Овсяно-пшеничные лепешки на "живом" овсяном молоке с полбяной мукой

Rada-dms
Суббота, 14 марта 2015 года, 04:57 | Овсяно-пшеничные лепешки на "живом" овсяном молоке с полбяной мукой

Овсяно-пшеничные лепешки на "живом" овсяном молоке с полбяной мукой

Категория: Дрожжевой хлеб
Овсяно-пшеничные лепешки на живом овсяном молоке с полбяной мукой

Ингредиенты

Мука пшеничная 200 г
Мука полбяная 40 г
Мочка : Хлопья овсяные + вода 30 г + 70 мл
Овсяное молочко (вода) 200 мл
Дрожжи 3-4 г
Соль 1 ч. л.
Мед 0,5 ч. л.
Масло сливочное размягченное 10 г
Масло растительное (у меня из ореха макадамии) 1 ст. л.
Для посыпки: овсяные хлопья, фенхель, кунжут и т.д.
Для овсяного молочка : пророщенный овес + вода 100 - 140 г + 1 л

Способ приготовления

  • Из овса можно приготовить подобие молочка, которое хорошо использовать в качестве замены коровьего молока. Чаще его делают из хлопьев или зерен. Я сделала «живое» молочко из пророщенного овса и часть его использовала для замеса хлеба. Захотелось, чтобы лепешки получились прямо-таки супер овсяные!
  • Задумка еще состояла в том, чтобы сделать лепешки очень мягкими, воздушными и хрустящими одновременно, по типу маленьких чиабатт, но с тестом понежнее, то есть более диетическими.
  • Для начала готовим овсяное молочко.
  • Для этого заранее замачиваем овес на два-три часа, промываем дважды и оставляем при комнатной температуре для проращивания. Лучше даже выбрать помещение попрохладнее.
  • Берем только специальный проверенный необработанный овес. К примеру такой:
  • Овсяно-пшеничные лепешки на живом овсяном молоке с полбяной мукой
  • Раз в день промываем. Мой овес пророс через полтора дня.
  • Овсяно-пшеничные лепешки на живом овсяном молоке с полбяной мукой
  • Берем весь овес, промываем, добавляем в блендер овес и литр очищенной или кипяченой воды, взбиваем 2-3 минуты до полного измельчения овса.
  • Овсяно-пшеничные лепешки на живом овсяном молоке с полбяной мукой Овсяно-пшеничные лепешки на живом овсяном молоке с полбяной мукой
  • После чего процеживаем его через сито и марлю в два слоя. (У меня
  • есть два ситечка, я процеживаю последовательно через них, сначала через крупное, потом через мелкое.)
  • Часть молочка используем для замеса теста.
  • Овсяно-пшеничные лепешки на живом овсяном молоке с полбяной мукой Овсяно-пшеничные лепешки на живом овсяном молоке с полбяной мукой
  • Делаем тесто
  • Замачиваем овсяные хлопья на два часа в горячей воде (не в кипяток).
  • Овсяно-пшеничные лепешки на живом овсяном молоке с полбяной мукой
  • В миску комбайна, в которой будем вымешивать тесто, насыпаем все виды муки, добавляем мочку из хлопьев и овсяное молочко. (Прежде чем отливать его из кувшинчика, хорошо взболтайте молоко.
  • Добавляем дрожжи и перемешиваем до полного объединения всех ингредиентов. Даем постоять 10 минут.
  • Затем начинаем вымешивать на средней скорости, постепенно добавляя размягченное сливочное масло и затем растительное, в конце соль и мед. Тесто липкое, при большой скорости наматывается на крюк полностью, после остановки опадает, медленно стекает, при этом не рвется. Значит, клейковина хорошо развилась. Оставляем подойти на час-полтора, еще раз вымешиваем и даем подойти.
  • Овсяно-пшеничные лепешки на живом овсяном молоке с полбяной мукой Овсяно-пшеничные лепешки на живом овсяном молоке с полбяной мукой
  • После второго подхода аккуратно перекладываем на стол, хорошо припыленный мукой, формируем методом складывания четырехугольник, достаточно плоский, перекладываем на противень с антипригарным ковриком, на котором будем выпекать лепешки. Накрываем полотенцем и даем подойти.
  • Овсяно-пшеничные лепешки на живом овсяном молоке с полбяной мукой Овсяно-пшеничные лепешки на живом овсяном молоке с полбяной мукой
  • Когда тесто увеличится в два раза, осторожно растягиваем его по противню с ковриком до размеров 30х30 см. Нарезаем ножницами на квадраты, сбрызгиваем их водой с крахмалом и посыпаем семенами, хлопьями или просто накалываем вилкой. Даем расстояться под полотенцем или под пленкой в теплом мест 20-30 минут.
  • Овсяно-пшеничные лепешки на живом овсяном молоке с полбяной мукой Овсяно-пшеничные лепешки на живом овсяном молоке с полбяной мукой
  • Выпекаем лепешки в очень хорошо прогретой духовке при 220 С с паром пять минут, затем снижаем температуру до 180 и печем до готовности. Не надо их сильно румянить. Верх должен быть по цвету, как у чиабатты. Надо постараться обеспечить им взрывной подъем и быстрое выпекание, чтобы не пересушить.
  • Снимаем лепешки и кладем на решетку или деревянную доску, накрываем двумя полотенцами и даем остыть.
  • Результат
  • Получился нежнейший и воздушный мякиш с чуть орехом привкусом. Вкус настоящего хлеба, подходящий ко всему, хоть с медом и маслом, хоть с салями и соленым огурчиком, хоть с молоком или ряженкой. Умопомрачительный аромат при выпечке!
  • Остаются мягкими на следующий день.
  • Овсяно-пшеничные лепешки на живом овсяном молоке с полбяной мукой
  • Любим мы выпечку в деревенском стиле, поэтому нарезала пласт теста на лепешки ножницами. Просто и быстро получилось.
  • Структура на вид и вкус практически "чиабаттная", но более нежная, хотя тесто чуть гуще, чем требуется для классической чиабатты.
  • Очень нам понравились в сравнении с первым моим вариантом.
  • Добиться такого результата получилось со второго раза.

Примечание

Овес (Avena sativa) в качестве зернового злака известен давным-давно. При раскопках в Египте были найдены семена дикого овса возрастом более 2000 лет. Но выращивать овес как продовольственную культуру начали впервые в Европе, в бронзовом веке. Поскольку овес хорошо переносит холодный климат, то далее он распространился по миру, и сегодня одними из крупнейших коммерческих производителей овса являются США, Канада, Белоруссия, Финляндия, Польша и Германия.
Овес издревле использовался в лечебных и даже в косметических целях.
Римский историк Плиний и его современники отмечали в своих медицинских трактатах, что овес может использоваться как средство, успокаивающее и защищающее кожу. Благодаря этому свойству, овес и экстракты из него стали популярны в косметических средствах в 1930-е годы.
Древние римляне говорили о полезных свойства овса, использующегося в качестве наружного и внутреннего средства во многих пособиях по медицине и питанию того времени неспроста. В овсе много кальция, железа, калий, натрия, магния, фосфора, цинка, витаминов В1, В2, РР, Е. Также стоит отметить высокое содержание углеводов, белков и липидов (жиров) в сравнении с другими крупами. Овес также содержит авенантрамиды, которые действуют как антиоксиданты и обладают антигистаминным и успокаивающим эффектом.

Косметические и лекарственные препараты, которые содержат овес и овсяные экстракты, оказывают противовоспалительное воздействие, облегчают зуд и раздражение кожи.

Овес, благодаря содержащейся в нем аминокислоты метионина и магния, оказывает положительное влияние на нормальную деятельность центральной нервной системы. Протеины и клетчатка из простой овсяной каши улучшают все обменные процессы, способствуют росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.

Овсянка так же стимулирует желудочно-кишечный тракт, снижая риск различных видов рака в этой части организма, полезна при гастрите и язве желудка. Овсянка - каша красоты, так как богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсяная каша — легкоусваиваемый продукт, который полезен всем.
Но все хорошо в в меру! Людям с диабетом и склонным к полноте количество потребляемой овсяной каши надо строго контролировать.

Поддержи автора!
АнаСамая
Суббота, 14 марта 2015 года, 06:09 | Овсяно-пшеничные лепешки на "живом" овсяном молоке с полбяной мукой

:nyam:Очень понравилась идея и хлеб... овёс вроде есть.. Попробую прорастить..
А гречку пророщенную не добавляла в хлеб?
Rada-dms
Суббота, 14 марта 2015 года, 06:12 | Овсяно-пшеничные лепешки на "живом" овсяном молоке с полбяной мукой

Цитата: АнаСамая от Суббота, 14 марта 2015 года, 06:09
:nyam:Очень понравилась идея и хлеб... овёс вроде есть.. Попробую прорастить..
А гречку пророщенную не добавляла в хлеб?
Нет, Анечка, подумала и не стала путать, тем более ее надо было бы измельчить, просчитывать опять количество молочка и т.д. Спасибо!
Rada-dms
Суббота, 14 марта 2015 года, 06:20 | Овсяно-пшеничные лепешки на "живом" овсяном молоке с полбяной мукой

Цитата: АнаСамая от Суббота, 14 марта 2015 года, 06:09
Попробую прорастить..
Аня! Я сейчас допишу, что овес можно брать только проверенный, не обработанный, специальный для проращивания!
АнаСамая
Суббота, 14 марта 2015 года, 06:25 | Овсяно-пшеничные лепешки на "живом" овсяном молоке с полбяной мукой

Цитата: Rada-dms от Суббота, 14 марта 2015 года, 06:20
специальный для проращивания!
у меня деревенский, обычный сразу с поля (:
Rada-dms
Суббота, 14 марта 2015 года, 06:27 | Овсяно-пшеничные лепешки на "живом" овсяном молоке с полбяной мукой

Цитата: АнаСамая от Суббота, 14 марта 2015 года, 06:25
у меня деревенский, обычный сразу с поля (:
А его ничем не обрабатывают? Ведь его потом обмолачивают?
АнаСамая
Суббота, 14 марта 2015 года, 06:37 | Овсяно-пшеничные лепешки на "живом" овсяном молоке с полбяной мукой

Rada-dms, не-не, такой же как у тебя-в кожуре
Rada-dms
Суббота, 14 марта 2015 года, 07:13 | Овсяно-пшеничные лепешки на "живом" овсяном молоке с полбяной мукой

АнаСамая, я имею ввиду другое! Его могли опылять чем-то, пока он рос, с учетом, что потом обмолотят.
АнаСамая
Суббота, 14 марта 2015 года, 08:47 | Овсяно-пшеничные лепешки на "живом" овсяном молоке с полбяной мукой

Rada-dms, вот этого не знаю. Но им скотину кормят прям с кожурками, не обмолачивают... Не думаю, что чем-то очень вредным обрабатывали
MariS
Суббота, 14 марта 2015 года, 09:29 | Овсяно-пшеничные лепешки на "живом" овсяном молоке с полбяной мукой

Настоящий мастер-класс по настоящей деревенской выпечке! Спасибо, Оля! Захотелось в деревенскую избу с настоящей русской печью. А еще лучше, чтобы она стояла на улице под навесом.Чтобы аромат выпечки разливался по всей округе...
Туманчик
Суббота, 14 марта 2015 года, 10:38 | Овсяно-пшеничные лепешки на "живом" овсяном молоке с полбяной мукой

Оля я обожаю твои рецепты! Это красиво, это интересно и это вкусно даже с экрана! Спасибо тебе!
Rada-dms
Суббота, 14 марта 2015 года, 18:25 | Овсяно-пшеничные лепешки на "живом" овсяном молоке с полбяной мукой

Цитата: MariS от Суббота, 14 марта 2015 года, 09:29
Захотелось в деревенскую избу с настоящей русской печью. А еще лучше, чтобы она стояла на улице под навесом.Чтобы аромат выпечки разливался по всей округе...
Ты, Мариночка, мою мечту озвучила! Может быть теперь сбудется! А то я на даче в хлебопечке пеку только!
Спасибо тебе за такое прекрасное впечатление от рецепта - настроение супер теперь!!
Rada-dms
Суббота, 14 марта 2015 года, 19:33 | Овсяно-пшеничные лепешки на "живом" овсяном молоке с полбяной мукой

Цитата: tumanofaaaa от Суббота, 14 марта 2015 года, 10:38
Оля я обожаю твои рецепты! Это красиво, это интересно и это вкусно даже с экрана! Спасибо тебе!

Ирочка, дорогая моя! :girl-yes:Спасибо Тебе за готовность всегда быть рядом !
Гала
Суббота, 14 марта 2015 года, 21:33 | Овсяно-пшеничные лепешки на "живом" овсяном молоке с полбяной мукой

Интересно было бы попробовать
Rada-dms
Суббота, 14 марта 2015 года, 21:36 | Овсяно-пшеничные лепешки на "живом" овсяном молоке с полбяной мукой

Цитата: +Gala+ от Суббота, 14 марта 2015 года, 21:33
Интересно было бы попробовать

Мягкие приятные, несладкие чиабаттки даже на второй день.Можно их пышнее формовать. Корочка интересная, вроде она есть, но тоже негрубая.
Ташенька
Пятница, 18 мая 2018 года, 20:15 | Овсяно-пшеничные лепешки на "живом" овсяном молоке с полбяной мукой

Оля, дрожжи сухие? Полбяной муки нет. Чем ее можно заменить? И еще. Тестомеса нет. В ХП можно тесто вымешивать?
Rada-dms
Четверг, 24 мая 2018 года, 16:21 | Овсяно-пшеничные лепешки на "живом" овсяном молоке с полбяной мукой

Ташенька, да, сухие, на такое количество муки свежих дрожжей нужно пообольше.
Полбяную можно заменить мукой второго сорта или цельнозерновой, можно взять высшего и добавить отрубей, можно даже совсем немного гречневой или ржаной.
В Х/П хорошо вымешается, только тесто мукой, как я помню, не сильно забитое было. Лепешки получились мягкие и воздушные. Нам понравились очень. Они намного интереснее ржаных коржиков, конечно, на мой вкус.
Ташенька
Четверг, 24 мая 2018 года, 17:05 | Овсяно-пшеничные лепешки на "живом" овсяном молоке с полбяной мукой

Оля, спасибо. У нас в магазинах первого-то сорта муки нет, а уж про второй вообще молчу. Год я радовалась выпечке на первосортной муке, но предприятие, с которого возили, закрыли, так что... Цельнозерновую иногда покупаю, но цена-а-а-а... Хорошо хоть сейчас кроме "Французской штучки" еще "Рязаночка" появилась. Цена гораздо приятнее, а качество ничуть не хуже. Да и отруби в основном в виде хрустяшек продаются. Ой, что-то я разнылась! Выкручусь! Все равно испеку!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы