Главная Домашний хлеб Хлеб на закваске Закваски Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек

Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек

Автор

Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: узбекская
Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек

Ингредиенты

горох нухат 100гр.
вода 400мл.
сахар 1 ст. л.
мука(не высшего сорта) 100гр.
соль 1ч. л.

Способ приготовления

  • Горох замочить на часов 6-10,
  • Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек
  • затем размолоть блендером.
  • Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек
  • Тут видно, что немножко крупно перемолола, но на качество не повлияло.
  • Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек
  • Добавить сахар и поставить в теплое место. Я воспользовалась мультиваркой, на программу мульти повар(40градусов), на 6 часов.
  • Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек
  • Теперь добавить соль, муку и оставить на часов 6-8 бродить- расти.
  • Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек
  • И так наша закваска готова!
  • Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек

Примечание

Давно уже хотела воплотить в жизнь этот рецепт..., но первая попытка не воспроизвела на меня впечатления и рецепт был отложен до "лучших" времён. И вот оно счастье, попала на сайт, а тут как раз закваска на мясном бульоне для азиатских лепёшек. У меня всё получилось и я решила начать "работать" над своей. В давние времена, моего детства, в Узбекистане тем более в больших семья не было холодильников, а свежие дрожжи, как мы знаем хранятся в холодильнике. Тем не менее лепёшки были бездрожжевые, на самой наипростейшей закваске, рецепт и сама закваска передавались можно сказать по наследству. Но постепенно и к сожалению...., почти все перешли на дрожжи- это намного быстрее и проще... Хочу сказать, что этот "велосипед" был давно изобретён, но когда ты только видел как делается и ещё лет это --- 40 назад...., то поработать пришлось не мало. Но оно того стоило! Вкус лепёшек получается именно со вкусом с детства!

*TATbRHA
Нухат и нут - это один и тот же горох?
*Никитосик
TATbRHA, Да это одно и тоже, просто во всех регионах называют по разному.
*Альбина
Каких только заквасок нет Одна интересней другой Так и научимся потихоньку без дрожжей хлеб печь.
*Musenovna
Хлеб на закваске считается дрожжевым, закваска это те же дрожжи, только дикие.
Рецепт интересный, попробую
*Альбина
Цитата: Musenovna
Хлеб на закваске считается дрожжевым, закваска это те же дрожжи, только дикие.
Это понятно, но не промышленные же дрожжи. И это уже радует
*Musenovna
Альбина, это да. Самое главное, что не так уж и сложно ухаживать за закваскОй.
Просто бывают действительно бездрожжевые виды хлеба.
*lappl1
Никитосик, спасибо большое и за Ваш вариант закваски ! Наиграюсь с Леночкиной закваской, обязательно попробую и Ваш вариант!
*p4olka
А cколько такой закваски необходимо на 500г муки и как её нужно обновлять или пополнять?
*Никитосик
Альбина, Musenovna, Девчата, пробуйте на здоровье! Только на счёт хлеба из этой закваски я вам ничего сказать не могу..., пекла только лепёшки.
*Чучелка
Я несколько дней назад делала гороховую закваску (на обычном горохе)))). Мысли сходятся. После первых суток в тепле она поднялась в 3!! раза. Я делала только потому что знаю, что суп из бобовых прокисает быстрее всего. Видно, очень "вкусная" еда для дрожжей. Все получилось.
*Musenovna
Никитосик, а лепешки по какому рецепту?!
*Никитосик
lappl1,
спасибо большое и за Ваш вариант закваски
Пожалуйста со мной на ты, и спасибки за внимание. Да, закваска от Лены очень вкусная и хорошо подходит к супам, так как там лук в составе. А эта на горохе, как говорит универсальная... , в общим и к сладкому чаю подходит.
*Никитосик
p4olka,
А cколько такой закваски необходимо на 500г муки и как её нужно обновлять или пополнять?
На первые лепёшки я пустила в ход всю закваску, + 1 ст. воды 1 ч. л соли и 400-500 гр. муки. делала на "глаз". Оставляла один колобок и держала в холодильнике, а потом, через неделю на нем разводила снова.
Чучелка,
очень "вкусная" еда для дрожжей
Да это точно, в "сухой закон"- даже самогон делали на горохе.
*Альбина
Цитата: Чучелка
Я несколько дней назад делала гороховую закваску (на обычном горохе)))).
Это еще лучше: нут не всегда есть, а горох есть всегда
*p4olka
Никитосик, спасибики за рецептик. Буду пробовать.
*Никитосик
Альбина, Чучелка, Девочки, закваска на простом горохе конечно получится, но вкуса, именно того как в азиатских лепёшках не будет и запаха тоже не будет. Вот в самом Нуте и есть -эта фишка! На сколько помню, в азиатских блюдах использовался только горох Нухат- Нут. Поэтому я и искала именно этот вкус знакомый с детства!
Первая закваска получается, вроде и хорошо поднимается и вкусная, но когда уже она пожила в холодильнике или даже пробовала замораживать, то потом, она прям пыхтит- пышит- в общим жизнь в ней бурлит полным ходом! Подкармливаю которая стоит в холодильнике один раз в неделю, добавляю Нутовую муку и водички. Захожу пока не со своего компа, поэтому не могу показать фото лепёшек, какие они смачные!
*tuskarora
Вопрос. Нута нету, а нутовая мука есть. Можно обойтись без замачивания? Т. е. мука: вода =1:1 + сахар?
*Никитосик
tuskarora,
. Можно обойтись без замачивания? Т. е. мука: вода =1:1 + сахар?
Конечно можно! Просто раньше размалывали горох в ступке, за не имение таковой муки. Вот и я когда делала самый первый раз , (несколько лет тому назад), решила ступку заменить(у меня её нет.) В полотенце положила горох и на разделочной доске побила молотком! В итоге плотенце в решето..., доска на пополам..., а горох остался кусочками не добитым. Затем решила замочить и потом уже блендером.
*Альбина
Цитата: Никитосик
Поэтому я и искала именно этот вкус знакомый с детства!
У меня этого нет, потому что лепешки попробовала в зрелом возрасте. Если точнее не так еще давно. У меня к ним тяги нет. Но иногда мужчины мои покупают горячие лепешки. Поэтому хотелось бы освоить это блюдо. Но пока не получается. У нас температура в квартире не азиатская.
*Никитосик
Альбина,
Но пока не получается. У нас температура в квартире не азиатская.
У меня тоже не с первого раза получилось. Ставила возле батареи, идёт но медленно... Потом в посудомоечной машинке(после того как посуду помыла и убрала её), там ещё долго сохраняется тепло с закрытой дверкой. Теперь делала в мультиварке, на программе мультиповар. Это только самую первую "завести", а потом она подкормленная и с холодильника и на кухне было 19-20 градусув всего, а она пыхтела и тесто тоже поднималось , конечно медленнее чем на дрожжах, но прекрасно! Думаю, что у тебя тоже получится!
*Альбина
Никитосик, у меня хорошо пока только полуфабрикат ржаная получается. Видимо она неприхотлива в отличии от других.
*Анна1957
Как это я прозевала? Супер!
*Кисёна
девочки, скажите, какой должна быть первично закваска по консистенции?! как на оладьи тесто или пожиже? делаю первый раз. добавила муки как в рецепте 100 гр, но больно жидкая, добавила ещё 50, опять жидковато, больше добавлять или хватит?. Простите если уже спрашивали в других темках, направьте
*Никитосик
Кисёна, Закваска не дожна быть густой, она должна быть по консистенции как на оладушки-(которые в себя жир не впитывают). Чтобы хватало сил "пыхтеть- булькать".

Анна1957,
Как это я прозевала? Супер!
.
Буду рада если закваска придётся по вкусу!
Вот ни как мой комп не отремонтируется... , а так хочется поделится лепёшками с этой закваской... Надеюсь, что в скором будущем смогу написать и показать мои лепёшечки , со вкусом из далёкого детства!
*Ассоль
Ну когда покажите уже ?
*Ассоль
Ура. У меня закваска получилась. Хорошая. Как пористый шоколад. Автору большооооооой респект
*Никитосик
Ассоль, Очень рада, что у тебя получилась закваска! Теперь можешь стряпать самые настоящие лепёшки, которые когда то стряпались именно на закваске с горохом НУХАТ.
*Ассоль
Спасибо большое за добрые слова.
*Irgata
Цитата: Альбина
нут не всегда есть, а горох есть всегда

Цитата: Никитосик
добавляю Нутовую муку
во многих уж городах можно купить в магазинах

Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек и не только российского производства

или надо именно нут сырой молоть. может мука при переработки теряет какие-то свойства, необходимые для закваски хотя совсем и не сложно проблендерить замоченный нут
*Альбина
Цитата: Ирша
во многих уж городах можно купить в магазинах
ирина, спасибо посмотрю.
*lepeshka
Здравствуйте! Что лучше кусок от предыдущего замеса , или закваске в банке?
*Никитосик
lepeshka, И то и другое прекрасно работает, для замера теста на лепёшки!
*lepeshka
Ясно, спасибо.
*Валькир
Очень хороший, нужный рецепт! Утащила в закладки!
*sweetka
Девочки, я тут стала счастливой владелицей нутовой муки!) как с ней это чудо сделать?
*Katko
Нут конечно жалЬка, поэтому на обычно горохе.. тем более он уже давно в закромах лежал
Лепешку пекла в пиццепечке
Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек

Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту