«
Главная Домашний хлеб Хлеб на закваске Закваски Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек

Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек

Автор

Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: узбекская
Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек

Ингредиенты

горох нухат 100гр.
вода 400мл.
сахар 1 ст. л.
мука(не высшего сорта) 100гр.
соль 1ч. л.

Способ приготовления

  • Горох замочить на часов 6-10,
  • Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек
  • затем размолоть блендером.
  • Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек
  • Тут видно, что немножко крупно перемолола, но на качество не повлияло.
  • Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек
  • Добавить сахар и поставить в теплое место. Я воспользовалась мультиваркой, на программу мульти повар(40градусов), на 6 часов.
  • Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек
  • Теперь добавить соль, муку и оставить на часов 6-8 бродить- расти.
  • Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек
  • И так наша закваска готова!
  • Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек

Примечание

Давно уже хотела воплотить в жизнь этот рецепт..., но первая попытка не воспроизвела на меня впечатления и рецепт был отложен до "лучших" времён. И вот оно счастье, попала на сайт, а тут как раз закваска на мясном бульоне для азиатских лепёшек. У меня всё получилось и я решила начать "работать" над своей. В давние времена, моего детства, в Узбекистане тем более в больших семья не было холодильников, а свежие дрожжи, как мы знаем хранятся в холодильнике. Тем не менее лепёшки были бездрожжевые, на самой наипростейшей закваске, рецепт и сама закваска передавались можно сказать по наследству. Но постепенно и к сожалению...., почти все перешли на дрожжи- это намного быстрее и проще... Хочу сказать, что этот "велосипед" был давно изобретён, но когда ты только видел как делается и ещё лет это --- 40 назад...., то поработать пришлось не мало. Но оно того стоило! Вкус лепёшек получается именно со вкусом с детства!

TATbRHA
Нухат и нут - это один и тот же горох?
Никитосик
TATbRHA, Да это одно и тоже, просто во всех регионах называют по разному.
Альбина
Каких только заквасок нет Одна интересней другой Так и научимся потихоньку без дрожжей хлеб печь.
Musenovna
Хлеб на закваске считается дрожжевым, закваска это те же дрожжи, только дикие.
Рецепт интересный, попробую
Альбина
Цитата: Musenovna
Хлеб на закваске считается дрожжевым, закваска это те же дрожжи, только дикие.
Это понятно, но не промышленные же дрожжи. И это уже радует
Musenovna
Альбина, это да. Самое главное, что не так уж и сложно ухаживать за закваскОй.
Просто бывают действительно бездрожжевые виды хлеба.
lappl1
Никитосик, спасибо большое и за Ваш вариант закваски ! Наиграюсь с Леночкиной закваской, обязательно попробую и Ваш вариант!
p4olka
А cколько такой закваски необходимо на 500г муки и как её нужно обновлять или пополнять?
Никитосик
Альбина, Musenovna, Девчата, пробуйте на здоровье! Только на счёт хлеба из этой закваски я вам ничего сказать не могу..., пекла только лепёшки.
Чучелка
Я несколько дней назад делала гороховую закваску (на обычном горохе)))). Мысли сходятся. После первых суток в тепле она поднялась в 3!! раза. Я делала только потому что знаю, что суп из бобовых прокисает быстрее всего. Видно, очень "вкусная" еда для дрожжей. Все получилось.
Musenovna
Никитосик, а лепешки по какому рецепту?!
Никитосик
lappl1,
спасибо большое и за Ваш вариант закваски
Пожалуйста со мной на ты, и спасибки за внимание. Да, закваска от Лены очень вкусная и хорошо подходит к супам, так как там лук в составе. А эта на горохе, как говорит универсальная... , в общим и к сладкому чаю подходит.
Никитосик
p4olka,
А cколько такой закваски необходимо на 500г муки и как её нужно обновлять или пополнять?
На первые лепёшки я пустила в ход всю закваску, + 1 ст. воды 1 ч. л соли и 400-500 гр. муки. делала на "глаз". Оставляла один колобок и держала в холодильнике, а потом, через неделю на нем разводила снова.
Чучелка,
очень "вкусная" еда для дрожжей
Да это точно, в "сухой закон"- даже самогон делали на горохе.
Альбина
Цитата: Чучелка
Я несколько дней назад делала гороховую закваску (на обычном горохе)))).
Это еще лучше: нут не всегда есть, а горох есть всегда
p4olka
Никитосик, спасибики за рецептик. Буду пробовать.
Никитосик
Альбина, Чучелка, Девочки, закваска на простом горохе конечно получится, но вкуса, именно того как в азиатских лепёшках не будет и запаха тоже не будет. Вот в самом Нуте и есть -эта фишка! На сколько помню, в азиатских блюдах использовался только горох Нухат- Нут. Поэтому я и искала именно этот вкус знакомый с детства!
Первая закваска получается, вроде и хорошо поднимается и вкусная, но когда уже она пожила в холодильнике или даже пробовала замораживать, то потом, она прям пыхтит- пышит- в общим жизнь в ней бурлит полным ходом! Подкармливаю которая стоит в холодильнике один раз в неделю, добавляю Нутовую муку и водички. Захожу пока не со своего компа, поэтому не могу показать фото лепёшек, какие они смачные!
tuskarora
Вопрос. Нута нету, а нутовая мука есть. Можно обойтись без замачивания? Т. е. мука: вода =1:1 + сахар?
Никитосик
tuskarora,
. Можно обойтись без замачивания? Т. е. мука: вода =1:1 + сахар?
Конечно можно! Просто раньше размалывали горох в ступке, за не имение таковой муки. Вот и я когда делала самый первый раз , (несколько лет тому назад), решила ступку заменить(у меня её нет.) В полотенце положила горох и на разделочной доске побила молотком! В итоге плотенце в решето..., доска на пополам..., а горох остался кусочками не добитым. Затем решила замочить и потом уже блендером.
Альбина
Цитата: Никитосик
Поэтому я и искала именно этот вкус знакомый с детства!
У меня этого нет, потому что лепешки попробовала в зрелом возрасте. Если точнее не так еще давно. У меня к ним тяги нет. Но иногда мужчины мои покупают горячие лепешки. Поэтому хотелось бы освоить это блюдо. Но пока не получается. У нас температура в квартире не азиатская.
 [1] 2 Вперед ►





1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).