Ржаные сырные хлебо-хрустяшки

Категория: Здоровое питание
Ржаные сырные хлебо-хрустяшки

Ингредиенты

вода 100 мл
*закваска активная (либо сухих дрожжей 5 грамм) 30 г
масло подсолнечное, растительное 30 мл
соль, сахар по 1 ч. л.
кунжут, мак, тмин, чили, куркума, травы по желанию и вкусу
мука пшеничная, мука ржаная 220 г (по 110 г)
отруби 1-2 ст. л.
сыр 100 г

Способ приготовления

  • Хлебушки получились очень сытыми, хрустящими и, если добавлять различные приправы - то будет здравая альтернатива чипсам!
  • Ржаные сырные хлебо-хрустяшки
  • Приготовление:
  • 1. В воде развести закваску (*закваску я заранее вытащила из холодильника и дала постоять в тепле 1 час)
  • 2. Влить растительное масло, добавить соль, сахар, приправы - какие хочется. (я добавила красного перчика чили чуть-чуть)
  • 3. Добавить сыр, натёртый на мелкой тёрке
  • 4. Всыпать отруби, треть муки, замесить липкое тесто.
  • 5. Оставшуюся муку просеять на стол и вымесить тесто до мягкого, не липнувшего к рукам.
  • 6. Оставить колобок отдохнуть на часок.
  • 7. Раскатать тесто тонко - около 3 мм, Чем тоньше - тем больше хруста, но это также на любителя.
  • Нарезать как душе угодно и переложить на лист.
  • *Я раскатывала тесто прямо на пекарской бумаге и посыпав кунжутом, еще раз прошлась скалкой, чтобы он меньше осыпался.
  • 8. Выпекать 15 мин. при 200 С до лёгкого зарумянивания.
  • 9. Кушать можно после полного остывания.
  • Приятного аппетита, питания и здоровья!
  • Ржаные сырные хлебо-хрустяшкиРжаные сырные хлебо-хрустяшкиРжаные сырные хлебо-хрустяшкиРжаные сырные хлебо-хрустяшки

Примечание

Эти хлебцы наилучшим образом скомпонированы для наибольшей пользы организму человека.
Поскольку мука полна витаминов группы B, поддерживающих работу щитовидной железы, укрепляющих нервную систему, благотворно влияющих на состояние кожных покровов и волос. А недостаток таких важных минералов как кальций, витамины А, С и D восполнят СЫР, растительное масло и кунжут.
Ржаная мука, превосходит по содержанию пшеничной муки кальция, фосфора, магния, калия и на 40 % больше железа. Однако пшеничная мука опередит ржаную по содержанию витамина Е, поддерживающего отличное состояние мышц скелета и сердца.
Отруби помогут очистить кишечник, вывести токсины, шлаки из организма.
А закваска дополнит эти хлебушки ценными микро и макроэлементами, важнейшими витаминами, минералами и поможет хлебу легче усвоиться благодаря ферментации.
Дело в том, что в зернах злаков содержится особый природный консервант, продляющий срок хранения зерну, и в то же время, препятствует его усвоению.
Нейтрализовать действие консерванта можно путем ферментации, т. е. заквашивания.
Кроме того, закваска обладает еще одним уникальным свойством: хлеб на закваске практически не подвержен поражению плесневыми грибами. Так, дрожжевой хлеб часто уже на второй-третий день покрывается плесенью, в то время, как хлеб на закваске просто черствеет. Кислая среда закваски убивает патогенную микрофлору, не оказывая при этом влияния на полезные культуры.
Так что, хлебцы эти смогут храниться (если то будет нужно) и месяц и даже больше не теряя своих полезных свойств...

*Тришка
АнаСамая, Аня, я первая на вкусняшку !
Утащила в !
*Musenovna
Интересный рецепт. А муку пшеничную какую лучше взять высшего сорта или ццельнозерновую можно?!
*Musenovna
И еще вопрос, активная закваска это как?! Я начинающий пользователь закваски. Имеется ржаная, но кроме хлеба пока никак ее не использовала.
*АнаСамая
Ксюша, заходи, чаю налью
Катерина, про закваску - пояснение в тексте приготовления (выделила красным).. В общем, она должна быть готовая, подвижная, с пузырьками (в прозрачной баночке видно хорошо), не только что с холода, постоявшая в тепле..
А муку - цельнозерновую полезней, но можно и в/с, тогда её кол-во может чуть измениться в сторону увеличения, вариант - добавить отрубей тогда побольше..
Я цельнозерновую сама делаю - в магазинах продаётся крупа пшеничная - я её в кофемолке перемалываю - и вот тебе цельнозерновая мука.
*АнаСамая
tumanofaaaa, - на счет названия - захотелось мне такого вот замысловатого названия - потому как основную часть рецепта придумала сама...
*Rada-dms
АнаСамая, интересный рецепт, спасибо!
*Musenovna
Аня, спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, но буду раскатывать потоньше
*NataliARH
Musenovna, чтобы на дольше хватило?

Аня, здравый перекус
*Тришка
АнаСамая, Анюта, спасибо за "хрустяшки" .
Улетают вместо чипсов на "УРА". .

Ржаные сырные хлебо-хрустяшки

Правда муки у меня ушло на 80 гр. меньше .

*АнаСамая
Ксюша, Милые хрустяшки вышли!
а на вкус понравились?
Мужу моему - не понравились, думаю с пшеничной мукой еще сделать...
*Тришка
АнаСамая, Ань, ну да вкусненькие !
Мы их вместо семечек-чипсов хомячим !
Спасибо ещё раз, а точно надо и из пшеничной муки попробовать !

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту