Главная Кулинарные рецепты Рецепты домашнего сыра Норвежский коричневый сыр "Brunost" (Брюнуст)

Норвежский коричневый сыр "Brunost" (Брюнуст) (страница 3)

Автор

*NataliARH
Наташа, сыворотка после творога малобелковая, молока не добавляли в нее?
как упарилась сыворотка-осталась ее 1/3 в кастрюльке, сливки добавили.... Вы на моменте 1/3 добавили?
комочков если присмотреться и у меня нет на фото где сливки добавлены, комочки которые есть это те, которые из сыворотки были, просто после добавления сливок они чуть укрупнились, ну может и немного добавилось, но видно что сыворотка не створаживается и масса в кастрюльке мутномолочная, а не сыворотка+комочки

чего делать? ну надо ждать, когда жидкость станет густеть, сначала немного, потом больше и далее по рецепту и фото ориентируйтесь
*kolobok123
NataliARH, делаю в индукционном Кеше. 3 литра сыворотки плюс 500 гр сливок 33 % плюс масла немного и молока из под коровы 500 мл.
Сейчас это уже густой заварной крем.
Жду. Но чувствую шедевра не за горами)))
*NataliARH
Цитата: kolobok123
густой заварной крем.
ура!!!
буду ждать продолжения
*ТатьянаСа
Как думаете в термомиксе получится? И как интенсивно мешать надо? Наташ, и я очень жду твоей задумки по поводу несолености
*Piano
Сегодня снизошло вдохновение -варила брюнуст с огромными отклонениями в составляющих и нарушением технологии. Сыворотка от сыра на закваске мейто, после рикотты уже -2,8 л , чистенькая, аж зеленоватая, к ней произвольно сыворотка от йогурта(делала сыр-крем из йогурта для тирамису)-300 мл, выпарила, плюс чайная ложка сливочного масла и стакан молока. До густого теста не доводила, блендер не задействовала.
Выход 250 грамм мягкого брюноста, выглядел однородно пока был тёплый, после холодильника отчётливо видны и ощутимы вкрапления-шарики более светлого цвета и более кислые по вкусу -собрались в верхнем слое. Этот мягкий больше понравился, чем тот который весь раскрошился.
*NataliARH
Лена, т. е. вообще без сливок? только сыворотка и стакан молока?
*Piano
И чайная ложка масла.
*Piano
Вовсю использую брюност в выпечку:в вафли, в кексы, сейчас попробую в молочные коржики, просто так мои . не едят
*NataliARH
Елена, сильного технологичнского расхождения я не вижу, принцип уваривания сохранен, я тоже на сыворотке от творога(йогурт+молоко=творог варила) последний брюнуст варила, ну а что блендер не понадобился - так жирность низкая и масло не отходит... единственный вопрос: уваривали тоже на 2/3? или больше? и молоко+масло в какой момент добавляли? сразу в сыворотку или в момент когда сливки нужно

и мне больше нравится его вкус в чем-либо! мороженое, крема, и прочие, оч. вкусно!

ТатьянаСа, свой эксперимент сегодня-завтра завершу)
*Piano
На 2/3, масло вместе с молоком вместо сливок, после выпаривания.
*NataliARH
ТатьянаСа эксперимент мой меня не удовлетворил... расскажу потом что и как делала, но что-то не то, по обычному методу больше понравилось
*Loksa
Елена, а как вы используете в выпечку, хочу попробовать. У нас молоко никакое и сыворотки вечно много остается, а в виде сыра мне столько не съесть. Допустим в кексы, сколько можно положить сыра?
*Кроша
Оксаночка, загляни в Чучелкины кексы с вареной сгущёнкой , Туська там вместо сгущёнки кексы гудбрансдаленом начиняет ...
*Loksa
:rose:Спасибо, Инночка!
*NataliARH
только кусочки большие не клади., все-таки у нас он концентрированнее..... я в хлеб добавляла и рулетом сворачивала, в мороженое-ваще класс, в крем для тортика любой-растопить (в молоке или сливках) и подмешать в крем, в соусы, в вафли в тесто, ну куда фантазия приведет!
*Loksa
NataliARH, Наташа, я поэтому и спросила, он солененький, начну с Ч. ложки-такого кусочка в крем. Вот не догадалась вчера в крем положить, а в глазурь можно? тортик домашний?
*NataliARH
Оксана, вот смотри, я ТУТ почти на 400гр других продутов 50гр брюнуста добавила, вкус был супер яркий, потрясающий если надо менее выраженный, то в 2р примерно убавить... в ложках не помню сколько это и померить некогда сейчас - убегаю, зашла за вещами на часок и ухожу на сутки
в глазурь? ты имеешь ввиду шоколадную, для поливки тортика? мне кажется шоколад будет спорить с сыром если их соединить, вот то же мороженко я посыпала какао поверх-было ВКУСНО! поэтому лучше прослоечку в тортике сделать яркую из сыра, а потом глазурью залить.... или весь крем с сыром, а если хочется яркого вкуса, он кстати в сладостях ваще умопомрачительно себя повел! сыр наш) так что я бы в часть крема добавила приличное кол-во и один слой сделала такой, остальные просто
в корж для торта не пробовала использовать, я в сладкий хлеб делала, там раскатала тесто и поверх посыпала сыром-кусочками, свернула рулетом, вот когда попадался во рту-вкусненько ощущался, но иначе чем в мороженом
*Loksa
Спасибо, буду знать с чего начать. Теперь надо по вкусу определить максимальноЕ количество сыра.
*NataliARH
ТатьянаСа,
не прошло и трех лет)))) докладываю....
Делала сначала по обычному методу - выпарила сыворотку, добавила сливки и ТВОРОГ обезжиренный, дабы я подумала увеличить им выход сыра, в итоге ничего не вышло как я запланировала... вышла кремовая творожистая масса со вкусом брюнуста, одну часть я не доводила до полного завершения процесса, так и убрала кремовую на хранение, храню в морозилке и использую в выпечку, а вторую часть держала дольше, но на первоначальный брюнуст так и не похож, тоже в морозилке лежит.... еще для пробы добавила соды в небольшое кол-во такой массы, думала расплавится как домашний плавленный сыр из творога, но нет, ничего не расплавилось..... когда съедим эти творожистые-брюнусты, то продолжу эксперименты, но это будет еще оооочень не скоро!
*NatalyMur
А я все мечтаю повторить брюност, но так жарко, что придется отложить до осени. Много сыворотки приходится выливать, так жалко...
*NataliARH
да, я второй раз готовила уже тепло было на улице, и дома ужас.... а тут еще выпаривается и влажность.... осенью в холод самое то готовить)))
я сыворотку всем родственникам раздаю, ведрами)))) правда сыра(в основном творог) я намного меньше Вашего готовлю.... можно соседям предложить по подъезду и знакомым во дворе и т. п.
помидоры сывороткой опрыскивают, только забыла от чего, да и поливать ей в землю тоже думаю не лишне, умываться, волосы ополаскивать, знакомая ванны принимает сывороточные юбое СПА отдыхает, кожа после нее
*NatalyMur
Предложила соседям- не хотят... Мамуле 5л отвожу- больши они не выпивают...
*Ирина Ф
Цитата: NatalyMur

А я все мечтаю повторить брюност, но так жарко, что придется отложить до осени. Много сыворотки приходится выливать, так жалко...
Наташа, я часть сыворотки замораживаю-купила контейнеры одноразовые по 750мл и штабелирую в них. Можно потом , после заморозки пленкой закатать и тоже штабелёчками складывать.
*Loksa
NatalyMur, Наташа, ты ее на помидоры лей, в огород, в бочку с травой.
*Loksa
NataliARH, ой я повторилась. Прошу прощения.
*NatalyMur
Ирин, морозилка столько не вместит, одна надежда на брюност... Но как похолодает. Тем более мне его вкус очень понравился...
Оксаночка, огород есть у мамы, с помидорами конечно, предложу им
*Чучелка
Цитата: MariS

Оказывается, сколько еще нового можно приготовить из всем известных продуктов!!! Заманчивый рецепт, дал бы кто-нить кусочек на пробу.

Несладкая вареная сгущенка с небольшой кислинкой сыворотки.
*NatalyMur
Цитата: NataliARH
умываться, волосы ополаскивать, знакомая ванны принимает сывороточные
У меня мама волосы ополаскивает сывороткой, так весь пол липкий потом как от меда. Сыворотка сладкая очень. Как то меня это останавливает.
*NataliARH
Цитата: NatalyMur
У меня мама волосы ополаскивает сывороткой, так весь пол липкий потом как от меда
эээ.... ну я после сыворотки еще водой прохладной ополаскиваю... мою над ванной, на пол ничего не попадает, мама видимо только сывороткой споласкивает и потом с волос капает? или дело происходит в бане с дер. полом? в бане я споласиквала сывороткой, но у нас в мойке пол бетон. плитки - ничего не липко

я бы еще бабулькам из дома предложила, блинов-оладушек напекут, хранится она 10дней в хол-ке, еще сказать что замораживать можно... литров 5 считай отдала

Loksa, Оксана, а вот в компостную кучу отличная идея!!! я только про опрыскивание знаю, полив думаю не помешает, а в компост хоть тоннами лить можно, Наташе как раз подойдет!
вообще надо про это дело почитать, может лучше под кусты-деревья плодоносящие, викторию итп

Чучелка, Нат, у нас он все-таки не как магазинный, оч. концентрированный вкус, и соленость и кислинка и сладость... может и неправильный, но вкусно

*Тата
NataliARH, спасибо за рецепт. Я покупаю фермерское молоко и делаю сыр. Много сыворотки остается. Из нее я делаю рикотту и пеку хлеб. И все равно она остается. Давно хотела попробовать брюнуст, но думала, что это сложно и главное очень долго. И вот увидев Ваш рецепт загорелась. Как раз скопилось много сыворотки. Я использовала сыворотку после рикотты. Изначально у меня было 5 л молока. Из него получилась качотта 700 г, рикотта 200 г и из оставшейся сыворотки на 3 л брюнуст 330 г. Я думаю не плохо. На приготовление брюнуста ушло 4ч 30 мин.
Вот мой результат.
Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст) Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст)
*NatalyMur
Тата, какой красивущий сыр получился!
*Ирина Ф
Тата, какой шикарный брюност!!!!!
*Тата
NatalyMur, Ирина Ф, девочки большое спасибо! Я тронута
*GenyaF
Ну вот и я сподобилась))) До твёрдого состояния варить сил уже не хватило, оставила мягким, только не учла, что мягкий сыр из формочек доставать слегка проблематично))) помялись мои штучки
Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст)
Сыр ну очень на любителя, Кренделёк мой съел кусочек, сказал больше не варить такое))) Ага, щазззз. Мне сырок понравился. На фотке нет ещё одного большого цветка, съела сразу. Намазывала на блинок вместо начинки и с чайком

NataliARH, спасибо за рецепт.
*NataliARH
Тата, ДА УЖ!!! выход хороший и разнообразие! а всего-то 5л молока настоящего консистенция брюносика здоровская получилась! Спасибо!

GenyaF, Жень, хорошо, что тебе понравился, а то пришлось бы знакомым отдавать мне понравился и в мягком и твержом виде брюност.... а если формочку в холодильник и через какое-то время извлекать.... может лучше б отошло, у меня тоже мужу
*Ярик
NataliARH, я таки его сделала, наверно целый год собиралась))) очень необычный сыр, но довольно вкусный, яркий концентрированный вкус. Делала из подсырной сыворотки с мейто , 1,5 литра сыворотки и 250 грамм 23% сливок, выход 160 гр. Спасибо за рецепт!

Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст)
*NataliARH
Ярославна, Вам спасибо за пробу действительно, он очень концентрированный! Хватает на долго!
*Kara
Наташа, я его сделала!

Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст)

Добавила очищенный и слегка поджаренный миндаль.

Варила 6 часов в МВ Панасоник на "выпечке", но до кондиции все же не доварила (было уже почти утро и совсем не было сил), может поэтому масса не расслаивалась, и блендером я не пользовалась. Мешала в течении последнего часа и то не постоянно, а раз в 10 минут подходила.

Сыр конечно необычный, мои сказали, есть не будут. Я вот думаю, а что если растопить опять и добавить сахар или мед?

*NataliARH
Ирина, с бессонным подвигом тебя! зато теперь знаем, что не нравится он ВАМ! я его таскала понемногу из холодильника, больше никто не ел, а вот
в мороженое-ваще класс, в крем для тортика любой-растопить (в молоке или сливках) и подмешать в крем, в соусы, в вафли в тесто, ну куда фантазия приведет!
Мороженое с норвежской ноткой (NataliARH)

Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст)
*Kara
Наташенька, мне понравился! Много его конечно не съешь , очень насыщенный вкус. Я его разделила на 3 части, две в морозилку отправила (буду в мороженом и выпечке потихоньку использовать), одну себе на поесть оставила.

А на твое мороженко глаз положила Это ж отличная альтернатива соленой карамели
*NataliARH
Ириша, правильно сделала, что в морозилку отправила! я просто у задней стенки хранила и ему ничего не сделалось, но морозилка надежнее!
Цитата: Kara
альтернатива соленой карамели
а я ее не пробовала готовить, надо исправляться она точно быстрее делается

ну что вообще сказать.... разок попробовать сварить брюност можно, а там уже будет ясно нужен он нам или нет
*VetaS78
Цитата: kolobok123

NataliARH, делаю в индукционном Кеше. 3 литра сыворотки плюс 500 гр сливок 33 % плюс масла немного и молока из под коровы 500 мл.
Сейчас это уже густой заварной крем.
Жду. Но чувствую шедевра не за горами)))

Наталья, получился в кеше я тут тоже загорелась ))) есть вопрос - вы чем мешали ? насадкой флекси или крюком или другой насадкой??? И на какой температуре и скорости варили ?? перекладывали из чаши в другую емкость ? блендерили ой, столько вопросов ))))

можно вас попросить подробно описать процесс ? у меня и сам кеша то не так давно появился )) еще осваиваюсь с ним работать
*Лара-2017
Благодарю, Наташа, за то, что поделились своим опытом подробно. Было полезно для меня. Я пару дней назад впервые варила Мюсост из 6 литров сыворотки и не знала всех секретов успеха. Мой сыр был на сыворотке с лимонным соком. Процесс преображения сыворотки в сыр мне понравился, а вот вкус оказался резковатым. Мососта получилось 4 силиконовые формочки. 3 я уже съела. Половину Мюсоста сразу "облагородила" 2 чайными ложками сахара. И это улучшило вкус. У меня есть ещё 1 силиконовая форма с Мюсостом. Хочу её сегодня уварить с 0,5 литра сливок, чтобы облагородить. Люблю эксперименты.
А вчера варила Брюност из 2,5 л. сыворотки (от творога на мейто)+ 1/2 пачки масла+ 500 мл. сливок (10%). Очень довольна и процессом и результатом. 2 ст. ложки Брюноста сразу отложила на полужидкой стадии (как у вас в блендере), чтобы попробовать Брюност намазывать на хлебцы. Сыра получилось 6 силиконовых формы в виде розочек. Цвет сыра, как у вареной сгущенки. Первый вкус слегка сладковатый, деликатный, а потом появляются солёные нотки. Я довольна результатом. К сожалению, фото нет. Формы я тонко смазала маслом, обсыпала кокосовой стружкой и только потом заполнила сыром. Получилось красиво. Как зимний иней на цветах. Что я поняла: чтобы не плевалась сыворотка во время уваривания, нужна толстостенная кастрюля (или чугунок). В следующий раз хочу на 2,5 литра сыворотки взять 1 литр сливок (10%), думаю, что вкус будет ещё тоньше, нежнее. Варить сыр оказалось просто. Мешала только в самом конце. Буду варить и дальше, мне понравилось. Это не так хлопотно, как кажется.
*Вилли
уау! это фантастика....
*kartinka
Девочки, добрый день! :rose:Пыиаюсь межлу делом читать ветку и никак не соображу. Правда я и молочник то начинающий, а уж сыродел -только еще читающий. У меня такой вопрос. Я делаю творог из молока3,2%, беру 4 литра. Заквашиваю сметаной (самосквашенные 20%сливки). Как молоко заквасилось -ставлю на нагрев на 2,5 часа на 75* . Выход получается творог 800гр творога и сыворотки литра 3.
И вопрос-с такой сыворотки можно делать этот сыр?
*annachereshnia
NataliARH
Спасибо огромное за рецепт! Я большой ценитель норвежского коричневого сыра - можно сказать, фанат)))
Увидела ваш рецепт - и настолько загорелась, что не смогла ждать свежей сыворотки, сделала из старой творожной козьей.
Потом уже дочитала всю тему до конца и увидела, что и пепсин нужно добавлять...
У меня не получился: во-первых - очень кислый (наверное, из-за старой сыворотки), а во-вторых - на каком-то этапе отслоилось масло и никакой блендер уже не помог(( получилась какая-то кислая крохкая масса... Но даже в этом неудачном результате я улавливаю вкус любимого сыра! Так что точно буду делать снова.
Вопрос такой: в оригинальном gudBrandsdalen в составе и коровье, и козье молоко (или сыворотка...), у вас только коровье?
И как всё-таки избежать отделения масла?.. Может, наличие пепсина играет роль?...




Цитата: Тата
Я использовала сыворотку после рикотты. Изначально у меня было 5 л молока. Из него получилась качотта 700 г, рикотта 200 г и из оставшейся сыворотки на 3 л брюнуст 330 г. Я думаю не плохо. На приготовление брюнуста ушло 4ч 30 мин.
Тата, очень воодушевил ваш результат! Тоже захотелось из пяти литров молока столько всего получить)) можете поделиться ссылками на рецепт качотты и рикотты?
*SvetaI
Автор этого рецепта уже давно не появляется на форуме, но я все равно хочу поблагодарить за этот необычный рецепт и ценный опыт.
Я взяла три литра подсырной сыворотки, 350 грамм 20% сливок и грамм 50 сливочного масла.
Надо сказать, процесс у меня шел гораздо быстрее, чем у автора. Возможно, сыграли роль сильный нагрев конфорки и широкая посуда, но на уваривание сыворотки в три раза ушел всего час. После добавления сливок и масла, я еще уваривала и взбивала блендером. На последнем этапе перенесла в микроволновку, там ничего не пригорает, но надо ставить не очень высокую мощность и почаще доставать и перемешивать, а то я свой сыр чуть не сожгла. Через два часа от начала процесса, я уже разложила массу по формочкам.
В итоге получилось 370 грамм сыра. Масло до конца в горячий сыр не вмешалось, и когда я разложила по формочкам, сыр не то, чтобы плавал в масле, но как будто был им смазан толстым слоем. Удивительно, но в процессе остывания все масло впиталось и остывший сыр даже не жирный на ощупь.
Вкус, конечно, специфический. Во-первых - очень соленый. Я при изготовлении сыра добавляла хлористый кальций, возможно, переборщила с ним, поэтому и с брюнустом вышел пересол. В первый день в теплом виде он сильно пах вареным творогом, а т.к. я этот запах терпеть не могу, я прямо расстроилась. Но на следующий день этот запах ушел, осталось только карамельное послевкусие.
По консистенции получился как плотная помадка, но немного крошится. И чувствуются почему-то мелки крупинки.
Наша сотрудница, которая была в Норвегии и пробовала настоящий Брюнуст, сказала, что там он более пластичный и менее соленый.
Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст)
Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст)
Не могу сказать, что это будет мой любимый рецепт, но попробовать было интересно и познавательно
Кстати, моя коллега - любительница Брюнуста - говорит, что очень вкусно сочетать его с обычным сыром. Такой сэндвич: обычный сыр-брюнуст-обычный сыр. Надо попробовать!
*Volga63
Я попробовала тоже сделать этот сыр. Вкус очень специфический, на любителя. Спасибо за рецепт, где бы такой попробовала.
Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст)
*kartinka
Со вчерашнего дня варила этот сыр с подсырной сыворотки от халлуми и рикотты, было литров 7 только что слитой сыворотки, уваривала на маленьком огне, поэтому процесс затянулся. В процессе думала, что ничего не выйдет, так как к ночи сыворотка упарилась до примерно 1,5 литров, внесла 10% магазинные сливки, без масла
Утром было продолжение-именно тут уже надо было стоять и мешать. Прочитав рецепт решила остановиться на предпоследнем варианте-массу до состояния теста -колобка не довела, сложила в контейнер плотным паштетом, потом в холодильник. Резать ещё не пробовала-почему то не получается вставить фото.
Из формы вынимается отлично, вкус насыщенный, сложный, как и описывали.
скорее всего буду делать еще.
Выход 650 грамм
*Cvetaal
Принесла и сюда свой Брюност.

Первый сварен из "вчерашней" сыворотки + сливки 33%, немного кислил, пришлось добавить сахар по вкусу.
Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст)Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст)

Второй из свежей сыворотки. Было 6 л сыворотки + 0,5 л сливок 33%. Кислинка отсутствует, по вкусу похож на соленую карамель. Выход - 750 граммов.
Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст)Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст)

Оба варианта мне очень понравились. Сыр храню в морозильнике.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту