Манделах к куриному бульону

Категория: Выпечка
Кухня: еврейская
Манделах к куриному бульону

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 шт.
Мука пшеничная 340-350 г
соль 2 ч. л.
Масло растительное рафинированное для фритюра

Способ приготовления

  • Еврейские манделах - это не сладкие печенья, как в немецкой кухне, а соленые шарики из яичного теста, жаренные во фритюре. Традиционно подаются к прозрачному куриному бульону.
  • Итак, берем яйца, разбиваем их в миску, добавляем соль и слегка взбиваем вилкой.
  • Засыпаем муку и замешиваем очень крутое тесто. Я замешиваю вручную, т. к. хлебопечке такое не под силу. Долго мешать не надо, минут 5 -7 до гладкости.
  • Оставляем при комнатной температуре под пленкой минут на 10 - 15 для набухания.
  • Вот столько теста получается из четырех яиц
  • Манделах к куриному бульону
  • Структура теста.
  • Манделах к куриному бульону
  • Отрезаем небольшой кусочек и формируем жгут толщиной в палец. Совет: не старайтесь сразу раскатать жгутик нужной толщины. Удобно сделать несколько толстеньких заготовок, а потом уже раскатывать их по очереди.
  • Готовые жгутики нарезаем на кусочки
  • Манделах к куриному бульону
  • Манделах к куриному бульону
  • Тесто всегда держите под пленкой, т. к. оно очень быстро пересыхает.
  • Разогреваем растительное масло. Я использую свою самую маленькую сковородку с высокими бортиками. Слой масла должен быть не меньше 2-х см.
  • В кипящее масло бросаем кусочки теста и жарим на сильном огне 3 - 4 минуты до золотистого цвета. Для равномерной обжарки переворачивайте шарики.
  • Внимание! Много теста кидать не надо, т. к. оно очень сильно увеличивается в объеме.
  • Вот только забросила:
  • Манделах к куриному бульону
  • Вот уже подросли и всплыли:
  • Манделах к куриному бульону
  • Вот почти готовы:
  • Манделах к куриному бульону
  • Достаем шумовкой манделах из масла и кладем в миску, выложенную бумажным полотенцем для удаления лишнего масла, а в сковородку запускаем следующую порцию.
  • Получаются вот такие смешные штучки.
  • Манделах к куриному бульону
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

Почти полный большой салатник

Время приготовления:

40 - 50 минут

Программа приготовления:

фритюр

Примечание

Это мой первый опыт написания рецепта. Все время пользуюсь этим сайтом, научилась печь хлеб и запекать вкусное мясо. Вот теперь созрела и для того, чтобы поделиться своим семейным рецептом.
Это правда очень просто, быстро и вкусно.
Главное, берите рафинированное масло. Если в масле будет осадок, оно будет сильно пениться и стрелять, что совсем не пойдет на пользу плите и полу на кухне.

*Franky
... а вот если раскатать и с налетом легкого фанатизма швейным наперстком примерно миллион кружочков вырезать, то получится как бабушка делала:-)
Это, действительно очень вкусно! Спасибо за рецепт, вернее напоминание о нем:-)
*SvetaI
Ух ты, про наперсток я и не знала! У нас дома всегда жгутики катали
*Чучундрус
Обожаю, неизвестные мне штучки SvetaI, спасибо, что поделилась семейным рецептом
Пока в закладки, но как только заимею бульон из деревенской курочки обязательно испытаю рецепт
*SvetaI
Спасибо, Наталья, попробуйте, не пожалеете!
*Franky
Кстати, очень проблематичное блюдо в том смысле, что до купания в бульоне доживает часто только половина "штучек":-)
*SvetaI
Поэтому я и даю такую большую порцию. Пообедать вчетвером - достаточно порции из 2-х яиц. А еще от мелких мародеров помогает веник, а от больших - скалка. Главное - не расслабляться
*lettohka ttt
Прикольный рецептик!!! Обожаю такие штучки, обязательно попробую!! Спасибо Светочка за интересный рецептик!!!!
*SvetaI
lettohka ttt, спасибо. Буду рада, если понравится!
*Туманчик
Цитата: Franky

Кстати, очень проблематичное блюдо в том смысле, что до купания в бульоне доживает часто только половина "штучек":-)
Ой согласна! Особенно если семья большая! Я во блюдо из такого же разрясе мечтаю шпецле вдоволь наестся. Так что аж муторно стало. А то до меня очередь не доходит вечно. Этда. Спасибо огромное автору!
*SvetaI
Ира, спасибо за отзыв. Я эти манделах до обеда очень оберегатю и всегда кажется, что и на завтра хватит. Но потом бдительность падает и до завтра доживает пара штучек, оставленных из вежливости

*Михаська
Franky, в самую точку сказано! Я росла в Биробиджане и "мандушки" - не сходили со стола... О, благословенное детство и отрочество! И самый высший пилотаж - это именно идеально круглые манделах. А, если ещё целый таз напечь... А-а-а-а! Именины сердца! И сидит вечерком вся семья у телека и трескает "мандушки", как семечки... Вкуснотища неимоверная!
*Franky
Цитата: Михаська
мандушки

классное название. У нас они либо "монетками" назывались (в наперсточном варианте), либо именно "штучками".
*vedmacck
Цитата: SvetaI
А еще от мелких мародеров помогает веник, а от больших - скалка. Главное - не расслабляться
От себя не убежишь! Я - главный поедатель полуфабрикатов на своей кухне.
Интересный рецепт, и, как сказала Чучундрус, "неизвестная мне штучка". В закладки!
*Туманчик
Света, а какие они по вкусу? На что похожи? И как они на следующий день?
*Михаська
Цитата: Franky
У нас они либо "монетками" назывались (в наперсточном варианте), либо именно "штучками".
Ага! " Штучками" их моя няня называла... У неё они совсем крошечные были. Не больше ногтя большого пальца.
*SvetaI
Franky, Михаська, как же это здорово, что этот рецепт знают в разных уголках земли! Наперстком, размером с ноготь большого пальца и идеально круглые - это круто! У меня они "цветочком" раскрываются наверное именно из-за раскатки жгутиков. Надо будет попробовать малюпусеньких налепить.
Цитата: tumanofaaaa
Света, а какие они по вкусу? На что похожи? И как они на следующий день?
Ириш, ты же понимаешь, описать словами вкус трудно. Ну жареное тесто, что тут скажешь? Если ты когда-нибудь пельмени жарила, то примерно представляешь. Манделах получаются довольно плотные, хрустящие, не сухарики, но почти. Ощутимо соленые. Соли можно и поменьше положить. Если доживают до следующего дня, то не делаются хуже. Попробуй сперва немножко сделать, не пропадут, не бойся
*MariV
А я ничего не знала про такое блюдо! И теперь буду знать, очень этому рада!
*SvetaI
Ольга, спасибо! Я с этим сайтом вообще балдею - одних хлебов столько, что можно каждый день печь и ни разу не повториться. А что уж говорить о кулинарии вообще! Буду рада, если попробуете еще и такое блюдо.
*MariV
С удовольствием при случае сделаю! Спасибо!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).