Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта)

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта)

Ингредиенты

Чеснок (для каждого варианта) по
1 головке
Пряные сушёные травы (смесь)
1 – 2 ст. л.
Свёкла
1 – 2 шт.
Картофель
2 – 3 шт.
Грибы (солёные, маринованные или жареные)
150 гр.
Фасоль красная отварная
150 гр.
Масло растительное
100 – 150 мл
Зелень
по вкусу
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Конечно, салаты с таким составом готовят многие! И у нас на сайте есть аналогичные. Но нет в их составе ингредиента, который меняет вкус давно известных блюд почти до неузнаваемости. Речь идёт о печёном чесноке. Впервые я узнала о нём в темах Танюши-Ромы, Sonadora-Манечки и Нагиры-Ирины. За что им огромное спасибо   ! Теперь я добавляю этот деликатес во все салаты, с которыми, как мне кажется, он сочетается. Салаты готовятся легко, быстро, а получаются такими вкусными, что их можно предложить не только своим близким, но и гостям. Проверено!
 Предлагаю вам приготовить 4 варианта таких салатов.
 1. Сначала запекаем чеснок.
 Вообще-то для одного варианта салата достаточно 1 головки чеснока. Но я всегда готовлю 2 – 3 головки, потому что ему всегда найдётся применение.
 

 Делаем из 2-х слоёв фольги «миску», натянув её на перевёрнутую вверх дном ёмкость небольшого размера.
 

 Обрезаем немного нижнюю часть у каждого зубчика чеснока и выкладываем его в импровизированную «миску» из фольги. Посыпаем сушёными травами, заливаем растительным маслом.
 

 Прикрываем небольшим кусочком фольги. Ставим «миску» с чесноком на противень и запекаем в разогретой до 180* С духовке примерно 30 минут.
 

 Готовый чеснок освобождаем от чешуек и сердцевины-ростка (она сильно горчит).
 

 2. Пока запекается чеснок, приготовим овощи.
 Моем их. Не чистим. Со свёклы срезаем хвостики и протыкаем в 3 – 4 местах острым ножом. Кладём свёклу и картофель в п/э пакеты (по отдельности). Наливаем по 50 мл воды в каждый пакет.
 

 Неплотно прикрываем их.
 

 Запекаем в микроволновке до готовности (проверяем ножом). Свёкла готовится 12 – 15 минут, картофель – 10 – 12 минут. Можно отварить овощи в воде или запечь в фольге в духовке. Но в СВЧ делать это гораздо удобнее и быстрее. Да и вкус намного лучше, чем у отварных. Даём овощам остыть.
 

 3. Нарезка ингредиентов.
 Нарезаем овощи кубиками, грибы – пластинами, зелень - мелко.
 

 Я пробовала готовить такие салаты с разными грибами – солёными, маринованными и жареными. И не могу точно сказать, с какими грибочками мне больше всего нравятся салаты. Скажу так – с любыми!
 4. Собираем салаты.
 Смешиваем указанные в каждом варианте ингредиенты с 5 - 6 зубчиками чеснока. Солим и перчим по вкусу, Заправляем растительным маслом, в котором запекался чеснок. Добавляем свежую зелень по вкусу (у меня на фото её нет).
  или так или так

 

Вариант 1. [/b] Свёкла с печёным чесноком.



 Вариант 2. Картофель и грибы с печёным чесноком.
 


 Вариант 3. Свёкла, картофель, грибы с печёным чесноком.
 


 Вариант 4. Свёкла, картофель, грибы, фасоль с печёным чесноком и зеленью (фото нет).
 Всё! Наши салаты готовы!
 

 

 По мне, так это даже не салаты, а совершенно самостоятельные сытные блюда, с идеальным сочетанием ингредиентов! Все салаты – просто замечательные! Вкус и аромат – изысканные. Никого не оставляют равнодушными! В общем, любой вариант хорош! Рекомендую!

Время приготовления: 45 мин.
Порций: В одном варианте 2 - 3 порции

Примечание

P.S. Делюсь с вами, дорогие форумчане, своим опытом хранения озимого чеснока (может, кто-нибудь не знает). Храню чеснок в пятилитровой канистре из-под воды, пересыпая крупной каменной солью. На одну канистру нужно 2,5 пачки хорошо высушенной соли. Чеснок разбираю на зубчики. На дно канистры насыпаю небольшой слой соли, укладываю на неё чеснок в один слой, засыпаю солью. Так чередую до полного заполнения канистры. Ставлю канистру в сухое место. Чеснок сохраняется до нового урожая.
Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта)

Рецепты с похожими ингредиентами


vedmacck
Людмила,
Люблю печёный чеснок. Но как основу соуса-приправы. Запекаю его без масла, целой головкой (не помню, где прочла - у нас на Хлебопечке, или где ещё). В салаты добавлять - интересная идея. Надо попробовать.

lappl1
В салаты добавлять - интересная идея. Надо попробовать.
Татьяна, вот я и удивилась, что рецепты печёного чеснока у нас на сайте есть, а салатов с ним нет! Решила восстановить справедливость.
Танечка, буду рада, если попробуешь приготовить! Спасибо за отзыв!

федоровна1
Какие вкусные салатики. Обязательно попробую. А чеснок я тоже так храню. Только целыми головками. Очень хорошо хранится. Спасибо!

lappl1
Танечка, спасибо! Действительно, очень вкусно! буду рада, если попробуешь приготовить.

Tricia
Боже мой! Какая вкуснотища. Это абсолютно мой рецепт: с одной стороны просто, но так вкусно, что в голове не укладывается )))))).
Просто обожаю чеснок во всех проявлениях! И печёный, и жареный, маринованный, соленый и т. д.
Салаты в закладки, обязательно приготовлю.
Спасибо за секреты запекания и хранения чеснока. Человеку несведущему покажется, что всё как у всех, ан нет: какой особый дух даёт запечёный чеснок, какая интересная нотка появляется у блюда, куда его добавляют! Чудо как вкусно!

С ходу пригрезилась лепёшка на баранье-бульонно-луковой закваске с таким чесноком.
Или блины на бараньем бульоне с луком в тесте и к ним начинка из запечёного чеснока, яйца, мягкого, не сильно солёного сыра.
Или мясной баранье-говяжий хлеб с начинкой из перепелиных яиц и запечёного чеснока... Ммммм!
Людочка! Огромное спасибо за рецепт! Так вкусно снято. И с такой любовью описан процесс, что вызывает просто лавину вдохновения, неуместную во время поста.

ang-kay
Людочка,море вкуса! Люблю печеный чеснок в хлебе. а в салаты никогда не добавляла! Попробую обязательно. Спасибо.

NataliARH
Людмила, салатики интересные подскажи..... чеснок похож по консистенции на чеснок из плова? а вкус другой или тоже похож?

paramed1
Люда, вот спасибо! Сразу в детство вернулась! Бабушка часто добавляла в разные блюда печеный чеснок. А самое любимое было - жареный картофель, перемешанный вот с таким чесночком. Чистить мне не доверяли - оставалось мало после чистки А потом - этот не любит, тому запах не нравится...
С канистры ты срезаешь верхнюю часть и ничем не закрываешь? Так она и стоит?

льга
Как интересно! Уже в закладках! Пойду, пожалуй, чеснок разбирать на дольки!

lappl1
Tricia, ang-kay, NataliARH, paramed1, льга, девочки, дорогие, спасибо вам всем за такие эмоции по поводу этих незатейливых салатиков. Не скрою, что я сама в восторге от этой секретной добавочки. Сколько я переела аналогичных салатов. И даже с чесночком... Но не с печёным... А этот вкус - совсем другой. В общем, я очень довольна, что, наконец, сподобилась запечь чеснок и попробовала добавить его в салаты.
подскажи..... чеснок похож по консистенции на чеснок из плова? а вкус другой или тоже похож?
Наташа, да, консистенция этого чеснока очень похожа. Только в плове он пареный, а я делаю его подрумяненым. Мне кажется, что запечёный вариант лучше, хотя, что, кажется, может быть лучше чесночка из плова?
С канистры ты срезаешь верхнюю часть и ничем не закрываешь? Так она и стоит?
Да, Вероника, верхнюю часть с канистры я срезаю и выбрасываю. Слегка прикрываю только кусочком газеты, чтобы влага, если таковая будет, уходила.

lappl1
Так вкусно снято. И с такой любовью описан процесс, что вызывает просто лавину вдохновения, неуместную во время поста
Настенька, ты, как всегда, порадовала своим высоким стилем. И даже лепёшечки мои вспомнила... Спасибо тебе, солнышко! Так красиво ты пишешь, одно удовольствие тебя читать! И мне кажется, что такое вдохновение очень даже уместно - оно ведь не по поводу свиных отбивных, а от постных салатиков. Так что, продолжай нас радовать, Настенька, своим творчеством - по поводу чесночка, чая, или просто так... Спасибо тебе!

lappl1
Пойду, пожалуй, чеснок разбирать на дольки!
льга, Галочка, очень правильное решение! Вкусных Вам салатиков!

lappl1
Сразу в детство вернулась! Бабушка часто добавляла в разные блюда печеный чеснок.
Вероничек, ну как приятно, что своим рецептом у меня получилось вернуть тебя, хоть на мгновения, в детство. Я тоже помню бабушкины вкусности - пирожки-блинчики-манты, и, конечно, картошечку. Радостные воспоминания, тёплые...

Туманчик
Да Людочка в твой рецептик голодному лучше не заходить....
случаи людоедства были?
Обязатьзательно возьму на заметку, иособонно со свеклой. Я ее всегда запекаю как ты по-принципу чеснока. Теперь буду рядом запекать чеснок и... наслаждаться вксом!!!

Loksa
lappl1, Людочка, спасибо большое за вкусности!!
Пошли вопросы: Вот не зря я с работы соли притащила, как чувствовала-надОТь!!! Первое: Что, на самом деле, чеснок хорошо в соли хранится? А до какого времени?
Фото былых грибов не видела раньше, красные видела, белые нет! Значит муж и белых набрал! Молодец-ему тоже благодарность передавай! Второе: Белые у тебя мороженные сырые? мороженные варенные? или жаренные в жиру?
И третье, что так долго тянула с рецептом, я неделю варенную свеклу ела-давилась не знала че в нее закинуть, для вкусности? ЛаНННа, с фасолями поэкспериментирую!

Loksa
Еще вопросик: вынимаем серединку чеснока-это что? росток?

lappl1
Ириша, спасибо! Ты, как всегда, повеселила:
случаи людоедства были?
Не, Ириш, я в мирной деревне живу. Хотя одними овощами отделаться не получается...

marina-mm
Людмила, ну истинный преподаватель!!! Все по пунктам, с картинками, ну очень доступно и привлекательно!
Все, тоже ушла чеснок разбирать и запекать...

lappl1
Оксанчик, на здоровье!
Пошли вопросы
Значит, так:
1. В соль я чеснок укладываю в конце августа, как он высыхает окончательно. Но если у тебя и сейчас чеснок есть, то смело клади в сухую соль (прогрей её на сковороде). Не знаю, как будет с твоим чесноком, ведь уже полгода он хранился в других условиях. Но мой хранится до тех пор, пока не сформируется нормальная головка у чеснока на грядке. Тогда уже свежего хочется. А старый я со вздохом сожаления выбрасываю вместе с той солью, в которой он хранился.
2. Оксана, а у меня белых грибов и нет. Это подберёзовики и подосиновики. Меня соседка научила, как солёные грибы сохранить светлыми. Надо при засолке положить на них очень тяжёлый камень. Я раньше грибы не солила и не знаю, какого цвета они обычно получаются. Но эти грибочки, действительно, получились светленькие. Так что, на фото у меня солёные грибы. а жареные делаю из сухих. Они чёрненькие получаются. Ну, ты их в бризольках видела.
А мужу твой респект передала. Он благодарит и кланяется в ответ.
3. А чЁ тянула? да, сначала блины... Потом праздники 8)... В общем, чего-то не сообразила в нашей беседке поделиться. Прости, если сможешь... И не давись. быстрей свёклу делай. И фасоль.
4. Да, Оксанчик, росток вынимаем. Чего-то не сообразила его правильно назвать. Щас исправлю. кстати, его особо и вынимать не надо. Он сам выскакивает во время запекания.

lappl1
н! Все, тоже ушла чеснок разбирать и запекать...
Мариша, спасибо за внимание к рецептику и такую оценку!
.
ну истинный преподаватель!!! Все по пунктам, с картинками, ну очень доступно и привлекательно!...
Мариша, и не говори... Из меня, наверное, это теперь не выбить - картинки и пункты, в смысле. Я ещё на заре своего преподавания придумала так любую тему оформлять - пункты и картинки. И на одном листе формата А4 умещала всю тему, какой бы она большой не была. Студентам моим нравилось

Марика33
Людочка, большое спасибо за рецепты, очень интересно с печенным чесноком. Вот век живи и век учись...
Чеснок никогда не запекала. Лук, да, пеку и часто, а чеснок ни разу. Теперь, благодаря твоим рецептам уверена, что буду это делать всегда. Спасибо!
Спасибо за оформление рецепта, как всегда, на высшем уровне!
Чеснока много осталось, сейчас его сушу.
А я храню чеснок дома, в коробке, в прихожей. К летнему теплу переношу в холодильник и тоже хранится до нового урожая. Только его надо занести домой в сухую погоду, до дождей.

Марика33
А старый я со вздохом сожаления выбрасываю
Людочка, не выбрасывай чеснок. Это же твой труд. Жалко....
Высуши остатки, он идет в выпечку хлеба, как приправа и я его использую для опрыскивания баклажанов от колорадского жука, против тли.

lappl1
Мариночка, привет! Спасибо тебе большое за внимание к рецепту и советы! Я буду рада, если ты сделаешь такие салаты с печёным чесноком.
А про то, что я выбрасываю... Ой, самой жалко! Но я его столько много выращиваю, что не успеваем всё съедать, хотя половину урожая всегда отдаю. Вот сушить ещё не пробовала. Мне кажется, что вся сушилка им пропахнет. Марин, а как ты сушишь чеснок? Чувствую, что с твоей лёгкой руки начну это делать.
и про колорадских жуков мне тоже интересно. Поделишься в «Чайной беседке», чтобы все прочитали. Может, не я одна про борьбу с жуками чесноком не знаю.

