Суперлимонный кекс

Категория: Выпечка
Суперлимонный кекс

Ингредиенты

Лимон
2 шт
Масло слив. или маргарин
100 гр
Сахар
1 стакан
Яйцо
3 шт
Мука
2 стакана с горкой
Сода
1/2 ч. ложки

Способ приготовления

 Лимоны хорошо помыть и положить на 1 час в морозилку.
 Масло или маргарин выложить из холодильника.
 Через час лимоны пропустить через мясорубку (целиком!)
 Масло/маргарин взбить хорошо с сахаром. Постепенно вводим по одному яйца.
 Добавляем лимонную кашицу и хорошо перемешиваем.
 Муку перемешать с содой и просеять к массе. Хорошо перемешать.
 Форму смазать маслом или застелить бумагой. Вылить тесто. Выпекать при 170 гр до готовности.
  Кекс хорошо поднимается и имеет яркий насыщенный вкус лимона! Горечи нет!
 Очень нежный!

Суперлимонный кекс

Рецепты с похожими ингредиентами


lisa11441
Спасибо за рецепт, интересный и очень хочется испечь его!

Михаська
ЗабаваН, интересный и несложный кекс! Пожалуй, утащу в копилку.
А, вы не подскажете, после выпечки он не опадает? И ещё: структура у него какая? Плотная, влажная, или суховатая всё же?
Да, вот ещё вопросик: Ну, понятно, что до готовности выпекать. Но, хотя бы примерно, на какое время следует ориентироваться?

ЗабаваН
lisa11441, пеките! Он такой вкусненький

Михаська, ко мне на ты!
Я сама большая любительница несложных рецептов!
У меня кекс после выпечки чуть осел и имеется трещина (переизбыток влаги). Поэтому в рецепте увеличила муки, думаю, что теперь трещины при выпечке не будет и не осядет.
Структура готового кекса не сухая, скажем-в меру влажная. средней плотности.
Я выпекала на конвекции 170 гр 45 мин.

Rada-dms
Спасибо за рецепт! Я лимонный люлю, попроую и этот рецепт! А трещина в кексе - в ней самый смак!

lettohka ttt
Ещё один кексик в копилочку!!! Спасибо за рецептик, обязательно попробую!!! А в мульте можно??? Хотя чего спрашивать:-) :-) попробую в мульте!!!

ЗабаваН
Rada-dms, lettohka ttt, всегда пожалуйста! Пеките на здоровье! Жду ваши рецензии о вкусе!

lettohka ttt, да, думаю и спрашивать не надо, а печь!

Бюля
Наталья, спасибо большое! В закладочки! На днях приготовлю!

Анна1957
А на какой объем формы порция? Хочу в Нордиковской форме для лимонного кекса испечь. Наверное, полторы порции надо.

Иржи
Анна1957, Полторы точно нужно. А два лимона не будет очень кисло?

Анна1957
Анна1957, Полторы точно нужно. А два лимона не будет очень кисло?
Можно 2 лимона на полуторную порцию оставить.

Иржи
Анна1957, тоже что ли в лимонном пойти попробовать, девочки говорили, что оседает часто в нем серединка

ЗабаваН
Анна, на глаз, общий объем теста был чуть больше литра.

Ирина, нам на вкус понравилось, не приторно-сладко и не кисло. А так конечно, сахар и количество лимонов можно регулировать под свои вкусы.

Иржи
общий объем теста был чуть больше литра.
Наталья, спасибо! На всякий случай пишу что в лимонной форме-1,44л

Barmamam
Испекла сейчас кексик в лимонной форме. Теста получилось примерно литр, испеклась форма полная, даже с горочкой. кексик немного треснул- мне показалось тесто слишком густым и я в конце добавила еще лимончику. запах стоит обалденный! Вкус для меня просто замечательный-кисленько и не приторно сладко. Получилась довольно плотная корочка (вкусная) а внутри мягкий пористый кексик. Рецепт понравился, буду повторять. Спасибо.

Trendy
Блин, читаю и слюни текут! Люблю лимон и выпечку с ним! Пойду лимонного чая сделаю, что ли. Хоть немного успокоюсь.
А кекс испеку вечером.

ЗабаваН
barmamam, спасибо за отзыв! Надеюсь, будете печь его не раз!

Trendy, жду с отчетом

Кроша
Лимоны хорошо помыть и положить на 1 час в морозилку.

Наташ, это для избавления от горечи, да?

А что если я их, лимоны, в морозилке на подольше забуду?

Не, ну правда, всяко ж бывает...

Мне этот кекс уже третий день покоя не даёт, ладно б ела, хочу испечь прям не могу как!!!

И испеку обязательно, вот только мои «Зебру» дожуют

ЗабаваН
Наташ, это для избавления от горечи, да?
Да, Инна, верно!

А что если я их, лимоны, в морозилке на подольше забуду?

Не, ну правда, всяко ж бывает...
Бывает, не спорю...
Только как потом будешь те лимонные камни перекручивать или блендерить?

Анна1957
Эта порция идеальна для нордиковской формы Лимонный кекс. Теста получилось где-то 3\4 объема формы, поднялось как раз вровень с краями (чуть выше). Попробовала крошечку (мне не положено) - очень вкусно.

ЗабаваН
Анна1957, отлично!

Стоик Вы!

Кроша
Поэтому в рецепте увеличила муки

Наташа, а изначально сколько муки шло по рецепту?

Только как потом будешь те лимонные камни перекручивать или блендерить?

Так разморозить в случае перемерзания вроде как не возбраняется...

Trendy
Вчера испекла этот кекс. Аромат донимал всё время выпечки. Если бы не кино - умерла бы. Заморачиваться с заморозкой лимонов не стала. Сняла цедру, срезала белую часть и вырезала мякоть сегментами. Потом выбрала косточки и порезала дольки. Просто мне так проще, чем морозить, размораживать этот камень, крутить на мясорубке.
Кекс получился вкусным, влажноватым и ароматным!

Альбина
Нуженый рецепт для нордиковских форм

ЗабаваН
Наташа, а изначально сколько муки шло по рецепту?
Инна, ну как бы изначально рецепта не было и все составляющие, подобраны мной.
В моем рецепте муки было 1 ст.+3/4 ст. Но в готовом кексе пошла трещина: переизбыток влаги/недостаточно муки.
Поэтому, исходя из этой ошибки, в рецепте увеличила количество муки. Стакан мой 250 мл.

Да. можно потом и разморозить) Но для меня это время. А вы делайте как удобно вам!

Анна1957
Замороженные лимоны не нужно размораживать, они отлично режутся и перемалываются ногой блендера. Косточки только не забывайте вынимать.

NataliARH
Наталья, суперлимонный мне нужен! беру! спасибо!!!

bukabuza
Испекла кекс, мне понравился, получился нежный с хрустящей корочкой, кисло-сладкий. Я бы еще один лимончик добавила, хотя муж сказал не надо. Пекла в нордиковской форме.

Суперлимонный кекс


Суперлимонный кекс

Михаська
bukabuza, Леночка! Какой пышный пушистик! Как ловко ты его под Нордик приспособила!

Anchic
Испекла кекс. Очень вкусный и, действительно, суперлимонный. Спасибо!

Svetlenki
За что люблю хлебопечку - никогда не знаю, что понесусь творить через несколько минут. С утра даже не знала об этом рецепте, прочитала пост Anchic, рецепт и...


Суперлимонный кекс

Пахнет умопомрачительно просто

Anchic
Света, во как Красивый! А мне надо было пару лимонов пристроить, которые завалялись

Svetlenki
Я настолько обалдела от своей прыти, что забыла даже автора рецепта поблагодарить. Наталья, спасибо вам большущее!

А мне надо было пару лимонов пристроить

У меня тоже такое бывает. Так что пригодится.

Кроша
лимоны пропустить через мясорубку (целиком!)

Натуль, вопрос глупый, но я его всë же задам), косточки же удаляем?

ЗабаваН
Анна, Света, девочки и вам спасибо! Очень рада, что кексик понравился!

косточки же удаляем?
Иннуль, да, перед мясорубкой можно косточки удалить.

Anchic
А мои вчерашние два лимона оказались без единой косточки. Правда, перед этим лимон один на лимонад попался - я столько косточек в лимоне ни разу не видела. Видимо все косточки тому лимону достались Хорошо, что мне на лимонад надо было сок отжимать и косточки просто остались на сите соковыжималки.

klavick
И у меня вопрос - кто-то пек в мульте? У меня в ней максимум 160 градусов, час на этой температуре печь? или на 140 лучше?

ЗабаваН
klavick, Оля, пеките на 160 час, а там лучинкой проверите и если будет необходимо добавите еще мин.20

klavick
ЗабаваН, спасибо, попробую.




Полный провал. Сначала пекла в мульте на 130 час, потом переворот, потом минут 30. Корка снаружи, внутри сырой. И плоский. Стала допекать в духовке. Горит низ. Вытащила, размяла, решила допечь в мадленнице. Ничего не вышло. Сырое темно-желтое тесто. Мои выводы – были слишком большие лимоны, не дали работать соде. Или что-то я не понимаю. Но расстроена жуть.

Анна1957
Испекла кекс в нордиковской форме Лимон. Стаканы взвешивала на весах. Сахара в мой стакан вошло 250г, муки 200. Но положила муки 330 (взвесила недоложенный остаток), но и при этом тесто не выливала в форму, а перекладывала. Пекла 1 час на конвекции, температура - между 170 и 220 (у меня такая градация на минипечке Штеба) - видимо, 190. Температура внутри кекса по окончании выпечки была 94*. Выскочил без дефектов.
Кекс был в подарок, понравился. Я попробовала кусочек, но мне он показался клекловатым. Хотя я так давно не ела обычную выпечку с сахаром и маслом, что мой вкус изменился очень значительно.

Суперлимонный кекс

Анна1957
Ровно через 2года – снова вернулась к этому кексу.


Суперлимонный кекс


Суперлимонный кекс

На поверхности делала яму, чтобы пузико не выпирало – все равно выперлось). Поднялся очень прилично.
Как вы решаете эту проблему нордиковских форм?
Пекла довольно долго, 65 мин – верх никак не румянился. Духовочке новая, опыта в ней очень мало. По термометру 94 градуса было.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое