Погача

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: словацкая
Погача

Ингредиенты

закваска 35 г
или 2/3 пачки сухих дрожжей Саф-момент или любых других 8 г
вода тёплая 200 мл
яйцо в тесто 1 среднее
соль, сахар по 1 ч. л.
растительное мало 5 ч. л.
мука пшеничная в/с 250-300 г (я использовала 260)
мука пшеничная цельнозерновая 100 г
сыр 150 г
зира по вкусу (у меня щепотка)
яйцо для смазки - по желанию 1

Способ приготовления

  • Погача- это вид низкого хлеба . Очень популярна на Балканах и как праздничный и как повседневный хлеб.
  • На сайте уже есть несколько рецептов погачи, я решила сделать еще один из вариантов словенской погачи (другой по виду и составу).
  • Погача
  • Тесто я делаю на закваске (ржано-пшеничная, кому интересно делала как тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=41.0,
  • первый замес также на ржаной муке, а подкармливаю теперь уже готовую 50/50 ржаная/пшеничная иногда в/с, иногда цельнозерновая, в зависимости от того, какой хлеб намечается, тем и кормлю).
  • Если решите на дрожжах, тогда просто посмотрите на упаковке способ использования дрожжей, обычно их просто добавляют вместе с мукой.
  • Закваску я достала из холодильника – отмерила 35 гр., развела 200 мл. теплой воды, и всыпала 100 г муки в/с
  • Погача,
  • хотя потом подумала уже, что можно было лучше цельнозерновую, (: заквасочные организмы такую больше любят)
  • и оставила на часок согреться у батареи
  • Погача.
  • А далее добавила яйцо, соль, сахар, масло, хорошо перемешала,
  • Погача
  • всыпала 100 г цельнозерновой муки
  • Погача
  • (я сделала её сама, смолов пшеничную крупу в кофемолке),
  • ПогачаПогача
  • еще раз хорошо перемешала.
  • Оставшиеся 200 г пшеничной муки просеяла на стол и вымесила на ней тесто до консистенции, не липнущей к рукам.. 40 грамм муки у меня осталось неиспользованной.
  • ПогачаПогача
  • Тесто раскатала в лепешку примерно по размеру формы (диаметр 25 см),
  • Погача
  • и далее еще выровняла в форме руками и разрезала (поглубже) лепешку на квадраты примерно по 3-4 см
  • Погача
  • А сыр порезала на еще меньшие квадратики 1,5-2 см. Толщина чуть меньше 1см. и утопила их в тесте, прямо вдавливая!
  • Погача
  • Оставила тесто отдохнуть на 1 час.
  • Погача
  • Можно было смазать яйцом – но я просто не очень люблю «цлянцевость» теста.
  • А еще я забыла заранее посыпать зирой!!! (НЕ ЗАБУДЬТЕ), но всё равно посыпала уже готовую..
  • Как то раньше не думала, что так полюблю её, но она действительно очень хорошо сочетается в этом хлебе и с сыром!
  • Выпекала в духовке 35 минут при температуре 220 градусов (следите и ориентируйтесь по своей духовке!).
  • и вот что вышло из духовочки:
  • ПогачаПогача
  • Можно есть горячей и холодной.
  • Но всё же не рекомендуется для здоровья увлекаться горячей выпечкой.
  • Нутро погачи:
  • ПогачаПогача

Примечание

Такой хлеб полезен как на завтрак, так и после тяжелого трудового дня и физических нагрузок. Для насыщения организма углеводами и белками, а также благодаря зире поднимет аппетит и подарит лёгкий тонус организму, поможет нормализовать пищеварение и выведет шлаки а цельно зерновая мука поможет ей в этом, благодаря большому количеству пищевых волокон и клетчатки. К тому же наполнит витаминами А, В1, В2, В6, Е и магнием, цинком, хромом, селеном, медью и др., придаст волосам и коже более здоровый и красивый вид. Сыр подарит организму кальций, придаст энергии и сил.
А вобщем, этот хлеб порадует простотой приготовления, ароматом и сытностью.
Приятного и здорового насыщения!

*lettohka ttt
Ух ты какая красота!!!! Стяну кусочек:-) :-) :-) Выглядит просто шикарно!!! Спасибо за рецепт!!!!!
*posetitell
Еще один хороший рецепт, попробую в ближайшее время
*Суровый модератор
Аня, красивая верхушка! И много фото! Техническое замечание: понятнее было бы, если бы фото шага помещалась бы сразу после самого шага
*Туманчик
Цитата: Шеф-повар
Техническое замечание: понятнее было бы, если бы фото шага помещалась бы сразу после самого шага
поддержу. так как в этот момент ляпаю мышкой поднимая текст и зыркая на фото, чтобы уловить чаво вижу и чаво делать надо
*Туманчик
Анечка спасибо за интересный вариант. Мои обожают Погачице по Омелкиному рецепту. С удовольствием попробую приготовить Вашу, тем более на закваске. Очень увлеклась сейчас этой зверушкой.
*РепеШок

Очень красиво! я тоже люблю матовый верх
*Фамилия
А какую закваску Вы используете ?
*АнаСамая
Юлия, ржано-пшеничную, делала как тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=41.0,
первый замес также на ржаной муке, а подкармливаю теперь уже готовую 50/50 ржаная/пшеничная иногда в/с, иногда цельнозерновая, в зависимости от того, какой хлеб намечается, тем и кормлю).
*АнаСамая
Наталья, Никка, Ирина, Ира, Шеф-повар, благодарю
А на счет пошаговых фото - у меня был свой взгляд на это дело... - я по вашим просьбам исправила конечно же ,
однако рецепт в связи с этим растягивается и приходится прокручивать его ниже, чтобы посмотреть следующий шаг ..
А так - фото в кучке, :family:текст тоже и всё перед глазами (но это как по мне )...
*posetitell
Лепешка сделана (сразу двойная порция), только я без сыра делала (мне на ближайшие полмесяца сыр уже нельзя). Добавила в тесто кунжут (лежит без дела, вот и сыпанула). Народ, это такой вкусный хлеб... мммммммммммммммммммммммм ммм...... Эт я хорошо, что сразу двойную порцию сделала (сама же и слопала пол-лепешки). Делала с сухими дрожжами. Еще раз спасибо за рецепт!
*АнаСамая
Никка, Я смотрю, теперь ты мой постоянный посетитель!
Рада что уже второй мой хлебец пришелся по вкусу!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).