Бодряшка (дерёбка, потепуха), легкий крестьянский перекус, в современном исполнении

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская
Бодряшка (дерёбка, потепуха), легкий крестьянский перекус, в современном исполнении

Ингредиенты

Простокваша домашняя порционно, стакан
200 мл.
Овсяные отруби несколько чайных (столовых) ложек
по вкусу. Я кладу 2-3 ч. л.
Сахар, мед, сироп, варенье
по вкусу
Соль
по вкусу, щепотка

Способ приготовления

 Рецептура в оригинале: «Легкий крестьянский перекус»
 В домашней простокваше размешивается гречневая мука. Консистенция в итоге получается как у густой сметаны. Можно сахара добавить или меда. А можно и соли.
 Приготовьте хоть раз в своей жизни это нехитрое блюдо, легкий крестьянский перекус! Где-то оно называется дерябкой, а в иных местах – потепухой.

 (Из книги Максима Сырникова «Заготовки по-русски»)
  Современная версия сытного и легкого перекуса.
 Простоквашу смешать с отрубями, медом, можно для вкуса добавить щепотку соли – готово!
 Поедаем с удовольствием и аппетитом!
 Я использовала свою домашнюю простоквашу на молочном тибетском грибе
 

 

 

 


Примечание

Интересно книги по русской кухне перечитывать!
Порой проходим мимо интересных рецептов, и не знаем, что многое сегодня – это хорошо забытое старое, только перенесено в «сегодня», и в измененном виде, как в ингредиентах, так и в приготовлении.

Вот и это блюдо: прочитала еще раз рецепт...и ахнула!  Да, это же то, что почти ежедневно едим, и ежедневно рекомендуем друг другу от разных недугов и особенно для перекуса, чтобы вес в норме держать!

Полезла в интернет информацию искать.  
Много не нашла, только лишь то, почему так называется, и где, в каких областях России Бодряшку (дерёбку, потепуху) готовят и едят.

БОДРЯШКА. Русское народное блюдо из гречневой муки, смешанной пополам или в иной пропорции с простоквашей. Было широко распространено как летнее, быстрое блюдо безогневой кухни. Имеет чрезвычайно древнее происхождение. Носило разные названия в разных областях России. (В восточной части Московской, Владимирской и Рязанской — бодряшка, в Калужской и Тульской — дерёбка, в Орловской, Липецкой, Тамбовской — Kocмоножка, в Курской, Белгородской, Воронежской — потепуха.) К западу и северу от Москвы это блюдо вовсе не было известно.

Деребка
Старинное русское блюдо из гречневой муки, смешанное пополам или в иной пропорции с простоквашей. приготавливалось летом. Имело разные названия в разных областях России. ( В восточной части Московской, Владимирской и Рязанской - бодряшка, в Калужской и тульской - дерёбка, в Орловской, Липецкой, Тамбовской - космоножка, в Курской, белгородской, Воронежской - потепуха.) К западу и северу от Москвы это блюдо вовсе не было известно.
(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)

Ну, и ладно! И этой информации достаточно!
Будем знать, что и сегодня мы едим «русское народное блюдо, которое имеет чрезвычайно древнее происхождение», пусть и в измененном виде.
Принцип приготовления не изменился, а мука гречневая приняла вид овсяных отрубей. Да, и гречневые отруби сегодня найти не проблема!
А домашнюю простоквашу как готовили в древние времена – так и сегодня мы сами её готовим!

А что!? Очень даже вкусно!
Приятного аппетита всем!
Бодряшка (дерёбка, потепуха), легкий крестьянский перекус, в современном исполнении

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Рома, как интересно! Первый раз такое вижу-слышу! Надо обязательно попробовать!

gala10
Интерееесно... а добавить туда ещё изюм и орехи - и получатся мюсли... Всё новое - это хорошо забытое старое!
Татьяна, спасибо за рецепт и за историю.

Rada-dms
Да одни названия чего стоят!
 Сидишь так в пафосном ресторане среди гламура.... И спрашиваешь: " Чем дамы сегодня завтракали? Ах, мюсли и йогурт! Ах, ах...»
А мы вот сегодня по-нашему, деребку (потепуху) наворачивали, кстати, нам ее доктор прописал! Рецепт в инете ищите, но он почти чсекретный, а постройнет ь как помогает...
На чем стройнели? На потепухе!
Обожаю такие штучки! Спасибо, Рома, и за рецепт, и за названия!
А вообще мы сегодня тут в одном духе, опять на связи ментальной - завтра или сегодня выложу свои штучки.

Оля_
я сегодня оказывается 2 раза дерябкой питалась))) Что-то сильно есть не хотелось, но перекусить охота было, добавляла в свой йогурт (почти простокваша), овсяные отруби и чуть сахарочка, и корицы капелюшечку. А я даже и не знала Вкууууусно.

Рома
Девочки, на здоровье!

Включаем в свой словарный запас и в свой рацион Бодряшку (дерёбку, потепуху) и гордо так произносим! И будем удивленно так реагировать «как это вы не знаете»?
Вот, так прямо и будем называть свой кефирчик с отрубями

MariS
Включаем в свой словарный запас и в свой рацион Бодряшку (дерёбку, потепуху)

С удовольствием, Таня!!!
У меня сегодня с кефирчиком в другой интерпретации бодряшка была - с яблоком, орешками и грушей. Да, еще мед - потепуха, что надо!
Как мне эти слова нравятся, дерёбка!!!

анель
Татьяна, просто невозможно пройти мимо бодряшки, деребки и потепухи. Вообще, все полезное невероятно простое в приготовление. Спасибо

Lerele
Это не просто класс, это суперкласс!!!

Rada-dms
Девочки, какие вы все молодцы, так правильно питаетесь!!!

Нана
Как я люблю старую Славянскую кухню! Спасибо за красивые рецепты.

susika
У нас продают в магазинах отруби смесь-гороховая мука.. ржаная, пшеничная и перловая. С кефиром, йогуртом. на любителя, но вкусно.

Рома
Ой, как много нас, желающих бодряшками питаться, и причем каждый день
А мне нравится, особенно сейчас, когда дома каждый день свежая простоквашка есть - кефирный гриб старается, даже подрос хорошо, обжора молочная

Ромашка
Так вот, чем мы с сыном каждый вечер питаемся. А я ему, йогурт с мюсли, да йогурт с мюсли. А тут все просто оказывается, дерябнул дерёбку и вкуснота и полезно.

Rada-dms
дерябнул дерёбку
И потепухой залакировал! Пойду дерёбкну с устатку!! Класс!

Кроша
Обожаю потепуху!!!

На 150 гр. кисломолочки кладу 10 гр. отрубей, перемешиваю и даю настояться не менее двух часов... мне так отчего-то вкуснее... ложечку мёда по настроению тоже могу добавить, а вот соль не пробовала!!!

Танечка, очень познавательно, спасибо :girl_hug:!!!

Жирафка
у меня в теме регулярно такое блюдо употребляется. Вот уже больше месяца я кефир с талканом, ложечкой отрубей (дочка без них), да льняным семенем употребляю. Ещё и масло льняное можем добавить. Но этот компонент временный, бутылочка закончится и до следующего нового года.

Vinokurova
Татьяна, вот правильно сказала - новое, хорошо забытое старое!. ведь часто это блюдо едим, а не знали, как называется... спасибо за историю.. очень познавательно...

Рома
Девочки, на здоровье всем!

И название «йоргурта с мюсли» всем приглянулось, глядишь будем повсеместно дерябать его на русский лад, и потепухой-дерёбкой называть - КАК КЛАССНО!!!
И сколько вариантов потепухи есть, с разными добавками! Делитесь с нами!

Альбина
Татьяна, получается: перемешал и сразу ешь?

Рома
Конечно! Свежая сладенькая простокваша - приготовили и сразу едим Если её с медом или сахаром 2-3 часа выдерживать, она закваситься еще больше может, отслоение пойдет от меда.

АнаСамая
а я знаю это блюдо как лёгкое слабительное, уж извините...
Очень хорошо принимать в «разгрузочные» дни или перед ними..

Кроша
Если её с медом или сахаром 2-3 часа выдерживать

Неее, я, мёд если и добавляю, то только перед употреблением, загодя я только отруби добавляю...

Рома
Инна, а какой смысл отруби 2-3 часа в кефире держать? Отруби, это нерастворимая оболочка зерна, растений, то есть кожура смолотая, которая через весь организм проходит не растворяясь, и предназначена для очистки кишечника. Это как кожура яблока или помидора, которые сколько не жуй, они так и не перевариваются кишечником Отруби мягче не станут после нахождения 2-3 часа в жидкости. А вот, чтобы желудок заполнить, чтобы есть не хотелось - это получится
Поэтому, можно смело добавлять отруби-клетчатку в простоквашу перед употреблением и сразу вкушать вкусный напиток

Рома
Нашла способ «впихнуть» в себя льняное масло, которое очень пользительно для организма

Домашняя простокваша, отруби, льняное масло - перемешать и съесть! Прошло как миленькое, даже пробежало!


Бодряшка (дерёбка, потепуха), легкий крестьянский перекус, в современном исполнении

Жирафка
Татьяна, у меня в теме, уже два года так проскакивает

Рома
Ну..... мы пойдем своим путём, хоть и всем знакомому
Главное, что я сама до него дошла, своим умом Два года на форуме, а шла, шла... и пришла! Ничто на Земле не ново, даже льняное масло с простоквашей...

Жирафка
Жизнь идёт по спирали всё когда-то уже происходило. Так что нам ещё столько всего открывать для себя...

Кроша
Нашла способ «впихнуть» в себя льняное масло

Завидую...

Я как-то попробовала...

Беееееее...

Но на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные...

К разговору про льняное масло, не помню где вычитала, не иначе, как у нас, но именно льняное масло, вроде как для пущей пользительности натощак рекомендуется принимать... там ещё какие-то танцы с бубнами, типа выпил масло, через какое-то время запил водой)...

Туманчик
а что в нем такого? горькое?

Рома
а что в нем такого? горькое?

У него... такой запах... и вкус... сила воли нужна, чтобы его просто так чайную ложку заглотнуть, без ничего

Советы разные есть, как и с чем его принимать, можно черняшкой-бородинским сразу закусить - но на меня это не действует А вот с простоквашей и отрубями пролетело

Рома
Завидую...
но именно льняное масло, вроде как для пущей пользительности натощак рекомендуется принимать... там ещё какие-то танцы с бубнами, типа выпил масло, через какое-то время запил водой)...

Инночка, не завидуй, наливай в простоквашу и пей - должно получиться

Какое натощак? Здесь и с танцами его как бы впихнуть А потом, то что принимаешь через силу, с отрицательными эмоциями... пользы никогда не принесет, а то и обратно может выйти, правда в другом месте
Поэтому буду с простоквашей принимать, надеюсь такой прием больше пользы принесет, а отруби и клетчатка только усилят эффект

Жирафка
Я пришла к выводу, что б-е-е-е-е у тех, кого в детстве поили рыбьим жиром. Ну это по моим личным наблюдениям и результатам опроса.

Кроша
Не поили меня рыбьим жиром никогда-никогда, и всё равно беееееее...

Рома
Не поили меня рыбьим жиром никогда-никогда, и всё равно беееееее...

Во-во, правильно! Не поили - но беееее А пить-то ведь надо, еще как надо

julia_bb
Татьяна, здорово! Как раз собиралась за отрубями, чтобы с йогуртом-простоквашей сделать дерёбки-бодряшки))! А что смыла настаивать нет не знала, всегда держала минут 10-15, теперь не буду!
Спасибо за прекрасный рецепт!

Рома
Юля, на здоровье!
Ну, 10-15 минут погоды не сделают, просто отруби в простокваше получше утопнут А вот 2-3 часа, смысла не имеют, за это время простокваша прокиснет быстрее, чем отруби намокнут, поскольку это зерновая шелуха

Кроша
всегда держала минут 10-15

Всего-то?

Я дубина стоеросовая по два часа могла и больше замоченными держала...

julia_bb
Да ладно)) Мне просто девочка, которая советовала отруби (клетчатку) Сибирская называется, кстати)), сразу так и сказала, как их употреблять надо. Теперь я ей скажу как эта смесь правильно называется - потепуха (дерёбка или бодряшка)

Кроша
А мне, льняные отруби очень нравятся :

Бодряшка (дерёбка, потепуха), легкий крестьянский перекус, в современном исполнении

С семечками которые, вааащеее :

Бодряшка (дерёбка, потепуха), легкий крестьянский перекус, в современном исполнении

И такие очень люблю тоже :

Бодряшка (дерёбка, потепуха), легкий крестьянский перекус, в современном исполнении

Рома
Кушай, кушай на здоровье!
А у меня сейчас отруби и клетчатка БИО, с кусочками сухофруктов, ягод, разных трав - тоже понравилось

Юлия Антипова
Девочки, пила я эту бодряшку регулярно, всё мне нравилось))) чувствовала себя тоже оччччень хорошо))) Даже дочка младшая (9 лет) просила«Сделай, мама, мне наш старинный русский кефирчик, которому больше двух тысяч лет» Живот не болел, вкус прикольный, эмоциональное состояние класс (люблю старинную русскую кухню и здоровую пищу). А тут вдруг делать было нечего и стала я читать, что на пачке совсем мелкими буковками написано. А там написано, что надо отруби прогревать в духовке 15 минут.

А теперь как «Что? Где? Когда?» - Внимание, вопрос:

Девочки, как вы думаете, это связано просто со стерилизацией (чтобы микробов убить) или... или не знаю, что думать....

Если честно, немного нервничаю, какой заразы я могла нахвататься.... Ладно, я... А вот дитятко....

Рома
Юля, ну тогда прямиком в поликлинику, анализы сдавать
На моих пакетах такого не написано

А вот в хлебное тесто я обжариваю отруби-клетчатку, это придает им более насыщенный вкус и запах - а под воздействием влажного теста отруби малость мягче становятся

Это можно и самой оценить: часть отрубей «сырых», а часть обжарить, и провести анализ - что лучше, вкуснее, что лучше пахнет и вкуснее и так далее

Юлия Антипова
Юля, ну тогда прямиком в поликлинику, анализы сдавать
уж утешили, так утешили))) Нынче анализы настолько дороги, что я подожду симптомов))) Авось, иммунка и сработает)))

А вот в хлебное тесто я обжариваю отруби-клетчатку,
Таня, на сковородке? Сухой без масла? Сколько времени? Сильно горячо?

Это можно и самой оценить: часть отрубей «сырых», а часть обжарить, и провести анализ - что лучше, вкуснее, что лучше пахнет и вкуснее и так далее
Да мне и сырые были вкусны)))) Но теперь придётся заняться экспериментами)) :girl_coocking:

Девочки, никто больше с «необходимостью прожарить» на упаковке не сталкивался?

Рома
Юля, в любом случае, обжариваю на сухой сковороде, до легкого изменения цвета (не сжечь!!!) и приятного изменения запаха. Обжариваются моментом!
Надпись на упаковке могла быть сделана специально и можно понять как; обжарить для усиления вкуса и запаха

Юлия Антипова
Юля, в любом случае, обжариваю на сухой сковороде, до легкого изменения цвета (не сжечь!!!) и приятного изменения запаха. Обжариваются моментом!
Мерси
Надпись на упаковке могла быть сделана специально и можно понять как; обжарить для усиления вкуса и запаха
Бум надеяться, что это только для этого... Ведь чисто теоретически, отруби же же просто высушивают и пакуют? Вряд ли их дезинфицируют... Хотя, кто их знает... Но это я уже так, просто рассуждаю для успокоения...

Рома
Юля, в принципе, если на любом продукте после вскрытия, и на упаковке нет надписи «перед употреблением помыть, просушить, отварить» и так далее... то такой продукт идет в пищу сразу без предварительной обработки

Юлия Антипова
Ну вот я нашла другую пачку, этой же фирмы. Сейчас скан выложу (фотика нет).

Увеличивала, как могла...

Бодряшка (дерёбка, потепуха), легкий крестьянский перекус, в современном исполнении

Рома
Как-то размыто написано. Фраза «для кулинарного применения» - вроде как для любого применения нужно отруби запаривать, не только внутрь.

Ой, да ладно - едим как хотим

Юлия Антипова
Ой, да ладно - едим как хотим
Убедили!!!

Кроша
а что в нем такого? горькое?

Горькое, Ириш, ага, и пахнет - убиться можно...

Я им наверное уже буду дверные петли смазывать, во внутрь у меня это потреблять не желают...

И вот почему именно оно, льняное, а не какое-нибудь повкуснее тыквенное, к примеру, считается ну просто супер полезным...

Кроша
Танюш, а что если вместо отрубей овсяное толокно, тоже штука вроде как полезная... и очень даже для меня лично вкусная...

Вот только вопрос, толокну нужно время на размочиться или перемешал и скушал?

Рома
Инна, можно и толокно, оно уже практически обработано, и быстро жидкость впитывает. В каше толокно практически сразу заваривается и сворачивается

Кроша
Спасибо, Танечка :girl_hug:...

Толокно очень нравится, вот только в его пользе, я, признаться честно, не совсем уверенна...

Рома
Толокно очень нравится, вот только в его пользе, я, признаться честно, не совсем уверенна

Почему, Крошик? Толокно, это ферментированные проростки зерна, просушенные и затем смолотые в крупку - очень даже полезно
Вот здесь посмотри инфу о толокне:

Кисель из ячменного толокна, постный (Рома)


Бодряшка (дерёбка, потепуха), легкий крестьянский перекус, в современном исполнении

Кроша
Толокно, это ферментированные проростки зерна, просушенные и затем смолотые в крупку - очень даже полезно

Звучит убедительно, более чем!!!

здесь посмотри инфу

Ого, рецепт аж с 2012 года на форуме живёт, а я его в глаза не видела...

Танюша, большое-пребольшое тебе спасибо!!!

Олёкма
ох, начиталась... поду тоже дерябну что ли кефирчика с отрубями.

Рома
И это правильно будет!

redleafa
Прям хороша бодряшка! Мы с мужем вечерком как дернем по чашечке!!! Ммм, хорошо то как! Прям чувствую, как здоровею!

Рома
Оля, на здоровье!



Рецепты в разделе «Напитки, смузи от Ромы»

Постные блюда

Новое