Торт "Десертный медовик"

Категория: Кулинарные рецепты
Торт «Десертный медовик»

Ингредиенты

Тесто:

Маргарин
100 г
Яйца крупные
2 шт. (120 г)
Сахар
1 стакан (180г)
Мука
3 стакана (336 г)
Сода
2 ч. л.
Уксус
1 ст. л.
Мёд
2 ст. л.

Прослойка:

Вишня свежая или замороженная
300 г
Зефир отличного качества
4 шт.
Грецкие орехи измельчённые
100 г
Коньяк
1 ч. л.
Сахар
по вкусу

Крем:

Сливки для взбивания,33-35%
400 мл
Сметана
25% 350 мл
Сахар
по вкусу
__________________________ __________
Стакан гранёный =
200 мл

Способ приготовления

 Как и обещала, выношу торт в отдельный рецепт. Это не просто медовик, это не просто торт, это можно сказать -десерт, необыкновенно вкусный и полюбившийся многим!!! Нежные медовые слои, прослойка, напоминающая суфле действительно делают его похожим на десерт, оправдывая название. Очень вкусный, благодаря идеальному составу совсем не приторный. Зефир не чувствуется, он в креме тает, создавая нежную прослоечку.

Для начала необходимо подготовить вишню для прослойки.

Прослойка:

Если вишня замороженная, нужно выложить её в кастрюльку и дать ей немного разморозиться, но не до конца. Сверху присыпать сахаром и поставить на огонь. Сахар регулируйте сами по вкусу, в вишне должна остаться кислинка. Вишне дать кипнуть совсем немного 2-3 мин. Затем дать остыть, добавить ложечку коньяка и отправить в холодильник.
Если есть время, то делаю не просто вишню, а вишню в желе. 1 ч. л. желатина замачиваю в небольшом количестве воды, когда он разбухнет, растворяю на водяной бане и вливаю в вишню. Хорошо перемешиваю, выливаю в плоскую тарелку и ставлю в холод. Вишня получается в желе. Потом при сборке торта вишню укладываю с кусочками желе.

Тесто:

Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный маргарин и мед. Перемешать. Бывает, что масса от разности температур (ну не всегда ж угадаешь) расслаивается -НЕ ПУГАЙТЕСЬ, на водяной бане все станет однородным. Получившуюся массу ставим на водяную баню и нагреваем 5-7 минут постоянно помешивая. Когда масса нагреется, добавляем в нее соду, погашенную уксусом. Затем выключаем огонь и добавляем муку. Тщательно вымешиваем миксером. Если ручного миксера нет, то делаем очень быстро – всыпаем муку и выкладываем в чашу комбайна и вымешиваем насадкой для теста. То есть – комбайн у вас с насадкой для теста стоит уже подготовленный.
Тесто получается липкое, не крутое, такое:


Затем тесто выкладываете в миску, накрываете и ставите в холод. Оно должно хорошо охладиться, потому что потом будет приятное в работе. Если времени нет, то охлаждаю в морозилке.
Как тесто будет готово, раскатывать его тонко нужного размера и формы сразу на пергаменте, присыпанном мукой. Из одного замеса нашего теста должно получиться 5 кругов диаметром 23 см.
Печь 5-7 минут в духовке при температуре 200-220 ° С. Коржи хорошо поднимаются. Печь до золотистого цвета, то есть не запекать сильно. Вот такие светлые коржи получаются (на момент съёмки я прямоугольные пекла):


Корж достали с духовки, положили на стол, кладёте в духовку новый (он у вас уже раскатанный). Испечённый переворачиваете и аккуратно снимаете пергамент. Пока горячий, если необходимо, то обрезаете по размеру. ОЧЕНЬ АККУРАТНО ЭТО ДЕЛАЕТЕ, ПОТОМУ ЧТО КОРЖИ ОЧЕНЬ НЕЖНЫЕ!!!

Крем:

Сливки взбить. Когда сливки взобьются, продолжая взбивать добавить сметану. Затем по вкусу сахар. Крем не должен быть сильно сладким, потому что зефир сладкий.
Я обычно сахар сразу мелю на кофемолке, потому что он в пудре моментально растворятся в креме.
Если планируете торт покрывать мастикой, то желательно собирать в разъёмной форме. Коржи напитываясь кремом немного раздаются в объёме.

Сборка:

Кладёте корж, смазываете кремом, укладываете пластинки тонко нарезанного зефира. Удобнее всего его резать горячим ножом.
Затем в промежутки между кольцами зефира разложить вишенки.
Затем снова крем, и измельчённые грецкие орехи. Я посыпаю смесью-мелкий небольшие кусочки что бы были.
Сверху корж. И так до конца.
То есть получается корж – крем – прослойка зефира, вишни – крем – орехи – корж.
Хорошо обмазать края. Дать тортику постоять пол часика-час при комнатной температуре, затем обсыпать крошкой. На главном фото разрезик. Я делала для своих, бока обсыпала крошкой а верх залила вишней в желе. Только кусочек и успела сфоткать.
Если планирую украшать мастикой, тогда накрываю пищевой плёнкой его. И после настойки выравниваю.
В идеале перед подачей, торт должен настояться день-ночь. Но в принципе и ночи будет достаточно.
Вот из 5 коржей, диаметром 23 см получается такой покрытый мастикой тортик на 2,5 кг:


А вот если например 7 коржей диаметром 23 см (это с 1,5 замеса теста столько получится), 5 штук зефира, 200 мл сливок, 400 г сметаны, торт облитый 200 г растопленного шоколада, получается тортик весом 3,1 кг:


Соответсвенно покрытый мастикой он выйдет на 3,5 кг точно.
Если возникнут проблемы с расчётом необходимого веса, обращайтесь помогу, потому что в разных размерах пекла его.
Автор основы рецептаAbigail с сайта кухарка, за что ей огромное спасибо  В инете рецепт ходит как "Медовый торт с зефиром". Я его вынесла в рецепт, как сама делаю со своими изменениями. И думаю, что именно название десертного медовика точнее описывает его вкус.
Программа: Духовка,200-220 град.
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 10-12 чел, вес 2-2,5 кг

Примечание

1) Тортик трудоёмкий, дорогой, НО он того стоит!!! Очень вкусный, нежный, сочный, не жирный, лёгкий!!!
Уверенна, если попробуете, не оставит вас равнодушными.
2) Это тот рецепт, когда ничего убавлять не надо. Сочетание в креме сливок и сметаны обязательно! Сливки вкус сметаны делают нежнее и благороднее. Пропорции могут разные, то есть указанные в рецепте 400 сливок и 350 сметаны не критичны, и могут меняться в зависимости от веса, высоты предполагаемого тортика. Важно само сочетание сливки+сметана.
3)Если предполагаете тортик покрывать мастикой, транспортировать, то необходимо его укрепить шпажками. И перед покрытием мастикой, выровненный торт должен быть хорошо охлаждён.
4)Зефира может уйти больше, не 4 а например 5-6, в зависимости от выбранной марки.
5)Чем выше торт, тем больше крема понадобится.

Похожие рецепты

Торт «Десертный медовик»

Rada-dms
Alenka83, интересная задумка в тортике! Попробую, когда у меня медовичка попросят! Спасибо!

lettohka ttt
Какой медовичок шикарненький!!! МММ вкуснотища!!! Леночка спасибо за рецептик!!! Унесла в закладки!!!

Кизя
Елена, интересный рецепт, попробую при случае. А пока в закладки!

Танюшеchка
Alenka83, очень интересный рецепт, надо обязательно попробовать.
Затем выключаем огонь и добавляем огонь и муку
Только я вот этот момент не поняла, всё таки выключаем огонь или добавляем?

Медовый кастелла-кейк: нежный вкус домашнего пирожного


Сегодня мы поговорим о потрясающем медовом кастелла-кейке – вкуснейшем десерте, который приготовить проще простого! Этот мягкий и ароматный японский бисквит воплощает в себе все самое лучшее: нежность, сладость и утонченный вкус меда. Вам потребуется всего 10 минут на подготовку и 40 минут на выпечку, чтобы порадовать своих близких и себя этим прекрасным десертом!

Ингредиенты


  • Карамель:
  • 60 г сахара
  • 10 мл воды
  • Медовый кастелла-кейк:
  • Горячая вода по мере необходимости
  • 380 мл молока
  • 60 г сахара
  • 15 г меда
  • 3 яйца
  • 1 желток
  • 15 мл коньяка
  • Тесто кастелла и сборка:
  • 2 яйца
  • 50 г сахара (пудра-сахар)
  • 20 г меда
  • 60 г муки для хлеба

Способ приготовления


  • В кастрюле нагреваем сахар и воду.
  • Как только смесь станет коричневатой, снимаем кастрюлю с огня. Теперь аккуратно вылейте карамель в форму для выпечки и оставьте ее остывать и застывать.
  • Приготовим тесто для медового кастелла-кейка. В небольшой кастрюле смешайте горячую воду, молоко, сахар и мед. Постепенно нагревайте на слабом огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Осторожно перемешивайте и следите, чтобы масса не закипела.
  • В отдельной миске взбейте яйца и желток. Затем аккуратно влейте в них теплую молочно-медовую смесь, постоянно помешивая. Добавьте коньяк и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Перейдем к приготовлению теста кастелла. В отдельной миске взбейте 2 яйца с 50 г сахара до образования легкой и пышной массы. Влейте в эту массу 20 г меда и аккуратно перемешайте.
  • Теперь просейте муку для хлеба через сито и постепенно добавляйте ее в яично-медовую смесь, аккуратно перемешивая тесто лопаткой. Главное – не перебить пузырьки воздуха в тесте, чтобы кексы получились пышными и воздушными!
  • Перелейте тесто в форму с затвердевшей карамелью на дне. Разровняйте поверхность теста и ударьте формой об стол, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
  • Выпекайте кастелла-кейк в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 40 минут или до тех пор, пока поверхность не станет золотисто-коричневой, а зубочистка, воткнутая в середину кекса, не выйдет сухой.
  • Дайте кексу остыть в форме на противне, а затем аккуратно выньте его из формы. Нарежьте кастелла-кейк на порционные кусочки и наслаждайтесь божественным вкусом!

Заключение


Теперь вы знаете, как приготовить неповторимый медовый кастелла-кейк. Этот японский десерт покорит сердца всех сладкоежек своим нежным вкусом и ароматом меда. Поделитесь своим опытом приготовления кастелла-кейка с друзьями и близкими, и пусть ваш дом наполняется атмосферой уюта и радости! Удачи вам в кулинарных экспериментах и приятного аппетита!

Alenka83
Танюшеchка, Танечка, спасибо что заметила, щас исправлю-выключаем огонь
Кизя Рада, lettohka ttt Наташа, Rada-dms, буду только рада, если рецептик пригодится!!! Ещё хочу обратить внимание-зефир в торте не чувствуется, он от крема тает, создавая нежную прослойку.

Олька я
Аленке сегодня не спалось и столько полезной инфы выложила что готовься- щас целовать будем в обе щечки:-)

Alenka83
Олька я, Спасибо Оль, щё один должок за мной-рыжик постараюсь выложить.
если б не спалось. Стормозила-думала что недостающие строки в разделе ингридиенты добавляются кнопочкой интер, нажала и «голый» рецепт вышел на главную. В итоге, тот Людочку попросила удалить голый рецепт и продолжаю дописывать. Отправляю-мне пишут что я дублирую предыдущее сообщение, и всё набранное естественно теряется. Заново давай набирать

трям
Alenka83, я в медовик люблю добавлять прослойки (шоколадную, из желе фруктового), а хотелось чего-то другого.
Алёна, спасибо большое

Alenka83
трям, Люба, вот попробуй зефирчик добавить Для меня этот торт в своё время стал открытием. И я была удивлена что такого рецепта нет на сайте.

и Девочки крем, обратите на него внимание. Я его и в бисквите бываю использую, да и везде где требуется сметанный крем. Понимаете, мне например вкус современной магазинной сметаны совсем не нравится, НО сливки делают сметану нежнее. А сметана, в свою очередь немного уплотняет сливки, делает их не такими невесомыми, как бы добавляют вкуса им

nila
Аленка, какой интересный медовик! И состав интересный и украшение как раз для меня, у которой ручки в разные стороны стоят. С мастикой я не дружу совсем, а вот обсыпать и обмазать это запросто.
Спасибо большое за рецепт, унесла в закладки уже и побежала за зефиром.

Олька я
Alenka83, Лен, а медовик в котором 100500 коржей надо ну или хотя бы 15-16 это по какому рецепту!? Меня тетушка родная забодала, помнит что где то пробовала и рецепт не может вспомнить... А ты у нас спец по медовикам небось и такой рецепт имеется:-)

Alenka83
Олька я, Оль, скорее всего это рыжик-коржи очень-очень тонко раскатываются и соответсвенно их надо много,10-15.
Есть ещё разновидность наполеона-там тоже тонких коржей штук 15.
ещё в шоколадном дамском капризе-тоже много коржей,16!!!
nila, да пожалуйста, спасибо за внимание к рецепту. А ещё лучше-облей растопленным молочным шоколадом-вообще вкуснота будет. Он по вкусу даже чем-то мороженое напоминает, а под шоколадом вообще шик и нямка!!!

NataliARH
Елена, какие красивые тортики медовик в закладки! спасибо!

Alenka83
NataliARH, Спасибо!!!

Альбина
Елена, замечательный рецепт К сожалению не все ингредиенты бывают дома в наличии. Пока в закладки

Alenka83
Альбина, ну, да для него надо идти закупаться в магазин Спасибо за внимание к рецептику

АхатаН

АхатаН
Елена большое спасибо за рецепт такого вкуснющего тортика. Сыночку было День рожденье и был повод попробывать этот рецепт. Детишки кушали с огромным удовольствием, хорошо что сделала на 1,5 порции. Зефир действительно не чувствуется, получилась нежная прослоичка с вишенками. Коржи мягусинькие так хорошо поднимались, хотя раскатывала тесто очень тонко. Короче тортик получился очень, очень вкусным и разрез такой красивый. Сфоткать я не успела. СПАСИБО!!!

Alenka83
АхатаН, Наташа, очень рада что тортик понравился!!!
Да, тортик получается очень нежным вкусным, можно сказать тает во рту. Спасибо большое за отчётик, очень приятно!!!

Vei
обязательно попробую этот рецепт, специально подпишусь на темку, чтобы не забыть такое чудо!
спасибо за рецепт! для меня все торты, где нужно каждый корж отдельно выпекать - космос)) поэтому до сих пор медовики даже не пробовала печь, да и не могу сказать, что очень их люблю. Для меня медовик - это достаточно избитый домашний тортик, который постоянно продают в магазинах. В общем, вариант не «дюфлапЭ» ни разу))) а у меня публика балуваная))) их надо удивлять, думаю, твой медовик именно то, что нужно!

Alenka83
Vei, Лиза, буду только рада если рецептик пригодится. Он действительно очень необычный!!! При чём даже очень любят просто облитый шоколадом с минимальным декором, такого плана:


Торт "Десертный медовик"

Vei
с минимальным декором, такого плана
ничего себе с минимальным декором! Ален, это шедевр!

yalexandrina
Alenka83, очень понравился рецепт. Обязательно сделаю. Сам торт получается очень нежный? Для двухярусника его лучше верхним ярусом делать? На сколько порций нужно печь для диаметра 28см и высотой 10см? И для диаметра 20см и высотой так же 10см? Очень жду ответа.

Alenka83
yalexandrina, да торт очень нежный. И прежде чем выравнивать шпаклёвкой я наношу тонкий слой масло+сгущёнка или ганаша, что под рукой в данный момент.. Для 10 см коржей 5 надо. Я как то высоту не замеряла. Но когда собирать будешь-будет видно. Для диаметра 28 надо печь коржи 27-26 см, потому что когда торт напитывается-то идёт хорошо так в ширь, это надо учитывать. По крайнее мере у меня. Ну и тут если на 5 коржей, то замеса 2 теста должно хватить. И для диаметра 20 см коржи 18-19 см печь, и замеса теста хватит, ещё и останется.
 Я и в нижний ярус клала, НО тут тогда хорошо его просто укреплять надо, шпажками-подложка. Шпажки у меня такие-в трубочки белые такие которые для ваты сахарной продают, по 2 деревянные шпажки, конца шпаклюю белой глазурью, получаются такие белые трубочки, аккуратные.

yalexandrina
Alenka83, огромное спасибо за ответ! Так всё подробно. У меня вот тогда ещё вопрос про хранение и транспортировку коржей. Девочки сказали, что коржи медовика несколько месяцев точно могут храниться (в кухне, завернутые в пленку/пакет). Эти тоже? Просто у меня не будет времени печь торт перед НГ+предстоит дорога 2500км (скорее всего на машине). Могу я эти коржи испечь заранее (сейчас, например) и взять с собой (сложить стопкой в пакет или завернуть в плёнку. Возможно, сложить для прочности в коробку. Я так коржи Наполеона повезу). А на месте просто крем сделать и собрать?

Если я буду смотреть по мере сборки, то рискую, что коржей не хватит. Лучше замешу 2,5 порции. Так спокойнее Этот торт тогда лучше не в кольце собирать (раз он вширь растёт)?

Alenka83
yalexandrina, я в кольце собираю. Да и надо в кольце собирать, он же мягкий. Я их не хранила. я обычно в морозилку кладу. У меня дома очень жарко, поэтому не храню в комнате. Я думаю заранее можно испечь, это ж медовик. Ну, да на первый раз можно чуток больше замесить.

yalexandrina
Alenka83, Еще раз огромное спасибо! Буду пробовать.

yalexandrina
Напишу свои «замеры». Возможно, кому-то пригодится. Тесто делала на 3 порции (т. е. 6 яиц). Получилось 11 коржей диаметром 27 см. Высота стопки 12,5-13 см. Общий вес заготовок ~2,5 кг. Духовка у меня «ядерная» и при 210* корж был темно-коричневый снаружи, но откровенно сырой внутри. Поэтому пекла при 170* 6 минут. На выпечку ушло 1,5 часа.

yalexandrina
Alenka83, вот у меня ещё вопрос, сильно ли этот торт высокий? Вот у меня стопка из 11 коржей 12,5-13 см в высоту. Чтобы получить торт высотой 10 см, думаю взять 6-7 коржей. Или много? 5 достаточно будет?

Alenka83
yalexandrina, торт высокий, между коржами будет где то прослойка в итоге около 1 см. Я никогда не замеряла высоту, мне просто не надо было коржей 5-7 думаю на 10 см.

yalexandrina
Alenka83, ага, спасибо!

yalexandrina
Alenka83, а 4 зефира это 4 половинки или 4 из 2 половинок? То есть, 8 половинок?

Alenka83
yalexandrina, 4 из 2х половинок, всего 8. Но зефир ведь разный бывает, есть марки объёмный такой зефирчик там на много полосек можно нарезать. А есть более плоский. Я обычно беру упаковку из 6 штук, если остаётся-то морожу.

yalexandrina
Alenka83, у меня Лянеж. Очень пышный. Спасибо!

Alenka83
yalexandrina, лянеж самый лучший, на тонкие пластинки нарезается, горячим ножом. Но у нас он щас почему то стал не очень хорошего качества, прям беда, надо начинать самой делать

yalexandrina
Alenka83, а очень тонко резать нужно? У нас лянеж на экспорт который, наверное поэтому хороший. Я тоже хочу сама сделать зефир. В этом случае, сколько грамм брать?

Alenka83
yalexandrina, да как получится так и режь. Главное не сильно толсто. В среднем 1 зефирка идёт на 1 слой. Ну возьми не впритык, с морозилку потом кинешь. Я зефир бывает использую вместо рисовой массы в фигурках эмемдемс например

yalexandrina
Alenka83, Лен, зефир у меня не залежится. Я уже 2 раза покупала зефир на торт, но так у мужа его и не отвоевала. Купила опять, но уже и там подъел. А вообще он его не любит

mayammy
Елена, здравствуйте! я хотела испечь тортик, сделала тесто, положила в холодильник охлаждаться... и решила оставить его там на ночь. Но на утро оно было твердое как камень!
Так и должно быть? Что теперь с ним делать? И сколько оно может храниться в холодильнике?

Еще сейчас перечитала рецепт, и поняла что консистенция теста у меня не такая. Оно все-таки получилось крутым, мне его пришлось прям конкретно с усилием месить руками, чтоб вмесить 3 стакана муки... Пропорции все соблюдены. Что я сделала не так?

Alenka83
mayammy, Майя, за ночь тесто конечно сильно застыло, И после ночи в холодильнике ему надо согреться.
Пропорции все соблюдены. Что я сделала не так?
1) яиц точно отмерили 120 грамм? Не меньше должны быть по весу!!!
2) Возможно мука у вас плотнее, и поэтому надо немного меньше, скажем не 3 а 2,5 стакана.
3) я вмешиваю муку комбаином, насадкой для теста.

По поовду хранения=я больше суток не хранила в холодильнике. Как правило в качестве запаса храню в морозилке.

mayammy
Спасибо за такое подробное разъяснение!
я вмешиваю муку комбаином, насадкой для теста.
я тоже пыталась, только ручным миксером, но побоялась что он просто сгорит, т. к. ему явно уже не хватало сил промешивать такое густое тесто... поэтому домешивала руками.

Последний вопрос: мое тесто получается непригодно для этого торта? Лучше замесить новое, помягче? Чтоб не разочаровать гостей...

Alenka83
mayammy, можно замесить тесто пожиже, например на 2 стакана муки и смешать с первым. У меня вот недавно было-перешла на другую муку-и тесто крутое получилось. Делала замес муки поменьше смешивала и пекла, отлично получилось!!!
Тесто вязкое, липкое, поэтому ручной миксер не берёт его. тогда хороший венчик и прям инетнсивно перемешивай. В ручную тоже можно-но приложи все силы Всыпь половину муки, затем постепенно остальное.

Larchik79
Лена, хочу поблагадарить тебя за очень вкусный рецепт! Думала, что с медовиками больше эксперементировать не буду, т. к был проверенный рецепт, но все же решилась сделать твой на пробу и не пожалела! Всей моей семье очень понравился!!!

Торт "Десертный медовик"

Alenka83
Larchik79, Лариса, как я рада что попробовала и понравился!!! И разрезик принесла, спасибо!!!

mayammy
Хочу отчитаться и я, а то мучила всех вопросами, а отчета нет)
Испекла я все-таки этот тортик, со второй попытки.
Первое тесто получилось слишком густым, я его потом и грела, и с жидким смешать пыталась... получались комки. В итоге решила не мучиться и замесить все же заново.
Была уже у мамы, а у нее как раз присутствовала насадка-тестомеска, именно ей такое тесто промешивается идеально! Ни миксером (насадкой для взбивания), ни венчиком, ни руками у меня так не получалось (может просто терпения не хватило).
Весов у меня не было, так что, учитывая первый неудачный опыт, я взяла 2 средних яйца + один белок (чтоб прировнять к 2-ум крупным), остальное все по пропорциям автора, получилось отлично! Мягкое липкое тесто, как в описании.
Дальше все пошло как по маслу!

Отдельное спасибо хочу сказать за крем! Это просто чудо а не крем) У меня было в мечтах, придумать или найти крем, похожий на суфле из киндер-пингви))) И как же я удивилась, попробовав крем из этого рецепта! Помоему, это практически оно и есть!
Очень нежно, воздушно, не так жирно, как просто сливки, нет «кисловатости» как в сметанном, и вообще, ешь его и гадаешь: что же это такое в нем? Почему он такой вкусный?)))

Коржей получилось много, штук 12 (я делала круги небольшого диаметра и раскатывала тонко), хватило на два тортика - высокий в гости и маленький домой. Так вот, мама, которая за праздники пробовала уже 4-й мой торт, сказала что этот из всех самый вкусный! (до этого были разные бисквитные), это при том, что она никогда не любила медовики из-за их приторности; из гостей потом перезванивали, благодарили за вкуснющий торт, сынок попросил теперь всегда этот готовить)

Этот рецепт теперь у меня в фаворитах.
Фото прикреплю позже. Ноут сломался и пока некуда сбрасывать. Потому и с отчетом тянула) Но решила что пора уже написать, хоть и с рабочего)
Еще раз, большое спасибо за рецепт!

Alenka83
Майя, спасибо большое за такой подробный отчёт. Очень рада что понравился тортик!!!
Он действительно необычный. Делала тоже недавно его на годик племяннику, так вот дети все съели по кусочку и даже добавки попросили. Самое главное муки не пересыпать, и вкус порадует, и удивит!!!
Ну, разберу по пунктам проблемки, может кому-то пригодится:
а у нее как раз присутствовала насадка-тестомеска, именно ей такое тесто промешивается идеально!
У меня в комбаине кенвуд, такая насадка, Ей всегда и мешаю. Можно и руками вымесить, но это сложнее конечно..

Первое тесто получилось слишком густым, я его потом и грела, и с жидким смешать пыталась... получались комки. В итоге решила не мучиться и замесить все же заново.
Греть не надо было. Надо было в комнате оставить, оно бы согрелось. А новую партию замешивать, муки чуть больше половины стакана. И потом отщипывать густое тесто и потихоньку разминая смешивать во второе. У меня так получилось-одно густое, так вот и смешивала. Хотя можно крутое выпечь на крошку пустить

взяла 2 средних яйца + один белок (чтоб прировнять к 2-ум крупным),
Можно 3 мелких использовать. Ведь муки если что можно подмешать, при раскатке теста.

NataST
Леночка я несу тебе огромную спасибку за такой вкуснющий торт!!!
Это уже четвертый рецепт медовика, который я пеку - и этот точно самый воздушный, нежный, просто невесомый!!!
Делала все строго по рецепту, и ты права - все просчитано до грамма, для достижения наилучшего результата. Я лишь забыла уксус, но я его вообще в медовые не добавляю - сода прекрасно гасится медом. А это ведь его функция? Погасить соду? И в тесто добавила еще одну столовую ложку муки с горкой. Когда заварила - показалось совсем жидкое тесто, добавила муки, все равно жидковато, но решила довериться - что остынет и загустеет. Так и произошло, после остывания его можно было взять в руки, но раскатывать обязательно припыляя мукой. Раскатывала практически до прозрачности - теста хватило аж на 6 коржей и маленький для посыпки. В процессе выпечки замечательно поднялись коржи!!!
Зефир и вишня - находка для нас, дочь не любит ягоды в выпечке - тут съела и ни слова возмущения, просит добавки Муж одобрил, а я в восторге просто!!! Кто любит невесомые, воздушные, нежнейшие коржи в медовике - вам сюда!!!

Торт "Десертный медовик"

в серединке я не стала добавлять зефир и вишню - сделала просто кремовую прослойку - крем практически весь впитался в коржи, на разрезе видно хорошо

Торт "Десертный медовик"

и для себя пометку сделаю как варила тесто в кеше:
Начать взбивать яйца с сахаром на максимуме К-насадкой, включить температуру 110, когда скорость упадет - переключить скорость на 3 и подержать Р, чтобы скорость восстановить. Добавить масло (я использовала его вместо маргарина) и мед, при достижении однородной массы - добавить соду; варить до 8 минуты. Выключить индукцию. Потом всыпать муку и на 1-2 скорости вмешать муку в тесто. весь процесс занял 10,5 минут. Хорошо охладить
выпекала в принцессе по 3-3,5 минуты
Сливки взбивать 1.5 мин постепенно увеличивая скорость до 5, положить 2 ст л пудры, добавить 15% сметану и на минимальной скорости вмешать в сливки.

Alenka83
NataST, Наташенька, как я рада что попробовала и понравилось!!! И фотоотчётик какой замечательный, аппетитно-то как Ну и за пометочку отдельное спасибо!!!

Alenka83
Девочки, кто будет готовить, если ещё и шоколад любите. Можно залить тортик растопленным с молоком шоколадом-вообще мега удовольствие

mayammy
если ещё и шоколад любите. Можно залить тортик растопленным с молоком шоколадом-вообще мега удовольствие
ой спасибо! я люблю такое))
А лимонный медовик вы не пробовали печь? Я наслышана про него) Сочетание меда и лимона должно быть вкусным

Alenka83
mayammy, не не пекла. У меня муж не любит лимон. но слышала что вкусно. Медовик он же требует кислинки, для идеального вкуса И тут кто любит-кому лимончик, кому что-то из ягод.

mayammy
Вот и фото - тортик для домашних, без украшения

Торт "Десертный медовик"


Торт "Десертный медовик"

Alenka83
mayammy, Майя какое красиво аппетитное фото!!! Спасбо!!!

Юлянчик
Alenka83, Ленуська!!! Держи и от меня спасибу! Крепче держи! Двумя руками держи! Т. к. моя спасиба большая и тяжелая!!!

Твой рецепт - мой первый удавшийся во всех отношениях медовик! Я даже и не мечтала, что когда нибудь снова решусь его покорить!


Торт "Десертный медовик"

Alenka83
Юлянчик, Юля, держу держу твою спасибку, хоть и тяжёлая
Спасибо за такой вкусный отчётик!!! Безумно рада что понравился!!!!

Alenka83
Я даже и не мечтала, что когда нибудь снова решусь его покорить!
Я всегда говорю что медовик вкусно и просто!!! Надо знать только некоторые секреты. Как впрочем и в другом любом виде теста.
И большой плюс холодного медового теста-лёгкое раскатывание.

Larchik79
Alenka83, Муж на 23 февраля заказал твой медовичек. До этого только прагу просил. Ураааа, скоро наемся вкуснятины!

Alenka83
Larchik79, здорово

Vei
А у меня коржи почему-то вообще не поднялись. Я раскатывала совсем тоненько, но они такой маленькой стопочкой у меня стоят, что мне стыдно такой малюсенький торт нести (это для гостей)
Не знаю, может еще один испечь утром? Но мне нужно понять, почему у меня коржи не поднимаются.



Рецепты в разделе «Медовики»

Постные блюда

Новое