🔎

Безглютеновый хлеб на рисовой закваске(страница 2)

◄ Назад 1 [2]
*profiler
так я от дрожжей и всего нездорового и бегу же) А пахнет моя закваска прекрасно Благодарю!
Сохранить…
*Rada-dms
profiler, я в отъезде, здесь Интернет нестабильный. Чтобы Вам ответить, стою в уголке коридорчика, искать форумы, да еще на планшете, нереально. Извините! Воспользуйтесть поиском - задайте «безглютеновый хлеб на закваске». Вернусь, продолжим обсуждение, если потребуется.
*profiler
Берегите себя, Ваш опыт нам ещё пригодится!
*Yusa
Добрый день, спасибо за рецепт. Очень мало рецептов в интернете безглютеновго хлеба на закваске. У меня получается кислый хлеб, пробовала несколько раз. Закваску вывела, как у вас написано, все получалось, тесто подходило. Что я делаю не так?
*profiler
добавлю и свои наблюдения. много экспериментировал с этим хлебом. сначала вымешивал тесто миксером и заливал в форму для хлебопечи. в таком режиме оно запросто поглощало 500 мл. муки. Естественно хлеб не пропекался не на одной из программ, внутренности получались сырыми. Как следствие, у меня развилась стойкая неприязнь к вкусу непропечённой гречневой муки и, даже, просто запах гречки я уже никогда не буду воспринимать как прежде (проверял) )). В общем, стал я это всё замешивать в хлебопечи (BORK в моём случае, но не думаю что это играет особое значение). В таком режиме указанный автором объём воды вполне устраивает. Но изменил настройки на программируемые вручную. Я всё поставил на максимум: 2 замеса (кажется), 3 подъёма, выпечка. Всё это занимает 6 часов 50 минут кажется. и ещё, после того как выпечка закончилась и хлебопечь переходит в режим поддержания тёплой температуры, я обнуляю программу и добавляю ещё минут 25 выпечки и позволяю ему выстояться после в этом самом режиме поддержания температуры. В этом случае хлеб пропекается (ну почти, субъективно по крайней мере) полностью. физиологической потребности в таком хлебе у меня не было, просто хотел попробовать станет ли с ним легше. В результате стал печь постоянно несколько месяцев, абсолютно отказавшись от глютенов и дрожжей. Но над вкусом ещё надо работать. То-есть верно пишут, это же не тот самый, привычный хлеб из обычной муки, конечно, этого не приходится ожидать. Вот и в моём случае за всё это время было сложно привыкнуть и, честно говоря, я ел его как... ну вот как с мыслью о занятии зарядкой лентяю или приёма невкусного лекарства: то-есть понимаю что вроде бы и благо, но и не очень вкусно... Но, в моём случае интересовал именно вопрос здоровья. Хлеб легко разламывается и крошится. В моём случае сложно было отрезать ровный ломоть и донести до тостера В последствии стал немного разбавлять с обычными хлебобулчными (которыми соблазняют родственники) и стал чередовать вкусняшки днём, а вечером только этот хлебушек. В общем, надо продолжать эксперименты с компонентами и довести этот вариант до ума. А-то очень хочется по крайней мере не прибегать к сухим дрожжам, не к обычной, бесполезной муке. Удачи нам!
*Rada-dms
profiler, спасибо за неоценимый вклад! Вы просто молодец! Я тоже восприняла этот типа хлеб, как лекарство! Муж ел запросто, но он всеяден, а я только корочку полюбила!
*Rada-dms
Цитата: Yusa

Добрый день, спасибо за рецепт. Очень мало рецептов в интернете безглютеновго хлеба на закваске. У меня получается кислый хлеб, пробовала несколько раз. Закваску вывела, как у вас написано, все получалось, тесто подходило. Что я делаю не так?
Один только вариант у меня в голове - закваска еще не очень сильная получилась, и хлеб очень долго подходит и перекисает от этого в процессе подъема.
Кстати, попробуйте на вкус при внесении закваску, она не должна быть кислой, только чуть-чуть кисловатой. Если кислая, то надо обновлять еще один-два раза и потом на ей печь.
*Umm Abdurrahman
Здравствуйте, читаю форум уже несколько лет, по милости Всевышнего научилась печь хлеб на ржаной закваске, читая этот замечательный форум чотсюда черпая такую ценную информацию, теперь пеку и рисовый хлеб на рисовой закваске, и учу других мамочку, которые столкнулись с такой же проблемой как у меня с сыном. Хлеб получается хороший, но есть одно но, влажный внутри, порой ну очень, как однажды дети выразились как жвачка, на зубах липнет, к ножу когда нарезаешь... Я понимаю, что это специфика такого хлеба, но может есть какой то нюанс, который я упускаю...
Готовлю на вашей рисовой закваске, только в хлебе мука вся рисовая у меня, без сахара и масла, получается очень вкусный хлеб. Но вот эта влажность мякиша. Более менее сухой внутри по истечении только 2 суток, но после 2 суток вкус уже не тот
Безглютеновый хлеб на рисовой закваске
*mumiz
Спасибо Вам за этот рецепт огромное! После года без хлеба прямо свет в конце тоннеля открылся! Только внесла небольшие изменения в рецепт: яичный белок и сахар убрала, поскольку нам нельзя, нутовую муку смешиваю с гороховой и чечевичной (чтобы общий вес 100 грамм сохранялся), вместо яйца кладу муку зеленой гречки 30-40 грамм.
*Rada-dms
mumiz, Мария, на здоровье! И правильно, что адаптируете рецепты под свои вкусы и нужны, а еще правильнее, что делитесь тут! Так что Ваш вклад в рецепт многим нужный и весомый! Зеленую гречку я тоже оценила, когда пекла на ней бисквит для торта немецкого! Именно зеленую, темная не подходит, не тот вкус!




Цитата: Umm Abdurrahman
Я понимаю, что это специфика такого хлеба, но может есть какой то нюанс, который я упускаю...
Мне кажется, что все же специфика, а вот корочку всю ела, а муж мякиш!




Цитата: Umm Abdurrahman
Готовлю на вашей рисовой закваске, только в хлебе мука вся рисовая у меня, без сахара и масла, получается очень вкусный хлеб.
Я тоже рисовую закваску оценила, надо к ней вернуться! Спасибо за отзыв!
*Рина_88
Сегодня попробовала сделать этот хлеб, увы, что то пошло не так. Закваска хорошая, хлеб поднялся, но неувязки пошли ещё при замесе, брала 130 гречневой, 130 рисовой и 140 кукурузой муки. Яйцо заменила льном мелкого помола с водой. Эта вся смесь взяла у меня аж 650 грамм воды. Пекла сначала 5 минут при 220, потом 25 при 180. Потом ещё 8 минут, потом ещё 10, потом ещё 10. Потом вынула хлеб из формы на противень, пекла на одном ребре 10 минут, потом на втором 10 минут, потом «поставила» его на дно он просел на 2-3 см, так сказать вывалились бока и пекла ещё 10 минут. В итоге потом просто выключила духовку, смирившись, что хлеб не получился, так как внутри он сырой. Увы, буду пробовать другое. Может дело в муке, может в отсутствии белка..... Но результат печаль
Безглютеновый хлеб на рисовой закваске
*Рина_88
Дополню свой отзыв, так сказать. Использовала не рисовую закваску, а свою, рисово-гречишную недельную, 130 грамм. И взяла все таки куриный белок. Воды опять же мое тесто взяло 670 грамм, поднималось около 8 часов. Пекла 5 минут при 220 и 32 минуты при 180. Результат намного лучше. Видимо в прошлый раз звезды не сошлись
*Гость
Спасибо за рецепт! Хлеб получился супер!

Тамара

Рецепты в разделе "Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями