Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)

Категория: Пасха
Кухня: русская
Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)

Ингредиенты

Мука
750 г
Дрожжи живые
50 г
Молоко
300 мл
Масло сливочное (или маргарин)
250 г
Яйцо
6 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Сахар
2 стакана
Ванильный сахар
1 пакетик
Соль
3/4 ч. л.
Пудра сахарная
0,5 стакана
Сок лимона
0,5 ст. л.
Изюм
200 г
Коньяк
2 ст. л.
Форма для кулича (большая), на
600-700 г 3 шт

Способ приготовления

 Конечно, для профессионалов ничего нового я не открою, но, возможно, девочкам-новичкам пошаговое описание рецепта с фотографиями чем-то поможет)
 Итак, приступим!
 Смешать молоко, дрожжи, 1 ст. л. сахара и 250 г муки = опара, оставляем на 1 ч 10 мин.
 

 Опара на пике готовности.
 

 

 Опара выбродила, начинает опускаться.
 Взять 5 яиц (1 яйцо оставить для смазки и глазури). Желтки отделить от белков. Взбить желтки с сахаром ( 3 минуты).
 

 Добавить в желтки с сахаром заранее растопленное (1,5 мин в микре на мощности 450) и уже теплое сливочное масло. Добавить растительное масло. Взбивать 3 минуты. Вылить смесь в опару. Взбить 5 минут.
 

 Добавить ванильный сахар, соль.
 Белки взбить с щепоткой соли до "острых пиков" ( 7 минут). Добавить в тесто. Взбивать 5 минут.
 

 Всыпать оставшуюся муку (500 г). Все взбивать в течение 10 минут (в Кенвуде), или вручную, пока тесто не начнет немного отлипать от стенок посуды (разовьется клейковина). Масса однородная, слегка глянцевая. Оставить тесто подниматься = первый подъем (около около 2 часов, зависит от температуры в помещении, оптимально 25 гр). Тесто поднялось, когда оно перестало увеличиваться в объеме (расти) и появились пузыри газа под верхним слоем теста, тесто слегка вздувается над ними.
 

 Промыть изюм, ошпарить кипятком и остудить. Залить изюм коньяком, оставить до времени первого подхода теста. У меня изюма было мало, да еще и черный, но тоже хорошо). Слить лишнюю жидкость, подпылить изюм мукой, перемешать и просеять. Добавить подготовленный изюм в тесто.
 Вымесить в течение 10 минут.
 Снова оставить тесто подниматься= второй подъем (примерно 1,5 часа, дело идет быстрее).
 

 Подошедшее тесто вымесить снова в течение 5 минут.
 Разложить по формам. Оставить на расстойку.
 

 Если нужен кулич воздушный, форму заполняем на 1/3, расстаиваем дольше и переставляем в духовку очень нежно. Сквозняков на кухне во время раасстойки быть не должно. Я люблю куличи поплотнее, поэтому заполняю на 1/2. На 2/3 заполнять не рекомендую, т. к. кулич будет норовить "сбежать" во время выпечки) В идеале - после расстойки до верха формы должна остаться 1/5 от высоты.
 Лирическое отступление  : Я формы заполнила на 1/2, по 600 г., получилось 3 кулича. Теста осталось около 300 г. Его можно было спокойно добавить в формы по 100 г, и тогда куличи были бы повыше. Но мне надо было точно 600-граммовый кулич, и поэтому крохотный остаток выпекался отдельно, в такой же форме, т. к. маленьких не было. В следующий раз распределю без остатка
 Оставить подниматься = третий подъем (1,30 мин.). Смазать подошедшие куличи (очень аккуратно) слегка взбитым желтком.
 

 Куличи поставить в хорошо разогретую духовку (190 гр). Когда зарумяниться верх, накрыть листом мокрой бумаги, убавить температуру на 150 гр.
 

 

 Выпекать не менее 45 минут! Я выпекала 35 минут, этого времени оказалось мало, и корочки не получилось (на фото с разрезом видно). Маленький куличик при таком же времени выпечки пропекся отлично (фото не делала). Вывод - выпечка после накрытия бумагой не менее 45 минут!
 Взбить белок с пудрой, добавить лимонный сок.
 

 Смазать горячие куличи глазурью, посыпать украшениями и поставить в горячую духовку на 2 минуты, чтобы глазурь схватилась.
 

 Можно без всякого сомнения украшать куличи кремом "Мокрое безе", будет еще лучше!
 

 Все! Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Программа: Духовка
Время приготовления: 10 ч.
Порций: 3 кулича по 700 г

Примечание

Рецепт с сайта "Готовим дома". Куличи по этому рецепту пеку более пяти лет. Кулич очень вкусный, мягкий, ароматный, не сухой. Очень рекомендую!
Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


celfh
Великолепный рецепт, спасибо!

Sinica76
А один большой в мульте выйдет по этому рецепту?

Cixlida
celfh, спасибо
Sinica76, думаю что не пропечется, выход теста 2 100 г. И много жиров (около 300 г). Но если у вас был опыт подобной выпечки, можно попытаться)

Альбина
Начинаются «тренировочные забеги» к Пасхе Рецепт замечательный, но если он у Вас пошаговый, то и время надо было прописать (на опару, на расстойки и пр.) Тогда бы он точно был пошаговый

Cixlida
Внесла добавления

Иржи
Cixlida, Наташа, очень толковый мастер-класс!

Михаська
Cixlida, Наташа! Очень качественный МК! Я не дружу с куличами. Но, ваша тема, пожалуй, сподвигнет меня на их внимательное освоение!
Тем более, что рецепт землячки!

julia_bb
Cixlida, спасибо за мастер класс
Как раз присматриваюсь к рецептам на сайте, попробую ваш приготовить)

yudinel
Наташа, Cixlida, спасибо за рецепт!
Надо будет потренироваться! Если ингредиенты возьму пополам, получится куличек?

Cixlida
Иржи, спасибо Рада, что понравился)

Cixlida
Михаська, привеееет, землячка!!!))) спасибо! На самом деле рецепт простой, обычно получается с первого раза, особенно если выпекать подольше, а не как я) Непременно получится! Попробуйте

Cixlida
julia_bb, попробуйте, кулич вкусный, 100%

Cixlida
yudinel, конечно получится, еще можно приспособить его к хлебопечке, чтобы не вручную месить. Я решила наоборот в следующий раз прибавить ингредиентов, сделать 1,5 нормы) Очень вкусно с белым изюмом или с цукатами, настоящая сдобная ванильная вкуснятина)
А если еще шапку на купол побольше из мокрого безе, то вообще класс!

yudinel
Наташа, но в ХП максимум 500 гр. муки можно загрузить.

Cixlida
) попробую пересчитать на 3 яйца)
На 1 яйцо приходится 150 г муки, 50 г сливочного масла, 70 г сахара, 8 г растительного масла, 60 г молока, 10 г дрожжей, 1/6 ч. л. соли, ванильный сахар добавляем весь, будет вкуснее. И изюм тогда на глаз, я бы весь положила)
Итак: 150 г муки+180 мл молока+30 г живых дрожжей+ 1. ч. л. сахара = опара
3 желтка +210 г сахара + 150 г растопленного масла + 24 г растительного масла
3 белка+щепотка соли
300 г муки+ 3 г соли+ ванильный сахар
Изюм 200 г + коньяк
выход теста 1260), т. е. 2 кулича по 600 с лишним грамм

paula
Прекрасный мк! А научите, пожалуйста, как ваш рецепт приспособить к хп? Я начинающий пользоваьель хп и только хочу попробовать испечь куличик.

Cixlida
paula, ) спасибо) у меня Панасоник, я закладываю продукты в описанном порядке (начиная с опары), и включаю режим «пельмени», а потом нужно просто смотреть за тестом, за подъемами, замешивать на режиме «пельмени», или использовать любой другой, позволяющий замесить крутое тесто

Cixlida
Кстати, совершенно незаменим в ручном режиме гаджет «Муж», отличный результат при замесах теста больших объемов

paula
Cixlida, а выпекать на каком режиме лучше? И для расстойки просто отключать хп?

Mama_malchikov
Cixlida, спасибо за пошаговый МК!
У меня мама пекла прекрасные куличи, но я не успела у неё научиться (((В этом году муж требует домашнюю паску, печь буду первый раз. Обязательно воспользуюсь Вашими инструкциями! Только у меня духовка сильно печёт. Может, раньше мокрой бумагой накрывать? А бумагу брать ту, которая для выпечки?
Спасибо)

Cixlida
paula, выпекать лучше в духовке, потому что быстрее и проще, или делить на 2 части и выпекать как хлеб) Да, для расстойки выключать хб)

Cixlida
Mama_malchikov, спасибо) я использовала пергамент для выпечки, смяла, смочила и отжала. Если накрыть до подрумянивания, корочки не будет и бумага прилипнет

Cixlida
Девчата, с праздником Светлой Пасхи!

Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)

Kirks
Cixlida, Очень красивые куличи!!! а каким кремом украшали?

Cixlida
Kirks, спасибо! Это мокрое безе)

Cixlida
А вот и разрез:

Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)

Альбина
Cixlida, Наташа, не кулич, а торт Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое