Молочный хлеб с черносливом

Категория: Дрожжевой хлеб
Молочный хлеб с черносливом

Ингредиенты

мука пшеничная 500 гр.
молоко 60 мл
яйцо 1 шт.
масло сливочное 50 гр.
сахар 50 гр
соль 1 ч. л.
дрожжи прессованые 10 гр.
чернослив 75 гр.
вода 100 мл.

Способ приготовления

  • Дрожжи растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.
  • Молочный хлеб с черносливом
  • Все ингредиенты, кроме масла и чернослива, сложить в емкость для вымешивания, влить дрожжи и вымешивать до гладкости. Я это делал в тестомесе 7 минут на 2-й скорости. Добавить мягкое масло и вымесить еще раз.
  • Молочный хлеб с черносливом
  • Молочный хлеб с черносливом
  • Тесто округлить и положить в миску. Дать расстойку около 1,5-2-х часов. Тесто хорошо увеличивается. В зависимости от температуры на кухне, регулируйте время расстойки. Тесто должно подняться в 2-3 раза.
  • Молочный хлеб с черносливом
  • Чернослив запарить, отцедить, мелко порезать. Тесто хорошо обмять и вмесить чернослив. Опять округлить и оставить подходить в течении 1 часа.
  • Молочный хлеб с черносливом
  • Молочный хлеб с черносливом
  • Тесто еще раз обмять, сформовать круглый хлеб. Сделать сверху крестообразный надрез, присыпать мукой и дать расстойку 30-40 минут.
  • Молочный хлеб с черносливом
  • Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
  • Вот такая ароматная булочка вышла:
  • Молочный хлеб с черносливом
  • Источник рецепта: Домашний хлеб и булочки со всего мира. - Нижний Новгород, 2013. - с.56-57

Блюдо рассчитано на

1 большая булка

Время приготовления:

5 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

В состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

В сливах содержатся: вода (87 %); сахара (9 %), пектиновые вещества (0,8 %), белки (0,8 %); клетчатка (0,5 %); из органических кислот преобладает яблочная (1,3 %); витамины В1, В2, РР, С (10 мг%), провитамин А, а также минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо (2,1 мг%). Сушеный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа —15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал).

Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.

Чернослив содержит 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа.
Ну и просто он очень вкусен!

*Альбина
Мне нравится в хлебе чернослив. Надо будет попробовать: понравится ли моим привередам
Елена, прекрасный мастер-класс
*tuskarora
Спасибо!
*MariS
Ого, какой пышный! Вкусный, видать... А если еще сахарку туда чуточку и будет нам булка к чаю на завтрак. Да и без него прекрасно с вареньицем...
*lyudmia
Раньше покупала в магазине с черносливом хлебушек, а так как теперь едим только домашний, то попробуем сами испечь.Елена, спасибо за рецепт.
*tuskarora
Девочки, спасибо! Хлебушек правда вышел пышным. Булка хорошо держит форму.
MariS , там сахару хватает. Он ощутимо сладковатый. Еще ж и чернослив сладость дает. Я использовала прикопченый чернослив. Так хлебушек слегка "с дымком"
*Babushka
Елена, какой чудесный хлеб!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту