Манделах к куриному бульону

Категория: Выпечка
Кухня: еврейская
Манделах к куриному бульону

Ингредиенты

Яйцо куриное
4 шт.
Мука пшеничная
340-350 г
Соль
2 ч. л.
Масло растительное рафинированное для фритюра

Способ приготовления

 Еврейские манделах – это не сладкие печенья, как в немецкой кухне, а соленые шарики из яичного теста, жаренные во фритюре. Традиционно подаются к прозрачному куриному бульону.
 
Итак, берем яйца, разбиваем их в миску, добавляем соль и слегка взбиваем вилкой.

 
Засыпаем муку и замешиваем очень крутое тесто. Я замешиваю вручную, т. к. хлебопечке такое не под силу. Долго мешать не надо, минут 5 -7 до гладкости.


 
Оставляем при комнатной температуре под пленкой минут на 10 – 15 для набухания.
Вот столько теста получается из четырех яиц.

 
Структура теста.

 
Отрезаем небольшой кусочек и формируем жгут толщиной в палец. Совет: не старайтесь сразу раскатать жгутик нужной толщины. Удобно сделать несколько толстеньких заготовок, а потом уже раскатывать их по очереди.

 
Готовые жгутики нарезаем на кусочки.
Тесто всегда держите под пленкой, т. к. оно очень быстро пересыхает.

 
Разогреваем растительное масло. Я использую свою самую маленькую сковородку с высокими бортиками. Слой масла должен быть не меньше 2-х см.
В кипящее масло бросаем кусочки теста и жарим на сильном огне 3 – 4 минуты до золотистого цвета. Для равномерной обжарки переворачивайте шарики.
Внимание! Много теста кидать не надо, т. к. оно очень сильно увеличивается в объеме.
Вот только забросила.

 
Вот уже подросли и всплыли.

 
Вот почти готовы.


 
Достаем шумовкой манделах из масла и кладем в миску, выложенную бумажным полотенцем для удаления лишнего масла, а в сковородку запускаем следующую порцию.
Получаются вот такие смешные штучки.

Приятного аппетита!
Программа: фритюр
Время приготовления: 50 мин.
Порций: Почти полный большой салатник

Примечание

Это мой первый опыт написания рецепта. Все время пользуюсь этим сайтом, научилась печь хлеб и запекать вкусное мясо. Вот теперь созрела и для того, чтобы поделиться своим семейным рецептом.
Это правда очень просто, быстро и вкусно.
Главное, берите рафинированное масло. Если в масле будет осадок, оно будет сильно пениться и стрелять, что совсем не пойдет на пользу плите и полу на кухне.
Манделах к куриному бульону

Рецепты с похожими ингредиентами


Franky
... а вот если раскатать и с налетом легкого фанатизма швейным наперстком примерно миллион кружочков вырезать, то получится как бабушка делала:-)
Это, действительно очень вкусно! Спасибо за рецепт, вернее напоминание о нем:-)

SvetaI
Ух ты, про наперсток я и не знала! У нас дома всегда жгутики катали

Чучундрус
Обожаю, неизвестные мне штучки SvetaI, спасибо, что поделилась семейным рецептом
 Пока в закладки, но как только заимею бульон из деревенской курочки обязательно испытаю рецепт

SvetaI
Спасибо, Наталья, попробуйте, не пожалеете!

Franky
Кстати, очень проблематичное блюдо в том смысле, что до купания в бульоне доживает часто только половина «штучек»:-)

SvetaI
Поэтому я и даю такую большую порцию. Пообедать вчетвером - достаточно порции из 2-х яиц. А еще от мелких мародеров помогает веник, а от больших - скалка. Главное - не расслабляться

lettohka ttt
Прикольный рецептик!!! Обожаю такие штучки, обязательно попробую!! Спасибо Светочка за интересный рецептик!!!

SvetaI
lettohka ttt, спасибо. Буду рада, если понравится!

Туманчик
Кстати, очень проблематичное блюдо в том смысле, что до купания в бульоне доживает часто только половина «штучек»:-)
Ой согласна! Особенно если семья большая! Я во блюдо из такого же разрясе мечтаю шпецле вдоволь наестся. Так что аж муторно стало. А то до меня очередь не доходит вечно. Этда. Спасибо огромное автору!

SvetaI
Ира, спасибо за отзыв. Я эти манделах до обеда очень оберегатю и всегда кажется, что и на завтра хватит. Но потом бдительность падает и до завтра доживает пара штучек, оставленных из вежливости

Михаська
Franky, в самую точку сказано! Я росла в Биробиджане и «мандушки» - не сходили со стола... О, благословенное детство и отрочество! И самый высший пилотаж - это именно идеально круглые манделах. А, если ещё целый таз напечь... А-а-а-а! Именины сердца! И сидит вечерком вся семья у телека и трескает «мандушки», как семечки... Вкуснотища неимоверная!

Franky
мандушки

классное название. У нас они либо «монетками» назывались (в наперсточном варианте), либо именно «штучками».

vedmacck
А еще от мелких мародеров помогает веник, а от больших - скалка. Главное - не расслабляться
От себя не убежишь! Я - главный поедатель полуфабрикатов на своей кухне.
Интересный рецепт, и, как сказала Чучундрус, «неизвестная мне штучка». В закладки!

Туманчик
Света, а какие они по вкусу? На что похожи? И как они на следующий день?

Михаська
У нас они либо «монетками» назывались (в наперсточном варианте), либо именно «штучками».
Ага! " Штучками» их моя няня называла... У неё они совсем крошечные были. Не больше ногтя большого пальца.

SvetaI
Franky, Михаська, как же это здорово, что этот рецепт знают в разных уголках земли! Наперстком, размером с ноготь большого пальца и идеально круглые - это круто! У меня они «цветочком» раскрываются наверное именно из-за раскатки жгутиков. Надо будет попробовать малюпусеньких налепить.
Света, а какие они по вкусу? На что похожи? И как они на следующий день?
Ириш, ты же понимаешь, описать словами вкус трудно. Ну жареное тесто, что тут скажешь? Если ты когда-нибудь пельмени жарила, то примерно представляешь. Манделах получаются довольно плотные, хрустящие, не сухарики, но почти. Ощутимо соленые. Соли можно и поменьше положить. Если доживают до следующего дня, то не делаются хуже. Попробуй сперва немножко сделать, не пропадут, не бойся

MariV
А я ничего не знала про такое блюдо! И теперь буду знать, очень этому рада!

SvetaI
Ольга, спасибо! Я с этим сайтом вообще балдею - одних хлебов столько, что можно каждый день печь и ни разу не повториться. А что уж говорить о кулинарии вообще! Буду рада, если попробуете еще и такое блюдо.

MariV
С удовольствием при случае сделаю! Спасибо!

Kras-Vlas
Какие интересные штучки, обязательно сделаю! Спасибо, Света!

Marina22
И я обязательно сделаю, спасибо, Света

filirina
Ох уж эти ваши манделюшки! Жуткая штука! Замесила для пробы на 1 яйцо, пожарила и просто сожрала не отходя от плиты во время жарки! А куда ж фигуру потом прсовывать? Очень вкусно и просто. Обожаю такие рецепты. Спасибо!

Тетя Бэся
А я не буду заносить в закладки!!! Не буду и все тут!! а-а-а-а! бедная хфигура

Туманчик
Жуткая штука! Замесила для пробы на 1 яйцо, пожарила и просто сожрала не отходя от плиты во время жарки! А куда ж фигуру потом прсовывать?
А я не буду заносить в закладки!!! Не буду и все тут!!
повеселили девочки

SvetaI
Kras-Vlas, Marina22, filirina, Тетя Бэся, спасибо, девочки! С хфигурой, да, беда конечно. Особенно если нажарить и щелкать как семечки перед телевизором. А если к пустому бульончику - может и ничего, а?

Franky
А если к пустому бульончику - может и ничего

конечно ничего. Даже полезно. Главное, тарелку поменьше брать. 8)
Я тоже - если делаю - то из жгутиков, но делаю их потоньше, где-то полсантиметра диаметром. и, если не лень, тыкаю потом в каждый кусочек пальцем, чтобы они чуть поплоще были. А еще вкусно, если тесто не слишком солить, зато потом еще горячими посыпать солью...

filirina
повеселили девочки

Ага! Кому-то смешно, а кто-то пошел к плите вторую порцию пожарил и теперь сидит за компом и пожирает...

Rada-dms
а-а-а-а! бедная хфигура

Не, надо гооврить боГатая фигура! Мой муж говорит, что красота должна быть ЗДОРОВОЙ! А я, видимо, буквально все понимаю!

filirina
красота должна быть ЗДОРОВОЙ! А я, видимо, буквально все понимаю!

Оборжаться можно!!! Я тоже, видимо, буквально все понимаю!!!

Marina22
Девочки, не всем же быть худыми. Кому-то же нужно и красивыми быть

lettohka ttt
Поддерживаю!!! Красоту ничем не испортишь!!!

NataliARH
какие штучки) мужу к пиву с сыром, паприкой....
у немцев похожие есть, только лепить не надо hlebopechka.ru...

Marina22
какие штучки) мужу к пиву с сыром, паприкой....
в Германии они продаются уже готовые в магазине. я частенько полупаю.

Franky
Германии они продаются уже готовые в магазине
Backerbsen? Мы тоже сначала обрадовались и пару раз покупали тоже... Нуууууу, на (очень) черный день сойдет, но по сравнению с «настоящими» - это их очень бедные родственники. Но, может, мне не везло до сих пор. Я марку не помню уже.

SvetaI
с сыром, паприкой
Вы знаете, NataliARH, при всей моей любви к сыру и приправам, в манделах я никогда не кладу ничего кроме соли, как-то мне кажется неправильным что-то туда сыпать. Наверное потому, что это блюдо из детства. Но вы, конечно, можете попробовать.
В Backerbsen судя по рецепту, в тесте еще молоко и масло, а в манделах, по-моему, фишка в лаконичности. Есть какая-то в этом еврейская правда

Михаська
SvetaI, сто раз права! Мандушки, как один из ярких представителей народной,(а не ресторанной), еврейской кухни, тем и хороши, что передают богатство вкуса именно через простоту ингредиентов и приготовления! А, всё остальное - лишь желание выпендриться...

SvetaI
Ирина,

Lerele
В тесто можно еще ложку водки влить, у нас дома так делали.

Lummen
сложить манделах горочкой, залить медом и получится чак-чак

SvetaI
Да-да,Настена, только соли поменьше положить.

баба Валя
Светлана, несу спасибку. Делала полную порцию (яйца крупные - муки ушло побольше) и руками замешивать было лениво, комбайн ножами за минуту справился. Вкуснятинкааааа!!! Пока жарила слопала кучку, за обедом ещё вчетвером кучку, остаток на фото:Манделах к куриному бульону пы сы Буду жарить ещё не раз

нинза
Светочка, это просто песня, а не рецепт! Беру в закладки, а фигура.......

Михаська
баба Валя, Валюша! Какие они у тебя хорошенькие! Аккуратненькие!

SvetaI
Валентина, какие славные штучки вышли! Судя по фотке, вижу, что понравились. Я очень рада, спасибо, что попробовали!
Была бы у меня механизьма, чтобы такое тесто замесить, я бы почаще их делала...
нинза, спасибо. Попробуйте, это правда вкусно

Гость
Моя прабабушка тонко тесто раскатывала и наперстком вырезала. При жарке они надувались как шарики. А маме некогда было, она ромбиками резала. Рецепт смешно звучал - 1 яйцо + 1 яйцо воды (2 половинки скорлупы яйца), муки до крутого теста.

SvetaI
1 яйцо + 1 яйцо воды (2 половинки скорлупы яйца)
О, еще один вариант - с водой (более экономный). У нас тесто на одних яйцах делали, без воды.

Гость
Спасибо большое, что сохранили рецепт нашего детства!

Владимир

Гость
Да, рецепт такой же... Ещё от мамы. Только мы расскатываем тесто очень тоненько, накладываем вилкой и нарезаем маленькими ромбиками. И в кипящее масло. Манделах получаются вздутыми, пустыми внутри и очень хрустящими.

КроНа
накладываем вилкой
Накалываете?
SvetaI, Если эти штучки в горячем виде посыпать сахарной пудрой, они сойдут за печеньки? Имеется в виду, можно ли их есть без бульона, не сильно ли они «дубеют», когда остывают и полежат денёк-другой.
Рецепт интересный!

SvetaI
КроНа, Галина, все-таки это не печеньки. Консистенция другая. Печеньки, даже твёрдые, получаются рассыпчатые, а манделах – нет. Они не очень твёрдые, но всё таки плотненькие, хрустящие. Если остаются на следующий день, практически не меняются. Я люблю их просто так грызть, а бульоном запивать, а кто-то любит в бульоне размочить, хотя они не особо размачиваются. Но и насухую много не съешь




 PS Благодарю гостей за комментарии.

Гость
Рецепт моего детства. Жила в Биробиджане. Вкусное еврейское блюдо.  Мы их называли "мэндулы". Это был праздник живота по воскресеньям. Резали ромбиками ножом и кидали в раскалённое масло. С куриным бульоном очень вкусно!



Рецепты в разделе «Выпечка в масле»

Постные блюда

Новое