Туманчик
С ходу пригрезилась лепёшка на баранье-бульонно-луковой закваске с таким чесноком.
а-а
Или блины на бараньем бульоне с луком в тесте и к ним начинка из запечёного чеснока, яйца, мягкого, не сильно солёного сыра
а-а-а-а

Или мясной баранье-говяжий хлеб с начинкой из перепелиных яиц и запечёного чеснока...
а-а-а-а-а-а-а-а
фсеее! не могу! пошла чеснок печь! хлебушек черненький свеженький заводить! обожруся объемся помру молодой!
Вы все будете виноваты!

Anatolyevna
lappl1, Людочка спасибо за интересный рецепт! Никогда бы не подумала, что печёный чеснок-вкуснота. Надо пробовать!

lappl1
Вы все будете виноваты
Ириша, я согласная на всё! Только Настю с собой прихвачу... Она же у нас филолог, так что умеет написать так, чтоб мы готовы молодыми помереть, лишь бы чесночку с чёрненьким хлебушком наесться.
ну ты там сильно не объедайся... Поделись с кем-нибудь.

lappl1
спасибо за интересный рецепт! Никогда бы не подумала, что печёный чеснок-вкуснота. Надо пробовать!
Тонечка, я, конечно, это знала, так как в плове и всяких мясных блюдах его клала целыми зубчиками и много. Но вот отдельно не готовила. Только с этой зимы начала. И жалею, что раньше этого не сделала.
Так что, Тонечка, попробуй. Тебе понравится.

marina-mm
Людмила, запекла я чеснок. Мне понравилось.
И серединки у меня были такие же по вкусу, как и все остальные части.
А вот салат с картошкой, свеклой и грибами, ну и с чесноком, мои едоки не все заценили
Ну и ладно, сама буду делать и предлагать только тем, кто со мной

lappl1
Мариночка, наверное, они мясо уважают? А ты их потихоньку приучай к овощам.
Спасибо, Мариночка, что уже всё приготовила и продегустировала. Я очень рада, что тебе понравилось!

Туманчик
Она же у нас филолог, так что умеет написать так, чтоб мы готовы молодыми помереть,
так вот где собака то порылась!!! понятненько!

ну ты там сильно не объедайся... Поделись с кем-нибудь
ишшо чаво! СЪЕМ САМА! или покусаю

marina-mm
Людмила, дело не в мясе, а именно в чесноке В пост салатик - то, что надо. Просто вкусы оказались разными.

lappl1
ишшо чаво! СЪЕМ САМА!
Ириша, ну ты ж не жадина... Я знаю... Так что, делись..

lappl1
дело не в мясе, а именно в чесноке
Ну тогда понятно... Значит, это не их «фрукт».

Марика33
Людочка, испекла я чеснок, вкусный! Спасибо за рецепт!
Пекла калачи в духовке и туда же поместила картофель, лук и чеснок. Запеченная картошка, с луком и чесноком - ну очень вкусно!!!
Вот одна картошка почему то у меня решила взорваться в духовке. Разлетелась по все духовке. Пошла мыть ее.

lappl1
Мариночка, я очень рада, что тебе понравилось! И сочетание ты классное придумала. Мне кажется, что куда такой чеснок не положи, всё будет вкусно. Ну, кроме сладкого, конечно!

Katko
lappl1, Людмила, спасибо за ещё один способ запекания чеснока
Как-то в одном кафе подавали нам мяско с печёным чесноком, я стала так и дома печь: головку чеснока разрезаем почти пополам и срезами вверх кладем на фольгу, сверху мажем маслом, сыпем специи, щапекать в духовке. Потом довольно удобно вилочкой подлеваешь и часть зубчика легко вытаскивается.
Но есть некоторые неудобности у того варианта: бывает при разрезании зубки распадаются, или потом сложно срезом вверх положить, масло стекает...
А в твоем варианте очень удобно, спасибо
А что дает запекание в чешуйке? видела тут у девочек вариант с очищенными зубчиками...

lappl1
katko, Катерина, на здоровье! Буду рада, если понравится такой чесночок.
А что дает запекание в чешуйке? видела тут у девочек вариант с очищенными зубчиками...
Катя, думаю, что чешуйки не дают испаряться влаге. А там кто его знает. Не пробовала без чешуек. Нужно попробовать.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое