Майонез постный, простой и быстрый

Категория: Соусы
Майонез постный, простой и быстрый

Ингредиенты

мука 3 ст. л. (с горкой)
вода 0,5 л
растительное масло (без запаха) 300 г.
соль 1 ч. л.
сахар 1 дес. л.
горчица 2 ст. л.
уксус (яблочный, виноградный) 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Рецепт, подкупает своей простотой, быстротой и доступностью. Приготовлен был неоднократно и не только в пост.
  • Муку, помешивая венчиком, залить водой и оставить для набухания на 2 часа (делала и без этой выдержки - отличий не заметила).
  • Довести водичку с мукой до кипения (заварить) и остудить.
  • Всю заварную смесь перекладываем в чашечный блендер, включаем и добавляем:
  • -тонкой струйкой растительной масло,
  • - соль, сахар, горчицу.
  • Все это дело взбиваем, как только в чаше блендера обнаруживаем, смесь, напоминающую консистенцией майонез добавляем:
  • -уксус,
  • еще раз "пробиваем" до однородности и ..... все.
  • Блендером весь процесс занимает минут 5, можно взбивать миксером, тогда чуть подольше.
  • Рецепт взят с форума 🔗 автор Юлия Молявка

Примечание

По словам автора майонез получается всегда, и она действительно права!
По вкусу майонез похож на настоящий - магазинный, вкусен в салатах, постной пицце и просто намазать на хлебушек.

Подарить
*Trendy
Елена, интересный вариант майонеза. Пойду попробую приготовить.
*Melena310
Юля, все должно обязательно получиться! Этот рецепт живет в нашей семье уже второй пост, хотя мы не относимся к поклонникам майонезов.
*Ташечка58
Melena310
Довести водичку с мукой до кипения (заварить) и остудить.
А если муку залить кипятком, как в заварном тесте что-то изменится?
*Melena310
не знаю, не пробовала. У меня и рецепт заварного теста, такой же - муку заливаем молоком и завариваем....

А Вы попробуйте и напишите....
*Туманчик
Леночка спасибо огромное за рецепт майонеза! Обязательно воспользуюсь!
*Melena310
Ой, да не за что, главное, чтобы ко двору пришелся! Всем приятного и легкого Поста!
*Trendy
Сделала. По вкусу похож на магазинный майонез, но вот по консистенции мой жидковат. Сначала подумала, что не достаточно охладила заварную смесь, поставила в морозилку на 7 минут. Стала довзбивать получилось погуще, добавила уксус, опять стало жидко. Долила масла, повзбивала, вернулось к первоначальной густоте. Блендер уже перегрелся, убрала майонез в холодильник. Посмотрим, что получится.
*izumka
Леночка, и от меня спасибка! Рецепт в закладках! Очень пригодится в пост!
*АнаСамая
Юля, наверняка блендер слабоват... я как-то делала майонез, другой немного - сначала на одном блендере - да, получилось жидко, потом блендер помощнее купила - нормально взбилось и гуще... А на счет уксуса - странно, обычно кислота наоборот сгущает, а не разжижает
*Туманчик
Если бы не необходимая постность, то я бы вбила яйцо
*Melena310
Цитата: Trendy

Сделала. По вкусу похож на магазинный майонез, но вот по консистенции мой жидковат. .....

Юль, у меня наоборот всегда получается консистенция почти что "ложка стоит"...
Я думаю, что может он получается жидковат, если не доварена мука с водой? Я варю, помешивая, до первых взбульков, а иногда, когда отвлекаюсь на домашних и не до первых... Мешаю, мешаю, с кем-нибудь увлеченно болтая, опонюсь, а взбульки уже не первые

Цитата: АнаСамая

Юля, наверняка блендер слабоват...

ой, не знаю, мама моя взбивает обыкновенным 300Вт-ным миксером, но по-дольше может минут 10-12....

Цитата: izumka

Леночка, и от меня спасибка! Рецепт в закладках! Очень пригодится в пост!
izumka, очень надеюсь что Вам тоже пригодится, меня он страшно выручет в пост, особенно в вопросе прокорма мужиков..
*Trendy
Блендер у меня, конечно, не самый мощный, но и делала я всего треть порции. В следующий раз попробую в комбайне. И муку я хорошо заварила, если только горку муки надо было оставить большую, а я стряхнула до средней. А в общем, семья сказала, что это майонез. Будем повторять.
*ирис.ка
А мне в пост майонеза не хватает. Суп не суп без него. Попробую ваш рецепт, хотелось спросить : а если долго постоит не отстаивается?
*Melena310
Нееее, не бойтесь, если хорошо взбит, ни отстаивается, ни расслаевается - ничегошечьки!
*Никитосик
Melena310, Обязательно попробую майонез, тем более всё так просто. Спасибки за рецепт!
*lettohka ttt
Спасибо большое за рецепт, поробую , очень просто делается :-) :-) :
*Елена Тим
Ой, и мне рецепт пригодится! Не для себя, а для некоторых товарисчей, которые постятся. Леночка, спасибо! Очень вовремя этот рецепт попался мне на глаза!
*ирис.ка
Хе-хе, я даже догадываюсь кого ты кормить собираешься.
*Алинамама
Приготовила! Все получилось, по густоте-ложка почти стоит. Но я не варила, а просто залила кипящей водой. А вот остывало не знаю сколько, я про него забыла. Делала полпорции. Не такой жирный как на яйце. Семья не поймет, я ещё капнула желтого красителя...... Нахулиганила!
*Елена Тим
Цитата: ирис. ка

Хе-хе, я даже догадываюсь кого ты кормить собираешься.
Их, их (собак таких)
*K. Marina
Подскажите, ногой блендера взбивать, чашечного нет?
*Irgata
А горчица сухая или готовая?
*Рарерка
Кислота в данном случает разжижжает майонез, как обычная жидкость. А вот загущает её масло. Надо погуще - капни еще маслица
Горчица всегда готовая используется

Леночка, , что влезла
*Melena310
Цитата: Рарерка

Горчица всегда готовая используется

Леночка, , что влезла

Люда, все правильно - горчица готовая, но я как то делала и с сухой, за не имением готовой - так ее надо брать раза в 2,5 меньше - и то, сразу после готовки ее отдельно отчетливо слышно, но потом (на следующий день) вкус становится по-мягче и горчичная термоядерность пропадает.

А прощать не за что - спасибо!

Цитата: K. Marina

Подскажите, ногой блендера взбивать, чашечного нет?
Вообще блендера ножного у меня нет, но думаю, что можно попробовать, хотя наверное умучаешся, объем все-таки приличный.
Цитата: Алинамама

Приготовила! Все получилось...

Алинамама, как же я рада, что получилось! Теперь, главное, чтобы семье с фулюганистой мамой понравилось!

Никитосик, lettohka ttt, Елена Тим, девочки, спасибо за внимание к рецепту, надеюсь вам понравится!
*ирис.ка
Ну вот, а я даже внимания не обратила на блендер. Каким взбивать? Что за чашечный, покажите.
*Melena310
Ну это который не погружной - с ногой, а еще его называют кувшинный. Я, вот еще не вкурила, как здесь фотку вставить, а то я б его сейчас изобразила. Пойду изучу...

з. ы. да вообще мне кажется можно пробовать его сделать каким есть блендером, миксером и всем, что способно взбивать. Автор в оригинале этого рецепта речь вела о миксере.
*K. Marina
Сделала! Взбилось меньше чем за мину, это с добавлением уксуса, просто ногу медленно подняла под наклоном и все! А специи на дно затем муку и все масло с верху. В конце уксус.
Спасибо
*Melena310
Мариночка, я рада, что все получилось И спасибо, за прекрасный опыт использования Вашего девайса!
*Алинамама
K. Marina, Я взбивала ногой. Быстро и легко
Melena310, Пусть только попробуют! У меня любят майонез+чеснок+перчик. Не поймут, что домашний.
*Альбина
Елена, очень полезный рецепт Особенно для постящихся.
*Melena310
Цитата: Альбина

... очень полезный рецепт ...

Сама его люблю... пользуйтесь на здоровье
*Laara
СПАСИБО за рецепт, попробую обязательно завтра, отчитаюсь..
*Melena310
Лариса, пробуйте, с нетерпением жду отчета!
**Анюта*
Несу автору рецепта огромную благодарность за это чудо!
Делала этот майонез на прошлой неделе.
У меня он сразу получился густым, ну просто очень густым. Я муку заваривала кипятком, далее хорошо перемешала и оставила остывать минут на 45-50 - даже может чуть больше. Делала на 1/2 порции и сразу всё в стеклянной пол литровой банки, т. е. из целой порции получится почти 1 л майонеза. Думаю, что муку всё таки нужно оставлять "в покое" хоть на полчасика, иначе в горячей муке/воде он может и не схватываться сразу.

По вкусу "в живую" мне майонез не очень понравился - сейчас объясню почему. Всё дело в моей горчице. Она у меня домашняя из огуречного рассола, в который добавлялся аспирин и ещё до фига чего там... Ну короче, моя домашняя горчица просто термоядерная и немного с горчинкой. именно эта горчинка и передалась в майонез. Этот рецепт буду повторять однозначно, т. к. очень понравился ( а то в постЫ летние у нас майонеза вообще не найдешь, да и в этом году какой-то напряг с ним в магазинах ). Только горчицу однозначно буду магазинную брать.

А вот кстати, в салатах уже горький привкус вообще не ощущается... Короче ещё раз спасибо автору!!!!

Майонез постный, простой и быстрый

Густоту майонеза видно на фото ниже: вот в банке специально сдвинула массу ложкой немного - фоткала несколько раз, так он даже не съехал ни на мм - и это он ещё теплый был - сразу после взбивания!

Майонез постный, простой и быстрый
*Melena310
*Анюта*, отчет по приготовлению - супер , рада что несмотря ни на что рецепт понравился.

Да, вкус используемой горчицы важен в рецепте, я сама пока экспериментировала всякие сорта и даже сухую горчицу использовала, пока не остановилась на обыкновенной "нашей", без всяких добавок и прочих "глупостей" горчичке .
*Жалейка
Леночка, спасибо вам большое за такой вкусный рецепт майонеза!

Пропали из продажи яйца перепелиные, так я нисколько не страдаю. Хоть пост и кончился, сделала ваш майонез. Он мне даже больше нравится, чем на яйцах, потому что он гораздо легче. И поэтому для меня вкусней!
Со временем поэксперементирую- попробую к нему добавить вареные желтки. И можно и с яйцами перепелиными попро овать.
*Lилия
Спасибо огромное за майонез! Очень актуально сейчас, пробежалась по магазинам а постного нет..... Сегодня сделала и сразу же сняла пробу еще теплым... Вкусно!
*Melena310
Спасибо, девочки, за отзывы - ооочень рада, что понравилось. Приятного и легкого поста!
*Татьяна С.
Melena310, милая Леночка ! Огромнейшее спасибо за такой замечательный и простой рецепт . Пробовала разные, но все как-то не устраивало. Недавно был в продаже в нашем гипермаркете "Линия", но пока я туда добралась, он уже исчез. А так хочется к Новому году селедочку под (постной) шубой сделать. И вот только что сделала Ваш замечательный майонезик, правда в пол-порции (побоялась, что не получится), а зря. Все ОК . Срочно варю в мульте постный борщик, ох и навернем с таким майонезом
*Татьяна С.
Ну вот, отчитываюсь. Слопали по полной тарелке борща . Класс . Майонез превзошел все мои ожидания: густой, белоснежный и вкууууусный
*Lилия
Да уж, постоянно когда достаю заветную баночку(уже не первую)благодарю Елену сердечно и всем своим постящимся подругам сообщила, все довольны!!!
*akvamarin171
У меня муж не любит домашний - слишком жирный. А магазинные я не люблю. В основном продают соусы майонезные, где не пойми чего намешано. А майонезы дорогие и тоже с химией. А этот думаю ему понравится, надо сделать. Спасибо за рецептик.
*Татьяна С.
Я уже вторую порцию сварганила, теперь целую. Завтра баночку приятельнице понесу, она любит даже просто на хлебушек намазать.
*Melena310
Ой, как же приятно, как же здОрово, что майонезик пришелся ко двору))) ешьте сами, кормите своих близких, друзей и не забывайте добавлять в соус мааааленькую, но очень нужную капельку любви!
*Ирина Ф
Майонез постный, простой и быстрый
Вот мой майонезик! Вкусненький!!!
Спасибо преспасибо за рецептик!
*ирис.ка
А у меня тоже не взбился. Состояние теста на блины. Варила до бульков. На вкус -майонез Провансаль. Но мне понравился. Постоит в холодильнике может загустеет. Буду делать ещё.
*Ирина Ф
ирис. ка, Ириш, а я не варила -я просто муку залила кипятком , хорошо промешала, даже взяла и блендернула до однородности. И так оставила
После полного остывания(честно скажу я о нем забыла) прошло , наверное часа три, зафигарила туда всё, кроме масла и уксуса и взбила. Масла сначала по чуть Лила, а потом все вылила и довзбивала.
На следующий день майонез вообще огонь -густющий, вкусный, вобщем отличный!
*Нарома
Вот вообще не люблю запах и вкус заваренной муки. Вчера стою, грустно помешиваю муку с водой. Заходит муж и говорит: -клейстер варишь, зачем? Ты что, это есть собираешся??? У меня совсем настрой пропал... Ну, думаю, доделаю всеж. Не верила до последнего, что похоже на майонез будет.
Взбила все... а оно - МАЙОНЕЗ!!!!!!! Я так рада-а-а-а!!!!!! В первый раз пощусь, рецептов постных не знаю, а тут такая помощь!!! Спасибо!!!
*Ирина Ф
Нарома, Наталья, поздравляю вас с началом поста!!!
Всё получится обязательно с БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту