🔎

Къыш Ирус домламасы (Дымлама)

Категория: Мясные блюда
Кухня: крымскотатарская
Къыш Ирус домламасы (Дымлама)

Ингредиенты

Говяжья грудинка или куриные шейки, крылья, спинки 400 г
Редька зеленая «маргеланская» 200 г
Лук 100 г
Тыква 300 г
Морковь 200 г
Картофель 300 г
Чеснок 4 зуб
Капуста листья
Специи:
Сухие укроп, петрушка, зира, кинза, лавровый лист, (Паприка сладкая хлопья по желанию)

Способ приготовления

  • Сегодня готовим блюдо, простое и в практическом и материальном смысле. Использовать мы будем местные продукты, продающиеся в настоящее время – зимой- на среднестатистическом крымском рынке, и постараемся с минимальными затратами. Это блюдо по своей сущности – импровизация, и поэтому количество закладываемых продуктов – произвольно. То, что делает это блюдо «дымламой» - это способ закладки, приготовления и подачи данного яства. Хотя мы прекрасно знаем, что дымлама – это типичное летнее кушанье
  • Выкладываем в казан/кастрюлю слоями – имеющееся у нас мясо курицы, порезанные на небольшие кубики редьку, морковь, лук, тыкву, картофель.
  • Чеснок порезать на 4 части каждый зубчик. Как мы знаем – чеснок при термической обработке теряет свою остроту, так что по чесноку ограничений нет.
  • Обсыпаем сушенной зеленью и приправами, солим, перчим. Из необязательных приправ можно добавить – красный сладкий перец. Накрываем капустными листьями, чтоб получилась – «крышечка».
  • В отличии от классического дымлама – где используют сочные овощи и в первую очередь помидоры, чего у нас зимой нет, мы заливаем кипяток, из расчета 1\3 от объема использованных продуктов. Ставим на средний огонь и при закипании, уменьшаем до минимального. Дольше всего готовится редька. Если редька готова, то все остальное тоже. Это 1-1,5часа.
  • По готовности, подаем, как обычно подают дымлама – слоями сверху вниз. То есть – капустный лист, на него варенные овощи и мясо
  • Ну вот и все! У меня вышло на 70 руб.(1,14 $).
  • Крупное фото:
  • Къыш Ирус домламасы (Дымлама)


Поделиться…
*Fotina
Красотищща! А воду с томат-пастой перемешать? Или томаты в собственном соку добавить?
*Trendy
Захарий, какое интересное блюдо! Вот, никогда не пробовала варить редьку. Интересно, какая она на вкус? Надо бы приготовить Ваше блюдо.
*Loksa
Интересный рецепт! Возьму себе. Спасибо!!!
*GuGu
И я беру в закладки! Будем пробовать! Спасибо!
*Linadoc
Захар, вкуснота и красота! Придется повторить, все в наличии есть.
*Тришка
Мнямка какая, так и хочецца слямзить тарелочку!
Спасибо за вкусный рецепт!
Утащила в.
*lappl1
Захар, молодец! Твои рецепты - настоящие, мужские, лаконичные! Без лишних слов всё понятно! Браво!
А про блюдо скажу так - ШЕДЕВР! От одной картинки аппетит разыгрался...
*Никуся
!! Захар, я вслух так и не смогла выговорить то, что ты написал! Но выглядит очень аппетитно! Спасибочки, утащила в закладки.
*GenyaF
Приготовлю обязательно. Редьку маргеланскую только сегодня купила, тыкву не буду класть (не любим мы её), зато добавлю свои замороженные помидоры.
Захарий, ждём ещё летний вариант дымламы
*Елена Kadiewa
Вот это красота-вкуснота! Однозначно, буду готовить, надо только редьку маргелланскую прикупить, а то у меня обычная, черная.
*tana33


тоже буду готовить
и я без тыквы, не едят мои))) вместо тыквы кабачок пойдет в дело)))

*MariV
Захарий, а это - крымско-татарское блюдо?
*Rada-dms
У меня и тыква и редька залежалась уже! Спасибо за рецепт!
*Захарий
Цитата: MariV

Захарий, а это - крымско-татарское блюдо?
да
*MariV
очень интересно, пишите ещё!
*Кокошка
Захарий, супер, беру на заметку. как раз тыква есть и на суп и на это блюдо хватит!
*OlgaGera
Захарий, красивое блюдо
Вот люблю такое. Все положил, мяско/овощи друг с другом подружились и вкусно.
Муж же ест всё по-отдельности.
Буду готовить для себя такое. Спасибо!
*julia_bb
Захарий, отличный рецепт, спасибо
Девочки, а маргеланская редька у нас продаётся? Стыдно сказать первый раз про такую слышу
*Ikra
Захарий, спасибо за этот рецепт! Дымламу очень люблю, но с редькой вариант не встречала. Буду делать!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения