Манделах к куриному бульону

Категория: Выпечка
Кухня: еврейская
Манделах к куриному бульону

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 шт.
Мука пшеничная 340-350 г
соль 2 ч. л.
Масло растительное рафинированное для фритюра

Способ приготовления

  • Еврейские манделах - это не сладкие печенья, как в немецкой кухне, а соленые шарики из яичного теста, жаренные во фритюре. Традиционно подаются к прозрачному куриному бульону.
  • Итак, берем яйца, разбиваем их в миску, добавляем соль и слегка взбиваем вилкой.
  • Засыпаем муку и замешиваем очень крутое тесто. Я замешиваю вручную, т. к. хлебопечке такое не под силу. Долго мешать не надо, минут 5 -7 до гладкости.
  • Оставляем при комнатной температуре под пленкой минут на 10 - 15 для набухания.
  • Вот столько теста получается из четырех яиц
  • Манделах к куриному бульону
  • Структура теста.
  • Манделах к куриному бульону
  • Отрезаем небольшой кусочек и формируем жгут толщиной в палец. Совет: не старайтесь сразу раскатать жгутик нужной толщины. Удобно сделать несколько толстеньких заготовок, а потом уже раскатывать их по очереди.
  • Готовые жгутики нарезаем на кусочки
  • Манделах к куриному бульону
  • Манделах к куриному бульону
  • Тесто всегда держите под пленкой, т. к. оно очень быстро пересыхает.
  • Разогреваем растительное масло. Я использую свою самую маленькую сковородку с высокими бортиками. Слой масла должен быть не меньше 2-х см.
  • В кипящее масло бросаем кусочки теста и жарим на сильном огне 3 - 4 минуты до золотистого цвета. Для равномерной обжарки переворачивайте шарики.
  • Внимание! Много теста кидать не надо, т. к. оно очень сильно увеличивается в объеме.
  • Вот только забросила:
  • Манделах к куриному бульону
  • Вот уже подросли и всплыли:
  • Манделах к куриному бульону
  • Вот почти готовы:
  • Манделах к куриному бульону
  • Достаем шумовкой манделах из масла и кладем в миску, выложенную бумажным полотенцем для удаления лишнего масла, а в сковородку запускаем следующую порцию.
  • Получаются вот такие смешные штучки.
  • Манделах к куриному бульону
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

Почти полный большой салатник

Время приготовления:

40 - 50 минут

Программа приготовления:

фритюр

Примечание

Это мой первый опыт написания рецепта. Все время пользуюсь этим сайтом, научилась печь хлеб и запекать вкусное мясо. Вот теперь созрела и для того, чтобы поделиться своим семейным рецептом.
Это правда очень просто, быстро и вкусно.
Главное, берите рафинированное масло. Если в масле будет осадок, оно будет сильно пениться и стрелять, что совсем не пойдет на пользу плите и полу на кухне.

*Franky
... а вот если раскатать и с налетом легкого фанатизма швейным наперстком примерно миллион кружочков вырезать, то получится как бабушка делала:-)
Это, действительно очень вкусно! Спасибо за рецепт, вернее напоминание о нем:-)
*SvetaI
Ух ты, про наперсток я и не знала! У нас дома всегда жгутики катали
*Чучундрус
Обожаю, неизвестные мне штучки SvetaI, спасибо, что поделилась семейным рецептом
Пока в закладки, но как только заимею бульон из деревенской курочки обязательно испытаю рецепт
*SvetaI
Спасибо, Наталья, попробуйте, не пожалеете!
*Franky
Кстати, очень проблематичное блюдо в том смысле, что до купания в бульоне доживает часто только половина "штучек":-)
*SvetaI
Поэтому я и даю такую большую порцию. Пообедать вчетвером - достаточно порции из 2-х яиц. А еще от мелких мародеров помогает веник, а от больших - скалка. Главное - не расслабляться
*lettohka ttt
Прикольный рецептик!!! Обожаю такие штучки, обязательно попробую!! Спасибо Светочка за интересный рецептик!!!!
*SvetaI
lettohka ttt, спасибо. Буду рада, если понравится!
*Туманчик
Цитата: Franky

Кстати, очень проблематичное блюдо в том смысле, что до купания в бульоне доживает часто только половина "штучек":-)
Ой согласна! Особенно если семья большая! Я во блюдо из такого же разрясе мечтаю шпецле вдоволь наестся. Так что аж муторно стало. А то до меня очередь не доходит вечно. Этда. Спасибо огромное автору!
*SvetaI
Ира, спасибо за отзыв. Я эти манделах до обеда очень оберегатю и всегда кажется, что и на завтра хватит. Но потом бдительность падает и до завтра доживает пара штучек, оставленных из вежливости

*Михаська
Franky, в самую точку сказано! Я росла в Биробиджане и "мандушки" - не сходили со стола... О, благословенное детство и отрочество! И самый высший пилотаж - это именно идеально круглые манделах. А, если ещё целый таз напечь... А-а-а-а! Именины сердца! И сидит вечерком вся семья у телека и трескает "мандушки", как семечки... Вкуснотища неимоверная!
*Franky
Цитата: Михаська
мандушки

классное название. У нас они либо "монетками" назывались (в наперсточном варианте), либо именно "штучками".
*vedmacck
Цитата: SvetaI
А еще от мелких мародеров помогает веник, а от больших - скалка. Главное - не расслабляться
От себя не убежишь! Я - главный поедатель полуфабрикатов на своей кухне.
Интересный рецепт, и, как сказала Чучундрус, "неизвестная мне штучка". В закладки!
*Туманчик
Света, а какие они по вкусу? На что похожи? И как они на следующий день?
*Михаська
Цитата: Franky
У нас они либо "монетками" назывались (в наперсточном варианте), либо именно "штучками".
Ага! " Штучками" их моя няня называла... У неё они совсем крошечные были. Не больше ногтя большого пальца.
*SvetaI
Franky, Михаська, как же это здорово, что этот рецепт знают в разных уголках земли! Наперстком, размером с ноготь большого пальца и идеально круглые - это круто! У меня они "цветочком" раскрываются наверное именно из-за раскатки жгутиков. Надо будет попробовать малюпусеньких налепить.
Цитата: tumanofaaaa
Света, а какие они по вкусу? На что похожи? И как они на следующий день?
Ириш, ты же понимаешь, описать словами вкус трудно. Ну жареное тесто, что тут скажешь? Если ты когда-нибудь пельмени жарила, то примерно представляешь. Манделах получаются довольно плотные, хрустящие, не сухарики, но почти. Ощутимо соленые. Соли можно и поменьше положить. Если доживают до следующего дня, то не делаются хуже. Попробуй сперва немножко сделать, не пропадут, не бойся
*MariV
А я ничего не знала про такое блюдо! И теперь буду знать, очень этому рада!
*SvetaI
Ольга, спасибо! Я с этим сайтом вообще балдею - одних хлебов столько, что можно каждый день печь и ни разу не повториться. А что уж говорить о кулинарии вообще! Буду рада, если попробуете еще и такое блюдо.
*MariV
С удовольствием при случае сделаю! Спасибо!
*Kras-Vlas
Какие интересные штучки, обязательно сделаю! Спасибо, Света !
*Marina22
И я обязательно сделаю, спасибо, Света
*filirina
Ох уж эти ваши манделюшки! Жуткая штука! Замесила для пробы на 1 яйцо, пожарила и просто сожрала не отходя от плиты во время жарки! А куда ж фигуру потом прсовывать? Очень вкусно и просто. Обожаю такие рецепты. Спасибо!
*Тетя Бэся
А я не буду заносить в закладки!!!! Не буду и все тут!! а-а-а-а! бедная хфигура
*Туманчик
Цитата: filirina
Жуткая штука! Замесила для пробы на 1 яйцо, пожарила и просто сожрала не отходя от плиты во время жарки! А куда ж фигуру потом прсовывать?
Цитата: Тетя Бэся
А я не буду заносить в закладки!!!! Не буду и все тут!!
повеселили девочки
*SvetaI
Kras-Vlas, Marina22, filirina, Тетя Бэся, спасибо, девочки! С хфигурой, да, беда конечно. Особенно если нажарить и щелкать как семечки перед телевизором. А если к пустому бульончику - может и ничего, а?
*Franky
Цитата: SvetaI
А если к пустому бульончику - может и ничего

конечно ничего. Даже полезно. Главное, тарелку поменьше брать.
Я тоже - если делаю - то из жгутиков, но делаю их потоньше, где-то полсантиметра диаметром. и, если не лень, тыкаю потом в каждый кусочек пальцем, чтобы они чуть поплоще были. А еще вкусно, если тесто не слишком солить, зато потом еще горячими посыпать солью...
*filirina
Цитата: tumanofaaaa
повеселили девочки
Ага! Кому-то смешно, а кто-то пошел к плите вторую порцию пожарил и теперь сидит за компом и пожирает...
*Rada-dms
Цитата: Тетя Бэся
а-а-а-а! бедная хфигура

Не, надо гооврить боГатая фигура! Мой муж говорит, что красота должна быть ЗДОРОВОЙ! А я, видимо, буквально все понимаю !
*filirina
Цитата: Rada-dms
красота должна быть ЗДОРОВОЙ! А я, видимо, буквально все понимаю !
Оборжаться можно!!! Я тоже, видимо, буквально все понимаю!!!!
*Marina22
Девочки, не всем же быть худыми. Кому-то же нужно и красивыми быть
*lettohka ttt
Поддерживаю!!! :drinks_milk:Красоту ничем не испортишь!!!!!
*NataliARH
какие штучки) мужу к пиву с сыром, паприкой....

у немцев похожие есть, только лепить не надо https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=408062.0

*Marina22
Цитата: NataliARH
какие штучки) мужу к пиву с сыром, паприкой....
в Германии они продаются уже готовые в магазине. я частенько полупаю.
*Franky
Цитата: Marina22
Германии они продаются уже готовые в магазине
Backerbsen? Мы тоже сначала обрадовались и пару раз покупали тоже... Нуууууу, на (очень) черный день сойдет, но по сравнению с "настоящими" - это их очень бедные родственники. Но, может, мне не везло до сих пор. Я марку не помню уже.
*SvetaI
Цитата: NataliARH
с сыром, паприкой
Вы знаете, NataliARH, при всей моей любви к сыру и приправам, в манделах я никогда не кладу ничего кроме соли, как-то мне кажется неправильным что-то туда сыпать. Наверное потому, что это блюдо из детства. Но вы, конечно, можете попробовать.
В Backerbsen судя по рецепту, в тесте еще молоко и масло, а в манделах, по-моему, фишка в лаконичности. Есть какая-то в этом еврейская правда
*Михаська
SvetaI, сто раз права! Мандушки, как один из ярких представителей народной,( а не ресторанной), еврейской кухни, тем и хороши, что передают богатство вкуса именно через простоту ингредиентов и приготовления! А, всё остальное - лишь желание выпендриться...
*SvetaI
Ирина,
*Lerele
В тесто можно еще ложку водки влить, у нас дома так делали.
*Lummen
сложить манделах горочкой, залить медом и получится чак-чак
*SvetaI
Да-да,Настена, только соли поменьше положить.
*баба Валя
Светлана, несу спасибку . Делала полную порцию(яйца крупные - муки ушло побольше) и руками замешивать было лениво, комбайн ножами за минуту справился. Вкуснятинкааааа!!! Пока жарила слопала кучку, за обедом ещё вчетвером кучку, остаток на фото:Манделах к куриному бульону пы сы Буду жарить ещё не раз
*нинза
Светочка, это просто песня, а не рецепт! Беру в закладки, а фигура.......
*Михаська
баба Валя, Валюша! Какие они у тебя хорошенькие! Аккуратненькие!
*SvetaI
Валентина, какие славные штучки вышли! Судя по фотке, вижу, что понравились. Я очень рада, спасибо, что попробовали!
Была бы у меня механизьма, чтобы такое тесто замесить, я бы почаще их делала...
нинза, спасибо. Попробуйте, это правда вкусно

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту