Парантха с картофельным пюре
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Тесто: | |
Манная крупа | 300 г |
Кипяток | 600 г |
Начинка: | |
Картофель | 6 шт |
Лук зеленый | 6 шт |
Соль, перец | по вкусу |
Способ приготовления
Для теста манку залить кипятком, тщательно перемешать ложкой до однородной массы. Тесто не должно быть крутым. Будет представлять собой бесформенную липкую массу. Я замешивала в Термомиксе.
Для начинки картофель отварить, воду слить, размять в пюре, добавить нарезаннй лук. Приправить по вкусу. Начинка должна быть хорошо просолена, чтобы контрастировать с пресным тестом.
Тесто немного остудить, разделить на 10 кусков, выложить на стол, присыпанный мукой, сформовать лепешки.
Начинку разделить на 10 частей, скатать шарики по размеру с грецкий орех.
Руками каждую лепешку размять (не очень тонко) в круг. В центр выложить начинку, залепить "конвертом", размять руками в лепешку. Стол постоянно присыпать мукой. Лепешка не должна быть слишком тонкой, чтобы не прорвалась начинка. У меня получилось в среднем 13-15см в диаметре.
Сковороду с толстым дном хорошо раскалить.
Выложить лепешку на сухую сковороду, жарить до появления темных подпалин около 2-х минут. Далее лепешку перевернуть, жарить еще около 2-х минут, верх должен вздуться.
Готовые лепешки выкладывать на полотенце в один слой.
После остывания они станут мягче и их можно сложить пополам
Парантха - пресные лепешки с начинкой. Отличный вариант постного перекуса. Удобно брать с собой в дорогу. В оригинальном рецепте из книги "Мир вегетарианской кухни" предлагали жарить на сковороде, я готовила в чапатнице. Зелень можно использовать любую.
Блюдо рассчитано на
10 шт. Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
lappl1Ух-ты! Как это должно быть вкусно! Спасибо, Ксюша! Приготовлю как я индийские парантаха своему бульбашу... Он оценит! А я уже оценила! Класс!
Чучундрус название фиг выговоришь, а выглядят просто умопомрачительновкусно
Тасчу в закладки
celfhОмела, шикарно!))))
Omelalappl1, Чучундрус, celfh, девочки, спасибо! Рада, что Вам понравилось! Лепешки просты в исполнении, и съедаются моментально. Единственное, еще раз хочу обратить внимание на две вещи: начинка должна быть хорошо просоленной, тесто липкое и бесформенное, стол должен быть хорошо присыпан мукой, лишнюю муку перед жаркой стряхнуть.
ГалаОмельчик, и меня хвали Мне тоже понравилось
OmelaГала, ты моя рыба... хвалю!!!
Гала
LoksaТоже возьму себе в закладочки. Вместо хлеба можно такое есть! Правильно понимаю? спасибочки!
OmelaОксана, Я вот целый день и ела.. и с кашей, и с супом, и с чаем!
ТуманчикКсюша КАРТОХА МОЕ ФСЕ!
ну ты знаешь в обсчем
В закладки взяла. Начинку моно разную пихануть! Спасибо. Я тута ужо соскучилась без твоих рецептов. Скоро пост закончится - очень ждю новенького!
OmelaСкоро пост закончится
ггг... ващет еще до середины не дошел. А начинку да, можно всякую.
MariSУх, как же это вкусно, м-м-мм.
Ксюша, спасибо - буду обязательно пробовать. Идея классная - сытные вкусные лепешки да еще и начинку можно разнообразить!
lyudmiaИ я попробую, в закладки
Lerele Я тоже в закладки утащила, манки бы еще купить
OmelaMariS,
lyudmia,
Lerele, спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится.
манки бы еще купить
И шо, у капиталистов манки нету??? Дикие люди!
VinokurovaOmela, Ксю, когда ты все успеваешь?. удивляюсь...
видно я одна медленный газ (((
Ксюш, а этот твой конверт на осетинский похож что ли?. я имею ввиду технологию лепки..
размять (не очень тонко) в круг. В центр выложить начинку, залепить «конвертом», размять руками в лепешку
(в моем понимании)
OmelaАленКа, та ничо не успеваю.((Конвертом просто, чтобы залепить начинку со всех сторон... можно просто собрать «мешочком».
VinokurovaOmela, заяц, а чубуреком мона?
OmelaНу а как ты потом круглую лепешку-то из чебурека сделаешь??
Vinokurova не сделаю...
ты как два раза мне ответила, сразу до меня дошло, как надо сделать...
а в запас если я сделаю, сколько это пролежит в холоде?. мне в поездку надо!
OmelaНу сколько картошка в холодильнике может лежать отварная?? Дня три пролежит точно. Мы съели за два дня.. не успело ничо испортиться и без холода.
PapAninВот так всегда, зайдешь, только одним глазком глянуть...
И не заметишь, как уже рецепт в закладках... да ещё и распечатан... да ещё и в цвете... да ещё и думаешь уже, когда же это сделать... эхххххх....
Оксана, спасибо за красоту такую!
Я даже попытался сам перед собой отмазаться, что у меня чапатницы нет... не помогло, придется на сковородке делать!
Надо поотключать все картинки на форуме, тогда легче сдержатся будет.
OmelaГеоргий, надо печь!!! Я вот опять тесто завела, жду пока остынет.
KatkoВкуснотааааа.... я тоже постараюсь сварганить... зелёный лук «колосится» на подоконнике вот и ему предназначенье))
Печь буду на чугуниевой сковороде... про чапатницу посмотрю наверно... но не соблазнюсь, эт точно)) чугуний наше всё
Omelakatko, Катерина, я ради чистоты эксперимента тоже попробую в следующий раз на чугуние сделать.
зы. кстати, от манки зависит конечный результат. Какая была в первый раз не помню, а вчера делала на фирменной «Дикси». Тесто уже визуально было другим, в итоге очень сильно липло и готовые лепешки получились более хрупкие, при сворачивании ломались.
marina-mmOmela, а какая манка должна быть? Отборная покрупнее? Я все собираюсь приготовить. Лучше тогда сразу правильную взять.
OmelaМарина, если бы я с самого начала знала, что манка имеет значение, то обратила бы внимание на первую. Диксовская мелкая и очень белая. Готовое тесто было светлее и мягче. Первый раз тесто было серее и комковатее... о написала.
marina-mmOmela, первая была крупнее похоже. Попробую с отборной, спасибо!
Omelaпервая была крупнее похоже.
Марина, по всей видимости да.
KatkoOmela, плохо представляю как из липучей массы лепешки лепить, руки мочить водой или маслом?
OmelaКатерина, я написала как:
стол должен быть хорошо присыпан мукой, лишнюю муку перед жаркой стряхнуть.
Сверху тоже присыпать мукой. Руки должны быть сухими.
МарусяОй, чую я, придется мне их печь Люблю я картофельную начинку Спасибо, Ксюш
Вот только манка у меня мелкая (((
OmelaМаруся, попробуй водички грамм на 30 меньше залить.
МарусяАга, Ксюш, поняла Ежели завтра день с утра задастся, вечерком отчитаюсь.
болею я
ychilkaА я бегу со спасибкой. Делала честно говоря ради процесса. Интересер было...
Значит делала на 200г Манки и 400 г кипятка. Вышла густая липкая каша. Ещё и с комками. От последних избавилась тоокушкой для пюре. Делила, нет, не вышло. Насыпала на стол муку горкой, брала столовой ложкой массу, ну 3/4 части ложки и бросала в муку. Немного сделала видимость лепешки и сверху хорошую ложку начинки. Сверху начинки- пол ложки столовой массы с манкой. Притрусила щедро мукой, подправила верх рукой, придала тонкую форму. Вышло у меня 8 лепешек см по 10 в диаметре. Жарила на блинной сковороде. Ну что скажу. Ели со сметанкой с грибами в прикуску. Вкусно. Особенно порадовала корочка. Хрустящая. Спасибо.
Ну и добавлю. Начинку солида как на еду. Готовые был совсем не соленые. То есть нужно молить с душей. Или, как вариант, подсолить кипяток, которым заливаем манку.
OmelaМаруся, выздоравливай!
ychilka, я замешивала в комбайне, комков у меня не было. Как и корочки хрустящей тоже. Т. е. она сначала была, но после остывания лепешки стали мягкими совсем. Тесто брала рукой, выкладывала на стол с мукой. муку подсыпала постоянно в процессе. Руки после формовки каждой лепешки мыла. И начинку надо присаливать сильно, я тоже писала про это, т. к. в оригинале лепешки все-таки пресные, то солить надо начинку. а на вкус конечно все относительно и индивидуально, ребенок у меня не стал есть, а нам с мужем очень понравилось.
ychilkaА мои ребенки никогда подобного не ели, а это чудо уплели. Я сама удивилась очень.
OmelaО как, говорю же -все индивидуально!
LoksaЯ тоже напекла, опыта в лепке лепешек нету, поэтому вышло только с третьего раза балее менее прилично, на вид мои конечно страшилки, на вкус хорошо получилось и тоже мало соли, что в принципе не плохо. Пекла в ферарьке, ее испытывала заодно. Поэтому, не судите строго. Но я то научусь, мне понравилось их ваять. Манку я собрала в валик и его уже делила. Ксюша, когда будешь еще раз печь, можешь для меня взвесить одну порцию манно-водяную плюшку и сколько пюре? 1-2 столовых ложки ты кладешь? Когда я катала манные лепёхи, они у меня по краям рвались.... Че с этим делать?

Сверху еще малышка-причепа. И не ровные у меня они, боялась печка перегреется - катала быстро.
marina-mmOmela, спасибо за лепешки. Мои сказали: «Ммм... как вкусно...»
Только у меня не особо тонкие получились. В пиццепечке Принцесс жарила и забыла, что без масла надо,
немного масла было
Omelaкогда будешь еще раз печь, можешь для меня взвесить одну порцию манно-водяную плюшку и сколько пюре? 1-2 столовых ложки ты кладешь?
Оксана, взвешу. Чисто визуально, у тебя тесто крутовато было и очень тонко раскатано. Я свою манку в валик бы собрать не смогла. Я щелкала и тесто, и лепехи, только как позже оказалось. карточки в фотике не было. В следующий раз засниму весь процесс.
OmelaТолько у меня не особо тонкие получились.
Марина, рада, что понравилось! внешне похожи на мои... я тоже не тонко раскатывала. У Вас манка какая была?
LoksaOmela, Я боялась, что не получится в пол порции развела. А манка у меня была мистраль-семола (ее в пачке 500грамм, я большие не беру) По консистенции была густая, я потом ее ложкой еле вытащила из ветчинницы-она там намертво разбухла. должна быть жиже? вот блин
Omelaу меня была мистраль-семола
Воот.. у тебя же из твердых сортов, поэтому и густая получилась.
Нефиг выпендриваться купи обычную манку. Шучу, на днях сфотаю консистенцию.
LoksaАаааа, понятно! А мужу понравилось я смазала соленой водичкой с чесноком! А я и начинки мало положила, где-то 1 столовую ложку! И мои лепешки размером с ладошку мою-неправильный такой ладошки круг.
OmelaЯ начинки тоже не много клала.. шарик с грецкий орех делала.
LoksaВспомнила, да и написано там про орех грецкий. Видать пока лепила пропустила, у меня эта картоха все норовила вылезти наружу, но это ниче-я, благодаря тебе, лепешку съела, хлеб не ем пока! А тут манка-а она каша-так жеж?
OmelaКанеш каша, а у тебя еще и диЭтиеская!
marina-mmOmela, манка у меня была обычная марки М. Хотела из отборной делать, но оказалось, что она закончилась. Но и из такой хорошо получилось. Размерчик у меня побольше получился. Но мои же не знают, как должно быть. Я и название по памяти воспроизвести не смогла, съели как индийские лепешки на П
Omelaсъели как индийские лепешки на П
я своим даже и не озвучивала название.
PapAninя своим даже и не озвучивала название.
Вот это надо было с самого начала сказать!
Я же не могу делать, пока название не выучу, ведь как-то презентовать надо...
А если можно не говорить, так всё же намного проще получается, совсем лёгкий рецепт!
Omelaсовсем лёгкий рецепт!
И шо??? и де???
PapAninДык, это... теперь же надо осознать, что рецепт легкий! Он же до этого был сложный, а теперь легкий!
К этому не так просто привыкнуть! Ведь легкий рецепт это даже совсем не то, что сложный...
Ну... как-то так... в смысле... скоро сделаю... наверно!
OmelaПонятно... принять вааааанну. выпить чачешку коооофе. (с)