🔎
Главная Кулинарные рецепты Рецепты домашнего сыра Норвежский коричневый сыр "Brunost" (Брюнуст)

Норвежский коричневый сыр "Brunost" (Брюнуст) (страница 8)

◄ Назад 1 ... 3 4 5 6 7 [8]
*NataliARH
Ириша, правильно сделала, что в морозилку отправила! я просто у задней стенки хранила и ему ничего не сделалось, но морозилка надежнее!
Цитата: Kara
альтернатива соленой карамели
а я ее не пробовала готовить, надо исправляться она точно быстрее делается

ну что вообще сказать.... разок попробовать сварить брюност можно, а там уже будет ясно нужен он нам или нет
Поделиться…
*VetaS78
Цитата: kolobok123

NataliARH, делаю в индукционном Кеше. 3 литра сыворотки плюс 500 гр сливок 33 % плюс масла немного и молока из под коровы 500 мл.
Сейчас это уже густой заварной крем.
Жду. Но чувствую шедевра не за горами)))
Наталья, получился в кеше??? я тут тоже загорелась))) есть вопрос - вы чем мешали? насадкой флекси или крюком или другой насадкой??? И на какой температуре и скорости варили?? перекладывали из чаши в другую емкость? блендерили??? ой, столько вопросов))))

можно вас попросить подробно описать процесс? у меня и сам кеша то не так давно появился)) еще осваиваюсь с ним работать
*Лара-2017
Благодарю, Наташа, за то, что поделились своим опытом подробно. Было полезно для меня. Я пару дней назад впервые варила Мюсост из 6 литров сыворотки и не знала всех секретов успеха. Мой сыр был на сыворотке с лимонным соком. Процесс преображения сыворотки в сыр мне понравился, а вот вкус оказался резковатым. Мососта получилось 4 силиконовые формочки. 3 я уже съела. Половину Мюсоста сразу «облагородила» 2 чайными ложками сахара. И это улучшило вкус. У меня есть ещё 1 силиконовая форма с Мюсостом. Хочу её сегодня уварить с 0,5 литра сливок, чтобы облагородить. Люблю эксперименты.
А вчера варила Брюност из 2,5 л. сыворотки (от творога на мейто)+ 1/2 пачки масла+ 500 мл. сливок (10%). Очень довольна и процессом и результатом. 2 ст. ложки Брюноста сразу отложила на полужидкой стадии (как у вас в блендере), чтобы попробовать Брюност намазывать на хлебцы. Сыра получилось 6 силиконовых формы в виде розочек. Цвет сыра, как у вареной сгущенки. Первый вкус слегка сладковатый, деликатный, а потом появляются солёные нотки. Я довольна результатом. К сожалению, фото нет. Формы я тонко смазала маслом, обсыпала кокосовой стружкой и только потом заполнила сыром. Получилось красиво. Как зимний иней на цветах. Что я поняла: чтобы не плевалась сыворотка во время уваривания, нужна толстостенная кастрюля (или чугунок). В следующий раз хочу на 2,5 литра сыворотки взять 1 литр сливок (10%), думаю, что вкус будет ещё тоньше, нежнее. Варить сыр оказалось просто. Мешала только в самом конце. Буду варить и дальше, мне понравилось. Это не так хлопотно, как кажется.
*Вилли
уау! это фантастика....
*kartinka
Девочки, добрый день! Пыиаюсь межлу делом читать ветку и никак не соображу. Правда я и молочник то начинающий, а уж сыродел -только еще читающий. У меня такой вопрос. Я делаю творог из молока3,2%, беру 4 литра. Заквашиваю сметаной (самосквашенные 20%сливки). Как молоко заквасилось -ставлю на нагрев на 2,5 часа на 75*. Выход получается творог 800гр творога и сыворотки литра 3.
И вопрос-с такой сыворотки можно делать этот сыр?
*annachereshnia
NataliARH
Спасибо огромное за рецепт! Я большой ценитель норвежского коричневого сыра - можно сказать, фанат)))
Увидела ваш рецепт - и настолько загорелась, что не смогла ждать свежей сыворотки, сделала из старой творожной козьей.
Потом уже дочитала всю тему до конца и увидела, что и пепсин нужно добавлять...
У меня не получился: во-первых - очень кислый (наверное, из-за старой сыворотки), а во-вторых - на каком-то этапе отслоилось масло и никакой блендер уже не помог ((получилась какая-то кислая крохкая масса... Но даже в этом неудачном результате я улавливаю вкус любимого сыра! Так что точно буду делать снова.
Вопрос такой: в оригинальном gudBrandsdalen в составе и коровье, и козье молоко (или сыворотка...), у вас только коровье?
И как всё-таки избежать отделения масла?.. Может, наличие пепсина играет роль?...




Цитата: Тата
Я использовала сыворотку после рикотты. Изначально у меня было 5 л молока. Из него получилась качотта 700 г, рикотта 200 г и из оставшейся сыворотки на 3 л брюнуст 330 г. Я думаю не плохо. На приготовление брюнуста ушло 4ч 30 мин.
Тата, очень воодушевил ваш результат! Тоже захотелось из пяти литров молока столько всего получить)) можете поделиться ссылками на рецепт качотты и рикотты?
*SvetaI
Автор этого рецепта уже давно не появляется на форуме, но я все равно хочу поблагодарить за этот необычный рецепт и ценный опыт.
Я взяла три литра подсырной сыворотки, 350 грамм 20% сливок и грамм 50 сливочного масла.
Надо сказать, процесс у меня шел гораздо быстрее, чем у автора. Возможно, сыграли роль сильный нагрев конфорки и широкая посуда, но на уваривание сыворотки в три раза ушел всего час. После добавления сливок и масла, я еще уваривала и взбивала блендером. На последнем этапе перенесла в микроволновку, там ничего не пригорает, но надо ставить не очень высокую мощность и почаще доставать и перемешивать, а то я свой сыр чуть не сожгла. Через два часа от начала процесса, я уже разложила массу по формочкам.
В итоге получилось 370 грамм сыра. Масло до конца в горячий сыр не вмешалось, и когда я разложила по формочкам, сыр не то, чтобы плавал в масле, но как будто был им смазан толстым слоем. Удивительно, но в процессе остывания все масло впиталось и остывший сыр даже не жирный на ощупь.
Вкус, конечно, специфический. Во-первых - очень соленый. Я при изготовлении сыра добавляла хлористый кальций, возможно, переборщила с ним, поэтому и с брюнустом вышел пересол. В первый день в теплом виде он сильно пах вареным творогом, а т.к. я этот запах терпеть не могу, я прямо расстроилась. Но на следующий день этот запах ушел, осталось только карамельное послевкусие.
По консистенции получился как плотная помадка, но немного крошится. И чувствуются почему-то мелки крупинки.
Наша сотрудница, которая была в Норвегии и пробовала настоящий Брюнуст, сказала, что там он более пластичный и менее соленый.
Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст)
Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст)
Не могу сказать, что это будет мой любимый рецепт, но попробовать было интересно и познавательно
Кстати, моя коллега - любительница Брюнуста - говорит, что очень вкусно сочетать его с обычным сыром. Такой сэндвич: обычный сыр-брюнуст-обычный сыр. Надо попробовать!
*Volga63
Я попробовала тоже сделать этот сыр. Вкус очень специфический, на любителя. Спасибо за рецепт, где бы такой попробовала.
Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст)
*kartinka
Со вчерашнего дня варила этот сыр с подсырной сыворотки от халлуми и рикотты, было литров 7 только что слитой сыворотки, уваривала на маленьком огне, поэтому процесс затянулся. В процессе думала, что ничего не выйдет, так как к ночи сыворотка упарилась до примерно 1,5 литров, внесла 10% магазинные сливки, без масла
Утром было продолжение-именно тут уже надо было стоять и мешать. Прочитав рецепт решила остановиться на предпоследнем варианте-массу до состояния теста -колобка не довела, сложила в контейнер плотным паштетом, потом в холодильник. Резать ещё не пробовала-почему то не получается вставить фото.
Из формы вынимается отлично, вкус насыщенный, сложный, как и описывали.
скорее всего буду делать еще.
Выход 650 грамм
*Cvetaal
Принесла и сюда свой Брюност.

Первый сварен из «вчерашней» сыворотки + сливки 33%, немного кислил, пришлось добавить сахар по вкусу.
Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст)Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст)

Второй из свежей сыворотки. Было 6 л сыворотки + 0,5 л сливок 33%. Кислинка отсутствует, по вкусу похож на соленую карамель. Выход - 750 граммов.
Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст)Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст)

Оба варианта мне очень понравились. Сыр храню в морозильнике.
*Piano
Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст)

6 литров подтворожной сыворотки, фермент мейто на кончике ножа, после упаривания до 1/3 добавлено литр молока (для увеличения белка) и пачка масла. Сыр пластичный, мягкий как размятый пластилин Намазывается ложкой
Возможно после холодильника будет не так.
Выход 1120 грамм

Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст)

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения