обалденный!.... Сиропа вышло неполная пол-литровая баночка.
Ну и что вы думаете, кашель прошел уже на второй день! Сироп пили еще недельку, а потом забыли про него, и тут он мне на глаза попался.. Понюхала и обомлела – так захотелась тепла, лета... Да еще и праздники на носу древние, славянские, вот и спекла я булок сладких да ароматных, точнее калачей на этом «ЭЛИКСИРЕ ЛЕТА, СОЛНЦА»!!!


(если кому интересно, ниже информация о происхождении и символе «кОлоЧа»)

Липа является мощным природным антисептиком. Даже просто наличие дерева пол окном практически гарантирует, что воздух в вашем доме будет более чистым. Деревья способны поглощать значительную долю пыли с взвесями тяжелых металлов, поэтому липу часто можно увидеть на улицах городов. В народной медицине чаще всего используются высушенные цветки этого дерева. Липовый цвет – отличное потогонное средство и легкое мочегонное.
Липовый цвет применяется в качестве тонизирующего и укрепляющего средства при нервных расстройствах и гипертонии.
Также липа увеличивает секрецию желудочного сока, регулирует процессы желчеобразования, поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, ускоряет обмен веществ.
Ромашка – помогает при нарушениях секреции пищеварительных желез, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает отек слизистой желудка. Её применяют при воспалении печени, для профилактики и устранения застоя желчи, лечения холецистита, цистита, от метеоризма, геморроя, в случае нарушений женского цикла. Лечебные свойства ромашки применяются для нормализации силы сердечных сокращений, оказания успокаивающего действия на нервную систему.
Также обладает противовоспалительными, успокоительными и болеутоляющими свойствами.
* Несколько слов о закваске в этом рецепте у меня была ржано-пшеничная ( кому интересно делала как тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=41.0, первый замес также на ржаной муке, а подкармливаю теперь уже готовую 50/50 ржаная/пшеничная)
В зернах злаков содержится природный консервант, продляющий срок хранения зерну, и в то же время, препятствует его усвоению.
Нейтрализовать действие консерванта можно путем ферментации, т. е. заквашивания.
Хлеб на закваске, к тому же, богат ценными микро и макроэлементами, важнейшими витаминами и минералами, такой хлеб легче усваивается организмом и приносит огромную пользу.
Кроме того, закваска обладает еще одним уникальным свойством: хлеб на закваске практически не подвержен поражению плесневыми грибами. Кислая среда закваски убивает патогенную микрофлору, не оказывая при этом влияния на полезные культуры. Поэтому хлеб на закваске даже при длительном хранении не покрывается плесенью, а просто черствеет.
Хлебушек на основе закваски, а также таких целебных и ароматных цветов подарит не только пользу, но и летнее-весеннее настроение, прилив сил и вдохновение...  

О "корнях" кОлОЧа
Заранее попрошу извинения, если каким-то образом задену чьи-то религиозные чувства. Я ни в коей мере не хочу утверждать, истинность нижеследующего для каждого.
То, о чём поведаю, это лишь те знания, которые перешли мне от моих предков и людей, чьё призвание хранить и передавать их через поколения...
Калач – слово древнеславянское от слова «коло» т. е. круг, а точнее солнце.
Ни для кого не секрет что до прихода на Русь христианства народ был язычниками, а вернее православными – Правь славящими, мир Богов и предков и почитали Солнце, поэтому и поклонялись Свету во всех его проявлениях.
Так вот Калач и символизировал изначально именно солнце или даже нашу Галактику, а если уйти еще глубже символ спирали ДНК (да-да, наши предки всё это знали!)..
Поэтому и делали его в основном в виде переплетенных лент теста.
 "Колач" или "калач", в переводе со старорусского означает "Солнца человек" или «дитя солнца» (Коло-солнце, Ч-человек). И действительно, такие кондитерские изделия как калачи, блины, кренделя соответствуют солнечной символике и выпекались в основном к соответствующим праздникам годового круга, а особенно в день весеннего равноденствия, поскольку день с этого времени становится длиннее ночи, соответственно солнце всё выше, и энергии всё больше. А калач в знак благодарности за это.
А с приходом христианства и, в последующем, перекликания традиций, а также праздников дня весеннего равноденствия и пасхи появился кулич (созвучно с калач), - это тот хлеб, который вкушал Иисус Христос со своими учениками после своего воскресения...

Древние языческие традиции очень тесно переплетаются с церковными, поэтому чётко установить происхождение того или иного праздничного ритуала сложно. Очевидно, что кулич - это символ жизни, возрождения и божественности природы человека (отсюда и дети Божие, «человек солнца»). В культурах многих народов существует традиция печь особый хлеб весной, как символ плодородия. Древние славяне приносили такой хлеб земле, чтобы она дала добрый урожай.
Форма кулича, кстати, у древних славян как раз и символизировал мужское плодородие! Не только человека, но и всего мужского начала в природе!
А яйцо в древнеславянской мифологии также является очень глубинным символом первоосновы и Вселенной в целом. А то действо, которое так любят особенно дети – «биться яйцами», символизирует слияние и деление яйцеклетки, как не странно... И красят в красный цвет их соответственно, что означает созревание яйцеклетки и дальнейшую готовность к оплодотворению (детей зачинали на Иван Купалу, когда солнце на пике своей активности)...Поэтому яйца и кулич – символы начала жизни, возрождения у древних славян, наших предков.
А кОлаЧ – символ солнца, чтобы человек помнил свои корни!.....
кОлаЧ на липовом сиропе

Рецепты с похожими ингредиентами


posetitell
Я обязательно сделаю: у нас такая классная погода, с жарким солнцем, просто надо встретить ее таким калачом. Только придется без молока (с водой делать), надеюсь, что получится (мне нельзя молоко). Спасибо, Ваши рецептики стоят у меня очередью

Туманчик
Формовка Рецепт хороший! Мама моя, смилуйтесь... это ж даже повторить не возможно! Столько вкусных рецептов! Глаза в одну сторону, а руки в другую!!!

Альбина
Анечка, кОлаЧ на липовом сиропе кОлаЧ на липовом сиропе кОлаЧ на липовом сиропе такой мастер-класс кОлаЧ на липовом сиропе умеретьневстать

MariV
Аня, красивый какой!

OlgaGera
Какая красота
Заберу в закладки.
Столько вкусных рецептов! Глаза в одну сторону, а руки в другую!!!
Ой Ириш, и не говори. И того хочу, и этого хочу

Анна в Лесу
КЛАССНО!!!

Маруся
Аня, кОлаЧ такой весенний, душевный! С удовольствием забираю в закладки Спасибо

АнаСамая
Ой, деваньки,
Мне так хотелось вам передать всю эту солнечную атмосферу и аромат, думаю, - удалось!

Ася Клячина
А я пока не прочитала, думала, что это из силиконовой формы такой получился. Симпатичный.

Эля_луг
АнаСамая, солнечный калач, глаз радует! Формовку тоже беру на заметку. Спасибо!

Babushka
Аня, очень красиво! Читаю рецепты в конкурсе и не могу оторваться! Такой воздушный! Представляю, какой аромат! Браво!

АнаСамая
Татьяна, да уж, особенно твой арбуз порадовал в этом конкурсе!



Рецепты в разделе «Калачи»

Постные блюда

Новое