Монастырский Колосок

Категория: Хлеб на закваске
Монастырский Колосок

Ингредиенты

Опара (вечером):
ржаная закваска, подкормленная накануне 20 г
вода 55 г
пшеничная мука в/с 90 г
Мочка:
зерна ржи 20 г
зерна пшеницы 20 г
Тесто (утром):
вся опара 165 г
вся мочка 40 г
пшеничная мука в/с 360 г
пшеничная ц/з мука 30 г
ржаная ц/з мука 20 г
кукурузная крупа (не замачивать) 20 г
солод ржаной ферментированный 10 г
соль 9 г
вода (смотреть по влагоемкости муки) 270-300 г

Способ приготовления

  • Монастырский Колосок. Зерновой Хлеб.
  • 1. Для опары смешать ингредиенты в ХП на программе «Тесто для пельменей», оставить на ночь при комнатной температуре.
  • 2. Залить кипятком зерна пшеницы и ржи, накрыть (запарить). После остывания слить воду, зерна размолоть (я – в измельчителе от миксера) до состояния крупки.
  • 3. Для теста смешать все, кроме опары и соли, оставить на 20-30 мин. для аутолиза. Добавить соль и опару, вымесить тесто 5 мин. на средней скорости.
  • 4. В чашу, смазанную растительным маслом выложить тесто, через 1 час растянуть-сложить, оставить на 3 часа. Обмять, убрать пузыри, дать отдохнуть 10-15 мин. сформовать хлебные заготовки, оставить на 1 час.
  • 5. Печь первые 10 мин. с паром при температуре +220С, 35-40 мин. без пара при +190С. Остудить на решетке.
  • Монастырский Колосок
  • Монастырский Колосок


*Альбина
Светлана, какой аппетитный хлеб
*0-svet-0
Альбина, спасибо огромное за оценку моего скромного труда. Второй день на форуме, вникаю в тонкости.
*MariS
Очень симпатичные "колоски" получились, Светлана! Пушистый такой, а уж про пользу вообще молчу...
*Екатерина2
0-svet-0, я такой бы с удовольствием попробовала. Красив!
*0-svet-0
Екатерина, спасибо. Он и правда вышел очень вкусным. Сначала я переживала, что кукурузную крупу не замочила вместе с зерном : после выпечки крупиночки чувствовались в корочке (зажарились, наверное, и подсохли). На следующий день крупка не чувствовалась даже в корочке. Видимо, надо было выдержать какое-то время, чтобы хлеб "созрел" , но у меня же терпения всегда не хватает... хочется попробовать прямо сразу!
*0-svet-0
Марина, спасибо. Тренируюсь в надрезах. Любуюсь шедеврами хлебопечения на этом ресурсе.
*NataliARH
Светлана, у Вас красивый хлебушек
*0-svet-0
Спасибо огромное!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту