Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта)

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта)

Ингредиенты

Чеснок (для каждого варианта) по 1 головке
Пряные сушёные травы (смесь) 1 – 2 ст. л.
Свёкла 1 – 2 шт.
Картофель 2 – 3 шт.
Грибы (солёные, маринованные или жареные) 150 гр.
Фасоль красная отварная 150 гр.
Масло растительное 100 – 150 мл
Зелень по вкусу
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Конечно, салаты с таким составом готовят многие! И у нас на сайте есть аналогичные. Но нет в их составе ингредиента, который меняет вкус давно известных блюд почти до неузнаваемости. Речь идёт о печёном чесноке. Впервые я узнала о нём в темах Танюши-Ромы, Sonadora-Манечки и Нагиры-Ирины. За что им огромное спасибо ! Теперь я добавляю этот деликатес во все салаты, с которыми, как мне кажется, он сочетается. Салаты готовятся легко, быстро, а получаются такими вкусными, что их можно предложить не только своим близким, но и гостям. Проверено!
  • Предлагаю вам приготовить 4 варианта таких салатов.
  • 1. Сначала запекаем чеснок.
  • Вообще-то для одного варианта салата достаточно 1 головки чеснока. Но я всегда готовлю 2 – 3 головки, потому что ему всегда найдётся применение.
  • Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта)
  • Делаем из 2-х слоёв фольги «миску», натянув её на перевёрнутую вверх дном ёмкость небольшого размера.
  • Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта)
  • Обрезаем немного нижнюю часть у каждого зубчика чеснока и выкладываем его в импровизированную «миску» из фольги. Посыпаем сушёными травами, заливаем растительным маслом.
  • Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта)
  • Прикрываем небольшим кусочком фольги. Ставим «миску» с чесноком на противень и запекаем в разогретой до 180* С духовке примерно 30 минут.
  • Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта)
  • Готовый чеснок освобождаем от чешуек и сердцевины-ростка (она сильно горчит).
  • Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта) Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта)
  • 2. Пока запекается чеснок, приготовим овощи.
  • Моем их. Не чистим. Со свёклы срезаем хвостики и протыкаем в 3 – 4 местах острым ножом. Кладём свёклу и картофель в п/э пакеты (по отдельности). Наливаем по 50 мл воды в каждый пакет.
  • Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта) Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта)
  • Неплотно прикрываем их.
  • Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта) Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта)
  • Запекаем в микроволновке до готовности (проверяем ножом). Свёкла готовится 12 – 15 минут, картофель – 10 – 12 минут. Можно отварить овощи в воде или запечь в фольге в духовке. Но в СВЧ делать это гораздо удобнее и быстрее. Да и вкус намного лучше, чем у отварных. Даём овощам остыть.
  • Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта) Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта)
  • 3. Нарезка ингредиентов.
  • Нарезаем овощи кубиками, грибы – пластинами, зелень - мелко.
  • Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта) Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта) Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта)
  • Я пробовала готовить такие салаты с разными грибами – солёными, маринованными и жареными. И не могу точно сказать, с какими грибочками мне больше всего нравятся салаты. Скажу так – с любыми!
  • 4. Собираем салаты.
  • Смешиваем указанные в каждом варианте ингредиенты с 5 - 6 зубчиками чеснока. Солим и перчим по вкусу, Заправляем растительным маслом, в котором запекался чеснок. Добавляем свежую зелень по вкусу (у меня на фото её нет).
  • Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта) или так Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта) или так Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта)
  • Вариант 1. Свёкла с печёным чесноком.
  • Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта)
  • Вариант 2. Картофель и грибы с печёным чесноком.
  • Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта)
  • Вариант 3. Свёкла, картофель, грибы с печёным чесноком.
  • Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта)
  • Вариант 4. Свёкла, картофель, грибы, фасоль с печёным чесноком и зеленью (фото нет).
  • Всё! Наши салаты готовы!
  • Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта)
  • Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта)
  • По мне, так это даже не салаты, а совершенно самостоятельные сытные блюда, с идеальным сочетанием ингредиентов! Все салаты – просто замечательные! Вкус и аромат – изысканные. Никого не оставляют равнодушными! В общем, любой вариант хорош! Рекомендую!

Блюдо рассчитано на

В одном варианте 2 - 3 порции

Время приготовления:

45 минут

Примечание

P.S. Делюсь с вами, дорогие форумчане, своим опытом хранения озимого чеснока (может, кто-нибудь не знает). Храню чеснок в пятилитровой канистре из-под воды, пересыпая крупной каменной солью. На одну канистру нужно 2,5 пачки хорошо высушенной соли. Чеснок разбираю на зубчики. На дно канистры насыпаю небольшой слой соли, укладываю на неё чеснок в один слой, засыпаю солью. Так чередую до полного заполнения канистры. Ставлю канистру в сухое место. Чеснок сохраняется до нового урожая.
Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта) Салат из овощей с печёным чесноком (4 варианта)

*vedmacck
Людмила,
Люблю печёный чеснок. Но как основу соуса-приправы. Запекаю его без масла, целой головкой (не помню, где прочла - у нас на Хлебопечке, или где ещё). В салаты добавлять - интересная идея. Надо попробовать.
*lappl1
Цитата: vedmacck
В салаты добавлять - интересная идея. Надо попробовать.
Татьяна, вот я и удивилась, что рецепты печёного чеснока у нас на сайте есть, а салатов с ним нет! Решила восстановить справедливость.
Танечка, буду рада, если попробуешь приготовить! Спасибо за отзыв !
*федоровна1
Какие вкусные салатики. Обязательно попробую. А чеснок я тоже так храню. Только целыми головками. Очень хорошо хранится. Спасибо!
*lappl1
Танечка, спасибо ! Действительно, очень вкусно! буду рада, если попробуешь приготовить .
*Tricia
Боже мой! Какая вкуснотища . Это абсолютно мой рецепт: с одной стороны просто, но так вкусно, что в голове не укладывается )))))).
Просто обожаю чеснок во всех проявлениях! И печёный, и жареный, маринованный, соленый и т. д.
Салаты в закладки, обязательно приготовлю .
Спасибо за секреты запекания и хранения чеснока. Человеку несведущему покажется, что всё как у всех, ан нет: какой особый дух даёт запечёный чеснок, какая интересная нотка появляется у блюда, куда его добавляют! Чудо как вкусно!

С ходу пригрезилась лепёшка на баранье-бульонно-луковой закваске с таким чесноком.
Или блины на бараньем бульоне с луком в тесте и к ним начинка из запечёного чеснока, яйца, мягкого, не сильно солёного сыра .
Или мясной баранье-говяжий хлеб с начинкой из перепелиных яиц и запечёного чеснока... Ммммм!
Людочка! Огромное спасибо за рецепт ! Так вкусно снято . И с такой любовью описан процесс, что вызывает просто лавину вдохновения, неуместную во время поста .
*ang-kay
Людочка,море вкуса! Люблю печеный чеснок в хлебе. а в салаты никогда не добавляла! Попробую обязательно. Спасибо.
*NataliARH
Людмила, салатики интересные подскажи..... чеснок похож по консистенции на чеснок из плова? а вкус другой или тоже похож?
*paramed1
Люда, вот спасибо! Сразу в детство вернулась! Бабушка часто добавляла в разные блюда печеный чеснок. А самое любимое было - жареный картофель, перемешанный вот с таким чесночком. Чистить мне не доверяли - оставалось мало после чистки А потом - этот не любит, тому запах не нравится...
С канистры ты срезаешь верхнюю часть и ничем не закрываешь? Так она и стоит?
*льга
Как интересно! Уже в закладках! Пойду, пожалуй, чеснок разбирать на дольки!
*lappl1
Tricia, ang-kay, NataliARH, paramed1, льга, девочки, дорогие, спасибо вам всем за такие эмоции по поводу этих незатейливых салатиков . Не скрою, что я сама в восторге от этой секретной добавочки. Сколько я переела аналогичных салатов. И даже с чесночком... Но не с печёным... А этот вкус - совсем другой. В общем, я очень довольна, что, наконец, сподобилась запечь чеснок и попробовала добавить его в салаты.
Цитата: NataliARH
подскажи..... чеснок похож по консистенции на чеснок из плова? а вкус другой или тоже похож?
Наташа, да, консистенция этого чеснока очень похожа. Только в плове он пареный, а я делаю его подрумяненым. Мне кажется, что запечёный вариант лучше, хотя, что, кажется, может быть лучше чесночка из плова?
Цитата: paramed1
С канистры ты срезаешь верхнюю часть и ничем не закрываешь? Так она и стоит?
Да, Вероника, верхнюю часть с канистры я срезаю и выбрасываю. Слегка прикрываю только кусочком газеты, чтобы влага, если таковая будет, уходила.
*lappl1
Цитата: Tricia
Так вкусно снято . И с такой любовью описан процесс, что вызывает просто лавину вдохновения, неуместную во время поста
Настенька, ты, как всегда, порадовала своим высоким стилем . И даже лепёшечки мои вспомнила ... Спасибо тебе, солнышко ! Так красиво ты пишешь, одно удовольствие тебя читать! И мне кажется, что такое вдохновение очень даже уместно - оно ведь не по поводу свиных отбивных, а от постных салатиков. Так что, продолжай нас радовать, Настенька, своим творчеством - по поводу чесночка, чая, или просто так... Спасибо тебе!
*lappl1
Цитата: льга
Пойду, пожалуй, чеснок разбирать на дольки!
льга, Галочка, очень правильное решение ! Вкусных Вам салатиков !
*lappl1
Цитата: paramed1
Сразу в детство вернулась! Бабушка часто добавляла в разные блюда печеный чеснок.
Вероничек, ну как приятно, что своим рецептом у меня получилось вернуть тебя, хоть на мгновения, в детство . Я тоже помню бабушкины вкусности - пирожки-блинчики-манты, и, конечно, картошечку. Радостные воспоминания, тёплые ...
*Туманчик
Да Людочка в твой рецептик голодному лучше не заходить....

случаи людоедства были?

Обязатьзательно возьму на заметку, иособонно со свеклой. Я ее всегда запекаю как ты по-принципу чеснока. Теперь буду рядом запекать чеснок и... наслаждаться вксом!!!!!!!!!!!!!!!!!
*Loksa
lappl1, Людочка, спасибо большое за вкусности! !
Пошли вопросы: Вот не зря я с работы соли притащила, как чувствовала-надОТь!!! Первое:Что, на самом деле, чеснок хорошо в соли хранится? А до какого времени?
Фото былых грибов не видела раньше, красные видела, белые нет! Значит муж и белых набрал! Молодец-ему тоже благодарность передавай! Второе:Белые у тебя мороженные сырые? мороженные варенные? или жаренные в жиру?
И третье, что так долго тянула с рецептом, я неделю варенную свеклу ела-давилась :girl_cray1:не знала че в нее закинуть, для вкусности ? ЛаНННа, с фасолями поэкспериментирую!
*Loksa
Еще вопросик: вынимаем серединку чеснока-это что? росток?
*lappl1
Ириша, спасибо ! Ты, как всегда, повеселила:
Цитата: tumanofaaaa
случаи людоедства были?
Не, Ириш, я в мирной деревне живу . Хотя одними овощами отделаться не получается ...
*marina-mm
Людмила, ну истинный преподаватель!!! Все по пунктам, с картинками, ну очень доступно и привлекательно!
Все, тоже ушла чеснок разбирать и запекать...
*lappl1
Оксанчик, на здоровье !
Цитата: Loksa
Пошли вопросы
Значит, так:
1. В соль я чеснок укладываю в конце августа, как он высыхает окончательно. Но если у тебя и сейчас чеснок есть, то смело клади в сухую соль (прогрей её на сковороде). Не знаю, как будет с твоим чесноком, ведь уже полгода он хранился в других условиях. Но мой хранится до тех пор, пока не сформируется нормальная головка у чеснока на грядке. Тогда уже свежего хочется. А старый я со вздохом сожаления выбрасываю вместе с той солью, в которой он хранился.
2. Оксана, а у меня белых грибов и нет. Это подберёзовики и подосиновики. Меня соседка научила, как солёные грибы сохранить светлыми. Надо при засолке положить на них очень тяжёлый камень. Я раньше грибы не солила и не знаю, какого цвета они обычно получаются. Но эти грибочки, действительно, получились светленькие. Так что, на фото у меня солёные грибы. а жареные делаю из сухих. Они чёрненькие получаются. Ну, ты их в бризольках видела.
А мужу твой респект передала. Он благодарит и кланяется в ответ .
3. А чЁ тянула? да, сначала блины ... Потом праздники ... В общем, чего-то не сообразила в нашей беседке поделиться. Прости, если сможешь ... И не давись. быстрей свёклу делай. И фасоль .
4. Да, Оксанчик, росток вынимаем. Чего-то не сообразила его правильно назвать. Щас исправлю. кстати, его особо и вынимать не надо. Он сам выскакивает во время запекания.
*lappl1
Цитата: marina-mm
н! Все, тоже ушла чеснок разбирать и запекать...
Мариша, спасибо за внимание к рецептику и такую оценку !
.
Цитата: marina-mm
ну истинный преподаватель!!! Все по пунктам, с картинками, ну очень доступно и привлекательно!...
Мариша, и не говори... Из меня, наверное, это теперь не выбить - картинки и пункты, в смысле. Я ещё на заре своего преподавания придумала так любую тему оформлять - пункты и картинки. И на одном листе формата А4 умещала всю тему, какой бы она большой не была. Студентам моим нравилось
*marika33
Людочка, большое спасибо за рецепты, очень интересно с печенным чесноком. Вот век живи и век учись...
Чеснок никогда не запекала. Лук, да, пеку и часто, а чеснок ни разу. Теперь, благодаря твоим рецептам уверена, что буду это делать всегда. Спасибо!
Спасибо за оформление рецепта, как всегда, на высшем уровне!


Чеснока много осталось, сейчас его сушу.
А я храню чеснок дома, в коробке, в прихожей. К летнему теплу переношу в холодильник и тоже хранится до нового урожая. Только его надо занести домой в сухую погоду, до дождей.

*marika33
Цитата: lappl1
А старый я со вздохом сожаления выбрасываю
Людочка, не выбрасывай чеснок. Это же твой труд. Жалко....
Высуши остатки, он идет в выпечку хлеба, как приправа и я его использую для опрыскивания баклажанов от колорадского жука, против тли.
*lappl1
Мариночка, привет! Спасибо тебе большое за внимание к рецепту и советы ! Я буду рада, если ты сделаешь такие салаты с печёным чесноком.
А про то, что я выбрасываю... Ой, самой жалко! Но я его столько много выращиваю, что не успеваем всё съедать, хотя половину урожая всегда отдаю. Вот сушить ещё не пробовала. Мне кажется, что вся сушилка им пропахнет. Марин, а как ты сушишь чеснок? Чувствую, что с твоей лёгкой руки начну это делать.
и про колорадских жуков мне тоже интересно. Поделишься в "Чайной беседке", чтобы все прочитали. Может, не я одна про борьбу с жуками чесноком не знаю.
*Туманчик
Цитата: Tricia
С ходу пригрезилась лепёшка на баранье-бульонно-луковой закваске с таким чесноком.
а-а
Цитата: Tricia
Или блины на бараньем бульоне с луком в тесте и к ним начинка из запечёного чеснока, яйца, мягкого, не сильно солёного сыра
а-а-а-а

Цитата: Tricia
Или мясной баранье-говяжий хлеб с начинкой из перепелиных яиц и запечёного чеснока...
а-а-а-а-а-а-а-а
фсеее! не могу! пошла чеснок печь! хлебушек черненький свеженький заводить! обожруся объемся помру молодой!
Вы все будете виноваты!
*Anatolyevna
lappl1, Людочка спасибо за интересный рецепт! Никогда бы не подумала, что печёный чеснок-вкуснота. Надо пробовать!
*lappl1
Цитата: tumanofaaaa
Вы все будете виноваты
Ириша, я согласная на всё ! Только Настю с собой прихвачу... Она же у нас филолог, так что умеет написать так, чтоб мы готовы молодыми помереть, лишь бы чесночку с чёрненьким хлебушком наесться.
ну ты там сильно не объедайся ... Поделись с кем-нибудь .
*lappl1
Цитата: Anatolyevna
спасибо за интересный рецепт! Никогда бы не подумала, что печёный чеснок-вкуснота. Надо пробовать!
Тонечка, я, конечно, это знала, так как в плове и всяких мясных блюдах его клала целыми зубчиками и много. Но вот отдельно не готовила. Только с этой зимы начала. И жалею, что раньше этого не сделала.
Так что, Тонечка, попробуй . Тебе понравится .
*marina-mm
Людмила, запекла я чеснок. Мне понравилось.
И серединки у меня были такие же по вкусу, как и все остальные части.
А вот салат с картошкой, свеклой и грибами, ну и с чесноком, мои едоки не все заценили
Ну и ладно, сама буду делать и предлагать только тем, кто со мной
*lappl1
Мариночка, наверное, они мясо уважают? А ты их потихоньку приучай к овощам .
Спасибо, Мариночка, что уже всё приготовила и продегустировала . Я очень рада, что тебе понравилось!
*Туманчик
Цитата: lappl1
Она же у нас филолог, так что умеет написать так, чтоб мы готовы молодыми помереть,
так вот где собака то порылась!!!! понятненько!

Цитата: lappl1
ну ты там сильно не объедайся ... Поделись с кем-нибудь
ишшо чаво! СЪЕМ САМА! или покусаю
*marina-mm
Людмила, дело не в мясе, а именно в чесноке В пост салатик - то, что надо. Просто вкусы оказались разными.
*lappl1
Цитата: tumanofaaaa
ишшо чаво! СЪЕМ САМА!
Ириша, ну ты ж не жадина... Я знаю... Так что, делись ..
*lappl1
Цитата: marina-mm
дело не в мясе, а именно в чесноке
Ну тогда понятно... Значит, это не их "фрукт".
*marika33
Людочка, испекла я чеснок, вкусный! Спасибо за рецепт!
Пекла калачи в духовке и туда же поместила картофель, лук и чеснок. Запеченная картошка, с луком и чесноком - ну очень вкусно!!!

Вот одна картошка почему то у меня решила взорваться в духовке. Разлетелась по все духовке. Пошла мыть ее.

*lappl1
Мариночка, я очень рада, что тебе понравилось! И сочетание ты классное придумала . Мне кажется, что куда такой чеснок не положи, всё будет вкусно. Ну, кроме сладкого, конечно!
*Katko
lappl1, Людмила, спасибо за ещё один способ запекания чеснока
Как-то в одном кафе подавали нам мяско с печёным чесноком, я стала так и дома печь: головку чеснока разрезаем почти пополам и срезами вверх кладем на фольгу, сверху мажем маслом, сыпем специи, щапекать в духовке. Потом довольно удобно вилочкой подлеваешь и часть зубчика легко вытаскивается.
Но есть некоторые неудобности у того варианта: бывает при разрезании зубки распадаются, или потом сложно срезом вверх положить, масло стекает...
А в твоем варианте очень удобно, спасибо
А что дает запекание в чешуйке? видела тут у девочек вариант с очищенными зубчиками...
*lappl1
katko, Катерина, на здоровье! Буду рада, если понравится такой чесночок.
Цитата: katko
А что дает запекание в чешуйке? видела тут у девочек вариант с очищенными зубчиками...
Катя, думаю, что чешуйки не дают испаряться влаге. А там кто его знает. Не пробовала без чешуек. Нужно попробовать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту