Главная Выпечка Пасха Куличи пасхальные Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)

Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)

Автор

Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)

Категория: Пасха
Кухня: русская
Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)

Ингредиенты

Мука 750 г
Дрожжи живые 50 г
Молоко 300 мл
Масло сливочное (или маргарин) 250 г
Яйцо 6 шт.
Масло растительное 2 ст. л.
Сахар 2 стакана
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль 3/4 ч. л.
Пудра сахарная 0,5 стакана
Сок лимона 0,5 ст. л.
Изюм 200 г
Коньяк 2 ст. л.
Форма для кулича (большая), на 600-700 г 3 шт

Способ приготовления

  • Конечно, для профессионалов ничего нового я не открою, но, возможно, девочкам-новичкам пошаговое описание рецепта с фотографиями чем-то поможет)
  • Итак, приступим!
  • Смешать молоко, дрожжи, 1 ст. л. сахара и 250 г муки = опара, оставляем на 1 ч 10 мин.
  • Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)
  • Опара на пике готовности.
  • Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)
  • Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)
  • Опара выбродила, начинает опускаться.
  • Взять 5 яиц (1 яйцо оставить для смазки и глазури). Желтки отделить от белков. Взбить желтки с сахаром ( 3 минуты).
  • Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)
  • Добавить в желтки с сахаром заранее растопленное (1,5 мин в микре на мощности 450) и уже теплое сливочное масло. Добавить растительное масло. Взбивать 3 минуты. Вылить смесь в опару. Взбить 5 минут.
  • Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)
  • Добавить ванильный сахар, соль.
  • Белки взбить с щепоткой соли до "острых пиков" ( 7 минут). Добавить в тесто. Взбивать 5 минут.
  • Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)
  • Всыпать оставшуюся муку (500 г). Все взбивать в течение 10 минут (в Кенвуде), или вручную, пока тесто не начнет немного отлипать от стенок посуды (разовьется клейковина). Масса однородная, слегка глянцевая. Оставить тесто подниматься = первый подъем (около около 2 часов, зависит от температуры в помещении, оптимально 25 гр). Тесто поднялось, когда оно перестало увеличиваться в объеме (расти) и появились пузыри газа под верхним слоем теста, тесто слегка вздувается над ними.
  • Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)
  • Промыть изюм, ошпарить кипятком и остудить. Залить изюм коньяком, оставить до времени первого подхода теста. У меня изюма было мало, да еще и черный, но тоже хорошо). Слить лишнюю жидкость, подпылить изюм мукой, перемешать и просеять. Добавить подготовленный изюм в тесто.
  • Вымесить в течение 10 минут.
  • Снова оставить тесто подниматься= второй подъем (примерно 1,5 часа, дело идет быстрее).
  • Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)
  • Подошедшее тесто вымесить снова в течение 5 минут.
  • Разложить по формам. Оставить на расстойку.
  • Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)
  • Если нужен кулич воздушный, форму заполняем на 1/3, расстаиваем дольше и переставляем в духовку очень нежно. Сквозняков на кухне во время раасстойки быть не должно. Я люблю куличи поплотнее, поэтому заполняю на 1/2. На 2/3 заполнять не рекомендую, т. к. кулич будет норовить "сбежать" во время выпечки) В идеале - после расстойки до верха формы должна остаться 1/5 от высоты.
  • Лирическое отступление : Я формы заполнила на 1/2, по 600 г., получилось 3 кулича. Теста осталось около 300 г. Его можно было спокойно добавить в формы по 100 г, и тогда куличи были бы повыше. Но мне надо было точно 600-граммовый кулич, и поэтому крохотный остаток выпекался отдельно, в такой же форме, т. к. маленьких не было. В следующий раз распределю без остатка
  • Оставить подниматься = третий подъем (1,30 мин.). Смазать подошедшие куличи (очень аккуратно) слегка взбитым желтком.
  • Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)
  • Куличи поставить в хорошо разогретую духовку (190 гр). Когда зарумяниться верх, накрыть листом мокрой бумаги, убавить температуру на 150 гр.
  • Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)
  • Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)
  • Выпекать не менее 45 минут! Я выпекала 35 минут, этого времени оказалось мало, и корочки не получилось (на фото с разрезом видно). Маленький куличик при таком же времени выпечки пропекся отлично (фото не делала). Вывод - выпечка после накрытия бумагой не менее 45 минут!
  • Взбить белок с пудрой, добавить лимонный сок.
  • Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)
  • Смазать горячие куличи глазурью, посыпать украшениями и поставить в горячую духовку на 2 минуты, чтобы глазурь схватилась.
  • Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)
  • Можно без всякого сомнения украшать куличи кремом "Мокрое безе", будет еще лучше!
  • Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)
  • Все! Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

3 кулича по 700 г

Время приготовления:

9-10 часов, в зависимости от количества выпекаемых порций

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Рецепт с сайта "Готовим дома". Куличи по этому рецепту пеку более пяти лет. Кулич очень вкусный, мягкий, ароматный, не сухой. Очень рекомендую!

*celfh
Великолепный рецепт, спасибо!
*Sinica76
А один большой в мульте выйдет по этому рецепту?
*Cixlida
celfh, спасибо
Sinica76, думаю что не пропечется, выход теста 2 100 г. И много жиров (около 300 г). Но если у вас был опыт подобной выпечки, можно попытаться)
*Альбина
Начинаются "тренировочные забеги" к Пасхе Рецепт замечательный, но если он у Вас пошаговый, то и время надо было прописать(на опару, на расстойки и пр.) Тогда бы он точно был пошаговый
*Cixlida
Внесла добавления
*Иржи
Cixlida, Наташа, очень толковый мастер-класс!
*Михаська
Cixlida, Наташа! Очень качественный МК! Я не дружу с куличами. Но, ваша тема , пожалуй, сподвигнет меня на их внимательное освоение!
Тем более, что рецепт землячки!
*julia_bb
Cixlida, спасибо за мастер класс
Как раз присматриваюсь к рецептам на сайте, попробую ваш приготовить)
*yudinel
Наташа, Cixlida, спасибо за рецепт!
Надо будет потренироваться! Если ингредиенты возьму пополам, получится куличек?
*Cixlida
Иржи, спасибо Рада, что понравился)
*Cixlida
Михаська, привеееет, землячка!!!))) спасибо! На самом деле рецепт простой, обычно получается с первого раза, особенно если выпекать подольше, а не как я) Непременно получится! Попробуйте
*Cixlida
julia_bb, попробуйте, кулич вкусный, 100%
*Cixlida
yudinel, конечно получится, еще можно приспособить его к хлебопечке , чтобы не вручную месить. Я решила наоборот в следующий раз прибавить ингредиентов, сделать 1,5 нормы) Очень вкусно с белым изюмом или с цукатами, настоящая сдобная ванильная вкуснятина)
А если еще шапку на купол побольше из мокрого безе, то вообще класс!
*yudinel
Наташа, но в ХП максимум 500 гр. муки можно загрузить.
*Cixlida
) попробую пересчитать на 3 яйца)
На 1 яйцо приходится 150 г муки, 50 г сливочного масла, 70 г сахара, 8 г растительного масла, 60 г молока, 10 г дрожжей, 1/6 ч. л. соли, ванильный сахар добавляем весь, будет вкуснее. И изюм тогда на глаз, я бы весь положила)
Итак: 150 г муки+180 мл молока+30 г живых дрожжей+ 1. ч. л. сахара = опара
3 желтка +210 г сахара + 150 г растопленного масла + 24 г растительного масла
3 белка+щепотка соли
300 г муки+ 3 г соли+ ванильный сахар
Изюм 200 г + коньяк
выход теста 1260), т. е. 2 кулича по 600 с лишним грамм
*paula
Прекрасный мк! А научите, пожалуйста, как ваш рецепт приспособить к хп? Я начинающий пользоваьель хп и только хочу попробовать испечь куличик.
*Cixlida
paula, ) спасибо) у меня Панасоник, я закладываю продукты в описанном порядке (начиная с опары), и включаю режим "пельмени", а потом нужно просто смотреть за тестом, за подъемами, замешивать на режиме "пельмени", или использовать любой другой, позволяющий замесить крутое тесто
*Cixlida
Кстати, совершенно незаменим в ручном режиме гаджет "Муж", отличный результат при замесах теста больших объемов
*paula
Cixlida, а выпекать на каком режиме лучше? И для расстойки просто отключать хп?
*Mama_malchikov
Cixlida, спасибо за пошаговый МК!
У меня мама пекла прекрасные куличи, но я не успела у неё научиться((( В этом году муж требует домашнюю паску, печь буду первый раз. Обязательно воспользуюсь Вашими инструкциями! Только у меня духовка сильно печёт. Может, раньше мокрой бумагой накрывать? А бумагу брать ту, которая для выпечки?
Спасибо)
*Cixlida
paula, выпекать лучше в духовке, потому что быстрее и проще, или делить на 2 части и выпекать как хлеб) Да, для расстойки выключать хб)
*Cixlida
Mama_malchikov, спасибо) я использовала пергамент для выпечки, смяла, смочила и отжала. Если накрыть до подрумянивания, корочки не будет и бумага прилипнет
*Cixlida
Девчата, с праздником Светлой Пасхи!
Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)
*Kirks
Cixlida, Очень красивые куличи!!! а каким кремом украшали?
*Cixlida
Kirks, спасибо! Это мокрое безе)
*Cixlida
А вот и разрез:
Традиционный пасхальный кулич (мастер-класс)
*Альбина
Cixlida, Наташа, не кулич, а торт 🔗

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту