Торт «Мюзикл»
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Бисквит "Джоконда": | |
Сахарная пудра | 150 г |
Миндаль (смолоть до муки) | 150 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Белок куриный | 4 шт |
Мука (просеять) | 40 г |
Соль - щепотка | |
Пропитка: | |
Крепкий натуральный кофе (75 мл для пропитки и 25 мл для крема) | 100 мл |
Сахар | 75 г |
Вода | 125 мл |
Коньяк | 4 ст. л. |
Ганаш: | |
Шоколад черный | 250 г |
Сливки 35% | 250 мл |
Коньяк | 2 ст. л. |
Масляный крем: | |
Желтки | 4 шт. |
Сахар | 160 г |
Вода 85 мл | |
Масло сливочное (хорошего качества) | 200 г |
Зеркальная глазурь из черного шоколада: | |
Шоколад черный | 130 г |
Сливки 35% | 200 мл |
Желатин | 6 г |
Украшение: | |
Марципан | 75 г |
Немного сухого желтого красителя | |
Шоколад черный | 20 г |
Веточки свежей мяты | |
Способ приготовления
- Приготовление торта можно разбить на 2 дня, в первый день сделать украшения, крем и ганаш, а все остальное оставить на второй.
- Ганаш:
- Нарезать шоколад на мелкие кусочки. Сливки нагреть до 90"С и поместить в них нарезанный шоколад, дать постоять 2-3 минуты и перемешать до однородной гладкой массы, добавить коньяк и опять перемешать. Отставить в сухое и прохладное место. Перед тем как добавлять его в крем и наносить на коржи взбить миксером.

- Пропитка:
- Размешать сахар в воде, довести до кипения, отставить в сторонку и дать остыть. Смешать с 75 мл крепкого кофе (у меня эспрессо) и коньяком.

- Бисквит "Джоконда":
- Смешать и просеять миндальную муку с сахарной пудрой.

- Яйца комнатной температуры хорошо взбить миксером.

- Не переставая взбивать ввести миндальную смесь и взбивать минут 5.

- Добавить муку и перемешать лопаточкой.
- В отдельной ёмкости взбить белки с солью до мягких пиков, не переставая взбивать ввести сахар и взбить до устойчивых пиков, соединить в 2 приема с миндально-желтковой смесью методом складывания снизу вверх и по кругу.

- Готовое тесто стекает с лопаточки лентой.

- Поместить половину теста на противень 38х38 застеленный пекарской бумагой и равномерно расправить по нему толщиной 1 см.
- Выпекать в прогретой до 180оС духовке до светло-золотистого цвета. Бисквит при нажатии должен пружинить. Ориентируйтесь на вашу духовку!

- Перевернуть готовый бисквит на чистый лист пекарской бумаги и снять тот на которой он выпекался. Точно так же испечь второй корж.

- Масляный крем:
- Масло долно быть комнатной температуры.
- Сварить сахарный сироп до температуры 116-118 градусов С или до пробы на "мягкий шарик".

- Пока варится сироп, взбить желтки на средней скорости до побеления и увеличения в объеме.
- Готовый сироп тонкой струйкой по стенке, влить в желтки, которые не прекращать взбивать. Взбивать до тех пор пока смесь не остынет до комнатной температуры.

- Увеличить скорость взбивания постепенно добавляя маленькими порциями масло.
- Масса должна быть гладкой и однородной.

- Разделить крем на 2 равные части. В одну добавить 4 ст. л. ганаша и взбить миксером.

- Во вторую добавить 25 мл оставшегося кофе и взбить.

- Сборка:
- Каждый бисквит разрезать на 2 части, ровно обрезав края. Я делала это рамкой. У меня получилось 4 одинаковых коржа.

- Поместить корж в прямоугольную рамку. Обильно пропитать.

- нанести на пропитанный корж 3 ст. л. ганаша и поставить в холодильник, чтобы он застыл.

- На застывший ганаш тонким слоем нанести половину крема с шоколадом.

- Накрыть вторым коржом. пропитать и смазать 3 ст. л. ганаша, дать ему застыть и нанести весь крем с кофе.

- Накрыть третьим коржом. Пропитать, смазать 3 ст. л. ганаша, дать ему застыть и нанести оставшийся шоколадный крем.
- Накрыть четвертым коржом. Пропитать и нанести на него оставшийся ганаш. Поместить торт в холодильник.
- Зеркальная шоколадная глазурь:
- Замочить желатин в холодной воде. Нагреть в кастрюльке сливки до момента закипания, добавить кусочки шоколада, хорошо размешать, чтобы шоколад полностью растворился. Отжать набухший желатин и растворить его в шоколадно-сливочной смеси, осторожно помешивая ложкой и не поднимая её высоко, чтобы не образовались пузырики, если всё же такое случилось ударьте пару раз кастрюлей об стол. Остудить глазурь до 40"С (тёплая на губах). Процедить через сито.
- Вылить глазурь на застывший торт не расправляя, можно слегка наклонять блюдо с тортом, глазурь ляжет красивым слоем сама. Поместить в холодильник и дать полностью застыть.

- Украшение из марципана:
- Если у вас нет готового марципана, то приготовьте по ссылке, которую я дам ниже.
- Посыпать расправленный в лепешку марципан красителем и размять его в руках как пластилин. Все действия лучше производить в тонких медицинских перчатках, чтобы на марципане не оставались ваши отпечатки пальцев. Все манипуляции проводим на листе пекарской бумаги.
- Для розы покрупнее скатать шарики большего размера 7-9 шт.

- Отщипнуть небольшой кусочек и скатать из него конус, это будет сердцевина розочки.
- Накрыть один шарик кусочком пекарской бумаги и расправить в овал и прикрепить вокруг сердцевины.

- Так же поступаем с оставшимися марципановыми шариками каждый раз делая их чуть большего размера. Так же лепим бутоны. Края лепестков подкрутить и расправить с помощью зубочистки. Хранить такие "цветы" в сухом и прохладном месте, т. к. в холодильнике марципан отсыревает и начинает плакать.

- Украсить торт непосредственно перед подачей на стол. Как сделать шоколадную спираль я объясняла в рецепте торта "Малиновая эйфория" Веточки мяты можно посыпать сахарной пудрой.

- Готовый торт

- Кусочек

- Миндальная паста
- Торт "Малиновая эйфория"
Блюдо рассчитано на
12Время приготовления:
120 минПрограмма приготовления:
духовка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
KaraУ меня дежавю У меня этот рецепт (именно этот, с этими же картинками) уже много месяцев лежит в закладках, я даже по нему джоконду пекла неоднократно
ВОТ
олеся555И я в таком же состоянии))). Как раз хотела вопросы по поводу глазури задавать 😊
АнаСамаяя просто прилипла к экрану... шедерв!
natapitолеся555, Kara, Девочки, не то загрузила..... сейчас исправлю!
Чучундрус так изысканно просто, нет слов,
natapit, Ваши рецепты вызывают восхищение
прошу записать в фан клуб natapit,
natapitАнаСамая, Чучундрус, Спасибо, девочки!!!
АнаСамаяНаталья, О, маманьки мои!.... еще пуще прежнего красивее и вкуснее стало!... Честное слово! буду печь как приду в себя!
KaraОчередной шедевр в закладки!
natapitАнаСамая, Kara, большое спасибо! Готовьте на здоровье!
БюляКак же красиво! Представляю как вкусно! Я в восторге!
natapitЮлия, большое спасибо!
kavminsгениально!!! изумительный шедевр...!! спасибо за красоту такую!
lisa11441Какой шикарный торт, я впрямь язык проглотила, спасибо вам за рецепт..... утащила в закладки
natapitkavmins, lisa11441, большое спасибо!
ArkaНаташечка! Дорогая! С возвращением тебя!
С каким восхитительным тортом ты вернулась!
Я скучала по тебе
natapitNata, спасибо! и я скучала....
Эля_лугnatapit, приятно видеть Вас вновь!
Олька яНа ночь низяяя такое смотреть:-) слюнями весь экран забрызгала:-)
natapitЭля_луг, Олька я, Спасибо, девчонки!